Финал чемпионата России по волейболу порадовал зрителей: в пяти матчах разыгралась настоящая драма. Поклонникам «Локомотива» осталось только сожалеть – команда отвоевала золото почти до самого конца.
Ирина Филиштинская, связующая калининградской команды, в интервью «Чемпионату» объяснила, что помешало «Локо» выиграть финальную серию. Также она оценила сезон, ответила на вопрос о комфорте игры с Эбраром Каракурт и сделала прогноз на Олимпиаду, где сборная России могла бы добиться успеха, если бы не санкции.
«Мы своими руками отдали золото»
– Ирина, поздравляю с серебром! Второе место – это уже достижение? Или все же можно было выиграть больше?
– Спасибо за поздравление. Если честно, с серебряной медалью пока не могу примириться. Золото было так близко! Очень обидно: до победы оставался один шаг, но мы сами подарили его другой команде. С другой стороны, сезон начался тяжело, но мы добрались до финала, прошли сложный плей-офф. Конечно, хотелось закончить трудный сезон красиво, подарить праздник себе и болельщикам, но не получилось. Это серебро, наверное, самое обидное за всю мою карьеру.
Что помешало добиться победы в четвертом матче, особенно играя дома перед болельщиками?
В четвёртой игре не хватило хладнокровия. Ведя 2:0 по сетам, нужно было продолжать играть с прежним напором. Мы очень сильно завелись, хотели быстро выиграть, и это помешало. Сильный тренер команды Казани перевернул ход игры. Зоран Терзич сделал удачные замены, поверил в своих игроков. У Казани игра стабилизировалась. Нам стало труднее.
Не хватило терпения продолжать идти по своей линии, не обращая внимания на происходящее на противоположной стороне площадки. Безумно хотелось выиграть перед болельщиками, которых было более шести тысяч, которые буквально гнали нас к победе. Хотелось подарить и себе, и людям этот праздник, но сами упустили шансы, от этого очень обидно.
– Как ты вообще оценишь этот сезон?
Сезон выдался трудным. В «Локомотиве» говорят, что долго не могли набраться скорости и встать на правильные рельсы. В середине – стабилизировали игру. Но плей-офф… Хорошо, что морально выдержали этот сезон. Этот плей-офф был, пожалуй, самым сложным за несколько лет. Даже не помню, когда были такие затяжные серии. Сыграли максимальное количество матчей – 13. Это 55 партий за месяц! Кульминацией всего сезона стал именно плей-офф. И очень хотелось, чтобы всё закончилось красиво. Но случилось так, как случилось. Многие хвалят и говорят, что изначально даже не верили, что дойдут до финальных игр. А когда в полуфинале выиграли у Москвы, люди стали писать, что это уже праздник и ими гордятся. Поэтому этот сезон можно назвать удовлетворительным.
– Выбрали вас в символическую команду сезона. Как вы к этому относитесь?
Приятно, что это случилось после такого трудного сезона. Чувствую удовлетворение от проделанной работы, которое станет стимулом и мотивацией на будущее. Ведь свой опыт и умения нужно постоянно подтверждать. Лично для себя этот сезон занесу в копилку положительных. улыбается).
– «Локомотив» шесть лет подряд выступает в финалах. Вы вместе с командой выиграли уже три из них. Как считаете, благодаря чему «Локо» показывает такие высокие и стабильные результаты?
– Это вообще отдельная история (улыбается)Успех клуба зависит от каждого человека, который в нём трудится: игроков, тренеров и руководства, создавшего условия для достижения лучших результатов. Вся работа направлена к одним целям, о чём говорят не только игроки волейбольного клуба «Локомотив», но и представители других его команд — молодёжной, пляжного и снежного волейбола. Медицинский штаб, офис, пиар-менеджеры и болельщики, всегда поддерживающие команду, также являются частью этого большого механизма. Каждый выкладывается на максимум, который с каждым разом растет. Именно поэтому каждый игрок чувствует свою значимость и ответственность на площадке.
Награду Лиги чемпионов пока не удалось получить.
Ирина, у тебя внушительный список наград – как в клубе, так и в составе сборной России. Какое волейбольное достижение ты считаешь самым ценным в своей карьере?
