
Сентябрь «Сочи» подарил нейтральным болельщикам надежду на упорную борьбу за место в западной восьмёрке, однако затем «леопарды» снова начали кошмарную полосу. Одним из немногих, кто может занести этот сезон себе в актив, стал Артур Тянулин. Техничный форвард ещё в прошлом году здорово действовал в связке с Матвеем Мичковым, а сейчас синергия двух талантов помогла им впервые в карьере пробить отметку в 40 очков.
Тянулина позволили форварду установить новый клубный рекорд «Сочи» по результативности в сезоне. Прежний принадлежал Андре Петтерссону и был установлен в сезоне-2015/2016. Артур поговорил с «Чемпионатом» ещё до того, как установил достижение, и рассказал об экзотическом пути в КХЛ, игре «Сочи» в этом году и звёздном партнёре.
«Проигрывать — это отстой»
— «Сочи» в последнем месяце выиграл 8 матчей из 13. Команда в первую очередь психологически раскрепостилась?
— Да, после ряда поражений мы в хорошем смысле расслабились и стали показывать более качественный хоккей. Когда мы демонстрируем свой хоккей, приходят победы.
— Вы прервали серию поражений с родным вам «Ак Барсом». Этим моментом как-то особенно гордитесь?
— В целом был груз, ответственность перед болельщиками. Было приятно, Казань — мой родной город, «Ак Барс» вырастил меня, было приятно их обыграть. С тем же Евгением Свечниковым я играл в одной тройке, когда выступал в 1996 году. Много кого знаю — Билялова, Мифтахова, Князева, который сейчас приехал в аренду.
Важно ли побить бомбардирское достижение Андерса Петтерссона?
— В Питере ребята прочитали в программке, а так особо не следил. Главное, чтобы были победы, в каждой игре хочется помогать команде, забивать голы, отдавать передачи.
— В прошлом году вы уже пережили одну антирекордную серию поражений. Как этот опыт помогал переживать вторую подобную?
Это нелегкий опыт. Просто скажу: проигрывать — это плохо.
В ECHL боевики дрались на ледозаливочной машине.
— Вы не попали в молодёжную команду по своему году, хотя сезон в Оттаве прошёл неплохо. Что стало причиной?
— Меня и Никиту Коростелёва за два дня до МЧМ просто отстранили. Причин особо не говорили, оставалось немного времени — просто было «спасибо за работу», грубо говоря, и всё.

Артур Тянулин в юношеской сборной страны.
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
— Главное, чему научились в канадской юниорке?
— В первую очередь поразило отношение людей к хоккею. Для них это словно религия, все горят, там нет ни одного проходного матча, даже когда летом играешь с любителями — заруба, никто не хочет проигрывать. Удалось поработать с крутыми тренерами, у нас в команде работали два ветерана НХЛ, которые провели там много сезонов — приятно с ними было работать, ты всегда будешь что-то от них черпать.
— Вы жили в «приёмной» семье?
— Отличный опыт. Первое время было тяжело, до семнадцати лет жил дома в Казани, а тут ты резко переворачиваешь жизнь и попадаешь в новую среду, но я очень доволен.
— Николя Мелош говорил, что в полуфинале ECHL все хоккеисты просто начали драться на раскатке. Ничего подобного не помните?
— Я на ней присутствовал. Это была то ли шестая, то ли седьмая игра финала конференции. В низших лигах нормально, когда идут провокации, лезут под кожу — и вот там то ли кто-то из соперников переехал красную линию, то ли мы заехали на чужую половину. Там за это надо отвечать, пошёл замес, подрались четыре на четыре, игроков разняли и удалили до конца матча. Ещё был случай, который запомнился — ребята на лёдозаливочной машине дрались, тафгай из моей команды с чужим.
— Наггетсы с трибун зрители не кидали?
— Нет, такого не было. Я играл в двух клубах: «Форт Уэйн» — вообще один из самых старых клубов в истории, там ничего нет, кроме хоккея, люди там очень его любят. Дворец на 10 тысяч зрителей, каждая игра битком, в продуктовом тебя все узнают, желают удачи. Второй клуб, «Брэмптон», был в 20 минутах от Торонто, и там хватало и «Мэйпл Лифз», и «Марлиз» в АХЛ, на нас особого внимания никто не обращал.
— Каковы города Форт-Уэйн и Брэмптон, где вы выступали?
