US Open. Женщины. Парный разряд. Первый круг
Мирра Андреева, выступающая в паре с Дианой Шнайдер (Россия), одержала победу над Хэрриет Дарт и Юлией Путинцевой (Великобритания/Казахстан) со счетом 6:1, 6:2
Катержина Синякова и Тейлор Таусенд, представляющие Чехию и США соответственно, одержали победу над Надеждой Киченок и Алдилой Сутджиади, игравшими за Украину и Индонезию, со счетом 7:5, 6:2
Россиянка Мирра Андреева и американка Тейлор Таусенд провели неплохую разминку перед очным поединком третьего круга Открытого чемпионата США, который намечен на раннее утро субботы по московскому времени. В ночь на пятницу Мирра успешно стартовала в парном разряде вместе с Дианой Шнайдер — Мидии уступили соперницам всего три гейма. Тейлор, выступавшая в паре с чешской теннисисткой Катержиной Синяковой, вновь доказала свой статус лучшей парницы мира. Поединок между первой ракеткой и необычным дуэтом, состоящим из Надежды Киченок (Украина) и Алдилой Сутджиади (Индонезия), привлек огромное внимание зрителей из-за скандала, в который была вовлечена Таунсенд после одиночной встречи со второй ракеткой Латвии Еленой Остапенко.
Одно из худших высказываний
В среду Таунсенд впервые за два года смогла одержать больше одной победы на турнире под эгидой ATP в одиночном разряде. Во втором раунде ей не составило труда справиться с Еленой Остапенко, переживающей сложный период (7:5, 6:1). Латвийская теннисистка с украинскими корнями, известная вспыльчивым характером, ранее неоднократно привлекала внимание скандальными выходками: на корте использовала нецензурную лексику, ломала ракетки, провоцировала споры с судьями и отказывалась от рукопожатий соперникам. В частности, тренер Елены Рыбакиной на турнире в Риме в 2023 году жаловался, что Остапенко обозвала его подопечную «шлюхой». В этот раз Елена, неожиданно уступив Тейлор, во время послематчевой церемонии вручения призов резко заявила американке о своих претензиях, обвинив ее в невоспитанности и некорректном поведении на площадке.
В состоянии аффекта латвийская теннисистка не приняла во внимание, что её действия направлены против афроамериканки, активно продвигающей тему борьбы с расизмом в спорте. В связи с этим, поведение чемпионки «Ролан Гаррос-2017» может быть истолковано как проявление расовой нетерпимости. «Это одна из самых негативных фраз, которые может услышать темнокожий спортсмен в виде спорта, где преобладают игроки европейской расы», – заявила активистка движения BLM Наоми Осака – спортсменка из Японии, проживающая в Соединенных Штатах. Кроме того, время для этого оказалось крайне неудачным, и обращение, вероятно, адресовано человеку, оказавшемуся в самой невыгодной ситуации. Неизвестно, осознает Остапенко, какой вес имеет ее высказывание в американском обществе».
Елена, поддавшись эмоциям, предложила Тейлор провести встречу за пределами территории США, считая, что вызывающее поведение Таунсенд обусловлено тем, что она играет перед своими болельщиками. Однако афроамериканка могла воспринять это высказывание как совет покинуть Соединенные Штаты – ввиду антииммиграционной политики Дональда Трампа подобные намеки для представителей национальных меньшинств могут быть крайне болезненными. Кроме того, Тейлор была названа «невоспитанной», что можно было интерпретировать как утверждение о нецивилизованности большинства афроамериканцев. И тот факт, что 139-я ракетка мира в подобной ситуации ответила грубиянке из Латвии, сделал ее на «Флашинг-медоуз» любимицей публики. Издание The New York Post вообще написало, что Таунсенд теперь «лицо, голос и совесть турнира».
Замечательная мать, верная подруга и порядочный человек
«Остапенко выразила потрясение в связи с тем, что столь многочисленные пользователи социальных сетей подвергли ее критике и обвинили в расизме. «Я никогда не была таковой», — заявила она, пытаясь оправдаться. «Более того, я испытываю глубокое уважение ко всем народам мира. Однако, если кто-то ведет себя по отношению ко мне на корте недопустимым образом, я не могу это выносить». Тем не менее, американской общественности и теннисной среде уже неважно, что послужило причиной конфликта на корте. В массовом сознании Елена предстала в образе лицемерного чудовища, а Тейлор — в роли беспомощной жертвы расовой ненависти, требующей немедленной помощи. Слова поддержки своей партнерше по смешанному разряду высказал Бен Шелтон и многие другие теннисисты.
