«Локомотив» возглавляет таблицу Суперлиги, одержав победу над «Зенитом» из Казани на старте чемпионата. Ильяс Куркаев 29-летний блокирующий заменил Павла Круглова в этой роли. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Ильяс поделился мнением о капитанской повязке, вспоминает о возможно последней в его карьере Олимпиаде в Токио, новичке клуба из Болгарии и принятии поражений.
Без символа командования подобное недопустимо.
Ильяс, поздравляю с первым выигрышем дома, будучи капитаном. Изменилось ли восприятие, самочувствие во время игры?
Я бы не сказал, что это впервые в сезоне. Бывало уже, когда нужно было команде сказать слова поддержки. Когда всё хорошо, то всем ни от кого помощь не нужна. А когда видно, что кто-то или несколько игроков отстают морально, нужен приободрение: «Слушай, не падай духом. Мы дождёмся твоего возвращения в игру, поможем». В таком духе. Для меня тоже важна поддержка в нужный момент. Каждому из нас этого не хватает. Сейчас я спокойнее отношусь к роли капитана, возможно, благодаря опыту.
Вы говорили, что иногда бывают резкими. Теперь нужно с этим бороться?
— Не каждый человек может понять, почему я в матчах иногда так себя веду. Был случай во время первого этапа Кубка Столетия: у меня не шла подача. Под конец я начал набирать обороты, шёл на неё, а тренер меня поменял. Я разозлился не на саму замену, а на то, что не смог что-то сделать в игре. Да, характер вспыльчивый, заводной, эмоциональный – с этим никаких проблем. Но теперь я капитан, и все на меня смотрят – нельзя давать волю эмоциям. Когда пересмотрел момент, понял, что это было нелепо. Даже без капитанской повязки такого не стоит допускать. Никто этому значения не придал.
— Вас выбрали капитаном или назначили?
Решение всегда принимал главный тренер. После окончания прошлого сезона на банкете Павлу Круглову предоставили последнее слово капитана. Он сказал, что считает меня готовым к капитанству и добавил, чтобы при выборе штат прислушался к этому мнению. Ребята сами меня настраивали: говорили, что я следующий капитан. Не скажу, что сидел и ждал этого. Трезво оценивал, что могу им стать. Заранее к статусу капитана был готов. Оказывается, я ещё стал первым воспитанником «Локомотива» с капитанской повязкой. Главное — не подвести. Пока всё хорошо.
— Уже проставились?
Ничего такого раньше не происходило. В подходящий момент с радостью сделаю. Можно что-нибудь принести в раздевалку и отметить свой визит, даже без повода — мы друг другу радуем.
В магазине заметил что-то вкусное и принёс команде. Супруга ходила в бьюти-салон, где ей к чаю подали вкусные эклеры. Так узнала, где их продают, заранее заказала, чтобы принёс ребятам – закупила целую коробку. Со стороны Натальи тоже есть внимание к команде. И так у всех.
— Тренер по ОФП потом не угрожал?
— Над нами осуществляют контроль. Но каждый отвечает за себя: избыточное потребление сладостей заметит любой. Не будет лишним лёгкое ослабление режима в условиях серости и непогоды сибирского города.
Твоего погрузили туда дважды, хотя это место было бы предпочтительнее обходить стороной.
Два противостояния с Казанью в последних трех встречах. Такие различающиеся, но при этом схожие игры. Волшебство Пламенова? Её влияние успокаивает?
Много факторов повлияло на ситуацию. Его приезд внес 100-процентный вклад. Он наш тренер в течение многих лет. Знаем, что если игра пойдет не по плану, то он найдет другие варианты решения. Мы не будем соглашаться и начнем искать собственные выходы.
К встрече в Калининграде подготовились хорошо. На тренировках были уверены не в победе, а в хорошем матче точно. Но тогда ничего не получилось. Считаю, что сказалась перенастроенность: всё валилось из рук — и в защите, и на подаче. Хотя ребята из Казани в Калининграде во время наших подач тоже испытывали проблемы, когда мы не подавали, у них всё вниз шло, всё залетало. В Новосибирске вышли при домашних трибунах, не согласившись с тем поражением – мы не слабее.