— Ты обычно занимаешься спортом там, нигде не гуляешь и уделяешь время работе. Если особо никуда не ходить, то нормально, у меня проблем никаких не было. В АХЛ некоторое время провёл в Туксоне Футбольный клуб «Аризоны» располагается в том же штате. — Прим. «Чемпионата» Отличное место, там зимой плюс тридцать градусов — как Сочи у нас, одно удовольствие.

Артур Тянулин в составе «Оттавы 67»
Фото: Vaughn Ridley/Getty Images
— В юниорской «Оттаве» ты играл с нынешней звездой «Сиэтла» Сашей Хмелевским. На русском разговаривали?
Два года играли в одной тройке. Уже тогда он был русскоязычным, мы много общались. С нами был и Степан Фальковский, русский вратарь Лёня Лазарев, мы много держались вместе. Саша уже тогда был очень хорошим хоккеистом, способным человеком с очень большими скиллами.
В Китае ела жареных кузнечиков — на вкус, как чипсы.
— В китайском клубе вы играли с местными жителями. Каков был их уровень?
В первую очередь хочу отметить, что меня туда пригласил тренер, с которым я работал в ECHL, был прекрасно с ним знаком, понимал, на какие роли я туда еду. Он прекрасный психолог и тренер, сделал хороший коллектив, где были канадцы, американцы, белорусы, русские, китайцы. От местных ребят ожидал худшего, видно, что хоккей — чуть неестественно для них. Очень старательные, китайцы — трудолюбивый народ, если будут больше времени уделять подготовке, то будут хорошие хоккеисты.
— А как общались с ними?
— В Китае трудно с языками — в Южной Корее больше говорят по-английски, легче. Хоккей объединяет, находишь способы — через переводчика, жесты.
— Что в повседневной жизни больше всего удивляло в Китае? Люди, побывавшие там, рассказывали о страшных пробках.
— Да, вождение страшное. Выходишь на «зебру», а водитель может сбить, даже не заметив. Движение странное, для русских было бы трудно водить машину.
— Нельзя не спросить про экзотическое питание…
Мы жили в отеле, там была любая еда на вкус — хоть европейская, хоть азиатская, никаких проблем. Однажды с китайцами, с которыми общались поближе, сходили на рынок — там питаются люди, у которых нет больших средств. Едят кузнечиков, скорпионов — мы попробовали один раз. Кузнечики в кляре, на вкус как семечки или чипсы.
— Недавно бывший менеджер Сергей Савельев рассказывал, что в Крефельде каждое ваше касание шайбы встречали овациями, когда вы там играли в сборной…
— В Крефельде тоже очень старая команда, хоккей — главный вид спорта в городе: футбольная команда играет то ли в третьей, то ли в четвёртой лиге. Люди помнят, приятно ждали и после игры, и во время игры хлопали. Сергей прав.

Артур Тянулин в «Крефельде»
Фото: Стефан Брауэр / DeFodi Images через Getty Images
— Вы следите за своими бывшими командами?
— Да, особенно слежу за следующими годами после ухода. Мы с Сергеем остались в хороших отношениях, я смотрел и болел, чтобы у них всё получалось. Собрал неплохую команду, но не получалось вывести в плей-офф, чуть-чуть не хватило.
«Ротенберг — лидер в раздевалке, максималист»
— Вы говорили, что работали с Ларионовым в олимпийской сборной. Стремился ли он уже тогда доносить свои идеи до игроков?
— У нас было всё скомкано, был ковид, много болел. Тренировались только два дня на сборе, если я правильно помню, но за неделю я очень много получил. Игорь Николаевич вселяет в каждого игрока уверенность, а в плане питания просто не было времени рассказывать, как правильно всё это организовать. В хоккейных и психологических аспектах это был просто неоценимый опыт.
Помню, проигрывали после первого или второго периода, начали кричать «давайте поработаем, сейчас победим». Игорь Николаевич это услышал, зашёл и подправил: мы не работяги, привёл в пример музыкантов, которые приходят не работать, а играть. Ребята были удивлены такому. Ларионов прививал нам, чтобы мы играли, а не работали.
— В Вашей взрослой карьере тренеры менялись каждый год, а в «Крефельде» — несколько раз за сезон. Как это может влиять на становление игрока?
— Ты стараешься изо всех сил: если отдаёшься хоккею, работаешь, то тренер увидит это.
