Волейбольный матч «Кузбасс» и соперника затягивается в драматичную серию из пяти сетов.

«Динамо-ЛО» достойно выдержало испытание, состоящее из пяти встреч.

В стартовой игре 2024 года российской волейбольной Суперлиги команды, занимающие близкие позиции в турнирной таблице, сошлись в очном противостоянии: «Сосновый Бор» принимал у себя кемеровский «Кузбасс».

«Вологодское «Динамо-ЛО» завершило год серией из пяти подряд побед, что позволило команде занять пятое место в турнирной таблице. Кемеровский клуб располагается на четвертой строчке, а все пять матчей декабря оказались напряженными и длительными – пятисетовыми. Два последних поединка, сыгранные против петербургского «Зенита» и «Белогорья», были выиграны команде под руководством Алексея Бабешина.

Этот матч, как и многие другие, затянулся до пяти сетов. В целом, это был зрелищный поединок, с большим количеством просмотров, обсуждением судейских решений и бурной эмоциональной реакцией спортсменов, что выражалось в показах жёлтых карточек.

В заявке «Кузбасса» на игру не выступили Дмитрий Яковлев и Денис Черейский из-за вирусной инфекции. Главный тренер команды гостей выбрал расстановку с тремя доигровщиками. Аспарух Аспарухов занял позицию диагонального. Душан Петкович, сербский волейболист, находился с командой, однако появлялся на площадке лишь эпизодически и не показал результативной игры. Инал Тавасиев заменил Черейского в центре блока.

Сербский доигровщик Марко Ивович не играет за «Динамо-ЛО» из-за травмы ноги. Вместо него Александр Климкин предоставил возможность проявить себя Тодору Скримову и Денису Бирюкову, а на позиции диагонального игрока вышел Назар Литвиненко.

Кемеровчане начали игру очень уверенно. Благодаря подаче Александра Маркина, команда гостей обеспечила себе преимущество в шесть очков, которое динамовцы пытались отыграть до конца первого сета. Сосновоборцам удалось сократить отставание благодаря усилиям Бирюкова – 15:17. Однако после перерыва «Кузбасс» набрал три очка подряд. Динамовцам не удалось оказать сопротивление волейболистам из Кемерово, набравшим хороший темп, и первый сет завершился победой гостей со счётом 25:20.

Во второй и третьей партиях ситуация кардинально изменилась. Теперь уже «Динамо» демонстрировало большую собранность и стремление к победе. Болгарин Аспарухов, который очень удачно начал матч, стал совершать ошибки в нападении. Кречетов сосредоточил атаку вокруг Пашкевича, которому эпизодически помогали центровые игроки. «Атомные парни» также активизировали подачу: результативными действиями отметились Тюшкевич, Скримов и Артём Довгань. Нашёл свою игру и Назар Литвиненко, отсутствие атак которого ощущалось в первой партии. Благодаря игре диагонального и капитана команды динамовцы сравняли счёт в матче – 25:19 (1:1). А затем и вовсе вышли вперёд – 25:20 (2:1).

«Кузбасс», уже имевший опыт возвращения в матчах, начинавшихся с 0:2, вновь смог довести игру до шестого подряд тай-брейка – 25:14 в четвертой партии. Безусловно, это произошло и благодаря тому, что соперник допустил значительные ошибки во всех аспектах игры!

Александр Климкин использовал все перерывы и прибегал к ряду замен: на площадку вышли Сергей Пирайнен и Денис Шенкель. Чтобы поддержать команду и вернуть ее в игру, он старался отвлечь внимание видеопросмотрами. После матча ситуацию прокомментировал главный тренер «Динамо-ЛО» Ярослав Василенко:

«Иногда случается, что в одном сете мы можем пропустить больше двух-трёх мячей, и затем сложно переломить ход игры. Мы допустили ошибки, не смогли эффективно противостоять сопернику, не реализовали блок – и это привело к негативному результату. Однако в пятом сете благодаря изменениям в составе нам удалось одержать победу».

В пятом, определяющем сете, напряжённая борьба продолжалась до середины партии, и с небольшим перевесом – 8:7 – команда Климкина поменялась сторонами. После атаки Шенкеля произошёл эмоциональный всплеск у обеих команд, в результате чего игрок «Кузбасса» Андрей Ткаченко получил «жёлтую» карточку.

После этого момента динамовцам удалось заработать еще два очка: блок Бирюкова сорвал атаку Пакшина и увеличил отрыв хозяев – 10:8. Атаки Аспарухова у гостей вселяли надежду на успех. Однако собственные ошибки при вводе мяча не позволили «Кузбассу» закончить игру в свою пользу. После неудачных подач с обеих сторон матчбол остался за динамовцами из Соснового Бора – 15:13 и 3:2 в матче.

Бабешин объяснил, в чём заключалась причина поражения кемеровчан: «Недостаток концентрации проявился в моменты, когда опытные игроки «Динамо-ЛО» удерживали подачу. Нам необходимо было её улучшать, снимать, а мы начали действовать необдуманно. Ни в коем случае не хочу винить ребят. Когда господин Шенкель указывает направление на нашу сторону, не проявляя эмоций, а жёлтую карточку получают наши запасные – я не совсем понял это, но это лишь мои размышления. Именно этого нам не хватило. В любом случае, я благодарен своим игрокам – у нас были потери, и мы двигаемся вперёд».

Благодаря своей победе «Динамо-ЛО» вышло вперед по количеству выигранных матчей, опередив «Кузбасс» и сменив с кемеровским клубом позиции в турнирной таблице.

Турнирная таблица Суперлиги на «Чемпионате»

Наибольший вклад в игру «Динамо-ЛО» внес Денис Бирюков, набрав 22 очка – 18 из них за атаки, а четыре – за блоки. Роман Пакшин, выступавший за команду из Кемерово, показал результат в 21 очко: 15 атак, три блока и два эйса).

В следующем туре, который пройдёт через четыре дня, «Динамо-ЛО» отправится в Уфу для встречи с «Уралом». После смены главного тренера у команды заметно улучшились результаты: в пяти играх под руководством нового наставника уфимцы одержали три победы. Кемеровчане же проведут матч на своей площадке против ослабленного «Факела», который с трудом выстоял в предыдущей встрече с одним из самых слабых соперников – нижегородским АСК.