Леону — второй титул с Польшей за сезон, сборная претендует на золото в Париже-2024?

На чемпионате Европы победителями становятся как мужчины, так и женщины из команды Лиги Наций.

Чемпионат Европы по волейболу-2023. Рим, Италия
Мужчины. Финал
Италия — Польша — 0-3 (20:25, 21:25, 23:25)
Матч за 3-е место
Франция — Словения — 2-3 (22:25, 16:25, 25:21, 25:18, 11:15)

Международный волейбольный сезон близится к завершению. ОлимпиадуПозднее клубы полностью привлекут к себе внимание. При всем своем значении олимпийская квалификация — не турнир со всеми ведущими игроками, так что некоторые итоги года можно подвести и сейчас. К тому же они очевидны — как у мужчин, так и у женщин в Европе формируется явный лидер.

Сначала Турция выиграла Лигу наций и чемпионат Европы. Затем Польша воспроизводит этот же ход. Истории успеха двух стран максимально похожи — турчанки и поляки активно помогал кубинский «легионер» в составе. Мелисса Варгас и Вильфредо Леон соответственно сделали и без того сильные команды непобедимыми. Сможет ли Леон осчастливить Польшу и через год в Париже?

Чемпионат Европы для Польши не всегда является лёгким и победным мероприятием.

Удивительно, какие параллели встречаются в спорте. Кто мог предположить, что после яркого побега Вильфредо Леона из Кубы в Европу спустя пару лет по схожему пути пройдет его соотечественница Мелисса Варгас. Сложно переоценить значение: то, что Леона для Польши и мужского волейбола в целом, другое — то, что Варгас для женского волейбола. В этом же году Вильфредо и Мелисса синхронно завершают международный сезон. Сначала Варгас забирает два титула для Турции, теперь настала очередь Леона с Польшей. На первый взгляд успех турчанок на чемпионате Европы может показаться более значимым. Речь идет о первой серьезной победе сборной, которая еще двадцать лет назад систематически не попадала на этот самый чемпионат. Польша — другой случай. Настоящая волейбольная элита, команда, которая на трех последних чемпионатах мира как минимум выходила в финал…

Много сказано о неудачах польской команды на Олимпиадах, но и на континентальных первенствах у них всё не так гладко. За всю историю всего одна победа, да ещё и в 2009-м году. Учитывая частые проходящие чемпионаты Европы по сравнению с чемпионатами мира, результат неутешительный. На трёх последних турнирах бело-красные даже не смогли выйти в финал. Виной всему другая славянская сборная — Словении. Ребята из Любляны и окрестностей стали ахиллесовой пятой для текущего состава польской команды. Сначала поражение в четвертьфинале в 2017 году, затем два подряд проигранных словенцам полуфинала — в 2019-м и 2021-м. По именам, опыту, игровому разнообразию Польша каждый раз должна была превосходить соперника. Но каждый раз что-то шло не так. Но не в сентябре 2023 года.

Вильфредо Леон.

За Польшей в полуфинале стояла задача противостоять команде из Словении.

Несмотря на то, что словенцы не могли не потрепать нервы полякам, в третий раз кряду турнирная сетка свела их на стадии полуфинала. Словенцы забрали первый сет, после чего ненадолго показалось, что Леон и компания снова достанут перед ними белый флаг. По крайней мере, игра экс-кубинца вызывала больше всего вопросов. Во второй партии словенцы выдали резкий спурт, после чего на первый план вышел сербский специалист Никола Грбич. Мы уже отмечали летом, как он выстроил работу в сборной, но по ходу Лиги наций у поляков практически не было критических моментов, так что увидеть на практике широту тренерской мысли было трудно. По ходу полуфинала со Словенией Грбич показал себя во всей красе. Именно его своевременные перестроения позволили ограничить возможности соперника в атаке. Но, что важнее, — Никола смог изменить моральный дух команды.

Польша часто проигрывает сама себе — то ли теряя концентрацию, то ли переоценивая свои силы. С приходом нового тренера подход к делу в команде изменился. На нее все так же влияет харизма Леона и диагонали от Александры Сливки, однако серб смог встроить своих лидеров в слаженный коллектив, а не выставлять их самоцветами наедине с собой. В отличие от Лиги наций, на чемпионате Европы поляки могли отдать сет средней сборной Бельгии или переживающей кризис поколений мужской сборной Сербии. Однако в самый сложный момент собирались и выдавали свой максимум, совместными усилиями работая на результат. Разве не это самое главное для тренера — заставить каждого показывать свои лучшие качества, закрывая преимуществами одного игрока недостатки другого, создавая единый механизм.

Поляки-волейболисты одержали победу.

Французы вместе с Нгапетом остались не у дел от итальянцев, но проиграли дома полякам.

Самое место для избитого штампа «не о команде звезд, а о команде-звезде». У неё были все испытания из возможных. Бельгия, на которую важно было собраться без лишнего шапкозакидательства (все-таки у красных драконов был чемпион России Сэм Деру). Сербия — матчи против которой для Грбича едва ли будут такими же, как прочие. Словения — против которой хотелось выставить скорее шамана, чем доигровщика — настолько мистической казалась вся эта серия неудач. И в конце концов финал против Италии. Действующего чемпиона Европы, который защищал свой титул дома в Риме. Зрители в переполненной PalaLottomatica были уверены в скуадра адзурра, поскольку причин сомневаться в ребятах Фердинандо де Джорджи, казалось бы, не было. Итальянцы выдержали пятисетовый триллер с Нидерландами, после чего в трёх разобрались с Францией с Эрвином Нгапетом во главе.

После матча эксперты будут говорить об эпидемии травм среди французов, из-за которой главный тренер Андреа Джани недосчитался ключевыми игроками. Нгапет выходил на поле, но явно не чувствовал себя комфортно. Неуверенность лидера передалась всей сборной Франции, и противостоять итальянцам, которых подталкивали к победе свои болельщики, французская команда не смогла. А вот Польша не сбавила обороты. Поляки продемонстрировали, что могут побеждать как дома, так и в гостях, да и вообще в любых условиях. Откровенно говоря, меньше чем за год до Олимпиады у них вообще не видно слабых мест. Тем не менее в Париже может произойти всё что угодно. Нет более несправедливого и непредсказуемого турнира, нежели Олимпиада. В то же время пока Леон не привезет в Варшаву олимпийское золото, довольной им до конца не будут. Чем выше взлетаешь — тем больнее падать…