Лидер рейтинга полутяжелого дивизиона UFC Джаред Каннонье — о победе над Хабибом и долголетии.

07.06.2024
Эксклюзив перед боем.

9 июня в Луисвилле состоится турнир UFC, где в главном бою встретятся Джаред Каннонье и Нассрудин Имавов.

Прежде чем встретиться на ринге, мы связались с Каннонье и обсудили его стремление дожить до 120 лет, возможные бои с Хабибом и Махачевым, прочную психику Марвина Веттори и секреты быть одновременно кардиомашиной и бойцом с мощными мышцами.

— Во время боя с Веттори ты показал рекорд среднего веса по важным попаданиям в голову. Руки от сотен ударов по его металлической голове не болели?

— Нет, нисколечко (смеетсяРуки чувствовали себя отлично. Веттори дрался как Рокки, принимал удары и продолжал стоять под ними. Он ещё и выходил под песню из «Рокки», так что вот такое совпадение. Но нет, руки у меня не болели, я вышел из этого боя с минимальным ущербом. Я никогда не дрался с кем-то, у кого такой подбородок. Я включил против него давление, которое никогда не включал раньше, включил большой объем ударов… Я пытался работать так же и против Стриклэнда, но он не был готов обмениваться ударами. А Веттори был готов драться, принимать удары.

— Представьте, у вас есть возможность в поединке против Насрудина Имавова одержать самый стремительный нокаут за всю историю дивизиона или добиться победы за 24 минуты и 59 секунд. Что вы выберете?

— Конечно, самый ранний (смеетсяМне не платят за длительность боя, а UFC любит нокауты в первом раунде. Любит подчеркивать в статистике, что у кого-то много быстрых нокаутов. Имавов очень хорош, у него отличный футворк, он умело избегает ущерба, тяжелых ударов, быстрый на ногах, быстро контратакует, универсал, понимает, когда включать давление с оппонентом. Но никогда не дрался с таким, как я, подвергну его давлению с первых секунд. Думает о себе лучше, чем есть на самом деле, но у всех бойцов так (смеется). Ему нравится, когда он крупнее соперника, но в нашем бою буду крупнее. Неважно, что он думает о себе, важно, что будет думать о ситуации, в которой окажется в бою. А она будет зависеть от того, что я буду делать с ним.

Джаред Каннонье.
Фото Соцсети

— В истории UFC было лишь два бойца, похожие на бодибилдеров, но с превосходной выносливостью. Первый — Камару Усман. Второй — Джаред Каннонье. В чем секрет вашего кардио при таких внушительных, взрывных мышцах?

Когда начинал карьеру в тяжёлом весе, чемпионом был Кейн «Кардио Король» Веласкез. Я ориентировался именно на него, готовил себя к нему, даже учитывая, что ещё не был в UFC. Был моим ориентиром в том, какой уровень у меня должен быть. У него было отменное кардио, поэтому много работал над ним. Много работал над футворком, много двигался, чтобы потом не устать. Работал над защитой, чтобы не пропускать от этих огромных ребят. Думаю, генетика тоже сыграла роль. Куча родственников занималась спортом, один дошёл до уровня NFL, выиграл Супербоул. Другой брат получил спортивную стипендию от колледжа, но, к сожалению, из-за травм колена закончил карьеру. Еще один двоюродный брат играл в футбол. Так что мы все родились атлетически одаренными. Отец с детства приучал меня к спорту, к боксу, я всегда любил бои. Я столько всю жизнь занимался и довел себя до таких кондиций, что не устаю.

Любимые упражнения на кардио — это скакалка, бег и спарринги. Спарринги — лучший способ развить кардио.

Если б у вас было ещё одно воплощение, то снова отправились бы на войну с помощью своих генов или же предпочли бы американский футбол или НБА с их большими заработками?

— Нет, традиционные виды спорта мне не интересны. Я боец, игровые виды не по душе. Занимаясь боями, потерял почти весь интерес к другим видам спорта, смотрю только бои. Думаю, все эти виды спорта неприменимы к человеческой жизни, чистое развлечение. Коррумпированы, из игроков сделали идолов, которым люди должны поклоняться, вместо того чтобы самим чего-то добиваться. В боях я полагаюсь только на себя, никто не командует, куда бежать — туда или сюда, все в моих силах. Люблю бои, опять бы начал заниматься ими. И занимаюсь ими не ради денег. Конечно, рад, что неплохо платят, но до боёв работал долго на обычной работе, так или иначе занятие нашёл бы. Но люблю бои и чувствую себя благословенным, что UFC даёт мне возможность драться на самом высоком уровне.

Хабиб не мог бы меня победить. Кстати, так раздулся он из-за поднятия железа или тарелок с едой?