Каждый успех очень важен. Победа — это неповторимое чувство. Каждая победа значима и запоминается, как тёплый поток на душе. Особенно запомнились три еврокубка подряд: два с Краснодаром и один с Казанью после перехода в другой клуб. Приятно вспоминать золото чемпионата, завоеванное два года назад. Долго шла к нему. Из всех медалей и кубков, выигранных в России, не хватало именно золота чемпионата. Хочется повторить тот успех ещё раз.
Говоря о несбывшихся мечтах, то это медаль Лиги чемпионов. Очень хотелось сыграть в финале, у нас была такая возможность: мы выиграли у «Локомотива» групповой этап и проходили дальше, но к сожалению закрылись международные соревнования. Пока эта медаль в мечтах.
– За три сезона в Калининграде ты успела сотрудничать со всеми тренерами, руководившими клубом. Каждый из них использует свой метод организации тренировок и ведения матчей. Какой стиль работы тебе нравится больше?
Выделять тренеров не очень люблю. Из каждого тренировочного процесса стараюсь извлечь всё полезное – это опыт, который всегда пригодится. Но если перефразировать вопрос, то с удовольствием поработала бы ещё с Андреем Геннадьевичем Воронковым, его подход мне ближе.
– Чем именно?
Андрей Геннадьевич — мастер своего дела. Мне по душе его взгляд на тренировки и матчи, отношение к спортсменам и предъявляемые им ожидания.
– Радослав Арсов много внимания уделяет эмоциональной стороне. Но полагают, что связующий игрок должен сохранять спокойствие. Как тебе удается находить равновесие?
Радослав всегда требует эмоций и энергии. Как вы сказали, связующая должна быть с «холодной головой», я с этим согласна. Нужно быть заряженной, но хладнокровной. Так требовал от меня Арсов в каждую игру. И каждый тренер это пытается донести. От состояния связующего чаще всего зависит состояние других игроков. Баланс и понимание, что нужно сделать и как переключиться, если эмоции захлестнули, наверное, приходит с опытом. Главное – не зацикливаться на неудачных моментах и не переживать их долго внутри себя, потому что за этим, как правило, следуют ошибки. Поэтому чаще всего стараюсь поймать своё спокойствие через успешные действия на площадке.
Влияет ли присутствие Эбрара Каракурта в составе команды на ощущение защитницы?
– Конечно, причём не только связующей (улыбаетсяОна игрок с темпераментом, способный зарядить не только партнеров по команде, но и весь зал. Однако и здесь важно соблюсти баланс. В ее игре соперникам трудно противостоять, любую передачу она может забить. Но если что-то идет не так, нужно дать ей отдохнуть, чтобы не демотивировать и не сломить, а потом снова включить в игру. Могу с уверенностью сказать, что Эби – профессионал высокого уровня и пасовать ей мне очень комфортно.
– О ком ещё из форвардов можешь сказать, что всегда могла передать мяч, зная, что гол будет точно?
– Было много взаимодействий на интуитивном уровне, и это касалось не только крайних и диагональных элементов, но и первых темпов. улыбается).
– Ты же связующее звено, можешь сказать по теме даже без доказательств?
Я не являюсь требовательной в плане доводки. Но могу высказаться, если простые мячи или фриболы не доводятся, с которых можно заработать очки. По поводу приёма редко что-то говорю, так как всегда стараюсь помочь и исправить, если не идёт.
«Многие спортсмены остались без мечты»
В следующем году в столице Франции состоятся летние Игры. Будешь следить за соревнованиями?
– Конечно, планирую следить за Олимпиадой.
В декабре МОК сообщил о правилах участия российских спортсменов в Олимпиаде, предусматривающих исключение командных видов спорта из России. Как вы относитесь к такому решению?
Очень жаль, что командные виды спорта не допускаются. Мы многое потеряли из-за отсутствия соревнований такого масштаба. Многим спортсменам теперь некуда стремиться и нет возможности поехать на Олимпийские игры, не только в качестве участника. Иллюзий по поводу допусков не было. Была маленькая надежда на изменение решения. Просто хочется, чтобы ситуация скоро нормализовалась.