В Новосибирске тоже были проблемы. Тренировал подачу, всё получилось идеально. Первые две ошибки возникли из-за завышенных ожиданий, которые я не оправдал. Благодарен команде за хорошую отработку игры. Мы придавили Казань, и им стало непонятно, что делать. Они психологически просели: у них ни хорошего довода, ни приёма. От этого страдала атака, а у нас всё получалось. В двух матчах команды отзеркалили друг друга, в первую очередь в психологическом плане. Очень важно быть ментально сильнее соперника.
Волейбол — это игра, где настроение играет важную роль? Вы сильно зависите от своих эмоций?
Если случился плохой сон или пришла неприятная новость, тяжело будет. Но я стараюсь научиться в этот день принимать помощь от команды и близких. Люди вокруг стараются помочь справиться с ситуацией. Нужно уметь принять эту помощь, а не сопротивляться и идти против всех. Всё можно изменить мгновенно.
— Как долго переживаете неудачи?
Поражения бывают разными. Неудача, подобная той, что была в Калининграде, обычно занимает весь следующий вечер. Больше не переживаешь, а начинаешь мыслить. А вот поражения в борьбе вообще легко воспринимаются. Понимаю, что там был лёгкий момент: кто-то мог пасануть, а не пасанул. И где-то не хватило этого очка. Однако на это смотрю с улыбкой. Организму в стрессовых ситуациях не прикажешь. Иногда можно выиграть, но выиграть так убого, что вообще не радуешься, а, наоборот, переживаешь, мол, что это было? Если бы соперник хотя б половину от своих возможностей показал, проиграл бы. Особенно это бывает в играх с аутсайдерами. Ты как будто выиграл, но внутри себя уверен, что всё было плохо.
Было неприятно проигрывать в жестких матчах и отпускать победы. К примеру, те же пять сетов на Олимпиаде в Токио против Франции.
— Там по-другому: там больнее, потому что мы почти проиграли со счётом 0:2. Даже поражение 0:3 было бы нам легче, чем 2:3, когда старался вместе с командой, выкарабкивался. А тут 2:2, ведёте 8:5 в пятой партии до 15 очков, а потом всё переворачивается в другую сторону. Жёстко. Два раза тебя погрузили туда, куда не хотелось бы оказаться.
Мне кажется, я прожил три партии и даже не заметил, как они прошли — такой гул в ушах стоял, непонятно, что происходит. Иногда даже не понимал, какой счёт – адреналин, эмоции захватили. Тогда осознаешь, что, если не достигаешь критических пределов в своей жизни, то не понимаешь, что твой организм может переживать и чувствовать. Там даже без болельщиков было очень эмоционально, не представляю, если бы ещё и полный зал людей был. Могу точно сказать, что после той игры у меня в плане волейбольного восприятия всё поменялось на 180° – просто перевернулось. Всё стало легче восприниматься. И когда приезжаешь в чемпионат России, то начинаешь к играм относиться более трезво: нет ежедневной перенастройки на каждый матч. Чемпионат воспринимаешь как некий большой путь к цели, к финальной части.
— Сейчас о проигрыше в финале думают как о матче с упущенными шансами? Может быть, эта Олимпиада стала первой и последней для вас.
Конечно, все желают победы. И мы тоже. Но сейчас сожалеть и говорить: «Упустил шанс»? Нет. В моём опыте осталось больше воспоминаний о команде: вместе мы выступали на высшем уровне, в зените. Это ценнее даже невостребованной золотой медали.
Ситуацию нельзя изменить, но нужно ценить пройденное и заслуженное. 2:3 — показатель для страны, фанатов, что победил сильнейший, удача была с ними, но и мы бились до конца. Сложности были уже в полуфинале с Бразилией при счёте 19:12 в их пользу в третьей партии. Казалось, тяжело будет выкарабкаться. А мы перевернули матч. Много драгоценных моментов пережили до финала. Обидно, что нет золота, но сожалеть и переживать – а что дальше, будет ли у меня ещё шанс – не хочу.
Сыграть за сборную на чемпионате Европы или мира, да и на Олимпиаде – было бы прекрасно. Хочется вновь испытать эти чувства. Но больше всего переживаю за тех, кто мог в молодости добиться успеха на международной арене – за Дмитрия Лызика, Константина Абаева. Не в 27-28 лет, а в самом расцвете сил, когда можешь показать свой талант. Сейчас уже нельзя – эту возможность у них отобрали.
