Лучший пляжный волейболист России не смотрит международные соревнования

Олимпийский призёр из Токио Олег Стояновский рассказал о финансах, отсутствии соперников и мячах «Волар».

До отстранения волейболисты-пляжники считались одними из лучших в мире. Олег Стояновский В паре с Ильёй Лешуковым разрывает внутренний чемпионат России. Доминация пары продолжается уже не первый год — с тех пор, как дуэт объединился в конце 2021 года. За последнюю неделю парни завоевали чемпионат России, Кубок Столетия и Кубок Вызова, а по ходу сезона оформили 10 побед.

В беседе с «Чемпионатом» Стояновский поделился впечатлениями от удачного сезона в российской лиге, прокомментировал слабость соперников на внутреннем уровне и выразил стремление как можно скорее вернуться к выступлениям на международной арене.

«Иногда проскакивает: «А зачем играть?»

Олег, ты одержал победы в трёх турнирах практически подряд: чемпионате России, Кубке Столетия и Кубке Вызова. Все три турнира были выиграны. Не кажется ли тебе это слишком напряжённым?
— Мы не только три турнира в этом году выиграли. Если считать с начала года, то у нас, наверное, уже 25-27 побед. Конечно, хотелось бы соревноваться с сильнейшими. Но имеем то, что имеем.

Проскакивает мысль о том, что сейчас было бы неплохо сыграть партию с норвежцами?
— Такого не проскакивает (улыбаетсяЕсть желание конкурировать с сильнейшими командами мирового тура, не обязательно с норвежскими.

Можно ли компенсировать недостаток конкуренции при отсутствии конкурентов?
Невозможно вырастить 20 команд одного уровня для соревнований – всегда будет кто-то сильнее. У нас большой опыт выступлений на международной арене, поэтому мы лидируем в текущем сезоне внутри страны. Мы с Славой Красильниковым, призёрами Олимпийских игр, и ещё одна команда – Слава Красильников и Костя Семенов – очевидно сильнее остальных.

— Но всё же вы и против них ведёте запасом: семь побед в прошлом сезоне, десять — в этом. Преимущество очевидно даже здесь.
— Не как будто бы, а именно так. За все время соревнований мы их лишь один раз проиграли. Следовательно, вместе мы сильнее.

— В чём успех вашей связки с Ильёй?
Илья — отличный игрок, участвовал в последней Олимпиаде и проявил себя качественно, приобретя необходимый опыт. Когда два хороших игрока играют вместе, маловероятно, что не получится удачного результата. У меня с Ильёй хорошее взаимодействие: как на площадке, так и вне её. Вместе мы идём к одной цели.

— Какая она сейчас?
— Я не люблю проигрывать, поэтому в каждом матче стараюсь бороться на полную. Мне нравится это чувство, думаю, и Ильи. Стараемся поддерживать себя в форме и тонусе – помогает тут и тренер. Конечно, это сложно делать. И когда-то всё равно бывают такие настроения: «Зачем играть?»

— Переубеждаете себя?
— Выхода нет, что делать?

Желаю вновь выступить на мировой сцене уже сегодня.

— Вы интересуетесь международными состязаниями? Многие придерживаются мнения: «Удалили нас – вообще не буду смотреть!».
— Нет, слежу, но меньше, чем раньше. Больше не интересуюсь результатами, подписан на всех спортсменов в соцсетях, так что всё проскальзывает. Каждое поражение болезненно, понимаешь, что мог бы быть там: играть и выигрывать. Тяжело осознавать это, поэтому перестал интересоваться.

— Иногда в новостях появляются заявления спортсменов из других стран о поддержке и призыве вернуться россиянам. Вы лично с этим сталкивались?
Это всё равно решения властей: решают не спортсмены. Даже если могли бы что-то сделать, сомневаюсь, что им это нужно. Такой контекст в мире, что к нам не очень хорошо относятся. И сами себе, думаю, не хотят портить жизнь. Поэтому все ждут какой-то развязки, окончания.

