Разговор с Сергеем Зоткиным из «Пари НН»: яркие моменты и откровения

Российский молодой специалист поделился увлекательными сведениями!

«Пари Нижний Новгород» стремится попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ в текущем сезоне. Под руководством Сергея Козина команда продолжает успешно соперничать с ведущими клубами российского баскетбола. В составе клуба воссобралось удачное сочетание молодых и опытных баскетболистов. Среди игроков младше 21 года стоит выделить Сергея Зоткина. Несмотря на юный возраст, он получает значительную игровую практику и демонстрирует прогресс. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Сергей рассказал о своем пути в баскетболе, Суперлиге, наиболее перспективных молодых российских игроков и о «Пари НН».

— Поделитесь воспоминаниями о детстве, расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы начали заниматься баскетболом?
— Я не могу точно вспомнить, в каком классе это было, но я рос в семье, где все были связаны с музыкой. Моя бабушка давала уроки игры на фортепиано, а мама в детстве тоже занималась музыкой. По примеру им я начал заниматься гитарой: посещал занятия, изучал сольфеджио — музыка играла важную роль в моем детстве. Однако, в то же время, в нашей школе появилась баскетбольная секция, и я решил попробовать свои силы в этом виде спорта.

Совмещение музыки и баскетбола поначалу представлялось сложной задачей, и через полгода мне пришлось сделать выбор. Несмотря на усилия бабушки, которая хотела, чтобы я продолжал заниматься музыкой, я отдал предпочтение баскетболу. Этот момент стал поворотным в моей жизни и, возможно, в моей спортивной карьере. В то время я еще не обладал особой мотивацией или четкими целями — баскетбол был для меня просто игрой, своего рода детской забавой.

Я любил играть с мячом, проводить время с друзьями. Но однажды зимой случилось важное событие. В период каникул мне хотелось просто гулять, играть в снежки или кататься на санках, однако мама настояла на посещении тренировки. Это был мой первый опыт принудительных занятий баскетболом. И вот что произошло: после той тренировки все переменилось. С того момента я уже не мог представить свою жизнь без баскетбола.

— А дальше у вас была спортшкола?
— После этого я покинул школьную секцию в Новосибирске и перешёл в детско-юношескую школу «Исток». В этой школе у меня было два тренера, чьим вкладу я не могу не придать значения: Татьяна Викторовна Кухаренко, которая работала с моей возрастной группой, и Евгений Александрович Бочкарёв, тренировавший ребят старшего возраста. Именно так я и попал в детско-юношескую школу. После этого, в возрасте 15-16 лет, я подписал контракт с клубом «Новосибирск».

— Какой самый запоминающийся момент из вашей юности вы могли бы рассказать?
— Мне впервые довелось войти в состав сборной России в возрасте 15 лет. Тогда я попал в команду U15, которой руководил Роман Евгеньевич Семернинов. Этот вызов стал для меня первым опытом, и все сложилось достаточно интересно. В это время мы проводили полуфинал первенства России в Бердске, городе, расположенном в Новосибирской области, и туда прибыл Николай Галаев (на протяжении многих лет он занимал должность руководителя департамента национальных и резервных сборных России в РФБ. — Прим. «Чемпионата») , чтобы подобрать игроков для сборной.

Мне посчастливилось, что он был там. Это произошло благодаря удачному стечению обстоятельств. Он приехал на полуфинал, где соревновались «Челябинск», «Новосибирск» и «Барнаул», не самые известные команды. Он сразу же предложил: «Приезжай летом». Однако Семернинов хотел сначала познакомиться со мной лично. Я приехал впервые и попал в комичную ситуацию: я был совсем не знаком с местными, был парнем из провинции, а все остальные уже знали друг друга, они были знакомы с 14 лет.

Я прибыл позже остальных, и мне сообщили по телефону номер комнаты и необходимость посетить тренировку для получения реверса. Я был озадачен и позвонил тренеру, чтобы прояснить значение этого термина. Для меня «реверс» ассоциировался с баскетбольной техникой. Это показалось забавным (смеётся). Сначала мне было непросто, но я смог приспособиться и в итоге был включён в состав команды. Несмотря на то, что я не попал в итоговый список из 12 игроков, я прошёл все тренировочные сборы вместе с командой.

