Второй раунд женской Суперлиги оказался полон неожиданностей. «Ленинградка» продемонстрировала заметное снижение результатов, что отмечает Александр Кашин. Однако московское «Динамо» и амбициозная «Уралочка-НТМК» приносят удовольствие своим поклонникам и улучшают свои позиции в турнирной таблице.
Турнирная таблица женской Суперлиги
Битва двух столиц
Второй раунд оказался неудачным для команды Александра Кашина. Сначала команда потерпела обидное поражение со счётом 0:3 на выезде от «Уралочки-НТМК», а затем уступила дома московскому «Динамо», являющемуся принципиальным соперником. Главный тренер клуба из Санкт-Петербурга отмечает, что проблема преследует команду из сезона в сезон, однако найти решение пока не представляется возможным.
«Я ещё раз подчеркиваю: на площадке должны выступать спортсмены и бойцы, нацеленные на игру и победу. Я не утверждаю, что кто-то несёт персональную ответственность. Однако сегодня имели место определённые моменты, которые, в некоторой степени, связаны с событиями в Екатеринбурге. Надеюсь, нам удастся справиться с ними. В настоящее время мы переживаем сложный период. Подобная ситуация была и в прошлом сезоне, когда мы также столкнулись с трудностями в это время года. Декабрь и январь традиционно являются для нас непростым периодом. Наилучшую игру мы демонстрируем осенью и весной. Каждый год мы наблюдаем одну и ту же закономерность», — выразил сожаление Кашин после матча.
Москвички начали матч очень активно — на табло уже светился уверенный счёт 7:1 в пользу команды Александра Кошкина. Игрокам хозяйской команды не хватило концентрации, особенно заметна была потеря Анастасия Гарелик, главной нападающей жёлто-чёрных. Основной игровой объем пришлось взять на себя другой Анастасии – Черновой. Доигровщица стала самым результативным игроком в обеих командах, заработав более 30 очков. «Динамо» удерживало преимущество до середины первой партии, но хозяйкам удалось совершить значительный перелом, выровняв счёт. Однако, гостьям удалось ответить: сильные атаки и надёжный блок позволили московской команде завершить партию победой.
Во второй партии произошла полная перемена в игровом рисунке. Игроки хозяйской команды улучшили взаимодействие, начав действовать более организованно и спокойно: повысилось качество приема, что положительно сказалось и на проценте успешных атак, который увеличился с 37 до 45. Однако нападающие команды в бело-голубых цветах уже не были столь эффективны и снизили свою результативность до 32%. Блок также оказался действенным для волейболисток из Петербурга – 5:1. Именно он стал решающим элементом в этой партии.
«В третьей партии «Ленинградка» вновь одержала победу, переиграв соперниц из Москвы на блоке (6:3). Дарья Малыгина успешно парировала атаки Пушиной и Лазаревой. Москвички упорно боролись в каждом розыгрыше, сократив разрыв до минимального. Однако, концовку сета «Ленинградка» провела более организованно.
Динамовки не отчаялись, а с удвоенной энергией начали четвертый сет. Четыре результативных блока Ангелины Лазаревой при счете 7:4 – яркое тому подтверждение. Атакующие действия хозяек включали разнообразные варианты, однако все они натыкались на надежную защиту москвичек. Екатерина Полякова, вышедшая на замену Виктории Пушиной, успешно включилась в игру. Капитан «Динамо» Наталья Гончарова продолжала повышать свой процент успешных атак, обеспечивая команде преимущество. Жёлто-чёрным удалось лишь уменьшить отставание с шести мячей до трёх. А бело-голубые уверенно направили поединок к тай-брейку, где соперницы были равны только в начале (4:4). Затем динамовки показали всю силу своей атаки и эффективность игры в защите, что не позволило «Ленинградке» сократить отставание. 15:9 – столь ценная победа для Москвы.
«Мне сказали подавать мощнее. Однако игроки продолжали пытаться попасть по Ксении Купряшкиной, пока она находилась на площадке. Подача из-за этого, разумеется, теряла в силе. Но причина не в подаче. В атаке мы превзошли «Динамо». Показатель эффективности составил 42% против 36% в нашу пользу. Возникли трудности с блокированием. Самым любопытным было то, что нам забивали в те зоны, где блок должен был быть установлен», — заметил Александр Кашин.
«Уралочка-НТМК» взяла ещё один реванш
Команда Михаила Карполя, состоящая из молодых игроков, всё увереннее выступает в первенстве страны и продолжает возвращать долги соперникам в матчах первого этапа. Краснодарское «Динамо» также оказалось в числе тех, кто испытал на себе это, буквально вырвав победу у уральцев в Екатеринбурге. В ответном поединке уральская команда смогла перевернуть ход встречи и повторить результат первой игры.
«В Екатеринбурге наша команда установила более 20 блоков за пять партий, а в Краснодаре «Уралочка» одержала над нами значительную победу в этом волейбольном элементе. Две партии мы провели на высоком уровне, однако затем у нас закончились силы и эмоциональный настрой. К сожалению, мы пока не успеваем полноценно восстанавливаться, играя одним и тем же составом. Я не решился произвести замену игроков. В запасе у нас молодые игроки. Для многих из них это дебютный сезон в Суперлиге, – прокомментировал Павел Забуслаев поражение своей команды.
Уралочка» вполне могла выиграть и первые два сета у команды из Краснодара. Елизавета Протопопова уверенно действовала в атаке и стала самым результативным крайним нападающим в этом компоненте, показав 44% реализации (14 забитых мячей из 32). Более высокий процент был только у центральных игроков: у Елизаветы Фитисовой – 63%, у Елизаветы Карполь – 60%. Однако, если с нападением у Протопоповой все было хорошо, то на подаче она допустила две критические ошибки, которые в определенной степени повлияли на результат сетов.