— А вы?
— Уже не делаю этого. Хотелось бы вернуться завтра же. Но… пожалуй, с понедельника будет лучше. смеётся).

В классическом волейболе клубы могут свободно переходить между собой, а организации CEV и FIVB не препятствуют этому. Что же касается пляжного волейбола, то ситуация отличается?
— Да, не так, к сожалению, у нас соревнования международные.

— А как же внутренние чемпионаты?
Существуют такие организации, но для участия требуется разрешение федерации. Тем не менее, этот процесс не столь прост. Размышлял об этом, однако у нас отсутствует практика переходов в другие чемпионаты.

«В зале, думаю, «классики» уничтожили бы нас»

— С финансовой точки зрения, пожалуй, это самая удачная неделя?
— Действительно. Два главных соревнования уже завершились. Самые значительные выплаты были именно в этот период.

Влияло ли отстранение на финансы, и насколько?
Призовые на мировых турах были больше – например, чемпионат мира. Но здесь вопрос денег не так важен. Есть зарплата, получаем деньги – мы не испытываем недостатка в средствах. Поэтому денежный вопрос стоит не остро. Практически все спортсмены, выступающие за Россию на той же Олимпиаде, получают зарплату: есть ставки в Минспорте для сборников, поддержка однозначно есть. Раньше её выплачивала только федерация, затем – клубы, потом на Суперлигу перекинули часть обязательств. Есть клубы, которые занимаются исключительно волейболом – «Обнинск», «Витязь». В конце концов это тоже работа, и она должна оплачиваться.

— Спонсоры?
— Нет. Есть энтузиасты, например компания «Комус», развивающая пляжный волейбол в большей степени любительский: проводит турниры и интересуется профессиональным пляжным волейболом, оказывая финансовую помощь. Спонсоров нет, лишь в небольшом размере. Был спонсор Red Bull, который сейчас не функционирует. Маленькие бренды могут давать деньги на турниры, но это не того размера, чтобы где-то жить. К сожалению, для спонсоров спорт не очень привлекателен.

— Согласно данным ВФВ, вы заработали около двух миллионов рублей в качестве призов за сезон. Достаточно ли этого?
Без поддержки клубов, предоставляющих условия для развития (аренда зала, поездки на сборы), этих денег будет недостаточно. Тренироваться, жить, снимая квартиру, питаться — всё это требует средств. Важно также место жительства. Если в городе есть условия для волейбола, то всё проще. Например, Минспорта проводит зимние тренировочные сборы в Анапе, где приглашаются лучшие спортсмены, примерно 10-12 человек. Оплата базы и возможность тренироваться предоставляется.

— Вы раньше говорили, что отличным способом привлечь спонсоров и заинтересовать людей волейболом являются развлекательные форматы. Последний турнир — Кубок Вызова — удачный пример такого подхода? Вам понравилось?
— 150%, получил море удовольствия, болельщикам, кажется, тоже. Федерация, которая это организовала, тоже довольна. Потому что в первую очередь, кто пришёл, любит волейбол, и интересно узнать, кто сильнее. Слышал, другим ребятам тоже понравилось: классно выехать на пару дней в Сочи – хорошая погода, песок, болельщики, волейбол… Что ещё нужно? Да и матчи получились интересными, захватывающими. Надеюсь, такой формат будет жить. И вновь что-то подобное организуют.

— Возможно, делились мыслями о нюансах пляжного волейбола с Максом Михайловым?
— Нет, не подходил, ведь суть всего в том, что команды меняли тренеров. У нас был тренер классической сборной России и клуба «Динамо» Константин Брянский, у них – тренер пляжной женской сборной. Поэтому у всех было время проконсультироваться со своим наставником. Большинство клубов проводит предсезонные тренировки на песке и имеет какое-то представление об игре на нём, играли все и в отпуске на пляже. Так что в целом это всё волейбол, а он везде одинаковый. Да, условия, мяч, площадка – иные, но это всё нюансы, которые хорошие спортсмены должны учитывать и решать. Опять же, все ребята там титулованные, умеющие играть в волейбол.

