Лазовский: голова кипела с самого старта, поэтому снял повязку. Первая медаль на Кубке сильнейших.

Белорусский биатлонист избавился от проклятья безмедальных гонок.

Кубок сильнейших. Масс-старт. Мужчины
1. Антон Смольский (Белоруссия) — 38.56,9 (1 промах)
2. Дмитрий Лазовский (Белоруссия) — 10,8 (3)
3. Карим Халили (Россия) — 11,0 (3)
4. Александр Логинов (Россия) — 13,8 (3)
5. Эдуард Латыпов (Россия) — 20,8 (2)

Дмитрий Лазовский, не слишком удачно выступивший ранее на Кубке сильнейших в Раубичах, наконец поднялся на подиум в масс-старте, завершавшем программу турнира на домашней трассе. На последний круг Дмитрий ушел в группе с биатлонистами Каримом Халили, Александром Логиновым и Эдуардом Латыповым. В результате на выкате на финиш и уже в створе обогнал всех, став вторым после соотечественника Антона Смольского, который финишировал с флагом Белоруссии на десять секунд раньше. О значении серебра для Дмитрия рассказано им после награждения.

После прошлых стартов тебя не устроило выступление.

Конечно, это мой любимый трек. Много знакомых и близких людей приходят поболеть, и хочется показать, насколько хорошо ты готов, а я в данный момент готов отлично. Но получилось проявить себя только в последней гонке, сегодня.

Что думали участники перед пятым кругом?

Я ехал, осознавая, что рядом — чемпион мира и олимпийский призер, настоящие мастера своего дела. С ними предстояло серьезно трудиться.

Вы были уверены, что победите в этой схватке?

У меня другого выбора не было, готовился к этому. Все зависело от того, насколько отдохнутыми будут ребята к финишу, поскольку всё решалось на последнем подъеме. Прежде чем вышли вперед парни и начали работать хорошо, времени на перекуры и отдых не было особо. С самого старта голова у меня кипела, поэтому перед первой стойкой повязку снял, потому что со второго круга уже работал на все деньги.

— Халили сказал, что до сих пор не может понять, как ты к нему переключился во время короткого зазора.

Трудно выразить словами. Сила духа и характер помогли. Приложил максимум усилий, отдал всё, что было в нём. В итоге удалось сравняться с ним и затем его переместить.

Лазовский Дмитрий, Смольский Антон, Халили Карим.

— Серебро достаточно хорошей наградой за труд на Кубке?

— Чувства хорошие, но хотелось бы лучше себя проявить, показать результат. Готовность отличная, но как получилось — так получилось. Назад время не вернешь, поэтому важно было действовать здесь и сейчас.

С учетом того, как завершился забег сегодня, можно ли тебя назвать хорошим спринтером?

По словам людей, я – отличный спринтер. Моя цель – максимально использовать каждую ситуацию.

— Но для спринта нужна уверенность.

Вплоть до конца нельзя быть безусловно уверенным, ведь у спортсменов могут различаться ощущения и самочувствие. Возможно, палка просто не встанет в нужное место. Уверенность есть, как и осознание собственных возможностей финишировать неплохо. Однако всегда необходимо анализировать соперника.

Есть ли причина тому, что многие белорусские биатлонисты в мужском и женском составах достигают своих пиковых результатов именно на самом важном соревновании?

Цель – продемонстрировать наилучший результат на главном старте. Для этого необходим правильный методический подход и профессионализм всей команды. В итоге получается впечатляющий результат.

— Разговор идёт о методической работе. Вы из Цахкадзора приехали на Кубок сильнейших, помогла ли это вам прогрессировать?

Откровенно говоря, это мое любимое место в горах среднегорья. Я чувствую очень мощное воздействие. Независимо от того, сколько я тренируюсь в Европе или где-то еще, Цахкадзор — самое сильное место по энергетике, заряду и моим ощущениям.

— Эмоции на финише?

— Взрыв всего, груз с плеч.