Латыпов о причинах промаха золота на финише

Эдуард уступил норвежцу и французу в финальной борьбе. До золотой награды не хватило 1,5 секунды.

Сегодня на зимней олимпиаде в Пекине начался биатлонный турнир. Его открыла смешанная эстафета, где выступали российские биатлонисты Ульяна Нигматуллина,. Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард ЛатыповЗавоевали бронзу, хотя золотая медаль ушла буквально из-под носа: Латыпов уходил первым с последнего огневого рубежа, но всё-таки уступил Йоханнесу Бё и Кентену Фийону Майе на финише. Всё же эта бронза стала первой в истории олимпийской медалью спортсменов в смешанной эстафете!

После первого этапа передача наша команда занимала лишь пятое место, но имела уступать лидерам всего минуту. Затем Кристина РезцоваПосле стойки команда оказалась на штрафной круг. Казалось, что всё потеряно. Но Александр Логинов совершил чудо: идеальный третий этап вывел российскую сборную вперед. Латыпов показал хорошую скорость, но первое место в борьбе с соперниками не удержал. Тем не менее, у России первая олимпийская медаль в биатлоне за восемь лет.

В самом начале ясно было, что возможны неожиданности.

Этот результат сегодняшнего дня приятен. Состояние было хорошим. Рад, что удалось отработать все круги: начиная с первого и заканчивая последним. С первого дня здесь был ветер – то слабее, то сильнее, или очень сильный. По приезде на рубеж это уже не казалось неожиданностью.

Олимпиада – главная цель для многих спортсменов, поэтому эта награда имеет огромное значение.

Гонка была непредсказуемой с самого старта. Все знали, что может случиться что угодно. Хорошо, что удалось поработать на старте, после чего получилось бороться за медаль. Пришло много поздравлений. До пресс-конференции успел ответить близким, – отметил Александр Логинов.

«Это победа для нас, хоть медаль и не золотая»

Уходя на штрафной круг, думала о том, как быстро добежать, ведь видела девушек, уходивших даже на два круга. Ошибка в стрельбе была не главной причиной, больше влияли внешние факторы. Нужно было бежать изо всех сил, потому что всё могло случиться. Знала, нужно было как можно скорее отправить Сашу, чтобы он всё разрушил.

Эта медаль даст уверенность, важной для меня как первого участника Олимпиады. Все равно есть сомнения, справлюсь ли я. В то же время понимаю: соперники одних и тех же, гонки будут стандартными.

В стрельбе стоя была непростая ситуация. Придя на стойку, попала в порыв ветра. Слишком долго стреляла, начался тремор рук, брала дополнительные патроны, не могла навести мушку нормально. Рада, что с медалью. Это победа для нас, хоть медаль и не золотая. Среди таких соперников быть третьими – огромный успех.

Не ожидала летом оказаться здесь и праздновать. Все делала для того, чтобы попасть сюда. Повторить успехи мамы? Предпочитала бы говорить о своих достижениях, а не стараться догнать чужие. С мамой пока поговорить не удалось. Кристина Резцова.

Не смог ещё обдумать, всё взвесить. Зато — прекрасная гонка, и я счастлив.

Не успел подумать, проанализировать. Очень рад. Слава богу, что в момент болезни коронавирусом не был один. Поддержали тренеры, родные и близкие. Стараемся в любом случае. Результат радует.

Раскаиваюсь ли в том, что тянул соперников за собой? Нет, так получилось. Считал, что это лучше. Другой путь — неизвестно, как всё завершилось бы. Так было мне комфортнее. В любом случае отличная гонка, я рад.

Я благодарен Богу за такую поддержку. Все старались изо всех сил, чтобы к Олимпиаде быть в оптимальной форме. Задумали с самого начала убегать, но не получилось. В итоге пришлось тянуть весь круг, на последнем спуске вышел первым, сделал небольшой рывок, до финиша сил немного не хватило. Нужно сначала обсудить ошибку с тренерами. Самочувствие пока не то, что хотелось бы. С каждым днём набираю форму и буду чувствовать себя все лучше. Эдуард Латыпов.

«Есть медалька — и слава богу!»

«Эстафета оказалась сложной! Кристе помешал круг. Ходом шла хорошо, но был круг. Ребята молодцы. Конечно, Эдику после болезни тяжело. Саша Логинов — огромный молодец. По крайней мере, бронзу зацепили. Есть медалька — и слава богу!»

«Гонка великолепна! Это великое достижение для России. Бронза — замечательный результат! Сегодня биатлонисты порадовали нас потрясающей гонкой. Я очень надеялся на медали, и мы их сегодня завоевали», – сообщил комментатор. Дмитрий Губерниев.

«Хочу поздравить наших биатлонистов. Какие сейчас чувства? Очень рада. Слёзы наворачиваются, молодцы. Конечно, аппетит всегда приходит во время еды, хочется золота, и были все шансы. Но думаю, надо уметь радоваться результату, радоваться бронзе. Надо наслаждаться нашим успехом. Тем более это первая наша олимпийская медаль в этой дисциплине. Ребята показывают хорошую форму и будут способны бороться дальше. Первый день всегда самый сложный, поэтому здорово, что всё получилось. Круто! Так держать!» Ольга Зайцева «Матч ТВ».

«Это уже история!»

Наши ребята добились безусловного успеха! Всегда хочется больше, и нам, и всем участникам, но это спорт. Нельзя сказать, что бронза — мало. Очень сложно в нужное время четырьмя показывать максимум среди лучших спортсменов планеты.

Это уже история! Результат достойнейший с нашей стороны! Молодцы ребята, мы все очень рады! Радуется вместе с нами вся страна. Золотые медали никуда не уйдут: будем бороться и стараться в каждой гонке. Побеждать будут сильнейшие, на то это и Олимпийские игры,- сказал вице-президент СБР Алексей Нуждов.

«Заняли третье место — что поделать. Это Олимпиада. Результат даже не ожидал. Третье — как золото. Очень рад! Успех всего российского биатлона. Спортсмены шли ровно, в упущенном преимуществе винить никого нельзя. Погода была ужасной — совсем не для Игр. Здесь проверяется не профессионализм, а удача — просто лотерея. Норвежцы с тремя штрафными кругами, французы — с двумя. В нормальных условиях такого представить себе невозможно», — сказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.