Можно найти клубную альтернативу: отправиться в путешествие ради опыта и новых знаний.
Мечты о выступлениях в итальянском чемпионате были. Дважды клубы Италии проявляли интерес. На пике карьеры, остаётся несколько лет на высоком уровне, потом поддерживать его и завершать – сейчас это осознаю. Финансовые условия в Италии не сравнятся с Новосибирском, где меня ценят. В Италию пригласят как эксперимент по средней зарплате. Если был бы моложе, возможно, попробовал бы. Сейчас наслаждаюсь игрой, клубом, руководством.
Здесь я не ухудшаюсь: таких тренеров, как Пламен, сложно найти. Это не тот тренер, который мне просто нравится. Он мне сегодня «по душе», а завтра, допустим, я его ненавижу. Он тебе прямо скажет, что ты недорабатываешь и не слышишь его – есть куда расти. Он не улыбается тебе в лицо, а потом чего-то рассказывает руководству. Да, он вспыльчивый, может где-то переборщить, но можно после спокойно обсудить. Таких тренеров в спорте очень мало. И конкуренции здесь хватает, и есть что доказывать, а теперь ещё и капитанство – играть здесь мой осознанный выбор на ближайшие три года.
В клубе «Локомотив» отдается предпочтение игрокам с развитыми личностными качествами.
В этом месте, словно в Красноярске, не производили засыпки. Может быть, более мягкий, доступный подход?
— Я с детства не был шаловливым, пришлось бы дисциплину насаждать. Были промахи: любил спорить с тренерами. Хотя сейчас понимаю, в девятнадцать лет – куда туда спорить? Не совсем красиво, только эго играло. За разговоры получал. А в «Локо» Пламен их принимает, умеет слушать и слышать, но, когда ты начинаешь бессмысленно гнать, конечно, «насыплет». Даже сегодня может сказать: «Слушай, парень, если что-то не нравится, поезжай в другой клуб, поиграй. Потом расскажешь, что да как». Это без преувеличений. Конечно, со всем нельзя согласиться, но в общении, в диалоге к чему-то можно прийти.
— В какой ситуации команда приняла Мартина Атанасова, который долгое время играл с Пламеном в сборной Болгарии? Как он себя показал в команде?
Полноценно нормально. Однако, если у кого-то трудности с английским языком, то возникает языковой барьер. Пламен спокойный и общительный. Нет стеснения, как и показательного намерения сплотиться. Коллектив обязан принять игрока. Пламен всегда выбирает игроков не по игровым, а по человеческим качествам. По его словам, на игру всегда влияют раздевалка и коллектив. А уже потом волейбол. Из последних приобретений не было ни одного игрока, который был отрешён от команды. На командном сборе – после игры или перед выходными – всегда присутствуют все.
Стать малой частью чужого счастья можно.
— Вы много говорили о благотворительности. До сих пор в это погружены?
Приветствую обращения с просьбой о помощи молодым командам. Помню парня из алтайской деревни, который писал, что нужны деньги на мячи и кроссовки. Я отправил сумму. Потом на базу отдыха приехал отдыхать и там встретил водителя, который меня узнал и упомянул ту помощь – а я уже забыл об этом. Парень правда потратил деньги на это – занимается в зале. Значит, во благо. Потому что много обмана. Иногда есть чувство вины: тебя попросили, а ты не отправил. Но порой и непонятно – дойдут ли деньги?
— Много просьб поступает?
Да, очень. И трудно это фильтровать. Из-за последних событий появляются новые поводы, кому можно помогать деньгами – в том числе нашим людям, защищающим Отечество. Когда я понимаю, кому помогаю, обязательно сделаю это, как и моя супруга – она владеет цветочным салоном. Для неё это важно. Раньше я предлагал людям помочь. Но со временем перестал пропагандировать – не хочу брать ответственность. Приятно, что приношу какое-то добро, помимо волейбола. Радостнее жить от того, что можешь помочь людям, а не обманщикам.
— Попадались?
— Не раз, они потом вновь с той же просьбой обращались.
— И как после этого людям доверять?
Твоя задача – не делать выводов, а выбирать информацию, касающуюся людей, разбирающихся в истории и проблеме. Ты можешь стать крошечной частью счастья, которое кому-то необходимо.