— Самый запоминающийся момент при работе с Назаровым в Сочи?
— У Андрея Викторовича каждый день запоминающийся. Рад, что поработал с таким человеком: достаёт из тебя всё, вытаскивает, не даёт быть безразличным. Если чужая команда хочет тебя обыграть, то должна постараться, заставит свою команду бороться до последнего.
— На турнире 3х3 вы успели поиграть с Романом Ротенбергом в команде Петербурга. Как вас туда пригласили?
Тренировался в Москве, приехал поиграть в хоккей. Был наслышан о Романе Борисовиче, поработал с ним в одной раздевалке. Была классная команда — Никишин, Князев, Гущин, очень талантливая молодёжь, приятно было в такой компании находиться. Ротенберг был лидером в раздевалке, и, хотя турнир был товарищеским, все были настроены на победу. Это человек-максималист, хочет выигрывать любые матчи. Это запало в душу: когда выходишь, то думаешь только о победе.
— Каким образом трансфер Рендулича сказался на игре команды?
— Думаю, некорректно обсуждать обмены игроков, но хочу отметить, что Борн — великолепный человек и хоккеист. По-русски он тоже прекрасно говорит. Когда ты хороший человек, то легко входишь в любой коллектив.
Не стали ли результаты матча 1:10 с «Северсталью» тем ударом, после которого команда пошла на спад?
— Сложно анализировать, нужно спрашивать у тренерского штаба. Вообще, нет разницы, проигрываешь ты 0:1 или 0:10: через двадцать часов у тебя новая игра, которую можно выиграть и набрать два очка.
У Мичкова хоккейное сердце и хоккейный мозг.
— У вас и у Хуснутдинова давно наиграна связка с Мишковым. Длительное время приходилось делить роли?
— Не делили никаких ролей, просто пытаемся играть в хоккей, получать удовольствие и помогать команде в каждой игре. В каких-то играх не получается, нужно находить причины этого и играть стабильно. Я прекрасно понимаю, что Матвей любит находиться с шайбой, это его самая сильная сторона, и стараюсь отдавать ему шайбу, когда есть возможность.
В прошлом году мы оказались в одном звене, когда кто-то получил травму, сразу забили «Спартаку» гол, и потом полноценно нас свели вместе. Кажется, за 16 последних игр набрали 18 очков, было понимание, и в этом году тоже знали, чего ждать. Понадобилось немного времени, полгода не играли вместе, две недели надо было вспомнить всё это, потом неплохо играли.

Артур Тянулин и Матвей Мичков
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
— В прошлом году некоторые скауты говорили, что Матвей зажонглировался. Как он ставит себя в коллективе?
Много говорят, но ты не поймешь, пока не побудешь с ним в команде. Это голодный парень, который не любит проигрывать, у него есть характер. Он любит хоккей до мозга костей, у него хоккейное сердце, хоккейный мозг. Матвей не любит проигрывать — ни на тренировках, нигде. Всем не угодишь, кому-то будешь нравиться, кому-то нет. Главное — продолжать работать, он суперталантливый игрок.
— Можно ли сравнить Мичкова с каким-либо игроком из OHL?
— У него очень интересный стиль, такого голевого чутья я не вспомню, это высочайший уровень. У него всё есть, это очень талантливый хоккеист, надеюсь, что в ближайшем будущем будет играть в НХЛ, как и задрафтованный «Миннесотой» Марат Хуснутдинов, буду болеть за него.
— В хайлайты попал ваш гол с подножия ноги. Хотели бы повторить лакросс?
— У нас в тройке есть специалист по лакроссам (улыбается).
— На новогодние праздники «Сочи» удавалось привлекать по 9-10 тысяч зрителей на матчи. Есть потенциал постоянно собирать такую аудиторию?
— Мне сложно судить как хоккеисту — пусть отдел маркетинга работает. Мы базируемся в Сириусе, там не так много людей по сравнению с Сочи, в каких-то местах узнают — кого-то больше, кого-то меньше. Сочи — перспективное место, где очень любят спорт.
— Что нужно изменить в следующем сезоне, чтобы попасть в плей-офф? смочт этот состав достать из себя больше резервов?
— Моя задача как хоккеиста — выходить на лёд и отдавать всё, что могу. Нельзя найти одну конкретную причину, из-за которой не получается попасть в плей-офф, это совокупность факторов. Уверен, что есть резервы, которые мы можем использовать.