Каждый боец из-за рубежа нам рассказывает о знакомых ему российских городах. Теперь настала ваша очередь.

— Знаю самые известные… так… знаю Дагестан, Москву. А больше ничего, друг.

— Вы выступали на турнире вместе с Хабибом в Абу-Даби во время его последнего боя против Джастина Гэтжи. Встретились с ним за неделю до боя?

— Не-не. Правда, никогда не встречал тогда его. Было бы интересно увидетьсь, говорят, что он хороший человек.

Махачев и Сехудо полагают, что действующий Хабиб при весе 95 кг победил бы чемпиона среднего веса. Мог бы Хабиб победить вас, Дрикуса Дю Плесси?

Я считаю, в боях умение важнее размера. У Хабиба бесспорно есть навыки, я этого не отрицаю. Сам дрался в тяжёлом весе, будучи не природным тяжеловесом. Всё ещё верю, что могу победить многих тяжей. Так что Хабиб определённо мог бы победить чемпиона среднего веса. Побил бы он меня? Скажу, что нет, потому что у меня большое эго. смеетсяЕму точно было бы очень тяжело. Не смог бы сражаться со мной так, как боролся с этими легковесами. Пусть весит сейчас 95 кг, а мы средневесы — 100, даже 105 килограммов. И не в курсе, он стал таким крупным от железа или от тарелок с едой? Понимаете? Может быть, пошел по стопам Даниэля Кормье, распустился. Слишком долго зависал с Ди Си ( смеется).

С Махачевым или Хабибом бой для вас был бы проще?

— Не уверен, но предположу, что с Исламом, так как ему нравится труд за стойкой больше. С уважением говорю это, поздравляю его с недавней победой.

Джаред Каннонье.
Фото Соцсети

«Уверен, что смогу сделать ребенка в 75 лет»

Вы отмечаете, что с возрастом (40 лет) восстановительные процессы идут медленнее, чем в молодости (30 лет)?

Я восстанавливаюсь неплохо. Моя умность помогает мне в этом, большое внимание уделяю восстановлению, сознательно к нему отношусь. В боях получаю меньше повреждений, забочусь о себе, поэтому проблем с восстановлением не испытываю.

— Вы говорите о том, чтобы дожить до ста двадцати лет, в своем разговоре с Джо Роганом? Это был юмор?

По этому поводу я совершенно серьёзен. 40 лет — половина жизни по средним показателям, но я не придерживаюсь мнений других людей о том, кем должен быть человек в этом возрасте. Я всегда смотрю дальше. Для некоторых это уже много лет, но не для меня. У меня ещё много сил, и я могу доставить неприятности многим соперникам. Я полон энергии, чувствую себя отлично и хочу прожить до 120 лет. В 60-70 лет я хочу иметь пышную седую афроприческу, пышную седую бороду, быть тренированным, подтянутым, в одной руке с боевым топором, в другой — с щитом или мечом. Готовым к сражениям. Я не намерен замедлять темп или ослабевать.

— В семидесяти пяти лет сможете ли Вы родить ребенка?

— Да! Именно это выделяет нас, мужчин. Мы обладаем такой возможностью, способностью рожать детей. Я точно смогу этим заниматься в 75 лет, только вот есть вопрос о возможности, ведь я женат. смеетсяХорошо, могу попробовать это сделать. Сперма на замке – странное дело. Возможно, удастся завести ребёнка и в этот период, но пока не ясно.

В схватке с Стриклэндом вы предусмотрительно устраивали засады, однако добиться нокаута не удалось. Алекс Перейре же это сделал. Причина чего?

Когда Шон дрался с Перейрой, он шел вперед. Со мной этого не делал, отходил. Многие это не понимают. Не дрался со мной так, как дрался с Алексом Перейрой, Адесаньей, Насрудином Имавовым, Пауло Костой, с которым просто шел и шел вперед. Со мной никто не идет вперед, потому что понимают опасность. К тому же в нашем бою был очень скользкий канвас, чертовски скользким. Хочу поговорить на эту тему с UFC, они должны что-то сделать, канвас не должен быть таким скользким.

Хотелось бы узнать у UFC, почему канвас такой скользкий: это неправильно и несправедливо по отношению к бойцам, ведь из-за этого можно получить нокаут. Стриклэнд не дрался со мной так же, как с Перейрой.
В паре моментов он просто шел вперед, а все остальное время отходил назад. Я ожидал постоянной атаки, как обещал он, чтобы устроить «мужской танец». После боя сам Стриклэнд признался, что дрался подобно «ссыку». Поэтому нокаутировать его не удалось, ведь он вел себя так.