— Как непросто молодому игроку адаптироваться и заиграть в команде Суперлиги, например, в «Новосибирске»?
— Ситуация оказалась непростой, главным образом из-за отсутствия налаженной системы. Как и я, многие игроки выбрали АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола») и не продолжили профессиональную карьеру. Это произошло не потому, что они не были достойны, а из-за невезения. Много хороших игроков исчезли из-за отсутствия переходного этапа. После ДЮБЛа сразу шла основная команда, и если не попадёшь туда, то всё. Нужно уезжать в другие города, и это сложно.

Я присоединился к команде в 15 лет, и мне посчастливилось оказаться в ней. В спорте удача играет немаловажную роль, однако это, в первую очередь, результат упорного труда. В «Новосибирске» летом организуются просмотры для молодых игроков. Мне посчастливилось быть на одном из таких сборов. Меня заметили и предложили тренироваться с молодежной командой «Новосибирска». Я успешно прошёл сборы и в августе или начале сентября заключил свой первый контракт. На подписание я пришёл вместе с мамой, так как являлся несовершеннолетним.

— Следите ли сейчас за результатами «Новосибирска»?
— Да, я слежу за командой и поддерживаю связь с некоторыми игроками, в частности, с Димой Макеевым. Он сейчас показывает отличную игру в «Новосибирске». Я очень признателен клубу за оказанное доверие. Независимо от обстоятельств, мне предоставляли время и возможность для развития. Благодарю тренеров, руководство и Сергея Анатольевича Бабкова (генеральный директор «Новосибирска» в тот период. — Прим. «Чемпионата») были на моей стороне. Бабков часто помогал, особенно когда сменился тренер и пришёл Михаил Терехов. Сначала наши отношения не складывались, из-за его темперамента и импульсивности было сложно. Но теперь у нас очень хорошие отношения, мы нашли общий язык. Всё это время Бабков настаивал, чтобы меня включали в состав, за что я очень благодарен. Все старались развить мой талант, и это дорогого стоит.

— Как часто вы бываете в родном городе или уже перебрались на постоянное место жительства в Нижний Новгород?
— Мне бы хотелось приезжать чаще, но Нижний Новгород – прекрасный город. В Новосибирск я навещаю только для встречи с семьей на несколько недель, а все друзья живут в других городах. Поэтому в последнее время я приезжаю нечасто. На Новый год, скорее всего, не прилечу, только летом после окончания сезона.

— У вас за плечами несколько сборов в составе юниорских сборных России U16 и U17, и вы также проходили просмотр в основной команде под руководством Зорана Лукича. Какие ощущения от того, что ваше выступление было замечено и пригласили на сбор?
— Я убежден, что это важный индикатор эффективности работы. Даже отсутствие очевидного результата может свидетельствовать о достигнутом прогрессе. Появление возможности указывает на то, что прилагаемые усилия не напрасны. Это моя точка зрения. Изменения не происходят моментально, однако со временем… Я получил удовольствие и признателен за это. Новый опыт, новый тренер — всё способствует позитивным переменам.

— Кто выделялся в молодёжных сборных?
— Александр Колосов заметно выделялся среди игроков молодёжной сборной. По всей видимости, в настоящее время он выступает в Суперлиге. Я помню его успешные выступления в полуфинале против Турции в составе юниорской сборной (U16) и в командах более старшего возраста. В то время Ярослав Нягу уже был ростом 2 метра 10 сантиметров. На последних сборах главной команды России игроки были примерно на одном уровне. Была сформирована сильная и конкурентоспособная команда, что было очень интересно. Все ребята – отличные и перспективные. Хотя я не помню всех, кто был на молодёжных сборах, те, кто тренировался под руководством Зорана Лукича, заслуживают уважения.

— В российском баскетболе сейчас активно обсуждают Егора Дёмина, что вы можете о нём рассказать?
— Следя за новостями, испытываю гордость за таких игроков. Он действительно перспективен, и его манера игры радует глаз. Особенно приятно осознавать, что ему ещё очень молодо. У меня есть знакомые, которые играли с ним в спортшколе «Тринта». Наблюдать за тем, как он проходит все этапы развития, — это впечатляет. Он большой молодец и заслуживает уважения. Не думаю, что все этапы давались ему без труда, но он достиг значительных успехов. Если он и дальше будет усердно работать, его ждёт то, чего мы все ожидаем — НБА.

— Почти все уверены в том, что Дёмин перейдет в НБА. Считаете ли вы, что он сможет достичь уровня игры Андрея Кириленко в этой лиге?
— Почему бы и нет? Он обязательно справится! При условии, что продолжит работать и не столкнётся с внешними факторами, такими как финансовые трудности или отвлекающие мысли. У него есть способности и острый ум, поэтому успех зависит только от него.

