До «Чемпионата» я работала в журнале Total Football, и эта работа приносила мне удовольствие, хотя изначально я совершенно не разбиралась в спорте и считала футбол крайне скучным. Журналу удалось организовать множество интересных совместных проектов, чтобы привлечь внимание аудитории. Когда из «Чемпионата» ушёл директор по маркетингу Илья Рустамов, внутри редакции началась своего рода рекламная кампания, посвящённая моей кандидатуре: как позже рассказал Дима Сергеев, сразу несколько человек обратились к нему с одним и тем же предложением: «А не стоит ли попробовать Лену?». И вот Дима написал об этом в социальных сетях, и мы встретились в «Джон Джоли». Я открыто призналась, что у меня нет опыта работы директором по маркетингу — в журнале я занимала должность PR-директора. Но решили попробовать — и всё сложилось удачно!
Первое время было непросто: казалось невозможным освоить все эти виды спорта. В футболе у меня уже был опыт, но хоккей, например, с его КХЛ, ВХЛ и НХЛ, а НХЛ ещё и обозначает Ночную хоккейную лигу, вызывал замешательство. Поначалу я даже думала, что никогда не смогу запомнить все эти аббревиатуры. Но, конечно, со временем я разобралась. И сейчас постараюсь вспомнить самые яркие проекты.
- Как Хлопик не стал талисманом
- Бедная «Шкода» на поле под Ростовом
- Простой Роналдо и терпеливый Кокорин
- Новый «Фром май харт» Мутко
- Как я поймала Овечкина
- Спорт в сердечке
Как Хлопик не стал талисманом
В первую очередь вспоминается выбор талисмана чемпионата мира по хоккею – 2016 года в России. У нас состоялась встреча с Федерацией хоккея России, где обсуждались идеи для интересного проекта. Было решено провести на «Чемпионате» конкурс на талисман ЧМ, и мы организовали совместную пресс-конференцию. Создали лендинг, немного его прорекламировали – и началось! Обычно проекты требуют активного продвижения, но в этот раз заказы посыпались сами. И какие это были заказы – мы с дизайнерами порой не могли сдержать слез, когда размещали их на лендинге. Люди иногда присылали настолько необычные, но тем и вовлекающие картинки…
В лидерах голосования оказались два персонажа. Первый из них — Хлопик, округлый пузырь, вызывающий ассоциации с одним из известных исторических деятелей. Второй — зайка с клюшкой, судя по всему, созданный в социальной сети «ВКонтакте». Удивительно, что эти персонажи смогли набрать по полмиллиона голосов! Я не думаю, что здесь замешаны накрутки — людям было интересно за них голосовать, и это вызвало всеобщий смех.
Даже в программе «Вечерний Урган» освещали информацию о конкурсе – вот какой это был пиар! Талисманам посвящали легенды, стихи и частушки… Это произвело незабываемое впечатление.
Хлопик и Зайка не могли стать официальными талисманами чемпионата мира, поскольку мы изначально планировали, что окончательное решение будет принимать экспертное жюри. Однако выбор был сделан из тех идей, которые прислали читатели — это абсолютно прозрачный процесс. Среди множества достойных работ была выбрана одна, ставшая победителем. В федерации также отметили и были рады большому интересу, который вызвали эти выборы.
Бедная «Шкода» на поле под Ростовом
Среди других историй стоит отметить наше сотрудничество с «Шкодой» в рамках Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда мы заключили соглашения с разными компаниями: «Мегафон» предоставил роутеры, «Боско» – форму для нашей команды. «Шкода», в свою очередь, выделила редакции автомобиль, на котором журналисты отправились на Игры. Однако, недалеко от Ростова-на-Дону из-за сильного снегопада образовалась масштабная пробка. Наши коллеги решили объехать её по просёлочной дороге. В результате объезд оказался настолько сложным, что автомобиль «Шкода» едва не получил серьёзные повреждения, и его пришлось оставлять.
Автомобиль получил значительные повреждения. Помню, ко мне подбежал коммерческий директор Макс Сырейщиков и сказал: «Лена, это кошмар! Я не знаю, что говорить «Шкоде». Затем, когда машина передавалась, сотрудники «забыли» упомянуть о произошедшем инциденте — на первый взгляд, внешне всё выглядело нормально. В конечном итоге, правда, всё стало известно. К счастью, удалось найти компромиссное решение.
