Баскетболист из Латвии отказался играть из-за ситуации с Россией. Реакция Дависа Бертанса

Игрок БК «Дубай» отказался от участия в Суперкубке Лиги ВТБ, который должен был пройти в Белграде.

Давис Бертанс, ранее выступавший за «Сан-Антонио» и другие команды НБА, а с 2024 года играющий за БК «Дубай», вновь заявил о своей политической позиции. Форвард отказался принимать участие в Суперкубке Единой лиги ВТБ, который состоится в Белграде. В турнире примут участие российские клубы ЦСКА и «Зенит», а также сербская «Црвена Звезда» и команда из Дубая.

Своя позиция

В начале июля стало известно о том, что Суперкубок Лиги ВТБ впервые пройдет не в России. Полуфинальные матчи запланированы на 24 сентября на домашней арене «Црвены Звезды», а следующий день станет днем финального поединка за титул и игры за бронзовую медаль. Участие белградского клуба в прошлом розыгрыше Суперкубка, где он занял четвертое место, уже добавляло интереса к предстоящему турниру, а появление «Дубая» внесло дополнительную интригу. Причиной тому стало то, что клуб из ОАЭ формирует очень сильный состав для своего дебютного сезона в Евролиге. Кроме того, в межсезонье их команду пополнили, пожалуй, самые яркие звезды прошедшего сезона Лиги ВТБ – Алекса Аврамович и Дуэйн Бэйкон.

В Белград команда Юрицы Големаца отправится без одного из ключевых игроков. Давис Бертанс не намерен выступать против российских клубов, даже если матч проходит на нейтральной территории. По словам Бертанса, он обсудил свою позицию с главным тренером и генеральным директором, которые полностью поддержали его решение. Он не будет участвовать в турнирах, в которых принимают участие команды из страны-агрессора. В связи с тем, что Суперкубок ВТБ организован в России, Бертанс не сможет принять участие в нем, даже если соперником будет «Црвена Звезда.

Брат Дависа, Дайрис Бертанс, два сезона играл за баскетбольный клуб «Химки» (2019-2021), свободно говорил на русском языке, проявлял уважение к российским болельщикам и представителям СМИ. Далее следует рассказ Дайриса о том, что побудило его выбрать именно подмосковный клуб, а не «Жальгирис» и «Панатинаикос».

«Химки» гарантировали мне команду, нацеленную на борьбу за чемпионские звания, и сейчас можно констатировать, что это обещание было выполнено в полном объеме. Кроме того, я уже имел опыт работы с Римасом и хорошо знаком с его требованиями. Наконец, меня привлекала возможность поиграть и пожить в Москве – замечательном городе, расположенном недалеко от моей родины», — делился отец Бертанса с «Известиями» в августе 2019 года.

Рокас Гедрайтис.

Проблема с выездом

Подобные ситуации уже происходили ранее. В прошлом году на Суперкубок в Москву с «Црвеной Звездой» не выступил атакующий защитник сборной Литвы Рокас Гедрайтис. По информации, полученной «СЭ», Гедрайтис был против перехода Алексея Шведа в белградский клуб летом 2023 года и неоднократно доводил свою позицию до сведения руководства.

Вот что сам Швед повествовал о нереализованном переезде в столицу Сербии.

«Мы активно вели переговоры с «Црвеной Звездой» на протяжении примерно месяца, — отметил российский защитник в интервью Mozzart Sport. — Команда вызывала у меня личное расположение, я видел, что это качественный коллектив, а также там работал Душко Иванович, тренера которого я очень ценю и люблю как человека (он ранее тренировал Шведа в «Химках». — Прим. Т.Г.). Я планировал поездку, был полностью подготовлен и сообщил об этом представителям клуба. Мне предложили немного повременить. Прошел месяц, и я снова заявил о своей готовности приехать и оказать помощь. Однако мне сообщили о возникших проблемах. Главным затруднением стали выездные игры и наличие у меня паспорта. Так, например, я не смог бы участвовать в матчах в Литве. По всей видимости, именно это и стало определяющим фактором в конечном итоге».

В конечном итоге, самый результативный снайпер Евролиги отправился на сезон в Китай, где показал отличную игру. Гедрайтис же выступал за «Црвену Звезду» в течение двух лет, а нынешним летом перешел в испанскую команду «Тенерифе».

Позиция генерального директора Евролиги, Паулюса Мотеюнаса, представляется более разумной.

«Я уверен, что ЦСКА вернется в Евролигу сразу после восстановления мира, что является желанием каждого, поскольку клуб имеет соответствующий статус. Также стоит упомянуть «Зенит», УНИКС и «Локомотив-Кубань». Полагаю, им будет относительно просто вернуться к выступлениям и поддерживать высокий уровень, учитывая наличие сильных составов и регулярные матчи в России, что позволит избежать необходимости начинать все заново. Я не могу утверждать, что все они обязательно вернутся, но они, безусловно, будут в числе клубов, подлежащих внимательному рассмотрению», — заявил литовский функционер на пресс-конференции в период проведения «Финала четырех» — 2024/25.