В Сочи, в Адлерском районе, прошла XXI отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации волейбола. В ходе работы конференции Станислав Шевченко и другие руководители организации были вновь избраны на новый четырехлетний срок.
Единогласный выбор
На выборах президента ВФВ Шевченко оказался единственным претендентом. Станислав Владимирович руководит организацией с 2010 года, и за время его пребывания на посту не было высказано существенных претензий к работе. Несмотря на длительный срок, волейбольное движение в России не остановилось, а продолжало прогрессировать и совершенствоваться. Деятельность Шевченко неизменно получала высокую оценку со стороны руководителей клубов, региональных федераций, ветеранов спорта, игроков, тренеров и спонсоров. Поэтому единогласное переизбрание Шевченко на новый срок не вызвало удивления.
«Успех волейбола в России – это результат усилий всех, кто связан с этим видом спорта: от детских тренеров и руководителей клубов до спортсменов и представителей федерации. Мы намерены и дальше развивать наш вид спорта, повышать его авторитет и вдохновлять миллионы людей по всей стране. Благодарю за оказанное доверие, вместе мы способны добиться впечатляющих результатов и сделать волейбол еще более востребованным и открытым для каждого», – заявил Станислав Владимирович в своей речи на отчетно-выборной конференции в Сочи.
Делегаты пришли к единому мнению и при избрании других должностных лиц организации. Александр Яременко остался на посту генерального секретаря, а Андрея Горбенко, генерального директора ВФВ и председателя Совета пляжного волейбола, и заслуженного тренера России Николая Карполя выбрали на позиции вице-президентов федерации.
«Я считаю, что конференция прошла успешно, в дружелюбной и позитивной обстановке. Кандидаты на должности были выбраны без каких-либо разногласий, — заявил Станислав Шевченко. — В отношении приоритетных задач Всероссийской федерации волейбола, хочу отметить следующее: в дополнение к тем областям, на которые мы обращаем внимание на протяжении многих лет в сфере профессионального спорта, в будущем мы намерены уделить больше внимания развитию детского и юношеского волейбола, а также волейбола для людей с ограниченными возможностями».
Готовность к возвращению
Перед началом избирательной кампании делегаты выслушали выступления ведущих деятелей волейбола: главы Ассоциации региональных федераций волейбола Сибирского федерального округа, генерального директора новосибирского «Локомотива» Романа Станиславова, члена Совета пляжного волейбола Владимира Костюкова и председателя Арбитража при ВФВ Юрия Юрьева. По результатам работы, объявленным на конференции в Сочи, деятельность организации была оценена как удовлетворительная.
Оценку работы федерации можно дать, рассмотрев как итоги последних четырех лет, так и период руководства Шевченко. Станислав Владимирович работает в управленческой структуре организации с 2005 года. Перейдя от игровой формы к деловому костюму, он последовательно занимал посты генерального директора, вице-президента, и в апреле 2010 года был выбран на пост руководителя федерации.
На протяжении этих лет наши команды получили множество наград и медалей. Российские сборные становились чемпионами мира и Европы, одерживали победу в Кубке мира, Мировой лиге, Лиге наций, завоевывали медали на Олимпийских играх, среди которых выделяется триумф мужской команды на Играх в Лондоне в 2012 году.
В ноябре 2018 года на конгрессе Международной федерации волейбола было сделано заявление о том, что мужской чемпионат мира 2022 года должен состояться в России. До этого момента наша страна никогда не была организатором подобного соревнования. Планировалось проведение чемпионата в десяти городах, однако политические обстоятельства помешали этому. Российских волейболистов отстранили от участия в международных турнирах, и право на проведение чемпионата перешло к Польше и Словении.
В рекомендациях, касающихся допуска российских спортсменов, Международный олимпийский комитет также не предусмотрел возможности участия россиян в командных соревнованиях. Тем не менее, это отстранение не повлияло на уровень отечественного волейбола. Зарубежные игроки высокого класса по-прежнему выступают в российской суперлиге, а российские волейболисты пользуются спросом в европейских клубах.
Международная федерация волейбола поддерживает открытый диалог с западными партнерами и не прерывает его. Фабио Азеведо, глава организации, и президент Европейской конфедерации волейбола сохраняют уважительное отношение к нам и готовы рассмотреть возможность участия российских спортсменов в соревнованиях, но их действия ограничены рекомендациями Международного олимпийского комитета.
«Оценить наше возвращение непросто. Как пояснил Шевченко журналистам после конференции в Сочи, это выходит за пределы логики. В любом случае, наша задача, если возвращение станет возможным, — быть к нему готовыми».
Пространство для прогресса
Несмотря на вынужденные ограничения, Всероссийская федерация волейбола продолжает активно развиваться и продвигать этот вид спорта в России. Осенью стартовал новый специализированный телеканал «Волейбол», который ведет круглосуточное вещание. Теперь поклонники волейбола могут в любое время смотреть прямые трансляции соревнований по классическому, пляжному и снежному волейболу, а также тематические передачи и интервью с известными спортсменами.
В развитии не только классического волейбола достигнут ощутимый прогресс. Все больше поклонников привлекают соревнования по пляжному волейболу. Летом организуется множество турниров с внушительными денежными призами. Песчаные площадки для игры появляются даже в известных местах по всей стране. Так, в прошлом сезоне матчи по пляжному волейболу привлекли большое количество зрителей на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Развернутый график соревнований есть и у волейболистов, играющих на снегу, которые, вероятно, вскоре будут включены в программу Олимпийских игр. В настоящее время наш национальный чемпионат в этом виде спорта можно назвать самым плотным и конкурентным в мире. Теперь, как было заявлено на прошедшей отчетно-выборной конференции Станиславом Шевченко, турниры будут проводиться и в волейболе сидя.
В России сейчас используются отечественные волейбольные мячи «Волар» для всех видов волейбола, которые по своим характеристикам не уступают продукции зарубежных производителей. В Подмосковье была запущена линия производства в рамках программы импортозамещения. Это позволяет обеспечить серийное производство, которое в первую очередь удовлетворит потребности российских чемпионатов. Российская федерация волейбола внедрила эту технологическую разработку на турнирах, проводимых при её поддержке, начиная с прошлого сезона.
Официальный сайт Всероссийской федерации волейбола продолжает совершенствоваться. В прошлом году был обновлен дизайн портала, что сделало его более информативным и простым в использовании. В настоящее время на сайте доступна статистика игр и игроков, можно посмотреть прямые трансляции и прочитать интервью с известными волейболистами. Здесь представлена информация не только о классическом виде спорта, но и о пляжном и снежном волейболе, что делает сайт полезным для всех поклонников этих дисциплин.
В прошлом году по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина отечественный волейбол отпраздновал свой столетний юбилей. По всей стране состоялось множество запоминающихся событий, а наиболее крупные торжества состоялись в июле, когда в Москве состоялся первый волейбольный матч. Завершилось празднование в декабре на торжественном вечере, посвященном чествованию ветеранов волейбола, где собрались известные тренеры, спортсмены и спортивные руководители. Среди присутствующих были и зарубежные гости, включая президента Европейской конфедерации волейбола Александра Боричича и делегаты из национальных федераций Хорватии, Узбекистана, Венгрии и других государств. Участники мероприятия с чувством гордости вспоминали богатую историю российского волейбола и подчеркивали, что этот вид спорта уверенно развивается и сохраняет свою популярность.


