Яркие матчи «Ростова» со «Спартаком» вне зависимости от тренера: вспомните и чемпионский разгром

Однажды и самому Карпину не удалось избежать столкновения с горячим темпераментом жителей Ростова.

В 23-м туре Российской Премьер-лиги «Спартак» встретится с «Ростовом» в Ростове-на-Дону. Это крайне значимая игра, в первую очередь для команды из Москвы, которая борется за чемпионский титул. Мы настолько привыкли освещать это противостояние, фокусируясь на фигуре бывшего наставника обеих команд Валерия Карпина, что стали забывать, как «Ростов» выступает против «Спартака» без него. Однако, до прихода Карпина были и яркие победы ростовчан. Вспоминаем лучшие матчи «Ростова» со «Спартаком» в российском чемпионате в XXI веке.

23 июня 2003 года. «Ростов» — «Спартак» — 3:2

До 2003 года футбольный клуб «Ростов» одержал лишь одну победу над «Спартаком» в российских чемпионатах. Этот успех был достигнут в марте 1993 года, в первом же туре сезона, когда ростовчане переиграли команду Олега Романцева, известную как «золотая», благодаря дублю Сергея Балахнина. Забавно, что в той игре принимал участие Карпин – полузащитник московской команды получил предупреждение.

Ранее «Ростов» не создавал особых трудностей для «Спартака». Более того, за неделю до июньской встречи 2003 года ростовчане, под руководством уже другого тренера, Балахнина, уступили красно-белым в финале Кубка России – 0:1. Это стало завершением тренерской карьеры Романцева в «Спартаке». Через четыре дня он покинул клуб, поссорившись с президентом Андреем Червиченко. Новым тренером обладателей кубкового трофея стал Андрей Чернышов. Для него этот поединок в Ростове-на-Дону стал первым. И не только в качестве главного тренера «красно-белых», но и в целом как тренера клубной команды.

«Спартак» выглядел как фаворит лишь на бумаге. К 14-му туру команда занимала 12-ю строчку в турнирной таблице и с тревогой следила за зоной вылета, в то время как «Ростов» располагался на восьмом месте. Встреча выдалась напряжённой и завершилась сумасшедшей концовкой: было зафиксировано 12 голевых моментов (7:5) и 28 ударов по воротам (16:12). Уже на 15-й минуте Осинов поразил ворота Зуева со штрафного, и до 81-й минуты «Ростов» удерживал минимальное преимущество. А затем последовали быстрые голы! Высокий Смирнов замкнул навес Калиниченко слева и восстановил равновесие. На 87-й минуте арбитр Сухина указал на пенальти в ворота «Спартака» за фол Зуева – Осинов оформил дубль. На 89-й минуте красно-белые сравняли счёт – после стандартного положения отличился Павлюченко. Тем не менее в компенсированное время «Ростов» вырвал победу, вызвав бурю эмоций на стадионе: малавиец Каньенда забил гол, вероятно, нарушив правила.

«Мы не смогли показать хорошую игру в первом тайме, – признал Чернышов. – После перерыва, после сделанных замен, мы доминировали на поле в течение определенного времени. Второй тайм получился весьма неплохим – зрители, вероятно, остались довольны. Мы уже сравняли счет, но футболисты из Ростова продемонстрировали стойкость. Если они забили, значит, заслужили этот гол. Хотя нам казалось, что нас ждет ничейный результат. Вообще-то мы отправились в Ростов с целью одержать победу, однако не были бы против и ничьей».

19 мая 2004 года. «Ростов» — «Спартак» — 3:1

В мае 12-й тур чемпионата ознаменовался встречей «Ростова» и «Спартака». Главным тренером «Ростова» по-прежнему был Балахнин, тогда как у московской команды руководил уже известный итальянец Невио Скала. Ростовская команда с лишь одной победой занимала 15-ю строчку в турнирной таблице, находясь в зоне вылета. После удачного начала сезона красно-белые опустились в середину соревновательной дистанции.

Посещение «Спартака» оказало заметное влияние на «Ростов». Подопечные Балахнина активно шли вперед и успели забить два мяча уже в течение получаса. Первый гол был забит после того, как ростовчане перехватили мяч в центре поля и провели комбинацию, в которой приняли участие Акопянц, Мнгуни и Ширшов, после чего защитник нанес удар по воротам Ломая. А затем Акопянц удвоил преимущество, воспользовавшись невыходом вратаря «Спартака» из ворот. Павлюченко, получивший поддержку от Самедова, сократил отставание перед перерывом. После этого он же попал в перекладину. Однако команде Скалы не удалось совершить отыгрыш. «Спартак», продемонстрировавший свою слабость, пропустил в компенсированное время от Переса.

После неудачи в Ростове-на-Дону итальянский специалист сделал резкое заявление, выразив критику в адрес клуба касательно его трансферной политики:

«Настало время честно взглянуть на ситуацию и отказаться от мыслей о призовых местах в чемпионате. Ранее я был настроен позитивно, так как мне давали много обещаний. Однако эти обещания не были реализованы. Используемый нами материал оставляет желать лучшего. Безусловно, игроки приложили немало усилий. Тем не менее, участие в «Монако» в Формуле-1 на автомобиле «Нива» – нереально. Больше всего меня огорчает тот факт, что индивидуальные показатели наших игроков не на самом высоком уровне. Руководство клуба обещало приобрести значительное количество опытных футболистов. К сожалению, этого не случилось».

