Логинов финишировал. Впереди – эстафета.

В рамках первого этапа чемпионата мира российская команда реализовала поставленные задачи.

Всё о чемпионате мира по биатлону 2019 года: последние новости и обзоры //
расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет //
видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Вчера две гонки преследования стали завершением первой части чемпионата мира. 11 марта в Эстерсунде – день отдыха, после чего нас ожидает еще семь соревнований. Старт турнира получился для российских поклонников весьма успешным и, безусловно, не разочаровал. Да, Александр Логинов после второго места в спринте мог рассчитывать в пасьюте на большее. Но свой главный шанс на медаль лидер нашей мужской команды все-таки использовал. А это значит, что программу-минимум – выступить лучше, чем в Пхенчхане – команда уже выполнила.

Российская сборная заняла четвертое место в смешанной эстафете, а на соревнованиях произошли нападения со стороны фанатов Евгению Павлову, два выступления в первой десятке среди женщин, серебряная медаль Логинова, спровоцировавшие новые заявления о его связи с допингом, обещание молчания, данное Александром до окончания чемпионата, и, в заключение, неверно назначенная штрафная минута Гараничева… В целом, событий оказалось предостаточно, как положительных, так и отрицательных. Безусловно, с точки зрения спорта результаты пока нельзя назвать впечатляющими. Но если вы рассчитывали на поток наград от нынешней сборной России, то, вероятно, давно не следите за значимыми биатлонными соревнованиями.

Медаль Логинова в спринте рассматривалась как наиболее вероятный успех для российских спортсменов в индивидуальных дисциплинах, и, к счастью, Александру удалось ее завоевать. Другие гонки принесли бы для нас неожиданные результаты. Если Йоханнес Бе в каждой гонке будет пять раз палить мимо мишеней, тогда у всех его соперников, в том числе и россиян, будут отличные шансы. Но если свежеиспеченный обладатель Кубка мира возьмется за ум, главной гонкой второй половины чемпионата для нас окажется мужская эстафета.

Именно на эстафете 16 марта мы изменим свой статус с кандидатов на места в первой десятке на претендентов на медали. Однако, если Гараничев снова начнет зарабатывать штрафные круги, это может помешать нашим планам. Происшествие с Евгением в гонке преследования своей экстравагантностью превосходит даже его недавнее опоздание на старт на этапе Кубка мира. Вся наша сборная упорно добивается приемлемых результатов в Эстерсунде, а спортсмен, проявив легкомыслие, дарит соперникам 25 секунд.

Лишь немногие могут сравниться с Гараничевым по степени антигероизма на чемпионате мира Мартен Фуркад. Пятикратный олимпийский чемпион не смог пробиться к Эстерсунду, допустил ошибку на своем этапе в смешанной эстафете, показал лишь шестой результат в спринте, несмотря на отсутствие промахов, и в итоге остался без наград и в гонке преследования. Свой невысокий темп бега в воскресенье известный француз связал с тем, что его «расслабил» темп Логинова».

Россиянин не показал выдающихся результатов в пасьюте, в отличие от спринта, конечно. Тем не менее, он заслуживает похвалы. Его серебро в спринте стало первым для нашей сборной на чемпионатах мира за 11 лет. После этого журналисты даже были готовы простить Александру отказ от общения со СМИ до конца турнира. Молчанка не помогла Логинову в гонке преследования, но, быть может, лидер нашей мужской сборной все же сумеет накопить достаточно моральных сил для нового чуда в Эстерсунде.