
Лучшая серия нынешнего Кубка Гагарина завершилась. Превзойти её практически невозможно. Повторить — сложно. Важно не в деталях, а в приятном впечатлении. Сражение «Металлурга» и «Автомобилиста» начиналось немного спокойно, но с каждым матчем становилось всё интереснее. Страсти, интрига, камбэки, неожиданные герои, ошибки — полный набор для настоящего кубкового противостояния.
В ситуации, когда эмоции и драма превалируют над схемами, показателем xG и прочей специализированной статистикой, остаётся только сожалеть о завершении. Победу в паре одержал Андрей Разин с «Магнитки». При упоминании этой команды важно следовать именно такому порядку: сначала личность, а затем команда. Порой роль личности в истории крайне значительна — и здесь это наглядный пример.
Разин заслужил признание героем КХЛ-2023/24. Специалист, возглавивший обновленный состав с молодым составом, блестяще провел перестройку команды, выиграв в дебютном сезоне Восточную конференцию и выйдя в финал Кубка Гагарина. Современная «Магнитка» напоминает авторский проект, который на пути к вершине пока преодолел лишь первую ступень.
Влияния Николая Заварухина на «Автомобилист» не наблюдается. Он по обстоятельствам выбрал логичный для нынешнего состава путь — отошел в сторону и не мешал опытным хоккеистам. Это тоже сильный ход. Иногда подобный метод работает, что подтверждает «вынос тел» двух тяжеловесов лиги, «Ак Барса» и СКА.
Екатеринбуржцам, несмотря на мастерство и усердие, не хватило тонких настроек. Многое было отдано персоналиям: Анатолий Голышев, Стефан да Коста, Никита Трямкин и другие превзошли ожидания, подарив городу невероятное зрелище. Такого никогда раньше не видели в Екатеринбурге. О будущем «Автомобилиста» и выбранном пути можно будет обсуждать летом, но сейчас необходимо похвалить тех, кто принес радость за полтора месяца.

Финал станет особенным, его главные звезды окажутся не на площадке, а на скамейках. Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин и его магнитогорский коллега Разин — два лучших тренера сезона, причем не только потому что командам предстоит битва за титул. Их уровень доказывали на протяжении всего сезона. В современных условиях, когда руководство КХЛ последовательно, пусть и не всегда гладко, проводит в жизнь политику выравнивания сил, значение отдельно взятого специалиста кратно выросло. Галактического разрыва составов не осталось. Влияние других факторов на конечный результат увеличилось еще больше.
У «Локомотива» больше шансов стать чемпионом, но назвать ярославцев безоговорочным фаворитом нельзя. Никитин, помогавший в 2016-м Дмитрию Квартальнову в ЦСКА, должен помнить финал против «Магнитки», где на клуб из Челябинска было не жалко поставить лишь рубль.
Повторить прошлый сюжет затруднительно, но желание увидеть неожиданность всё же присутствует. Небольшая изюминка была бы неплохо. Это уложится в духу нынешнего плей-офф, где традиционные фавориты на отдых отправились.