После невыразительного выступления на этапе Кубка Содружества в Сочи Эдуард Латыпов стал чемпионом России! Он выиграл индивидуальную гонку на 20 км, оставив позади всех конкурентов даже с двумя промахами. Вторым стал Денис Иродов, который допустил одну ошибку, а третий – Карим Халили, не закрывший три мишени.
Латыпов демонстрировал стабильную скорость на протяжении всей дистанции и показал хорошие результаты в стрельбе. Он совершил по одному промаху на рубежах стоя, но на рубеже лёжки был безупречен. Результат Карима Халили стал ориентиром для Эдуарда и других спортсменов. Биатлонист из Подмосковья, стартовавший первым, допустил один промах на первом рубеже, однако два последующих он прошёл без ошибок и лидировал в гонке.
Несмотря на то, что на заключительной огневой позиции спортсмен не поразил две цели, это, казалось, стоило ему возможности занять призовое место в финале. Выстрелы Карима были выполнены качественно, однако за ним находилось более сотни конкурентов. Впрочем, обойти его в итоге сумели лишь двое. Латыпов начал гонку в средней группе участников и к последнему рубежу приблизился, незначительно отставая от Халили. Российский Кубок завоевал четыре выстрела, выполненные уверенно и точно, однако последний выстрел оказался неточным.
«Я, конечно, хотел стрелять точнее. Последний выстрел получился затяжным из-за ветра. Если бы я не стал прицеливаться, точно бы не попал. Поскольку я не знал, как стрелял Карим, мне очень хотелось побороться за выстрел. Очень досадно, что габарит не прошёл», — сказал Латыпов в эфире «Матч ТВ» после окончания гонки».
Несмотря на две осечки, Эдуард оставался непобедимым. В борьбу за медали включились спортсмены, которых, возможно, не рассматривали как претендентов на награды до начала гонки. Сенсационный медалист ЧР-2024 Леонид Кульгускин после четвёртого рубежа с одним промахом опережал даже Халили, но сил на финиш 20-летнему биатлонисту не хватило. В итоге он проиграл Кариму чуть менее 10 секунд и… остался только с «деревяшкой»!
Дело в том, что и Халили, и Кульгускина опередил Денис Иродов. 23-летний спортсмен допустил лишь один промах, как и Леонид, однако, в отличие от своего более молодого коллеги, сумел сохранить лидерство на заключительном круге. После финиша Иродов объяснил своё серебро случайностью, но удача сопутствует тем, кто к ней готов.
Шестёрку сильнейших замкнули Кирилл Бажин и Роман Сурнев, допустившие, соответственно, три и четыре промаха. А единственным из всех участников индивидуалки, закрывшим все мишени, стал представитель Новосибирской области Сергей Юзенас, который провёл первую гонку на взрослом уровне! Однако ходом молодой спортсмен пока отстаёт настолько сильно, что даже в топ-20 не попал.