Латыпова и лыжные гонки в конце сезона: интересно ли проверить себя?

Глава российской команды по биатлону делится планами на будущий сезон.

На лыжных соревнованиях в Алданe победил спортсмен в мужской гонке на 10 километров свободным стилем. Эдуард ЛатыповТрехкратный бронзовый призер Олимпиады обогнал лыжников сборной России, в том числе Илью Семикова и Андрея Мельниченко. После гонки «СЭ» и «Известия» побеседовали с Латыповым о различиях между лыжниками и биатлонистами без винтовок.

Не готовился специально к победному заезду.

— В первый раз на снегу в подготовительный период вам пришлось стоять именно на Алдане. Как это происходило?

Всё хорошо, приходим сюда не впервые. Снег в этом году выпал рано и покрытие отличное. Можно сразу начать серьёзную работу. Мест в России, где снег выпадает так рано и позволяет кататься на хороших лыжах без проблем, не так много. В целом выполняем план, как и задумывалось.

— Прошел ли летний период подготовки так, как вы задумывали?

— Согласен. Безупречно быть не может. Увидим, что покажет первая половина сезона. Будет видно, как прошло лето. Пока все стабильно.

— После победу на десяти километрах лыжной гонки в Алдане как вы себя чувствуете?

Чувствую себя превосходно. Радует, что удалось пробежать на официальных соревнованиях. Оценил текущую готовность после двухнедельных тренировок здесь — с технической точки зрения, по раскладке дистанции. Получил ценную информацию. Смотрю видео гонки и анализирую свои ошибки, недочеты для их исправления, пока есть время. Победа в условиях высокой конкуренции — очень хорошо. Интересно бегать с лыжниками и сравнивать себя с ними. Это хороший опыт.

Готовились к этому соревнованию особым образом? Занимались чем-то особенным до него?

Нет, думаю, у всех выступавших ребят есть свои задачи на этот сбор. По этой причине мы не делали каких-то целенаправленных действий. Провели определенную работу по плану и пробежали соревнования в текущем состоянии. Не было никакой подготовки. Мне кажется, что и лыжники бежали на своем текущем состоянии от исходного плана. Но все равно интересно сравнить. Ощущения движения другие на снегу, чем на роликах. Поэтому зимние первые старты всегда волнительны, так как еще не знаешь, что от себя ждать.

Эдуард Латыпов.

Биатлонист планирует принять участие в лыжных гонках.

— Насколько вам известно, сколько пьедесталов вы заняли за время спортивной карьеры?

Не знаю. Всегда бегаем контрольные тренировки с лыжниками. За прошлый год был вторым. Но это была обычная тренировка. На официальных соревнованиях тоже становился вторым на Югорском марафоне прошлой весной. Всё, пожалуй.

Не удивительно ли вам, что удаётся обойти спортсменов сборной по лыжам?

Сезон только начался, каждый выполняет разные задачи и находится в разном состоянии. Было бы интересно проверить себя на соревнованиях с лыжниками в конце сезона на официальных стартах для получения более объективных результатов. Тогда все будут в хорошей форме — как биатлонисты, так и лыжники. Но возможностей немного. Если появится такой шанс, буду только рад.

Подобное сравнение может показаться не совсем корректным: ватерполист навряд ли одолеет спортсмена сборной России по плаванию на официальных или неофициальных соревнованиях.
Почему же биатлонисты могут конкурировать с лыжниками? Существуют примеры Бьорндалена и Фруде Андерсена, которые успешно выступали в лыжных гонках.

Сравнение не совсем точное, так как в водном поло ускорение происходит рывками на коротких расстояниях, а в плавании – подготовка к конкретным дистанциям. Больше сходств у лыжников и биатлонистов. Мы также занимаемся лыжной подготовкой и уделяем ей много времени. Объёмы тренировок у лыжников больше, чем у биатлонистов. В отдельных гонках мы можем соперничать при хорошей форме, но не во всех дисциплинах. На «десятке» или «пятнашке» будет легче, чем на «двадцатке» или «полтиннике». Конкуренция возможна в конькобежном спорте, а в классическом – шансов нет, так как биатлонисты уделяют этому мало времени. Лыжники универсальны в этом плане.

В чем отличие катания на лыжах у конькобежцев и биатлонистов? Как оружие сказывается на технике передвижения?

Не задавался таким вопросом. Лыжники в любом случае передвигаются по-другому — более размашисто, мощно. У нас специфика движения другая из-за 4,5 килограмма за спиной. Если сильно падать корпусом вниз, то будет большая нагрузка на спину, так как винтовка давит. Интересно было бы попросить лыжника покататься с винтовкой и спросить, меняется ли у него техника или нет. Мы же катаемся иногда с винтовкой, иногда без нее, а лыжники всегда без неё.

На вид можно распознать лыжника и биатлониста, если у последнего нет ружья?

— Думаю, что да.

Эдуард Латыпов.

Не планируют заменять биатлон на лыжные гонки.

— Вы сейчас преодолели десятикилометровую лыжную гонку, а дистанция спринта в биатлоне для мужчин также равна десятью километрам. В чем разница в распределении усилий?

Лыжные десять километров несколько необычны для нас. В биатлоне нужно строить гонку по-другому: есть стрельба, перед которой снижается скорость на дистанции. Это всегда какая-то пауза. Психология гонки другая. В лыжных гонках она непрерывная: нужно бежать и бежать. К тому же привыкли бегать три или пять кругов, а в лыжных гонках зачастую два.
Это тоже опыт — раскладывать силы по-другому. Участие в таких гонках интересно, но получается раз-два в год.

— А мыслей поменять вид спорта не возникает?

Мне нравится моя работа. Люблю биатлон, а также лыжи, но сочетание бега и стрельбы более близко к сердцу.

— В этот сезон нужно создавать новые задачи, чтобы поддерживать мотивацию. Может быть, стоит попробовать челлендж, связанный с лыжными гонками?

Мыслей о совмещении таких соревнований нет, потому что сезон с лыжниками проходит в разных местах с разными графиками. Сложно их совместить. В случае расхождения дат соревнований я могу попробовать участвовать. Всё зависит от сезона и текущего состояния подготовки. Важно, чтобы лыжные соревнования не помешали подготовке и биатлонным гонкам. Если всё совпадет в сезоне, то почему бы и нет?

— С лыжной частью всё ясно. Но на старте летом показалось, что стрельба пока не в порядке. Так ли это?

Не совсем могу сказать, что всё идёт плохо. С прошлого года есть прогресс. Понятно, что на летних старты были гонки, которые не получились из-за различных причин. Это зависело от состояния перед началом. Мы исправляем ошибки и работаем, чтобы в зимнем сезоне всё минимизировать.

Не пропускали ли вы соревнования, которые СБР проводил летом: этапы Кубка Содружества и летний чемпионат России? Планируете в зимнем сезоне бегать все этапы или сделаете перерывы?

Пока не известно, где будем участвовать. Нужно начать сезон и оценить текущее состояние. Планируется много стартов. Решение о участии примут по факту. Все еще впереди. Пока планируем месяц вперед. Настраиваемся на первый этап Кубка России в Хантах.