Лучшие интервью Чемпионата 2023 года

Более семисот исключительных материалов с участием разных спортсменов из разных дисциплин: от акробатики и баскетбола до футбола и пауэрлифтинга.

Все интервью и исследования с комментариями можно найти по тегу «». Эксклюзив».

Ненад Димитриевич отличается от других легионеров Единой лиги.

Мне не особо нравятся НБА, особенно регулярные матчи. Плей-офф интересен настоящей борьбой. Регулярный чемпионат уже не кажется таким увлекательным. Я предпочитаю Евролигу, смотрю все игры. Такой баскетбол по душе. Конкуренция там выше. Нет легких моментов. Хороший скаутинг. Много напряжённых матчей. Фанаты. Мне это нравится больше.

Чемпионка Светлана Ромашина, в каком виде её ещё не видели?

В синхронном плавании происходят экстремальные ситуации. На Олимпиаде в Пекине японская спортсменка ушла под воду. В прошлом году на чемпионате мира американка чуть не погибла, завершив программу и потеряв способность дышать. Тренер увидел это и спас её, как пишут таблоиды: «Тренер спас спортсмена». Такое случается и в России во время тренировок под водой. В какой-то момент спортсмен отключается, будто погружается в сон, не понимая своего положения. Глаза закрываются, и он идёт ко дну. У меня такого не было, но видела, как это происходит. Страшно, но за годы тренировок нужно научиться контролировать подобное.

Жизнь Дарьи Клишиной в Соединённых Штатах Америки.

Даже без бурных эмоций могу сказать: всё прекрасно в моей карьере. Как любому человеку хотелось бы остаться более здоровой, чем получилось, особенно после соревнований в Токио. Сейчас понимаю, что это была лучшая часть жизни, связанная со спортом. Была вовлечена полностью и получала всё — и слёзы, и радости, и горе, и обиду. Тренировки, поражения, победы — полный микс. С новыми эмоциями, наверное, сказала бы: «Хочется олимпийскую медаль».

Интервью с Жылем Серваром – тренером Даниила Медведева.

В финале не удалось победить Джоковича из-за ключевого второго сета. Поражение в нём демотивировало Данилу, он потерял энергию и ощутил утрату шансов. С самого начала до 3:3 во втором сете качество ударов у Даниила было слабым, будто что-то пропало. Возможно, не хватало ментальной энергии для креатива, но после 3:3 Медведев начал играть блестяще. Впрочем, с Новаком иногда недостаточно играть блестяще, быть лучшей версией себя. С Джоковичем нужно быть ещё лучше, чем лучшая версия себя.

Откровенный разговор с российским теннисистом Андреем Рублевым, занимающим вторую строчку рейтинга.

sebe по коленкам? Потому что есть две причины. Во-первых, из-за ракетки. Мне очень трудно найти подходящую ракетку. Даже если ракетки одинаковые, из пятнадцати мне подойдут только две или три. Из-за этого жалко бить их лишний раз о корт, потому что если сломаются, то придется снова искать. (смеётся)Это может занять длительное время, поэтому стучу по коленям, а не по корту.

Обширный разговор с главным тренером «Краснодара» Владимиром Ивановичем, пишущим историю клуба.

Под обстрелами было страшно, опасно и странно. Бомбы прилетали не только по местам нахождения военных, но и по обычным зданиям, по посольствам. Однажды разбомбили посольство Китая. Я это прекрасно запомнил, потому что это был мой день рождения. Отмечал его в ресторане, а в здание посольства в пятистах метрах прилетела бомба. Никогда не смогу это забыть. Бывало так, что бомбёжка начиналась в два часа ночи и заканчивалась под утро. И при этом снарядов было столько, что ночью казалось, что на улице день — настолько было светло. Это шрам на нашем сердце. Уверен, если сейчас найти людей, принимавших решения обо всём этом, и спросить их: зачем они это делали, то им станет стыдно за самих себя.

Открытия наставника «Урала» Виктора Гончаренко.

Фернандес просто боялся разговаривать на русском. Бывало, когда он в тренажёрном зале, а переводчика ещё не было, я к нему подходил и тихо говорил: «Марио, я же знаю, что ты всё понимаешь». Он отвечал: «Да, да». Кстати, был очень смешной случай. Играем матч, Акинфеев мне кричит: «Михалыч, меняй Витиньо!» Редакция «Чемпионата» выбрала более мягкую фразу. В это время Марио бежал мимо меня по краю ската и сказал на русском: «Михалыч, не надо Витиньо менять, Витиньо топ». Похоже, Марио понял слова Акинфеева.

Резиуан Мирзов о страшных событиях в «Химках» и священнике.

