Вчера начался отсчет последнего года до старта ЧМ-2022, который состоится 26 августа в Санкт-Петербурге. Через несколько дней организаторы турнира представят публике официального талисмана соревнований.
Три кандидата на любой вкус
Кто же встретит болельщиков и разогреет трибуны на всех стадионах ЧМ-2022? Возможно, этот выбор принадлежит вам! Сейчас на сайте… mascot.volley2022.ru Проходит голосование за официальный талисман.
В середине августа начался конкурс, где болельщикам предложено выбрать из трех кандидатов — Тигра, Робота или Медведя — самого достойного. Каждый обладает уникальными качествами: Тигр заряжен на победу настолько, что во время матчей электризуется. Медведь обожает дарить автографы и даже окончил курсы каллиграфии. Робот владеет всеми языками мира. Кстати, именно Робот покорил прославленного волейболиста Сергея Тетюхина — олимпийский чемпион и генеральный менеджер мужской сборной России отдал свой голос новым технологиям. А кто завоюет симпатии болельщиков?
Кроме того, можно предложить имя персонажу, который понравился. Голосование продлится до 3 сентября, а 6 сентября объявят результаты. Победитель станет официальным талисманом чемпионата мира и будет представлен публике.
Первый в России чемпионат мира по волейболу состоится с 26 августа по 11 сентября в десяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Кемерове и Красноярске. В соревновании примут участие 24 национальные команды.
Турнир пройдет в два этапа группового турнира и «Финале шести» в Москве, где определится новый чемпион мира. Талисман будет играть важную роль в течение двух с половиной недель: он привлечет болельщиков на матчи с афиш, развлечет их на стадионах и поддержит участников.
Мишки, львы, лайки
Традиция выбирать талисман для крупных соревнований зародилась больше полувека назад в Англии — для футбольного ЧМ-1966 выбрали маскотом льва Вилли, одетым в футболку национальных сборных. Идея оказалась удачной и через несколько лет организаторы Олимпийских игр ее переняли. Первый официальный талисман появился в 1972 году в Мюнхене — такса Вальди. Теперь сложно представить важные соревнования без талисманов.
Талисмана выбирают часто, исходя из национальных традиций принимающей страны и особенностей вида спорта. Забивака, озорной волк, был символом футбольного чемпионата мира 2018 года в России. Олимпийский Мишка 1980 года вошел в историю нашей страны и превзошел значение спортивного символа.
Многие помнят маスコット зимних Олимпийских игр в Сочи — Зайку, Белого Мишка и Леопарда (2014 год). На ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве талисманом был воробей. Летней универсиаде-2013 в Казани соответствовал крылатый снежный барс Юни. Зимней универсиаде-2019 в Красноярске запомнилась U-Лайка, прообразом маскота стала популярная сибирская порода собак. Еще одна Лайка была талисманом чемпионата мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге (2016 год).
Нельзя утверждать, что животные Тигр и Медведь по умолчанию имеют преимущество перед Роботом. Антропоморфные персонажи часто становятся талисманами турниров: на недавних Олимпийских и текущих Паралимпийских играх в Токио таковыми являются Мирайтова и Сомэйти — забавные разноцветные человечки. Пять лет назад в Рио желтому зверю Винисиушу, похожем на кота, составил компанию растение Том — собирательный образ бразильской фауны.
Турниры и сборные с клубами получили своих талисманов. Например, болельщикам сборной России хорошо знаком зажигательный медведь. Талисманы бывают самыми разными: львы, тигры, орлы, ястребы, воины в доспехах, мячи из разных видов спорта. В хоккейной КХЛ даже проводят состязания между талисманами во время Матчей звезд. Самое главное качество маскота — легкость узнаваемости и запоминаемости. Кажется, у любого талисмана ЧМ-2022 с этим проблем не будет.