На протяжении двух сезонов тренеры Анатолий Хованцев и Артем Истомин постоянно говорили о потенциале Латыпова. После неудачных гонок Эдуарда прекращали к терпению и сетовали, что пока спортсмену просто не удаётся реализоваться на соревнованиях, хотя возможности у него огромные. В воскресной смешанной эстафете мы наконец увидели, о чём говорили специалисты. Латыпов на пару с борющимся за Большой хрустальный глобус Лагрейдом настиг двукратного чемпиона мира Кентена Фийона-Майе, потом отцепили француза, а уже на финише Эдуард красиво разобрался и с норвежцем. Как тут не позвонить Хованцеву, два года руководившему российским биатлоном и все это время ждавшему от спортсмена из Башкортостана чего-то подобного?
Эдуард способен постоянно попадать в десятку лучших на Кубке мира по скоростям.
— Такой финиш Латыпова для меня не неожиданность, — сказал Хованцев. — Он просто продемонстрировал свои возможности. Мы недавно встречались с Виктором Никитиным — главным тренером сборной Башкортостана. Конечно, он тоже интересовался Эдуардом. Я напомнил ему, что Латыпов показал хороший результат на снегу, когда биатлонисты выступали с лыжниками. Плюс потом, даже несмотря на три промаха, очень здорово выступил на контрольной тренировке в Хантах — это я уже лично видел. Мне кажется, его нужно было немного придержать перед этапами. И тогда в ноябре — декабре он был бы посвежее и показывал бы куда более высокие результаты.
Перед праздниками я Никитину сказал: если Эдуарду на сборе Хмелевских озер дадут выдохнуть, не будут сильно нагружать по скорости, то он будет в порядке. Сейчас Латыпов ногами хорош. Ходом может стабильно входить в топ-10. Вопрос теперь только в качестве стрельбы. Ему нужно психологически устаканиться, успокоиться. Такой этап в смешанной эстафете — это не чудо, а обычный для него результат. Другое дело, что самому этому поверить нужно. Эдуарду не нужно выжимать из себя все резервы, чтобы выступать так, он может стабильно делать это. Главный вопрос в психологии. И в умении чуть лучше чувствовать свой организм, понимать, когда правильнее отдохнуть.
Логинов всегда демонстрирует высокий уровень подготовки, особенно на Чемпионатах Мира.
— Этап Латыпова никого не удивил. Кого же удивили?
Миронова впервые в эстафете не выстрелила ни одного патрона. Этап прошел отлично. Что касается Логинова, то с начала сезона я повторяю: к чемпионату мира он придет в лучшей форме. Даже в воскресенье, несмотря на трагедию в семье, хорошо сражался с Дале и по доппатронам провел самую лучшую эстафету в сезоне.
— В личных гонках сможет ли он получить медаль на чемпионате мира, если судить по результатам нынешнего сезона?
Логинов по-прежнему остаётся собой. У Александра есть особенность: даже в самых сложных ситуациях он способен сосредоточиться перед самым важным моментом. Важно наблюдать, как к этому готовится Александр, и стараться ему не мешать.
— На что еще нам надеяться в Поклюке?
Акимова значительно улучшит команду. Главное ожидание от женской сборной — эстафета, где реально сражаться за медали. Такой же была ситуация и в прошлом сезоне, но неудачная стрельба выбивала из призеров. В течение всего прошлого года провели его на обидном четвёртом месте.
В смешанных и мужских эстафетах можно рассчитывать на подиум. В составе мужской команды Логинов, Латыпов и Елисеев – очевидные участники. Четвертый участник пока не определен, очень важен стабильный стрелок, как Стрельцов. При хорошей форме он претендент на место в эстафете. Желательно сейчас готовить четвертого участника.
— Теперь и от Латыпова ждут чудес.
Не все происходит сразу. Следующий этап Кубка мира станет важным для него. Если он продолжит показывать хорошие результаты и закрепит свои достижения, это будет очень хорошо. Сейчас подходящее время: норвежская и шведская команды пока выглядят не так сильно, вероятно, потому что не использовали преимущества высоты перед Оберхофом. Нам нужно воспользоваться этим и добиваться своих результатов.
В сравнении с двумя сезонами, когда я был главным тренером, сейчас служба обслуживания работает намного лучше. Помните прошлогодний этап в Анси — полный провал. Единственным положительным моментом стала Катя Юрлова-Перхт. Заехала в топ-6 на масс-старте. Но она бегала не на наших лыжах.
— На австрийских?
— Скорее всего.
Работа
— С нынешним тренерским штабом вы на связи?
— Нет.
— Чем сейчас занимаетесь?
Нахожусь в Уфе. В среду первый отборочный старт юношей на первенство мира. Работаю с Павлом Ляшком. Вероятно, до весны никаких изменений в работе не будет. Дальше посмотрим.
Ближайшие этапы Кубка мира
13-17 января. Оберхоф (Германия)
21-24 января. Антерсельва (Италия)
С 27 по 31 января пройдёт Чемпионат Европы в Душники-Здруе (Польша).
С 10 по 21 февраля. Чемпионат мира в Поклюке, Словения.