В спортивном мире 2024 года, кого обсуждали чаще всего: Овечкина или Дзюбу? Карпина или Ротенберга? Валиеву или Андреева? «Советский спорт» и «Медиалогия» представляют совместный рейтинг «Самые медийные лица российского спорта 2024 года», включающий 50 спортсменов, тренеров (и одного журналиста).
Пояснение: медийность — это не только про тех, кто много говорит или пишет, но и про тех, о ком много говорят или пишут другие. Человек может не давать интервью всю свою карьеру и все равно быть супермедийным. Для составления нашего списка использовали три показателя:
Количество публикаций о личности в российских СМИ за 2024 год, согласно «Медиалогии».
Количество упоминаний личности в российских социальных сетях в 2024 году по информации «Медиалогии».
Специальный индекс «СЭ» вычислялся по двум параметрам: количеству упоминаний личности в заголовках статей на нашем сайте в 2024 году и уровню их популярности.
Были рассчитаны три мини-рейтинга по всем показателям. Данные преобразовались в формат, где первое место присваивалось 100 баллов, второе — 90, третье — 85, четвертое — 80, пятое — 75, шестое — 70, а разница между местами составляла по 3, 2, 1 очко в зависимости от позиции. Персона на 50-м месте получала 1 балл. Общий рейтинг формировался путем суммирования трех цифр: СМИ + соцсети + индекс «СЭ». Если два участника набирают одинаковое количество баллов, дополнительных критериев нет, например, оба занимают тринадцатое место. Следующий за ними участник рейтинга занимает пятнадцатое место, пропуская четырнадцатое, как это обычно делается в спорте. Что же в итоге получилось?
Александр Овечкин занимает первую строчку рейтинга. Без участия российских спортсменов в большинстве международных турниров гонка звезды «Вашингтона» за Уэйном Гретцки стала главной темой спортивной части интернета. Овечкин набрал по 100 баллов по двум из трех показателей, уступив лидерство только в рейтинге по соцсетям. Это не удивляет: аудитория соцсетей не полностью совпадает с классическими СМИ, которые больше ориентированы на футбол и хоккей. В соцсетях лидируют фигуристы, практически занявшие топ-10.
Главным тренером «Ростова» и сборной России Валерий Карпин занимает второе место в общем рейтинге. Вряд ли без клубных успехов ему удалось бы подняться так высоко: матчей национальной команды не столь много, чтобы о нём не забывали весь год. Большую роль играет также харизма. Карпин открыт для СМИ, даёт много интервью и говорит ярче, оригинальнее и смелее многих коллег.
На третьем месте — фигуристка Камила Валиева. Причина ее попадания в топ-3 не радостная: 2024 год начался с дисквалификации, а затем последовало множество новостей и обсуждений на эту тему. Как и другие, в том числе уже завершившие карьеру фигуристы (в первую очередь фигуристки), Валиева максимально обсуждаема в соцсетях — независимо от ее будущего, это вряд ли изменится в ближайшие годы.
В рейтинг вошли 16 футболистов, 12 фигуристов, 9 хоккеистов, 5 теннисистов, 4 боксера/ бойцов ММА и еще 4 спортсмены из других видов спорта, включая комментатора Дмитрия Губерниева. Это единственный журналист в списке. Числа приблизительно соответствуют популярности спортивных дисциплин: футбол лидирует, фигурное катание опережает хоккей благодаря индивидуальной, а не командной природе вида спорта. Кроме того, российские фигуристы часто становятся участниками шоу и светской хроники (свадьбы, разводы, беременности) больше остальных.
Конечно, есть теннисисты и спортсмены единоборств, не пострадавшие от международной изоляции. Но нет биатлонистов. Из лыжников — Александр Большунов, ставший после Пекина-2022 настолько известен, что людей интересуют даже его внутренние старты, а также Елена Вяльбе, заработавшая своё место в значительной степени благодаря эпатажным политическим высказываниям.
Среди десяти самых знаменитых футболистов четверо выступают в Российской премьер-лиге. Спортивные победы обеспечили Константину Тюкавину место в рейтинге. Максим Глушенков совмещал блестящую игру в «Локомотиве» и «Зените» с нешуточными заявлениями. про пиво, то про клоунов. А за интервью про сборную Некоторые парламентарии фактически настоятельно рекомендовали классифицировать его как иностранного агента.
В футбольном топе также присутствует главный эксперт по всем вопросам Александр Мостовой, самый скандальный российский спортсмен Артем Дзюба и Александр Соболев, чуть не превзошедший его в прошлом году. Кроме того, наши легионеры за рубежом — Матвей Сафонов в «ПСЖ» опередил всех энхаэловцев, кроме Овечкина.
Алексей Миранчук покинул Европу, однако вероятнее всего, это не помешает его популярности: экзотика МЛС и дуэль с Месси сыграли на пользу. В прошлом году лучшим российским футболистом признан Александр Головин. вообще не попал в десятку.
Разрыв Овечкина по медийности с другими хоккеистами огромный — его показатели в разы выше суммарных показателей пяти-шести ближайших преследователей. Это не только стремление обогнать Гретцки, Александр всегда создавал больше информационных поводов и интереса к своей персоне, чем другие отечественные звезды, независимо от качества игры.
Второе место по медиа-эффективности среди тренеров КХЛ занял Роман Ротенберг, один из немногих в списке, кто за последний год изменил имидж: активно общается с прессой и целенаправленно работает на повышение своей популярности.
Никита Кучеров — молчун, однако его рекорды неизбежно бросаются в глаза. Артемий Панарин, когда-то самый заметный хоккеист по громкости высказываний, отошёл от медийного внимания. Сергей Бобровский достиг пика популярности во время Кубка Стэнли, но в текущем сезоне о нём вспоминают нечасто. В топ-10 из мира хоккея также попал Андрей Разин, ему немного не хватило до места в общем рейтинге топ-50.
В перечне стоит отметить отсутствие ныне выступающих фигуристов. Некоторых спортсменов официально пока не признали завершившими карьеру, но реальных участников текущего сезона списка нет.
Лидерство Валиевой объяснимо, в тройке — Загитова и Трусова, которые намного опережают Медведеву и Щербакову. Это также понятно — жизнь этих фигуристок более публична, чем у соперниц.
Кто возглавит рейтинг «Самые медийные лица российского спорта-2025»?
Изменить положение Овечкина на старте можно разве что чудом.
В борьбе за первое место с Вагиевой выступят Загитова и Трусова.
Если Даниил Медведев не улучшит свои показатели, то окажется ниже десятой позиции и его может превзойти Мирра Андреева.
Карьерный скаándalo Соболева, вероятно, в прошлом, и место это ему больше не светит.
Ротенбергу есть шанс добиться больших успехов, если СКА выиграет Кубок Гагарина.
В рейтинг войдет ещё один хоккеист, если он одержит победу в Кубке Стэнли.
Ожидается большой прорыв от Матвея Мичкова и Ивана Демидова, который еще не вошел в топ-50.
Постепенный доступ россиян к международным состязаниям приведёт к появлению новых имен в рейтинге, однако пока не стоит ожидать роста до мест выше пятидесятой позиции.