Денис Иродов
Родился 9 июля 2002 года в Горно-Алтайске.
Личный тренер — Вадим Иродов.
Трёхкратный чемпион мира среди юниоров (2021 года). Дважды завоевал серебряные медали Юношеских Олимпийских игр (2020 года).
Прошедший сезон для российского биатлона можно считать неудачным. Единственная медаль на чемпионате мира – яркий показатель уровня, который никого не удовлетворяет. Среди резервистов на этапах Кубка IBU пока нет явных претендентов на олимпийский сезон.
Есть одно исключение — 18-летний Денис Иродов. На первенстве мира в Австрии его триумф был абсолютным: победы в спринте, преследовании и индивидуальной гонке. Такого доминирования не было даже у норвежцев Бе и Лагрейда. С Иродовым стоит познакомиться поближе, несмотря на то что в силу возраста речь пока не идёт о выступлении на Олимпийских играх в Пекине.
Ни разу в жизни не купался в море
Денис проводит отпуск в родном Горно-Алтайске и неожиданно заявил: «Пообщаемся, когда закончу тренировку».
— Для чего тренировки, сезон уже завершился?
Переход к новым видам активности всегда полезен. После лыж можно пробежать кросс или сыграть в волейбол.
— Почему не поехали отдохнуть на море?
Дома у меня в Горно-Алтайске всё красиво, а вот на море я пока ни разу не был. В прошлом году с российской командой был на сборе в Сочи, но на море нас вывезли только один день, и как раз шторм был. Мы просто на берегу посидели.
Вас наставляет родитель?
Значит, подготовка к соревнованиям ведется независимо от команды?
Мой отец — тренер по биатлону и знает меня лучше всех. Практически ко всем стартам готовил меня он. Мы с ним оба этим живем, развиваемся вместе. Мне кажется, это суперинтересно — строить свою карьеру. А дома мы просто отец и сын, это тоже важно разделять.
Вы занимаетесь в одиночестве. Трудно без серьезных поединков?
В течение года ситуация изменилась. До одиннадцатого класса в Республике Алтай существовала крепкая команда из пяти юношей. Мы тренировались вместе, и ребята показывали результаты, не уступающие моим. Возможно, мне повезло больше. Когда настал момент сдачи ЕГЭ, остальные сосредоточились на учебе.
Говоря о учёбе, правда, что ты учишься на отлично?
Надеюсь, до конца жизни избежать троек. На первом курсе института, но постараюсь поддерживать хороший уровень успеваемости. С оценками хорошо складывается отношение и преподавателей, и к финансовой поддержке.
— Какие баллы получили на ЕГЭ?
Не хочется говорить, но результаты средние. Желал большего, но дистанционное обучение помешало. Каждый учитель ставит свое задание, одновременно необходимо готовиться к экзаменам, а о дате даже нет ясности. К тому же нужно тренироваться. В итоге немного расслабился и подошел небрежно.
— Ну, раз поступили, наверное, все неплохо.
Сразу не мечтал о престижном университете. Попал в Государственный университет Горно-Алтайска на факультет физической культуры, в будущем могу стать тренером.
Пройти российский отбор труднее, чем выступить на Чемпионате Мира.
— Три победы на первенстве мира — это был шок?
Конечно, это весьма неожиданно. До сих пор, вероятно, это не осознал. Ехал на турнир продемонстрировать свой результат, каких-либо масштабных целей не преследовал. И даже особо не готовились…
— Это как?
Мы провели сборы в горах не 21 день, как обычно, а около двух недель из-за позднего отбора спортсменов. Ранее начало сбора не гарантировало бы лучшей формы к турниру. В России большое количество претендентов на участие: если в других странах бежит десять человек, то у нас — сто десять, все серьёзно подходят к подготовке. Мне кажется, пройти российский отбор даже сложнее, чем потом выступить на первенстве мира.
Из-за этого некоторые граждане России переходят в другое спортивное гражданство, и часто добиваются успеха.
— Это уже политика. Я в это ввязываться не хочу.
Ваши сверстники из Норвегии участвуют в Кубке мира. Когда вы станете готовы к взрослому биатлону?
Ровесников пока нет. Норвежцы в этом году не привезли команду на первенство мира, потому что до 17 или 18 лет у них нельзя проводить соревнования, национальный отбор не состоялся. Юниоры — да, поколение у них очень сильное. Но про себя я пока загадывать не хочу. Можно вспомнить наших звезд из прошлых поколений, которые в юниорах показывали выдающиеся результаты, а теперь о них просто не слышно.
— На взрослом чемпионате страны вы не выступали?
— Нет, разумеется. Не всех юниоров туда пустили, а я и вовсе ещё юноша. Неужели из-за этого все в комментариях спрашивали, где я? Нужно уметь трезво смотреть на вещи.
Вы цените комментарии Дмитрия Губерниева по биатлону?
— Я его практически не смотрю. Говорили, что он в комментариях упоминал мою фамилию. В остальном он даже в Instagram не подписан на меня.
— Называл вас царем Иродом — согласны?
— Ну а что удивительного? Фамилия моя — всё равно что титул. Думаю, любого, кто проявил бы себя на мировом первенстве, так именовали бы.
Почему в взрослом биатлоне российским спортсменам пока не удаётся добиться побед?
— Критиковать здесь не буду. Труд очень тяжелый, понимаю это, все ребята работают. Показывает, на что способны, и считаю, что в будущем сможем составить конкуренцию.
Мечтал остаться кататься на лыжах.
— Действительно ли вы начали кататься на лыжах в возрасте трех лет?
— Ну да. Отец мой тренер, трудится с командой, а меня куда деваться? Меня и поставили на лыжи. До семи-восьми лет просто гулял, набирался здоровья. А затем уже начались тренировки.
Ты, как норвежец, на лыжах ездить умеешь и без них почти сразу же начал.
— Получается так.
Кажется, вы больше рассчитываете на удачу хода, чем на меткость выстрела.
Практически все биатлонисты начинают с лыж. В течение долгого времени я совмещал лыжные гонки с биатлоном, отошел от этого год назад. В прошлом году в лыжах стал вторым и третьим на первенстве Сибирского федерального округа и отобрался на финал Спартакиады в Красноярск. Не поехал только потому, что по срокам совпало с биатлонным первенством России. Мои сверстники в лыжах уже считаются юниорами, и я заметил, что ребята, с которыми я в России бегал на равных и даже иногда побеждал, сейчас завоевывают медали на лыжных чемпионатах мира.
Не возникало желания оставаться на лыжах, учитывая их нынешнее положение на подъеме.
Да, об этом размышлял всерьез, но посчитал, что биатлон перспективнее. Там нужно не только быстро бежать, но и думать. Отец мой тренер по биатлону, от него уходить не вижу смысла. Лыжи из подготовки не выбросил. Много катаюсь классикой, это как метод восстановления и техническая тренировка. Ну, и по возможности буду участвовать в лыжных гонках.
Вы следите только за лыжными гонками, а не за биатлоном?
— Мне кажется, сейчас вся страна смотрит лыжи, там такие результаты! Но мне всегда нравились лыжи. Анализировал технику хода, пытался что-то подсмотреть у лучших лыжников. Но это было немного в шутку: мол, смотри, папа, я еду как Устюгов!
— У Большунова не хотите что-нибудь позаимствовать?
— Берёт что-то у лидера — это нормально. Почему только меня? Думаю, сейчас все лыжники мира хотят быть такими же, как Большунов.