14 марта 2011 года. «Ростов» — «Спартак» — 4:0

В марте 2011 года Карпин, занимавший тогда пост тренера «Спартака», прибыл в Ростов-на-Дону и был крайне разочарован этой поездкой. Футболисты Ростова одержали самую крупную победу в истории клуба над командой в белых и красных цветах.

Это был первый тур переходного периода сезона 2011/2012. Однако мысли игроков «красно-белых» были сосредоточены не на первенстве России. За четыре дня до поездки в Ростов-на-Дону подопечные Карпина одержали победу над «Аяксом» (1:0) в Амстердаме в рамках плей-офф Лиги Европы и готовились к ответному матчу, который состоялся 17 марта.

Ростов» под руководством Олега Протасова с самого начала столкнулся с трудностями. Уже на пятой минуте была назначена пенальти, которую не сумел реализовать Адамов – Дикань отбил его удар с одиннадцатиметровой отметки. Однако футболисты «Ростова» получили право на угловой удар, и Адамов сразу же исправил свою неудачу, поразив ворота соперника головой. Во второй половине встречи форвард оформил дубль. Ещё один удачный стандарт завершился голом Романа, забитым головой. Затем полузащитник Блатняк точно пробил с 23 метров. До разгромного счета дело дошло в концовке благодаря усилиям Калачёва. Ростовской легенде ассистировал тот же Адамов.

«Это случилось со мной впервые, – отметил Карпин. – Я не могу предъявить игрокам серьезных претензий. Скорее, это был просто несчастный случай. «Ростов» уступил инициативу, и поначалу всё развивалось по плану. Но затем последовал пенальти, а после – два быстрых гола с угловых, возникшие из-за индивидуальной ошибки одного из игроков… В целом защита выглядела уверенно, командное взаимодействие было на хорошем уровне».

2 апреля 2016 года. «Ростов» — «Спартак» — 2:0

В сезоне 2015/2016 «Ростов» вел борьбу за чемпионский титул, но в итоге завоевал лишь серебряные медали. За девять туров до окончания чемпионата подопечные Курбана Бердыева уступали лидирующему ЦСКА всего на два очка. «Спартак» под руководством Дмитрия Аленичева, приехавший в Ростов-на-Дону, занимал пятое место – отставал от хозяев на пять очков и также имел шансы вмешаться в борьбу за первое место.

Москвичам не удалось воспользоваться предоставленной возможностью. «Ростов» определил ход игры в течение первой половины встречи. Уже на второй минуте защитник Баштуш отправил мяч в ворота головой, воспользовавшись передачей Нобоа со штрафного. Однако, по всей видимости, судьи не заметили положение «вне игры». А на 20-й минуте сам Нобоа стал автором второго гола. При этом, несмотря на то, что эквадорский футболист оказался в окружении пяти игроков «Спартака», он всё же смог выиграть верховую борьбу. В заключительные минуты «Спартак» также лишился удалённого Дмитрия Комбарова.

«Если бы не пропустили на второй минуте, ход игры был бы иным, – пояснил Аленичев, комментируя поражение. – Мы ожидали, что «Ростов» будет использовать стандартные положения, но всё же пропустили гол, который можно было избежать. Затем мы перехватили инициативу и создали несколько опасных моментов, однако Мельгарехо и Промес не смогли их реализовать. А после второго мяча… Дальше было очень тяжело пробить защиту «Ростова».

22 апреля 2017 года. «Ростов» — «Спартак» — 3:0

В сезоне-2016/2017 «Ростов» вновь одержал убедительную победу над «Спартаком» на домашнем стадионе. Это был чемпионский сезон для красно-белых. К 24-му туру команда Массимо Карреры занимала первое место в РПЛ, опережая ЦСКА на 10 очков и имея возможность допустить ошибку, в то время как «Ростов» находился в средней части турнирной таблицы.

Игроку «Спартака» Бухарову пришлось стать настоящей головной болью для защиты. Сильный нападающий первым открыл счёт в середине первого тайма. Калачёв совершил свой обычный проход по флангу и навесил мяч, а Бухаров сумел опередить защитников в штрафной площадке. В добавленное время «Спартак» во второй раз оказался в сложном положении – после точного удара Гацкана. «Ростов» максимально эффективно воспользовался угловым розыгрышем. Бухаров же забил второй гол в начале второго тайма. Раскрывшийся «Спартак» пропустил передачу Нобоа на нападающего, который без особых проблем переиграл вратаря Реброва. Завершением встречи для красно-белых стало удаление их капитана Глушакова на домашнем стадионе.

«Я несу ответственность за результат, – заявил Каррера после игры. – Мне не удалось вовлечь игроков нужным уровнем мотивации. Я не смог донести до них, что турнир еще не завершен. Полная ответственность лежит на мне. Я знал, что нас ожидает серьезный противник, успешно сыгравший с «Манчестер Юнайтед». Это команда, которой непросто забивать голы. В целом, было понятно, что нас ждет непростой матч. И сегодня у «Ростова» оказалось больше желания одержать в нем победу».

Впереди новая встреча красно-белых в Ростове-на-Дону. Сможет ли Джонатан Альба стать первым тренером «Ростова», который одержит победу над «Спартаком» после ухода Карпина?