Не знаю, кто придумал эту выходку. В этот день я был на процедурах, и вдруг заходит священник. Сижу и думаю: «Понятно…». Такое впервые в жизни видел, чтобы в клуб приходил священник! В «Химках» повидал такого, чего нигде больше не увижу, думаю. Ну ты представляешь, ребята лежат на массаже, заходит священник — ни на кого не посмотрел, ничего не сказал, и как давай всех водой окроплять. Благо до меня не дошёл, потому что я был в другом конце комнаты. Я застыл. У меня же и религия другая. Самое смешное, что даже тренер не знал, что такое планируется. Теперь понимаешь, что в «Химках» творилось? Слава богу, это всё закончилось. Как страшный сон забыть хочу!

Первая беседа с Кириллом Набабкиным после длительного перерыва

Все ожидали отъезда Головина в «Монако», поскольку за прошлый сезон за его переход обещали выплатить премии. Дзага шутя предлагал ему: «Сань, скорее уезжай! Мне дом достраивать».

Беседа с иконой железнодорожников Ведраном Чорлукой.

Я был в шоке от отношения к тренерам и игрокам. Рангник за семь дней ни с кем не поздоровался. Это смешно. Он приехал спасать футбол, построить сумасшедший проект. Ну скажи хотя бы: «Привет, я — Ральф Рангник, я — главный, всё решаем». А он просто молча ходил где-то у поля. Смешно. Мне сразу стало понятно, что лучше самому уйти, чем ждать увольнения. Зачем мне это? От таких людей мне деньги не нужны. У меня были и личные причины в Хорватии, но я и без них ушёл бы.

Непомнящий идёт на новый подиум к званию мирового чемпиона.

Бывают моменты, когда хочется все бросить. Эмоциональное состояние бывает разным, мысли тоже. Если бы я выиграл, мне хотелось бы взять перерыв. Цель нужна, чтобы стремиться к чему-то. Моя главная цель — победить и отдохнуть. В этом вся идея. Пока не удалось выиграть, значит, отдых еще не заслужил. (улыбается)Несколько лет назад думала, что выход в финальный поединок — уже победа. Такой результат, как говорили, возмещает все пустующие моменты жизни. (улыбается)Теперь я продвинулся на одну ступеньку повыше. И, подойдя так близко, хочется завершить всё начатое.

Елена Вяльбе — о жизни и любви

Не хочется и нет права осуждать тех, кто покинул страну. Кто-то вернулся, а кто-то остался. Страх – естественное чувство для человека. Понятно, что никто не желает идти на смерть. Но русские, пожалуй, как никто умеют сплотиться в беде. История повторяется: и в революцию, и в годы Великой Отечественной войны часть людей уезжала или перебегала. Может быть, лучше уехать, чем стать предателем? Всё это на их совести. Но сегодня все, кто любит свою родину и видит в ней будущее, должны понимать – не нужно оскорблять нас!

Безусловно новый взгляд на Большунова.

Я не буду высказываться о словах и действиях других. Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Меня лично могло бы больше привлекать давать интервью зарубежным СМИ, если бы это приносило какой-то результат. Сейчас согласился на беседу с NRK только потому, что она будет совместной с «Чемпионатом», и мои слова будут воспроизведены точно в том виде, в каком я их произнесу. Но если за границей нас не хотят слушать, зачем нам стремиться к тому, чтобы с ними разговаривать? Недавно шведы брали интервью у Ивана Якимушкина. Да, они оставили его прямую речь, но часть слов вырезали, и смысл изменился.

Артур Бетербиев рассказал о желании вернуться в Россию и вероятном поединке с Биволом.

Меня, вероятно, тоже критикуют за то, что я выхожу на бои под другим флагом. Это мне неприятно. Я выступал с юношами, прошёл молодёжный и взрослый бокс, столько раз поднимал над головой российский флаг, столько раз звучал гимн России. А затем появились события, которые не зависят от меня. И когда за это осуждают человека — кажется, это немного неправильно.

Джордан Уил — о разнице между НХЛ и КХЛ

Я не желаю возвращаться в НХЛ, иметь дело с этой лигой. Лига не благосклонна к игрокам моего возраста, можно сказать так. Здесь я нашёл своё место. В «Динамо» у меня всё отлично, в Казани всё было хорошо. Здесь провожу много времени на льду, мне не приходится думать о политике НХЛ. Вот что мне нравится в КХЛ — если играешь хорошо, то будешь играть. Независимо от того, кто ты. Здесь нет закулисных игр, что мне надоело в Северной Америке. Опыт в России иначе как позитивным назвать нельзя. Хочу играть здесь до тех пор, пока не решу перебраться в другое место.

