В марте 2018 года, одержав победу в индивидуальной гонке на турнире в Эстонии, Игорь Малиновский стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров и самым титулованным юниором в истории биатлона. Его направляли в лидеры взрослой сборной, предсказывали скорые победы на этапах Кубка мира. Полтора года спустя в коллекции Игоря прибавилось несколько юниорских наград, однако на взрослых соревнованиях пока немногое получается. На чемпионате мира по летнему биатлону Игорь завоевал две бронзы. Что будет дальше – неизвестно.
И спортсмен, и лётчик
Малиновский появился на свет и прожил детство в деревне Мильково на Камчатке. Спорт его жизни начал с хоккея и футбола, где особых результатов не добился. «Потом, – поведал Игорь, – я увлёкся выжиганием. И это давалось мне значительно лучше».
На школьной лыжной гонке в восьмом классе Игорь неожиданно занял третье место. Тренер утверждал, что у него есть потенциал, но родители не поддерживали идею возвращения к спорту. Сейчас Игорь и его близкие с улыбкой вспоминают начало пути: он солгал о занятиях выжиганием, а тайно ходил на тренировки.
Вроде бы история обычная: сын не послушал родителей и добился успеха. В принципе так и есть, только с одним исключением. Отец Игоря – летчик. Эта же профессия всегда привлекала и молодого спортсмена. Именно поэтому он поступил учиться в Омский летный технический колледж гражданской авиации на пилота вертолета. Параллельно Игорь студент Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. «Да, два образования: одно спортивное, одно лётное. Я всегда считал: если есть желание. А желание стать пилотом у меня с детства из-за папы. Очень хочу быть таким как он. Но это в будущем. Пока хочется совмещать. Душа у меня и к одному, и к другому лежит».
Болельщики сборной России надеются: выбирает небо, и сделает правильно. А что ему тут делать, если никак из юниорского возраста не выберется? Профессия летчика – всегда будет перспективной и высокооплачиваемой.
«Молод и недостаточно опытен»
Игорь задержался в юниорах. Его часто сравнивают со шведом Себастьяном Самуэльссоном, который младше его на 10 дней. Себастьян уже три года бегает на этапах Кубка мира и даже завоевал две Олимпийские медали. Игорь спокойно относится к таким сравнениям: «Молодой и недостаточно опытный». Но где взять опыт, если молодежи практически не дают шансов? Вскоре Игорь придёт во взрослые соревнования, почти не имея опыта борьбы на высшем уровне. Обычно это заканчивается провалом: нет опыта – нет результатов – тогда «до свидания».
У Игоря ещё два варианта. С каждым годом всё больше профессиональных спортсменов, желающих получить высшее образование, едут за границу учиться. Там система проще: почти каждый университет имеет спортивные команды, которые поддерживают финансово иностранных студентов, взамен получая навыки спортсменов, обычно международного уровня.
Предрассудки «учеба или спорт» свойственны развивающимся странам, в то время как в развитых уже давно не актуальны. Система высшего образования устроена таким образом, что человек успевает всё. Тем не менее Игорь менять спортивное гражданство не собирается. «Я солгу, если скажу, что не думал о переезде. Мне очень нравится Норвегия. Но переходить я никуда не собираюсь. Я большой патриот своей страны», – сказал биатлонист сборной России.