— Кто бы победил в классике?
— В этом составе для нас – без шансов (смеётсяНа песке у нас было преимущество: мы умели передвигаться по нему, другие мышцы работали на нем. Благодаря этому и выиграли. Им же было сложнее, чем обычно. В зале точно такое же преимущество будет у них. У нас команда состояла из одного блокирующего и трёх защитников, поэтому меньше ростом, так что в зале играть было бы сложнее. Возможно, в матче 2х2 еще шанс был, но очень сомневаюсь. В зале, думаю, нас бы уничтожили!

— Победа «классиков» в женском турнире над пляжными теннисистками что-нибудь значит?
По всей видимости, речь идет о том, что любители отдыха на пляже не знакомы с этим стилем игры. (смеётся)Необходимо привыкнуть и к этому. Играем в перерывах, на сборах, даже устраивали шоу-матч – знаем, как действовать. Возможно, у девушек не было подобного опыта, и никто не мог их проинструктировать. Поэтому не удалось одержать победу.

— На песке вы играете с шарами Микасы. «Волейбол» планируете?
До сих пор его не сделали, но говорят, планируют ввести пляжный мяч «Волар».

Разделяете ли вы претензии по поводу качества мяча? Или ваш мяч вам нравится?
То, что мяч произведен в России, позитивно с одной стороны, но с другой – сразу его выпускать на соревнования было ошибкой.
Его нужно было протестировать в лигах пониже, понаблюдать за его поведением. Неизбежен брак при первой партии начальной версии. А запускать его на уровень Суперлиги — плохая идея, ведь есть недочёты. Так же поступает компания Apple: сначала выпускает операционную систему, через полгода презентует, тестирует и только затем официально выпускает её. Мяч тоже нужно было опробовать, протестировать, собрать обратную связь. Негативно, что различаются – придётся вновь привыкать к Mikasa.

Не играя пока с мячом, постоянно перемещаясь между ними, вероятно, не лучшая стратегия для успеха. При небольших отличиях уместно использовать собственные шары, например, в цветах российского флага.

Возникает страх, что сезон начнётся, а тут вдруг «Волар».
Предполагаю. Думаю, сделают его максимально похожим на Mikasa, и это устранит проблему. Но посмотрим. Mikasa в этой области монополист, что имеет значение. Нет других вариантов, и компания может устанавливать свои условия – эксклюзивный контракт с FIVB, где на соревнованиях под их опекой разрешены только эти мячи. Американцы же у себя играют другими мячами.

«Думаю о том, чтобы войти в историю»

Как вам было выступить с Вячеславом на Кубке Вызова, учитывая ваши прошлые отношения?
— Очень комфортно. Первое время, ещё в прошлом году, отношения были сложными. Тем не менее, я всегда хорошо относился к Славику, обид нет. Время прошло, поэтому сейчас получал удовольствие, и во время матча на Кубке Вызова проблем не было.

— В будущем можем увидеть вас вместе?
Не умею загадывать будущее. Мир изменчив, за последние годы убедился в этом на собственном опыте. Даже мелочи, вроде «не хочу больше с ним играть», через год могут совершенно трансформироваться.

— Уже шестой титул чемпиона России у вас. До рекорда Дмитрия Барсука одно достижение — и вы войдете в историю. Планируете это?
— Да! Конечно же, такое желание есть. Желание каждого спортсмена – превзойти всех.

— Для вас рекорды многое значат?
— Видимо, нет, просто хочу быть самым титулованным, превзойти всех. Тренируюсь, чтобы побеждать других.

— Кто-то это не афиширует и публично не заявляет.
— Возможно. Но зачем тогда выходитш на площадку, если не будешь наслаждаться победой? Приятно быть лучшим и выигрывать.