В целом, та Олимпиада оставила яркие воспоминания, мы были вовлечены во множество мероприятий. Так, мы организовали просмотры Игр для тех, кто не смог поехать в Сочи или не получил билеты и остался в Москве. Слоган звучал примерно так: «Не поехал в Сочи? Болей вместе с нами!». В этих зонах просмотра царила отличная атмосфера.
Простой Роналдо и терпеливый Кокорин
Эта история как раз совпадает с юбилеем «Чемпионата». В 2015 году отмечалось 10-летие издания, и для этого было решено пригласить самого… Роналдо. празднование проходило на небольшом судне, однако количество приглашенных оказалось настолько велико, что всем едва хватило места. К примеру, Александр Кокорин планировал прибыть в одиночку, но в итоге с ним приехала большая группа друзей. Впрочем, все удалось уладить.
Для Роналдо мы организовали отдельный стол для бразильца, который был со своим другом и агентом. Возникла небольшая заминка: по какой-то причине дополнительная тарелка не была доставлена вовремя. Пока официанты спешили, я заметил, что… Роналдо с другом едят из одной тарелки! И он сказал мне: «Не переживайте, в Бразилии это обычное дело, мы же близкие друзья». Он совершенно не возражал, не упрекал нас. Я надолго запомнила такое отношение к жизни и к близким друзьям.
А Кокорин, кстати, почти час простоял в ожидании, пока бразильские футболисты пообедают, прежде чем Роналдо он собственноручно оставил автограф на бутсах Александра. Таким образом, связанная с едой в общественных местах история также касается Кокорина.
Новый «Фром май харт» Мутко
Вспоминается также случай, когда «Чемпионат» зафиксировал рекорд Гиннесса за самое большое количество участников футбольного матча. Подробности этой истории в своём материале объёмно рассказал Дима Сергеев, , поэтому в памяти останется только один забавный случай.
По нашему приглашению министр спорта посетил «Лужники». Виталий Мутко. и тут его помощники воскликнули: «Требуется переводчик, министр хочет пообщаться с главным судьёй». Речь идёт об этом представителе из Англии, который от лица «Гиннесса» документирует происходящее. Все начали суетиться, но Виталий Леонтьевич заявил: «Переводчик не понадобится, я сам всё сделаю».
Всего несколько лет прошло с того самого знаменитого выступления «Фром май харт». Мы, конечно, посмеялись над этим, но Виталий Леонтьевич действительно обошелся без переводчиков и успешно пообщался с судьёй — их взаимопонимание было очевидным, и наш рекорд был успешно установлен.
Как я поймала Овечкина
Однажды со мной произошла необычная история, благодаря которой я неожиданно стала хоккейным корреспондентом «Чемпионата». У моего сына есть увлечение хоккеем, и однажды я посетила тренировку школы «Северная Звезда». Внезапно на льду я увидела Александра Овечкина, который помогал, по всей видимости, своему родственнику, возможно, племяннику. Никто не знал о визите Овечкина, поэтому мне удалось сделать эксклюзивный снимок и передать новость.
Спорт в сердечке
Спорт теперь занимает постоянное место в моей жизни, даже после моего ухода из «Чемпионата». К примеру, когда я перешла в концерн «Калашников», мы немедленно приступили к сотрудничеству со сборной России по биатлону. Мы разработали «Калашников Биатлон Фест», «Калашников Спорт»… Я по-прежнему поддерживаю дружеские отношения с Антоном Шипулиным.
Ваня Черезов однажды пригласил меня в качестве партнёра Союза биатлонистов России на церемонию закрытия одного из этапов Кубка мира. И вот я оказалась за одним столом с Бьорндаленом, Шипулиным, Домрачёвой, Фуркадом, Гараничевым, Бё и многими другими! Несмотря на то, что к тому моменту я уже давно не работала на «Чемпионате», в голове промелькнула мысль: «Эх, а как бы сфотографировать это и опубликовать на «Чемп»!». Так что я не забываю о своей прежней работе. С юбилеем!