Биатлонные спортсмены завершают сбор на Семинском перевале. С середины сентября команда отправится на летний чемпионат России в Тюмень. Самое необычное межсезонье в российском биатлоне подходит к концу: весна на самоизоляции, лето и осень без зарубежных сборов. Неясность окутывает Кубок мира: состоится ли он вообще, и если да, то в каком формате? В мужской команде новый старший тренер — известный лыжный специалист. Юрий КаминскийВ биатлоне появился новый игрок, прежде не проявлявший себя в этой дисциплине. Кроме того, изменился формат подготовки: в отличие от предыдущих лет, сейчас лидерам разрешили тренироваться самостоятельно. Чем и воспользовался чемпион мира Александр Логинов. Каминский рассказал в интервью «СЭ».
В летнем чемпионате страны проводится турнир без предварительных отборочных игр.
— Как проходит сбор на Семинском перевале?
Главное преимущество этого места — его возвышенность. Это одно из самых действенных мест для тренировок, с которыми мне приходилось сталкиваться.
Здесь сложная акклиматизация, и тренироваться тяжело. Но организм спортсмена впоследствии дает очень хорошую реакцию.
Изменилась ли ситуация с планом подготовки команды в связи с пандемией?
В любом случае нас ждут отставания. Время невозможно повернуть назад, и работы, которые требовалось выполнить в определенный момент, не были завершены. Сейчас уделяется внимание улучшению аэробных качеств, силовой выносливости, максимальной силы… Одновременно стараемся повысить точность стрельбы.
Ваше мнение о том, что лидер команды Александр Логинов выбрал самостоятельную подготовку?
Много раз говорил, что отношусь к этому совершенно спокойно. Возможны были встречи с ним на сборе в болгарском Бельмекене, но по независящим от нас причинам этого не произошло. Однако Саша тренируется, мы общаемся, и никаких вопросов у меня нет.
— Каково значение результатов летнего чемпионата России в Тюмени для вас? Будет ли это отбор какого-либо вида?
Там не будут проводить отборы. Соревнования нужны для оценки уровня.
Якутия славится постоянным снегом.
— Повсюду говорят о возможности отмены Кубка мира или изменения его формата из-за пандемии. Ваше мнение по этому поводу?
Распространение вируса во всем мире не зависит от меня. Примем календарь этапов, который нам предложат. Знаю, что Валерий Николаевич Польховский предложил вариант проведения Кубка мира без переездов, где все спортсмены жили бы в одном месте. С точки зрения сохранения здоровья биатлонистов это было бы правильно.
— Планируете ли после соревнований России поездку на сбор в алданский Якутия? Чем обусловен выбор именно такого места, тем более что в прошлом результаты наших биатлонистов после таких сборов не всегда были высоки.
У Алдана есть одно неоспоримое преимущество — стабильный снежный покров уже в октябре. Могу быть уверен, что без срывов выполним весь запланированный объем тренировочной работы. А это не везде так. В прошлом году со сборной Казахстана приезжал в Тюмень. Там пошли дожди, трасса почти растаяла, снег удалось сохранить только благодаря нечеловеческим усилиям организаторов. В Якутии таких проблем точно не будет. Там лежит снег, хоть и отличается от европейского, но у нас потом будет достаточно времени перед Кубком мира, чтобы пройти адаптацию. Вариантов для снежных сборов было три: Тюмень, Ханты-Мансийск и Алдан. Из них по всем параметрам посчитали оптимальным именно Якутию.
Что делать с тем, что из-за пандемии не удалось протестировать лыжи зарубежных производителей и подобрать подходящие модели?
Работа в этом направлении только началась. Руководитель сервис-бригады Александр Печерский осуществляет контроль за процессом по поручению руководства СБР. Цель — как можно скорее сформировать пары для соревнований. Непонятно, сможет ли команда использовать лыжи, которыми уже располагают спортсмены.
Всё из-за запрета на смазки с фтором и оставшихся на лыжах частиц этого элемента.
Мы связались с российскими производителями смазок и ищем варианты. Что касается смазки на первых этапах Кубка мира, особенно если он начнется вовремя, это пока не ясно. Насколько смазка будет различаться у разных команд? Как будут контролировать попадание фтора, ведь парафины и порошки с фтором могут долгое время оставаться на поверхности? Все это пока вопросы.
Знаю, что будет использоваться специальное оборудование. Как только оно появится в продаже, нужно будет оперативно его приобрести.