— Вершину своей карьеры чем всё же исчисляете?
— Не смогу ответить на вопрос. Просто стараюсь выложиться по максимуму: каждый турнир, каждая игра. К чему это приведёт, увидим в конце. Есть у меня достижения: пока ещё самый молодой чемпион мира. Конечно, хотелось бы остаться в таком статусе подольше, но уже в этом году шведы могут побить этот рекорд. Так что, надеюсь, не выиграют они. (смеётся)Надеюсь, хотя бы в этом году этого не случится! Внимательно слежу за конкурентами и волнуюсь, когда речь идет обо мне лично.

— Открыто о своих пожеланиях говорят немногие спортсмены.
Моё мнение таково: нет ничего зазорного в том, чтобы сказать, что хочешь быть лучшим. Желания тривиальны, понятны и присущи всем спортсменам высокого уровня. Вероятно, просто не задают им об этом вопросы или они сами не высказывают этого желания.

Примерами Леброна и Брэди вдохновляются, как и Джоковичем.

Знаете, вы следите за теннисом? Новак Джокович — ваш пример для подражания?
Его достижения впечатляют. По цифрам он безусловно лучший игрок в истории тенниса. У людей могут быть свои фавориты. Но для большинства – Новак. Возможно, кто-то пересмотрит мнение после завершения карьеры. Его пример вдохновляет: к 36 годам сохраняет такой высокий уровень, побеждает более молодых спортсменов, адаптируется к новым условиям, тренировкам. Хочется брать с него пример. Заряжают и вдохновляют многие примеры такого долголетия и удержания себя на пике – баскетболист Леброн Джеймс, американский футболист Том Брэди. Так что не только Джоковичем едины.

— Их часто можно встретить на аренах…
— Волейбольных?

— Вы были бы удивлены?
— Рад скорее!

— Замечали таких селебрити?
— Нет! На трибуны нет времени обращать внимания.

Новак любит общаться со зрителями. А как дела обстоят с пляжным волейболом?
Впечатление производит тот же Константин Семёнов, и нравится ему либо Александр Самойлов. Кто-то от этого возбуждается, а кто-то выбирает сосредоточиться на процессе игры.

— А вы?
Второе — все эмоции возникают после матча, когда победа уже достигнута.

— Новак даже в тридцать шестом году жизни выступает и побеждает всех. Вы знаете свой предел?
Загадывать сложно: не хочется серьезных травм. Прогнозировать тяжело. Хочется играть как можно дольше: пока позволят здоровье и уровень игры, потому что нравится волейбол. 35-40 – цифры, когда спортсмены обычно завершают карьеру.

С российскими спортсменами понемногу снимают ограничения: их допустили до этапа в Белграде. Гимнастов разрешили выступить на соревнованиях с возможностью получения олимпийской путёвки. А что с пляжным волейболом?
Отборочный процесс к Олимпийским играм уже начался: он продлится полтора года до самой церемонии открытия. Чтобы участвовать в соревнованиях, необходимо набрать очков не на одном турнире, как например в классике, а в течение полутора лет. В связи с этим наша ситуация значительно сложнее.

Классика всегда может прибегнуть к рейтингу, как к резервному варианту.
У любителей плавания давно нет рейтинга, у классиков только недавно отняли его. Потом просто исключат из него – и все. По новым правилам МОК командные виды спорта запрещены на Олимпиаде. Все это бессмысленно.

— Куда бы вас направили, если бы не применили физический контроль?
Рейтинг обновляется каждый месяц, поэтому нужно стараться на турнирах. Если бы играли, могли бы попасть в топ-10 – это минимум. У «классиков» другая система: в рейтинг входят результаты за много лет, а у нас последние четыре турнира.

— Впереди отпуск. Где его проведёте?
Сначала некоторое время проведём в Москве, а затем улетим за границу. Хочется попробовать Мексику – искал страны без виз. Сейчас с визами сложно, а я привык, что шенген всегда был благодаря турнирам. Минспорта помогало их оформлять. И сейчас заниматься документами самостоятельно стало невероятно сложно, ещё и визовые агентства берут огромные деньги, очень долгое ожидание на приём. Поэтому дождёмся лучших времён.