Сергей Толчинский — о громком переходе в СКА

В прошлом сезоне меня хотели обменять, что оставило осадок. После окончания сезона приоритетом был «Авангард». Условия в клубе были хороши: финансы, быт и всё остальное. Сначала «Петербург» вообще не рассматривался. Переговоры шли с «Авангардом», но если я остался бы там, значит клуб сильно хотел меня оставить. Другие клубы хотели больше, поэтому перешёл в СКА. Из Омска было условие вести переговоры без агента. У Шуми никаких вопросов нет, он всё для меня делал. Я с ним поговорил и с «Авангардом», а сам ходил на переговоры туда, Шуми же разговаривал с другими клубами. Ситуация странная и не очень приятная.

Главная волейболистка России, Наталия Гончарова.

Опыт показывает, что у нас такого нет: даже при победах на чемпионате мира и Европы такой шумихи не было. А Турция лишь Лигу Наций выиграла и ЧЕ — сразу контракты, реклама и много подписчиков. Добавив, что в социальных сетях большая часть подписчиков — не россияне. За границей больше интересуются мной, волейболом, чем в России. Турция, Италия, Бразилия…

Александр Бублик — открытый теннисист о психике, семье и жизни.

Теннис занимает максимум половину моей жизни, может быть, и 30%. Жизнь гораздо интереснее тенниса. Это становится неким культом. Но это детская мечта, у небольшого числа детей, а находясь внутри, нам кажется, что это вся жизнь. На самом деле нет. Есть путешествия, книги, театр, искусство — мир полон чудес, которые теряешь из-за профессии. Я стараюсь находить баланс между спортом и жизнью, между собой на корте и собой вне тенниса. Нужно договариваться с собой. Цель: быть здоровым физически и морально, наслаждаться тем, что делаю, а результаты будут. Как говорил отец: будет игра, будет рейтинг. Что больше относится к спорту, но в этом есть смысл.

Лучший форвард японской сборной Дмитрий Мусэрский поделился чувствами о ностальгии по родине.

Сейчас очень хочется в Россию, несмотря на то что здесь. Соскучился так, что путешествия во время отпуска не рассматриваем — всегда дома. Если куда-то едем, то только в Москву или Санкт-Петербург. За границу не тянет — этот сосуд наполнен.
Скучал и по ощущению дому, и по людям, и по русскому языку, и по общению — тебя понимают. Речь не о языковом барьере, а про эмоциональную близость. Выражение «где родился, там и пригодился» описывает моё состояние. В России все свои; люди и их поступки — всё предсказуемо и близко.

Максим Михайлов провел в «Зените» 13 лет и не намерен покидать клуб.

Предложения из Европы были, но нельзя сказать, что громкими. В целом, немногие российские игроки выступают за границей – за мою карьеру единицы. Возможно, сожалею, что в своё время не поиграл в Европе, но и суперинтересных предложений не поступало. Ничему не удивляюсь. Тем более у меня большой опыт. Понимаю, как всё устроено, особенно сейчас, в наше время, и последние пять-шесть лет. Хорошо, что у нас сильный чемпионат России, поэтому многого мы точно не потеряли. К России предвзятое отношение: и в плане допинговых историй, скандалов, и в плане политических, экономических вещей. Может быть, поэтому не все хотят нас видеть у себя. Но знать наверняка не можем, ведь спортсмены занимаемся своим делом.

Победительница ТБШ завершила год победой на Итоговом турнире ITF. Алина Корнеева — лучшая юниорка мира.

Мне также приходится учиться, к сожалению (смеётся)Иногда приходится мыть посуду и делать уроки. Взрослой себя чувствовать не могу, но понимаю, что нужно вести себя взрослее на тренировках или в матчах, если хочу попасть в про-тур. А самой такой себя пока что совсем не ощущаю!

Мне дорога родина, и я уверена, что наша страна — лучшая.

Илья — сын Тани Малининой, с которой когда-то была тесная дружба. Ввиду его американского гражданства, не считаю, что… Четверной аксель, исполненный Малининым. Сейчас стоит заслуженное обсуждение. Это неверно. Я очень люблю свою родину и полагаю, что все-таки мы лучшие. Как бы это ни было, все-таки мы лучшие.

«Настоящее серебро – как же без него». Евгения Медведева о финале «ЛП» и не только.

Конечно, моё любимое второе место, где же без такого родного серебра? (улыбается)Мы с Фёдором были очень удивлены результатами, потому что надеялись максимум на третье место. Когда с Ильёй Авербухом обсуждали это до выхода на лёд, напрямую спросили: «Илья, если мы чисто откатаем, какие будем?». Он сказал: «Либо четвёртые, либо третьи». Но лёд скользкий, случается всё. В финале произошли непредвиденные ошибки одной из пар, и таким образом мы оказались на втором месте. Когда нам об этом сообщили, у нас с Федей начался истерический смех, потому что это последнее, что мы ожидали, вообще в принципе оказаться на пьедестале. Так ворваться в середину сезона… В общем, это было трудно, это было интересно, весело, классно! Награждение у нас тоже навеселе происходило, потому что немножко с нервным тиком стояли там.