В заключительном матче девятого тура мужской волейбольной Суперлиги в Новом Уренгое «Факел», недавний лидер чемпионата, принимал «Локомотив» из Новосибирска — бронзового призёра прошлого сезона.
Команды подходили к игре с разным настроем. Новосибирские «Локомотив» занимал первую строчку, имея семь побед и одно поражение от московского «Динамо». «Факел», после серии из шести побед, проиграл казанскому «Зениту» и московскому «Динамо», находился на седьмом месте турнирной таблицы.
В начале сезона ямальцы напоминали «Локо» прошлого года, где состав формировался в зависимости от заполненности лазарета. Возвращавшиеся из больницы игроки сменялись новыми на больничном. В «Факеле» сейчас аналогичная ситуация, постоянная ротация не прибавляет стабильности игре, о чём заявил главный тренер новоуренгойцев после матча с «Динамо» в прошлом туре: «Играли не оптимальным составом. У нас много травмированных и восстанавливающихся, в том числе не хватает капитана Сергея Гранкина. Надеемся на его скорейшее возвращение. Владислава Бабкевича также не хватает. Думаю, с этим связана такая нервозная игра. Но получилось задействовать весь резерв».
К отсутствующему Бабкевичу присоединился Сантьяго Данани, поэтому форму либеро надевал доигровщик Вадим Юцкевич. В матче он выполнял всю черновую работу на задней линии, показав скромные показатели в приёме (24% «позитива», всего 10% доводки на «плюс-плюс» и три чистые ошибки). В заявку «Факела» вернулись Александр Мельников, Алексей Ковальчук и капитан Сергей Гранкин. Опытный связующий заметно поднял темп игры своей команды, что заставило потрудиться блокирующих из Новосибирска.
Железнодорожники показали стабильные результаты по сравнению с прошлым годом. «Локомотив» демонстрировал серьезную атакующую мощь во всех матчах, особенно от центра сетки и диагонального Илья Казаченкова, занявшего место в пятёрке лучших бомбардиров страны. Все команды Суперлиги ставят перед собой задачу отодвинуть игру «Локо» от сетки. У подопечных Романа Емполова это получилось в первых двух партиях.
В первом сете акцент атаки новосибирцев после некачественной доводки сместился на крайних нападающих – Илью Казаченкова и Омара Курбанова. Последний благодаря безупречным действиям был явным лидером железнодорожников на старте матча. Но у «Факела» было кому ответить – опыт Евгения Сивожелеза и мощь Никиты Морозова помогали находить бреши в блоке «Локомотива». Вязкая игра длилась до самой концовки, где чище сыграли новосибирцы. Тройной блок «Локомотива» забрал сет – 26:24.
Хорошее начало второй партии новосибирцев нарушил выход Сергея Гранкина. Капитан полностью перестроил игру, выдавая скорость на края сетки. Нападающие «Факела» едва успевали укладывать свои атаки в площадку «Локомотива». Сивожелез сравнял счёт – 25:19.
Пламен Константинов полностью перестроил состав, поставив вместо Курбанова и Атанасова Костадинова и Савина. Также на площадку вышли Тисевич и Круглов, успешно воспользовавшись предоставленным шансом. Тренер «Факела» после матча заметил: «У «Локомотива» сменился связующий и диагональный, им удалось выйти из сложной ситуации, а мы провалились в приёме, не играли блоком во второй зоне, не смогли Круглову помочь. Могли взять четвёртую партию, и уже в пятой всё решилось бы. Вели, но давали сопернику догнать».
Резервный диагональный «Локомотива» реализовал девять мячей из двенадцати, показав впечатляющие 75% в нападении. Работа «Факела» на приеме и подаче дала сбой. Тисевич задействовал своих «центров», а атаки Круглова и Савина регулярно достигали цели. Доигровщик «Локомотива» ещё и оформил серию эйсов. Ямальцы не смогли организовать погоню даже в концовках партий. Заключительные партии завершились одинаковым счётом – 25:21 в пользу новосибирцев.
Хорошие команды находят способы побеждать, когда игра идёт не по плану. Когда всё складывается хорошо, искать ничего не нужно. А вот найти способ выиграть, когда игра идёт плохо, это важно. Сегодня мы пытались подобрать сочетание игроков, которое будет лучше противостоять игре «Факела», особенно после выхода Сергея Гранкина во второй партии. И я считаю, у нас получилось – выход Павла Круглова помог нам улучшить игру на блоке, плюс сам Павел в атаке умеет обходить руки блокирующих. Возможно, мы не с самого начала полностью погрузились в игру, подумали, что раз у «Факела» всё ещё нет Бабкевича, то будет легче. Но «Факел» – команда, которая дома ничего не отдаёт просто так, какие бы проблемы у неё ни были. Поэтому я доволен этими тремя очками.
Сергей Савин стал лучшим игроком новосибирцев. Доигровщик, войдя в игру со второй партии, внес весомый вклад в победу, заработав для команды 14 очков, пять из которых – на подаче. У «Факела» отличились Никита Морозов с 18 очками (три блока и один эйс) и Евгений Сивожелез с 17 очками (три эйса).
Победа над «Факелом» продлила победную серию «Локо» в чемпионате до пяти матчей. После 9-го тура команда Пламена Константинова сохраняет лидерство в турнирной таблице. Волейболисты из Нового Уренгоя занимают седьмое место.
Таблица результатов мужского Суперлиги на сайте «Чемпионат».
Ямальцы проведут следующий матч на выезде против «Зенита» из Санкт-Петербурга, у которого пока не складывается удачная игра. Команда Виктора Сидельникова проиграла в питерском дерби «Динамо-ЛО», даже мощный десант фанатов футбольного «Зенита» не помог. В Новосибирске команда встретится с АСК, который является аутсайдером чемпионата.