Логинов заявил о конфликте с СБР и не намерения сдаваться.

Лидер сборной России Он принимает то, что его не выберут для участия в команде.

Лучший биатлонист страны Александр Логинов В социальных сетях сделал заявление о ситуации с подписанием контракта с Союзом биатлонистов России. Конфликт из-за новых соглашений с биатлонистами сборной страны длится почти три месяца. Недовольно условиями документа, которое заставляет спортсменов согласовывать с руководством личные спонсорские контракты, высказывались несколько россиян, но в итоге его подписал только Логинов. И, судя по тону его публикации, конфликт вышел очень далеко.

— Буду честен без утайки: если мне запретят выступать и это поможет СБР, буду только рад. Конечно, все хотят бегать — и СБР заявляет спортсменов, у него есть на это право. Но я не вышел на биржу труда, а СБР взял и подписал меня, а теперь может диктовать любые условия. Это несправедливо. Если мы вдруг не сработаемся — значит, у нас отношения не сложились, — написал Александр в Instagram. — Сейчас даже не за себя говорю: потому что мои личные интересы совпадают с интересами команды. У нас есть общее недовольство. Просто парни подписали договор, а я нет.

— Я и команда от СБР ничего не требуем. Ни бонусов, ни призовых. Зарплату в СБР ни я, ни команда никогда не получали. У нас ставки в ЦСП. Но я такой человек: буду до конца с командой, буду отстаивать её интересы. Если соглашусь: ай, хочу выступать, давайте так и жить, не слыша друг друга — предам весь коллектив. А как потом смотреть парням в глаза, которые пашут со мной на тренировках? — сказал самый успешный на данный момент биатлонист России.

Отношения между спортсменами и руководством СБР ухудшились.

Ранее «Спорт-Экспресс» рассказывал о предстоящем заявлении Логинова и главных требованиях мятежников к соглашению с компанией СБР.

Александр сегодня в интервью Sports.ru прояснил некоторые моменты. Какие же претензии у известного спортсмена? Рассмотрим ключевые моменты.

Спортсменам был показан договор в неизменном виде. Союз биатлонистов России откажется его изменять по запросу каких-либо атлетов.

В договоре подробно рассмотрены вопросы спонсорской поддержки. В документе не достаточно полно определены обязательства СБР по обеспечению сборной в других сферах, что отражено в отдельном соглашении.

СБР предоставляет личным спонсорам биатлонистов лишь одно место на беговой шапке, чего Дмитрию Логинову мало.

Руководитель команды возражает против положения, дающего возможность СБР единолично запретить сотрудничество с любым персональным спонсором и вызывать спортсменов на любые рекламные акции без их согласия.

Договорные обязательства неравноценны — спортсмены берут на себя больше ответственности перед СБР.

Логинов выражает неудовлетворение деятельностью СБР в области организации сборах и обеспечения спортсменов необходимой экипировкой и транспортом.

Александр полагает, что общение между атлетами и руководителями СБР в нынешнем олимпийском цикле ухудшилось относительно предыдущего.

В поисках посредника

Конкретные претензии к документу вызывают меньше беспокойства, чем настрой Логинова. Время поиска правых и виновных, похоже, осталось позади — дело слишком серьезно. Из заявления Александра следует, что он морально готов к тому, что ему из-за отказа в подписании контракта запретят выступать за сборную России. Но что будет потом? Александр согласится на резкое снижение доходов и будет выступать только в Кубке России? Или намерен сменить спортивное гражданство? С учетом того, что Логинов не так давно женился на украинке, сделать это, наверное, будет не так уж и сложно, даже в случае противодействия СБР.

Главный вопрос: почему Александр взял на себя ответственность за всех, кого не устраивает контракт с СБР? У всех разные ситуации, и официально ни один из его коллег расторг соглашения. Конечно, подать конфликт как отстаивание интересов команды выгоднее, чем как личный каприз. Логинов вроде имеет право говорить от имени партнеров, ведь после ухода… Антона Шипулина Александр занял место лидера сборной, как в плане результатов, так и с точки зрения морального духа. Представлять себя заранее жертвой, привлекающей огонь для блага всей команды, неэффективно.

Что делать в такой ситуации? Наказать спортсмена в Кубке России — глупо, а отдать его конкурентам — преступно.
Выпускать на старт без договора — тоже странно. Зачем тогда всё это обсуждение с подписанием соглашения. Получается замкнутый круг, и Логинов вместе с окружением сейчас находятся в таком состоянии, что не воспринимают аргументы и предложения руководства СБР. Ситуация подошла к той точке, когда необходимо вмешаться кому-то со стороны. Например, министру спорта или другим авторитетным для Логинова фигурам. Конфликтующим сторонам нужен посредник, который объяснит им, что последствия разрыва будут гораздо хуже возможных бонусов от того, что контракт станет чуть выгоднее для той или иной стороны.