«По моему мнению, Остапенко произнесла это в порыве эмоций, — поддержала Таунсенд еще одна темнокожая американка, Коко Гауфф. Независимо от ее чувств, говорить это не стоило. Зная Тейлор лично, я могу утверждать, что предъявленные обвинения абсолютно необоснованны. Она одна из самых симпатичных спортсменок, с которыми я когда-либо общалась. Каждый раз, когда у меня возникали проблемы на корте, она отправляла мне текстовые сообщения, чтобы узнать, как я себя чувствую. И мне было очень неприятно услышать о скандале после матча второго круга. С другой стороны, он даст возможность людям лучше понять, кто такая Тейлор Таунсенд. Она замечательная мать, верный друг, одаренная теннисистка и порядочный человек».
Информационный бум повлек за собой то, что матч первого круга парного разряда с участием Таунсенд привлек беспрецедентное количество зрителей, желавших поддержать Тейлор. «Очень здорово, когда трибуны заполнены полностью. Когда такое случалось на стартовом матче в парном разряде? — поинтересовалась спортсменка, подвергшаяся расистским оскорблениям. — Все, с кем я общалась, подтвердили, что Елена проявила ко мне неуважение. Например, то, как она размахивала руками перед моим лицом, словно я ребенок, которого отчитывают за плохое поведение. Очень лицемерно обвинять меня в неспортивном поведении, когда ты сама постоянно нарушаешь правила честной игры. Для меня было важно постоять не только за себя, но и за свои убеждения. Что бы ни происходило, какие бы ни подстерегали трудности, главное — оставаться верным себе».
Сокрушительный второй круг
Волнение, связанное с Таунсенд, не радует Мирру. По всей видимости, в пятницу публика будет активно поддерживать Тейлор. Непонятно, как отреагирует Андреева, ведь она привыкла к тому, что зрители считают ее перспективной звездой и привлекательной девушкой. Американка, оказавшаяся в центре скандала с Остапенко, может обрести уверенность и попытаться улучшить свой личный рекорд на US Open — в 2019 году Тейлор впервые в своей карьере дошла до четвертого круга одиночного разряда на турнире в Нью-Йорке, уступив там будущей победительнице, канадке Бианке Андрееску. Однако, безусловно, основное внимание Тейлор уделяется парному разряду, где она вместе с Синяковой является одной из главных претенденток на победу.
Мирра и Диана также могут добиться значительных успехов в парных соревнованиях. Шнайдер, после победы в Монтеррее, уже выбыла из турнирной сетки одиночного разряда US Open и может сконцентрироваться на выступлении в дуэтах. Против Хэрриет Дарт и Юлии Путинцевой наши девушки сыграли очень мощно, одержав первую победу после вылета в третьем круге Уимблдона. Однако расклады на выступление россиянок в паре оценивать пока рано — здесь не завершен даже первый раунд, и кроме того, что главные фаворитки — Таунсенд/Синякова и Эррани/Паолини — тоже успешно стартовали, сказать пока особо нечего. И думать Андреева в первую очередь сейчас должна об игре в одиночке, где она осталась одной из немногочисленных надежд наших болельщиков.
Второй раунд оказался для российских теннисистов крайне неудачным. Из 13 представителей страны в одиночном разряде до следующего круга не дошли девять. Продолжают борьбу Мирра Андреева, Екатерина Александрова, Анна Калинская и Андрей Рублев. Анна Калинская на следующем этапе встретится со второй ракеткой мира и одной из главных звезд Открытого чемпионата США, польской спортсменкой Игой Свентек. У Екатерины Александровой также предстоит сложный поединок с немецкой теннисисткой Лаурой Зигемунд, которая в Нью-Йорке последовательно обыграла россиянок Диану Шнайдер и Анастасию Захарову. Только у Андрея Рублева соперник представляется более доступным – квалифайер из Гонконга Коулман Вонг, занимающий 173-ю строчку рейтинга, ранее не принимавший участие в основной сетке турниров «Большого шлема». Однако в текущем сезоне российские лидеры нередко уступают менее рейтинговым игрокам, поэтому Андрею нельзя терять концентрацию.