Белгород прежде являлся очевидным символом российского волейбола. Сейчас же кажется, что складывается новая традиция. Основанный три года назад калининградский «Локомотив» за это время завоевал два серебра и золото чемпионата России. Замечательное золото – с тремя карантинами по ходу сезона, выбытием двух ключевых игроков из-за декрета и проигрывая в финале 0-2 и 21:23 в третьей партии. «Спорт-Экспресс» поговорил с генеральным директором клуба Александром Косырьковым о дальнейших планах, просмотре по ночам статистики зарубежных лиг, наставлении от Карполя и перспективах постройки волейбольного кластера в самом европейском регионе России.
Предложил обсудить будущий сезон, а она ответила: «Иду в декрет. Сейчас».
Третий сезон для команды «Локомотив» завершился победой, но пожалуй, оказался самым трудным за время игры в клубе?
— Безусловно! Причиной тому не только коронавирус и карантины. Два дня до начала первых сборов узнал, что у нас не будет диагональной Аны Клегер, которая в двух предыдущих сезонах играла одну из ключевых ролей. Она ушла в декрет. Такое положение дел меня обескуражило. Пытались найти ей замену, изучили все варианты. Но стало понятно, что свободных игроков такого уровня нет. Собрал команду, объяснил ситуацию и сказал, что будем обходиться своими силами.
— Но пандемия тоже добавила проблем.
— Еще каких! Когда первый раз вошли в карантин, стало ясно — планировать что-либо в этом сезоне бесполезно! Нам пришлось не раз прерывать тренировки, переносить матчи. При первом уходе на карантин почти вся команда заболела. Только начали набирать форму — и нас накрыло. После коронавируса обычные люди месяцами восстанавливаются. А тут профессиональные спортсмены, которых нужно вернуть в строй, чтобы играть. А ведь мы пережили три карантина.
Необходимо ли прививаться, чтобы не заболеть повторно?
— Спорту нужна вакцинация. Только она, считаю, сможет его спасти. От коронавируса не уйти, хотя старались максимально ограничивать контакты, использовали все средства индивидуальной защиты. Очень ответственно к этому относились. Результат же — сомнительный.
Несмотря на происшествие, «Локомотив» всё равно завоевал титул.
— Меня нет! Я наблюдал за девушками, видел, как каждый день закалялся их характер. Как преодолевали все трудности. А уход в декрет Клегер — не единственная наша кадровая потеря. В декабре капитан команды Маргарита Курило пошла тем же путем… Она хорошо начала сезон, и я был ей доволен — тем, как играла, как выполняла роль капитана. Пригласил ее поговорить про планы на следующий сезон, а она: «Ухожу в декрет. Прямо сейчас».
— Ваша реакция?
— Буду честен, меня её слова шокировали. Нужно было время, чтобы всё осмыслить. Получилось какое-то дежавю — я снова собираю девочек и объявляю, что у нас Рита уходит в декрет. Наверное, впервые в истории волейбола по ходу сезона два человека покидают команду по этой причине. Как я к этому отношусь? Да, я люблю детей. По-человечески очень рад, что появится новая жизнь. Но мне нужно смотреть на ситуацию как руководителю клуба, перед которым стоят большие задачи. И с этой точки зрения декрет Маргариты в середине такого сложного чемпионата — сильный удар по команде. Вот Юлия Кутюкова, которая играла у нас в первый год, заранее предупредила, что берёт паузу, хочет рожать. К ней — никаких вопросов.
— Как команда восприняла уход капитана?
— Спокойно. С января у нас играет немецкая диагональная Луиза Липпман, которая стала серьезным усилением. Были моменты, когда оставалось практически вдесятером… Это перед Лигой Чемпионов, где некоторые наши волейболистки выступали впервые. Пришлось привлечь на домашний тур девочек из молодежки — 15-летнюю Амалию Горбатюк и 16-летнюю Екатерину Гатину. И они не просто стояли в квадрате запасных, а выходили на площадку. Но молодежь получила бесценный опыт в Лиге Чемпионов. Вообще, многие наши игроки сделали большой шаг вперед в этом сезоне. Лера Зайцева за два года в «Локомотиве» стала лучшей блокирующей чемпионата России, Ира Воронкова получила титул MVP «Финала шести», Алла Галкина — лучший либеро. Да много кто добавил — Маша Воробьева, Вика Горбачева, Даша Рысева. И вот теперь все они — чемпионы.