Каким мог бы быть итог выступления российской команды женщин на Олимпиаде в Париже?
У нас есть потенциал добиться хороших результатов. В команде много талантливых молодых игроков. Но для того, чтобы понять уровень нашей команды, нужно сыграть в матчах высокого уровня против сильнейших команд мира.
Какие сборные разыграют медали Игр?
В мире высокая конкуренция в волейболе. Много претендентов на олимпийское золото, сложно выделить кого-то. Турция, Сербия, Бразилия, США, Италия – все эти команды могут выиграть. Скоро начнется Лига наций, но многие сборные не будут играть основными составами. Ближе к финалам мы сможем увидеть предполагаемые составы на Олимпиаду и выделить фаворитов. Хотелось бы, чтобы наши спортсмены участвовали в таких играх и составляли соперникам достойную конкуренцию.
«Я остаюсь в Калининграде на следующий сезон»
– После окончания соревнований спортсмены часто едут отдыхать к морю. А как ты планируешь провести отпуск?
– В настоящее время я наслаждаюсь отдыхом в Калининграде. Планов о путешествии к морю пока нет. Возможно, впервые за длительное время у меня не возникает желания отправиться куда-либо в самолете, хотя это пока лишь предположение. улыбаетсяВозможно, придёт время, когда куплю билет за рубеж.
Что тебе помогает быстро забыть о волейболе?
– Сыновья помогает. Придя домой, сразу обращаешь на него внимание. Другое невозможно думать, рабочие моменты отступают на второй план, вся энергия направляется к малышу.
Егору недавно исполнилось пять лет. Будете отдавать его в спортивную секцию?
Мне бы очень хотелось, чтобы сын занимался спортом. У него есть желание играть в баскетбол или волейбол, но он пока не решил, куда ему идти.
В оба вида спорта ему ещё рано по возрасту. Но я не хочу заставлять его и настаивать на чём-то – это должен быть его осознанный выбор и желание.
– В интервью ты неоднократно говорила, что, если бы не стала заниматься волейболом, предпочла бы большой теннис. Что привлекает тебя в этом виде спорта?
С детства смотрела большой теннис по телевизору. Привлекало, как игроки отдают себя на площадке, долгие розыгрыши и сама динамика матчей. В осознанном возрасте, занимаясь волейболом и следя за теннисом, часто возникала мысль о сходстве этих видов спорта. По духу мне он близок, но только одиночный. И поэтому всегда думала, чего бы я могла добиться в одиночном спорте.
Интересуешься турнирами? Может быть, следишь за какими-то конкретными спортсменами?
Сейчас практически не смотрю теннис, но раньше болела за Джоковича, Федерера и Марию Шарапову.
– Сама пробовала играть?
Несколько раз играла в теннис и получала удовольствие. После этого стала ещё увереннее, что – может быть, это покажется слишком нагло – улыбается— У меня бы получалось в этом виде спорта.
– Ты вообще за любую активность?
Мне скорее нравится активный отдых. Не могу долго сидеть или валяться на пляже. Недавно была хорошая погода, съездила в Калининград на море и сыграла несколько партий в пляжный волейбол. Иногда себя заставляю ничего не делать и просто отдыхать, ведь пассивный отдых тоже нужен организму.
– Поделись самым захватывающим поступком из твоей жизни.
Самыми экстремальными являются аттракционы в парке и горки в аквапарке, которые вызывали восхищение и дрожь в ногах. (улыбается).
Кстати, о пляжном волейболе. Разве не интересно попробовать поменяться площадкой на песок? Особенно учитывая, что ты выиграла турнир с Яной Щербань.
– Нет, об этом точно не думала (улыбаетсяДля меня пляжный волейбол – это развлечение во время отпуска. С Яной мы побеждали на летних сборах. Проводили тренировки на песке, а молодых спортсменов допустили к турниру как опыт.
– В завершение нашего разговора, на мой взгляд, самый важный вопрос для болельщиков Калининграда: где вы будете выступать в следующем сезоне?
– Я остаюсь в Калининграде на следующий сезон.