Кто сомневается в Дальмае?

Лаура, вне всякого сомнения, поразит своими выступлениями на чемпионате по биатлону в Германии.

Лаура Дальмайер — уникальная биатлонистка. Ей достаточно 15 минут, чтобы восстановиться после обморока и выиграть медаль уже на следующий день. Как? Достаточно покататься по снегу. Такой секрет успеха немка раскрыла на пресс-конференции в Антхольце.

В спринте Дальмайер с трудом добралась до финиша, реанимационная бригада вместе с тренерским штабом выводила её с трассы. Следующий день принёс Лауре медаль в пасьюте, а затем и победу – в масс-старте.

Познакомились мы с представителями мира биатлона, чтобы выяснить причину успеха Дальмейера, который добивается того, чего не удаётся большинству спортсменов. Также предлагаем вашему вниманию наши выводы и высказывания читателей.

Ведущий специалист по биатлону из Беларуси – Руслан Васильев.
Я смею утверждать, что первым журналистом, начавшим сомневаться в умении спортсменки Дальмайер побеждать здоровых соперниц, был именно я. Это происходило не за закрытыми дверями, не шёпотом, а на страницах и сайтах тех СМИ, где публиковались мои статьи. И мне запомнился тот гнев, который испытывал я, не чувствуя поддержки. Например, в России лилась сладкая ласка на Лауру.

Рассказы Димы Губерниева о «скалолазке моей, альпинистке моей» раздражали, несмотря на уважение к нему. Повторение трюка из раза в раз и переполняющая чаша терпения вызывают чувство удовлетворения. Не верю, не верю и не буду верить Дальмайер. Пока она публично не скажет: «Я – Лаура, никогда не была терапевтическим исключением», сомневаюсь в её словах. Такое заявление ожидать наивно.

Причины недоверия кроются не только в том, как эффективно она «тяжело болеет» и использует элемент воздействия, такой как угроза ухода из большого спорта (для IBU с его зависимостью от немецких спонсоров это катастрофа!). Просто в начале карьеры ничего не говорило о том, что Дальмайер станет одной из самых быстрых биатлонисток современности. Но немка разбежалась так, что это напоминает мне «прогресс» Екатерины Юрьевой. Однако! Именно здесь, в Антхольце, преображение Дальмайер из обморочного состояния в звезду масс-старта не является чем-то противоестественным. Пережили акклиматизационную яму в Антхольце очень многие биатлонисты.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Мне рассказывали о тренировках Лидии Скобликовой. Наша легендарная конькобежка наматывала бесконечные круги. Мужчины падали в обморок, а она стояла и выигрывала. Это запас здоровья, который у всех разный. У нас проблемы с экологией, проблемы с питанием. В Германии ситуация другая, поэтому у Дальмайер одно восстановление, а у Павловой – другое. Я ни на что не намекаю, а просто наслаждаюсь выступлениями Лауры и поздравляю всех немецких болельщиков. Она – звезда. Конечно, я ей не так предан, как Магдалене Нойнер, но я ей восхищаюсь.

Кристиан Мансони руководит фотослужбой Международного союза биатлонистов.
— Лаура – особенная спортсменка. Благодаря длительной карьере на высоком уровне она знает, как отреагирует организм на ту или иную нагрузку. Неизвестно, насколько серьёзными были проблемы со здоровьем после спринта. Выглядело это серьёзно, но только доктора могут оценить глубину её проблем. В гонке преследования ей помог невысокий темп, что позволило сохранить силы на финальный рывок. То, что доктора сказали, что ей было достаточно 15 минут для восстановления после спринта, говорит об удивительных способностях спортсменки.

Дважды победитель Олимпийских игр по биатлону — Дмитрий Васильев.
Такое восстановление совсем необычно для биатлониста. После такого сложного финиша сложно отходить. Видимо, у немецкой команды есть способы быстрого восстановления, чтобы через день бороться за первое место. Это удивительно! Игра на публику? У спортсменов так не принято. Элемент артистизма, конечно, присутствует в спорте, но, думаю, не в случае с Дальмайер. Можно только гадать, как это делается. Но тот факт, что она так быстро восстановилась после тяжёлой гонки, вызывает вопросы.

Клэр Игэн, американская биатлонистка
— Потрясающая спортсменка! Из восхищения в уме: как работает под огромным давлением и так быстро восстанавливается. Наши тела порой способны на удивительные вещи. Каждое утро благодарю свое тело, даже когда себя плохо чувствую.

Главный тренер российской женской команды по биатлону — Виталий Норицын.
Поймите, что функционально это человек с большим даром. Не просто так она выигрывает гонки. Даже если после какого-то финиша ей было тяжело, не надо делать какие-то выводы. Йоханнеса Бё после спринта буквально унесли. С отметки 8,5 км он проиграл Фийон Майе 17 секунд. А вчера он бежал вполне нормально. В горах никогда не знаешь, когда торкнет. Этот этап не очень показательный.

Наше мнение

Александр Говоров, спецкор «Чемпионата»
Я согласен с экспертами, что горный Антхольц способен неожиданно останавливать спортсменов. Но Лаура восстанавливается чудесным образом не только здесь. Просто спринт в Италии – очередной яркий пример того, как одна уникальная спортсменка может вернуться к победе за 15 минут. Мы не имеем права её подозревать, но вся эта ситуация напоминает цирк, где уже несмешно.

Мнение читателей

slawa
Постоянно находящаяся в больнице из-за тяжёлого недуга Дальмайер, лекарством наполняется и побеждает, спрыгивая с койки. Затем опять возвращается в больницу. Такое поведение уже неприлично. Но точно так же поступит и перед ЧМ.

tepe6ynkyl
Забыв о домыслах касательно допинга, можно поучаствовать в наблюдении за подготовкой и отдыхом Дальмайер. Человек проводит свободное время, занимаясь альпинизмом! Альпинизмом, Карл. Пока другие на пляжах накапливают жирок, эта девушка покоряет горы пешком и на велосипеде. У альпинистов невероятная выносливость, а организм отлично приспособлен к недостатку кислорода. Соревноваться с ней в горах можно только с аналогичной подготовкой, иначе шансов нет (при равных навыках стрельбы).

vasilyewilar
После спринта его носили на руках, потом принял «Аскорбинки» и начал рвать и метать на трассе. В нашем случае спортсмена однозначно не допустили бы до старта в подобной ситуации.

ivanpoddubniy
В полной самоотдаче побеждает Лаура. У Павловой при ходьбе пульс 150, удивительно, как же ей удалось попасть в сборную.

rfvftd
Химия творит чудеса! Вспомним Хохфильцен с ЧМ-2017: после гонок не смогла попасть на пресс-конференцию (кровяное давление), а на следующей опять все остальное в тени. Сейчас похожее происходит. Не удивлюсь, если и на ЧМ будет бороться за золото.

fisher1949
Лаура — одна из сильнейших биатлонисток мира. Германия хорошо готовит спортсменов. В 2018 году у спортсменки был сложный период подготовки: травма на велосипеде, проблемы с зубами и так далее. Всё это сказывается на её состоянии. Главное — Лаура вернулась в топ мировых лидеров. Уверен, что заработает медалями на ЧМ.