После столь успешного сезона Ирина Воронкова, наверное, получила предложения от иностранных клубов?
Были вопросы, но мы с ней все обсудили. Я благодарен ей за преданность клубу, она вела себя как настоящий капитан. В следующем сезоне она будет играть в «Локомотиве».
Изменится ли состав перед следующим чемпионатом?
— Да. От нас уйдут легионеры Дайкема и Липпман. Хочу сказать им огромное спасибо. И Лаура, и Луиза — настоящие профессионалы. Бились в каждом матче, вклад в нашу победу велик. Но… Пора давать дорогу своим игрокам. У нас есть связующая Дарья Рысева. За три года у нее была возможность многому научиться у Бояны Дрча, Лауры Дайкема, которые являются одними из лучших в этом амплуа. Ждем, что Даша справится и в ближайшее время сможет пополнить ряды сборной России. Покидают клуб Юлия Подскальная, Анна Мельникова. Алла Галкина взяла паузу по семейным обстоятельствам. Возвращается в «Локомотив» после аренды в «Енисее» Юлия Бровкина. Пока все трансферные новости озвучивать не буду, но легионеры к нам тоже приедут.
В состав расширенной сборной России вошел только один участник Чемпионата России по хоккею – Ирина Воронкова. Также туда была приглашена Бровкина, выступавшая за клуб «Енисей».
В этом сезоне сборная проведет много турниров, поэтому состав будет меняться. Представителей «Локомотива» в составе команды, скорее всего, окажется больше.
Нам надо растить своих звезд
— ФК «Локомотив» из Российской Суперлиги завоевал золотые медали уже в третий раз за историю своего существования. Через какое время планируется победа в Лиге чемпионов?
— Никто и предположить не мог, что за три года у «Локомотива» будет два серебра, золото и Суперкубок! При создании клуба рассчитывали, что только через три года достигнем призовых мест. Идем с опережением графика. Что касается Лиги чемпионов, то это другой уровень. Например, в ведущих европейских клубах играет по пять-шесть легионеров. В качестве примера — недавний финал Лиги чемпионов, где встречались турецкий «Вакыфбанк» и итальянский «Конельяно». У одних в составе пять иностранных игроков, у других шесть. Все они — очень высокого уровня. Нам же надо растить своих звезд. Конечно, хотим и в Лиге чемпионов добиться успеха. Но идти нужно постепенно, строить систему. В следующем сезоне у нас появится команда Высшей лиги А. Расширяем и наш интернат в Зеленоградске.
— Вы же стремимся к тому, чтобы стать лучшим клубом Европы?
Моя мечта, но главное — создание системы развития волейбола на каждом уровне.
— Финансовые возможности для этого есть?
Мы обладаем полным взаимопониманием с генеральным спонсором — ОАО «РЖД», а также с правительством Калининградской области. Возможно, при их поддержке появится академия волейбола. В целом, хочется, чтобы в Калининграде сформировался волейбольный кластер. Чтобы волейбол на национальном уровне ассоциировался именно с нашим регионом. Я не из тех, кто после победы в чемпионате следующие пять лет будет почивать на лаврах. Надо всё время двигаться вперёд.
Недавно в Калининграде работала комиссия FIVB, проводившая инспекцию объектов для мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года.
Отметили отличные условия и прекрасный зал. Практически завершена вся инфраструктура. В Калининграде туристический поток солидный, гостиничный сектор развит. Готовы к чемпионату мира.
Медведь предскаzał победу «Локомотива». После выполнения прогноза за ним установили опеку.
По реакции болельщиков на возвращение «Локомотива» из аэропорта после чемпионского титула – цветы, флаги, фаер-шоу – в Калининграде развивается волейбольное движение.
Хорошо согласен. Наша команда — самая популярная по волейболу в России, это не случайно! Спасибо болельщикам!
