Известный российский тайбоксер Джабар Аскеров, один из сильнейших спортсменов 2010-х годов, после семилетнего отсутствия вернулся в родной Дагестан из Мельбурна и столкнулся с неприятными изменениями.
В интервью YouTube-каналу «Атав Атаев» спортсмен подверг резкой критике завышенные цены и агрессивное поведение на дорогах.
***
«В Дагестане царит дружелюбная и спокойная обстановка, однако есть и недостатки. Это касается состояния дорог, повседневной жизни и стоимости продуктов. Вероятно, причиной тому стал приток туристов, и местные жители стараются извлечь максимальную выгоду из этой ситуации, что приводит к резкому росту цен. Разница в стоимости продуктов между Мельбурном и Махачкалой практически не ощущается. Даже можно сказать, что она несущественна. Я с семьей посещал магазины, и цены на товары, которые растут в Дагестане… это вызывает недоумение, что происходит с людьми?
Я утверждаю, что стоимость жизни не сильно отличается от таковой в Мельбурне, а между Мельбурном и Дагестаном – огромная разница. Уровень жизни и доходы существенно различаются: люди там зарабатывают в десять раз больше, а здесь – в десять раз меньше. При этом цены практически идентичны. Нашим бизнесменам необходимо быть более реалистичными. Сейчас кто-нибудь скажет: «Джабар снова говорит плохо о Дагестане». Но если не говорить о проблемах, то как мы будем жить в этой ситуации? Бизнесмены, будьте скромнее, ведь все деньги с собой не заберешь.
Действия водителей, в особенности молодых, вызывают возмущение и осуждение. Хотелось бы призвать молодежь к более аккуратному вождению. Если вы не заботитесь о собственной безопасности, то подумайте о тех, чью жизнь вы подвергаете риску.
Я не был дома семь лет, и при этом у меня были мысли о том, чтобы остаться в Дагестане. Однако, посетив город [Махачкала]… мы все люди, и все желаем улучшить свою жизнь. Мне хотелось, чтобы мои дети росли здесь, потому что мне импонирует дагестанская креативность, целеустремленность и характер людей. Но, увидев негативные явления в городе и отсутствие желания бороться с ними, я передумал. Цены в кофейнях неоправданно высокие, как в Мельбурне. Я стараюсь не посещать эти заведения, и многие люди должны делать то же самое, чтобы эти бизнесмены снижали свою прибыльность. Здесь живут не только туристы, а свои собственные люди.
Мне искренне нравится дагестанский климат. Если бы у меня была возможность выбирать, я бы предпочел жить в сельской местности, если бы здесь были возможности для развития детей. Для меня принципиально важны религиозное, спортивное и всестороннее образование. Если бы оно было доступно здесь, или если бы у меня были средства, чтобы организовать его самостоятельно… Я бы построил для своей дочери теннисный корт, пригласил тренера, и другие дети тоже могли бы заниматься. Я бы сделал это, если бы у меня были финансы. Я получаю удовольствие от жизни в своем селе.
Возможно, завтра я стану богатым человеком. (Смеется.) Сначала я планирую открыть спортивный зал, затем построю все кофейни в Дагестане и установлю цену на кофе в 100 рублей. Цель – привести к банкротству всех действующих кофеен в регионе. Я намерен предложить общепит по такой цене, чтобы вытеснить конкурентов с рынка».