В начале матча диагональная игрокница допустила ошибку при подсчёте очков (23:23), в результате чего сетбол был передан «Динамо». После этого команда сразу же реализовала результативный блок на Бранке Тице. Однако во второй партии волейболистки «Динамо» смогли изменить ход сета, воспользовавшись подачами Юлии Подскальной. При счете 20:21 капитан вышла на подачу, сделала два эйса и спровоцировала ошибку связующей «Уралочки» Ольги Хлебниковой при передаче. Затем «Динамо» выиграло еще два очка из-за неточностей диагональной «Уралочки» Елизаветы Протопоповой. После этого на площадку вышла Елизавета Павлова.
Начиная с третьей партии, команды сменились ролями. Гостьи стали проявлять большую свободу действий при нападении и в защите. Всё чаще в атаке задействовали Ольгу Хлебникову. А уникальной стала игра уральской команды в защите. Одну партию гостьи выиграли благодаря этому элементу игры, остановив атаки соперниц 28 раз! У Елизаветы Карполь девять результативных защитных действий. Ещё восемь раз атаки «Динамо» нейтрализовала Ольга Зверева. Добавив к этому реализацию в нападении на уровне 42%, южанки были вынуждены признать своё поражение. С большим энтузиазмом «Уралочка» провела заключительный сет. На сетке уверенно действовали Бранка Тица, забившая подряд четыре мяча, и Елизавета Карполь, ставшая надёжным барьером для ударов соперниц.
«У нас неплохо стартовал второй этап турнира: мы одержали победу над «Ленинградкой» на домашней площадке, а затем взяли реванш у Краснодара. Это значимое достижение для нашей команды. В Краснодаре мы провели пятый тай-брейк за 15 сыгранных встреч и впервые выиграли партию, ранее проиграв два стартовых сета в этой игре. «Динамо» удерживало преимущество в концовках, наказывая нас за недочеты, однако затем команда сумела переломить ход матча и продемонстрировала волейбол, который обеспечил нам очень важную победу», — поделился Михаил Карполь в послематчевом интервью.
Что в остальных встречах
В Туле калининградский «Локомотив» сумел оправиться после поражения в первой партии и успешно завершить матч. «Железнодорожницы» сократили количество собственных ошибок, улучшили приём, что позволило Ирине Филиштинской разнообразить атаку команды, подключив к крайним нападающим и более быстрые передачи. Хорошо проявила себя Дарья Киселёва, заменившая Юлию Бровкину. Центральная набрала шесть очков из десяти, реализовала эйс-атаку и поставила пять блоков. Именно игра в защите стала ключевым фактором успеха «Локомотива» в матче против Тулы — 19:9.
«В Нижнем Новгороде «Динамо-Ак Барс» не позволило игре затянуться и одержало очередную победу над соперником в трёх сетах. Невероятная выигрышная серия команды в бело-голубых цветах достигла 15 матчей. В стартовом составе казанской команды появились Гайла Гонсалес и Полина Юникова вместо Елизаветы Лукьяновой и Ирины Королёвой. Однако и «Спарта» провела игру без одного из своих ключевых игроков — Карины Симоновой. Доигровщица, если и появлялась на площадке, то только в качестве связующей.
«Минский клуб «Минчанка» вновь подтвердил свой успех, обыграв саратовский «Протон». Однако на этот раз команде Ольги Пальчевской потребовалось приложить больше усилий для достижения победы. Саратовский клуб был близок к тому, чтобы перевести игру в решающий тай-брейк. Благодаря успешным атакам Екатерины Сокольчик и Надежды Смирновой, при счёте 24:24 в четвёртой партии, исход встречи был определён в пользу минского клуба.
«Возвращение в родные стены позволило команде «Заречье» одержать уверенную победу над челябинским клубом в трёх партиях. «Динамо-Метар» вновь столкнулось с проблемой неэффективной реализации атакующих действий. Лишь 27% передач челябинских волейболистов достигли своей цели. При этом игроки «Заречье» 16 раз блокировали удары соперниц, в то время как челябинской команде удалось сделать это всего пять раз.
В очередном «сибирском дерби» произошёл новый ответный матч. «Омичка» выиграла первые две партии с идентичным счётом — 25:20. После этого команда допустила некоторое ослабление, что позволило красноярскому «Енисею» одержать победу в третьей партии. Затем омские волейболистки продемонстрировали одну из самых сильных партий в этом сезоне: они реализовали 65% приёма в успешное нападение, показав эффективность на уровне 55%, и заработали ещё четыре очка благодаря блоку. Это позволило им продолжить не самую удачную серию игр «Енисея».
Все результаты матчей 15-го тура
- «Омичка» — «Енисей» – 3:1 (25:20, 25:20, 19:25, 25:16);
- «Минчанка» – «Протон» — 3:1 (25:19, 21:25, 25:14, 26:24);
- «Спарта» – «Динамо-Ак Барс» — 0:3 (12:25, 17:25, 26:28);
- «Тулица» – «Локомотив» – 1:3 (26:24, 18:25, 16:25, 21:25);
- «Динамо» Краснодар – «Уралочка-НТМК» – 2:3 (25:23, 25:22, 16:25, 22:25, 6:15);
- «Ленинградка» – «Динамо» – 2:3 (19:25, 25:19, 25:21, 22:25, 9:15);
- «Заречье-Одинцово» – «Динамо-Метар» – 3:2 (25:17, 25:14, 22:25, 20:25, 15:12).