— За сезон, наверное, досталось от критиков и ненавистников?
Каждый имеет право на свое мнение, но не стоит переходить границу. Включая даже фан-клуб на Камчатке. Калининградских болельщиков вывезли на «Финал шести». Там была мощная поддержка. Волейболистки говорили, что в Казани чувствовали себя как дома.
— Вряд ли у вас было праздничное настроение, когда счет был 0-2 по партиям в золотом матче против «Динамо».
У меня был прекрасный настрой! Я же предчувствовал нашу победу (смеётся). Хотя волновался сильно. Не мог спокойно сидеть на месте — пару раз даже ушёл с трибун в фойе, чтобы успокоить нервы. При этом чувствовал, что сейчас всё сложится для нас! И это ощущение не покидало меня даже тогда, когда было 21:23 в третьем сете.
— Да ладно.
— Не верите? А я в команду верил. Девушки вытащили третий сет! Это стало переломным моментом: в действиях игроков появилась уверенность, огонь в глазах. «Динамо» всеми силами пыталось удержать преимущество, но мы выиграли этот сумасшедший матч. Финал стал украшением всего чемпионата. Получилась одна из самых выдающихся по накалу и интриге игр в нашем волейболе за последние несколько лет.
Говорят, перед «Финалом шести» победу «Локомотива» предрек медведь.
Известный калининградский медведь Фима предсказал победителя шоу «Финал шести». Съемки прогноза для YouTube-канала проходили с участием шести коробок, каждая из которых содержала яблоки и название команды. Медведь первым подошел к коробке с названием «Локомотив», что и стало его прогнозом. Перед выбором Фима не подвергался никакому влиянию — все было честно. После проведения шоу «Финал шести» Фиму взяли под опеку.
Беседы с Карполе пролили свет на женский волейбол.
— Вы сами в волейбол играете?
— Двое-трое раз в неделю. Наша команда называется «Бронепоезд», собираемся по вечерам после работы. Конечно, мы все не профессионалы, но играем с огромным энтузиазмом.
— Не хотите против чемпионок выйти?
— Знаете, уже нет (смеется). Не потяну.
— Что такое быть руководителем самого известного клуба в стране?
Это большой и тяжелый труд, но он меня не пугает. Я ведь фанат волейбола и круглосуточно могу смотреть игры — как российских команд, так и европейских. Постоянно изучаю статистику. Всё это нужно для комплектования команды. Кроме того, есть много других организационных вопросов, которыми постоянно нужно заниматься. Я считаю, что нужно работать так, чтобы тебе не было стыдно за то, что ты сделал. И мне не стыдно за три года, проведённые в «Локомотиве».
— До назначения на пост руководителя калининградского «Локомотива» вы долгое время трудились в мужском волейболе, занимая должность генерального менеджера новосибирского «Локомотива». Но женщины, возможно, требуют иной стратегии управления?
Женский волейбол – это отдельный вид спорта по сравнению с мужским, а работа с женской командой предполагает иной подход. Девушки могут быть весьма неожиданными. улыбаетсяНа начальном этапе было нелегко признаюсь. Но мне помогло общение с Николаем Васильевичем Карполем, который более 50 лет руководит «Уралочкой». Он делился опытом работы с женской командой, трудностями и способами их преодоления.
— Николай Карполь с «Уралочкой» же прямое ваше соперничество.
За чашкой чая его интересно слушать. Николай Васильевич знает о женском волейболе как никто другой. На каждую игру, на каждого соперника находил подходящие слова для команды. Карполь — отличный мотиватор. Жесткое поведение во время матчей может смущать кого-то. Однако отлично знает психологию спортсменов. Чувствует, когда можно чуть сильнее надавить, а когда этого не стоит делать. Если Карполь — самый титулованный тренер мира, значит, все делает правильно.
Представляете ли вы себе ситуацию, подобную Карполю, прослужить полвека в одном клубе?
— Ранее такого не думал, но сейчас выставил себе такую задачу. смеетсяВсерьез, если удастся достичь хотя бы части результата Николая Васильевича, тогда понятно, что путь в волейбол был не напрасен.