— Как вы думаете, есть ли у российских баскетболистов, помимо Егора Дёмина, какие-либо перспективы попадания в НБА в ближайшем будущем? И если да, то кто из них может это сделать?
— Думаю, если не считать Егора Дёмина, то сейчас ближе всех к этому находится Владислав Голдин. Долгое время не получал новостей о Ярославе Няге, известно лишь, что он выступает за университетскую команду. Дальнейшая информация мне неизвестна.

— А сами хотели бы поиграть в НБА?
— Конечно, хотелось бы. Кто об этом не мечтает?

— В минувшем сезоне вы выступали в «Пари НН» по системе аренды. Послужила ли стремление остаться в Единой лиге на длительный срок одной из ваших мотиваций?
— Сложно сказать наверняка, однако, радость от того, что я остался в «Нижнем Новгороде», была очевидной. Договор аренды действовал до Нового года, после чего последовало автоматическое продление. В начале года Зоран Лукич часто говорил фразу: «Собирай вещи, езжай в Новосибирск». Причём он отправлял меня «куда угодно», и в первый раз это меня сильно напугало. Потом я понял, что это такая практика. Например, Андрей Воронцевич рассказывал, что Этторе Мессина отправлял его обратно в Омск раз по 10 за неделю. Когда понял, что останусь, был очень рад. Но мысли останавливаться на достигнутом не возникло.

— Были ли у вас опасения, что аренду не продлят?
— Безусловно, я хотел продолжить выступать в клубе Единой лиги и закрепиться на этом уровне. Узнать о продлении контракта стало дополнительным стимулом для интенсивной работы. Подобные ситуации добавляют мотивации и демонстрируют, что усилия не проходят даром.

— Серебряная медаль Кубка России была завоевана вами в составе клуба. Является ли это вашим главным достижением?
— Да, на текущем этапе — это так. Безусловно, хотелось завоевать золотую медаль, ведь это цель каждого спортсмена. Но результат уже не изменить — мы заняли второе место. Тем не менее, у нас есть шанс показать, что это был случайный итог. В этом сезоне мы планируем побороться за первое место.

— «Пари НН» демонстрирует более высокие результаты в этом сезоне по сравнению с прошлым. Что является причиной этого улучшения?
— Я считаю, что важную роль сыграло удачное сочетание молодости и опыта в составе команды. Атмосфера внутри коллектива также имеет большое значение. Каждый игрок стремится показать свою лучшую игру. У нас молодой тренер, амбициозные игроки, и мы нацелены на повышение позиций клуба в турнирной таблице.

— Подавляющее большинство поражений команды в этом сезоне пришлось на встречи с представителями «большой четвёрки». Что объясняет такой результат: высокая класс соперников или другие факторыё?
— Мы всегда тщательно готовимся к каждой игре, однако в баскетболе ситуация может измениться в течение нескольких минут. Этот сезон отличается высокой конкуренцией. Мы стремимся играть с сильнейшими командами, и большинство поражений произошли с небольшим перевесом. Например, в матче против «Зенита» нас разделяла всего одно очко. С «УНИКСом» мы также упустили победу из-за незначительных ошибок. Такие матчи – ценный опыт для молодых игроков.

— Как ощущения от игр с такими клубами, как ЦСКА или «Зенит»?
— Участие в этих матчах не только даёт опыт, но и укрепляет уверенность. Игра на крупных площадках с заполненными трибунами создаёт совершенно иное ощущение давления. Это способствует адаптации к серьёзным условиям и помогает определить цели, к которым стоит двигаться.

— Претерпел ли «Пари НН» изменения при руководстве Сергея Козина?
— Состав команды претерпел изменения, в него вошли новые игроки. Вместе с тем, значительная часть игровых схем и принципов работы сохранена с периода работы Зорана Лукича. Сергей Козин вносит свои коррективы, но основа остаётся прежней. Мы стараемся играть быстрее и поддерживать высокий темп.

— С какими баскетболистами вам наиболее удобно выступать на площадке?
— В начале сезона требуется время, чтобы сыграться, однако с опытом приходит лучшее понимание сильных и слабых сторон партнеров. Это способствует налаживанию взаимодействия на площадке.

— Можно ли сказать, что в матче с ЦСКА (26 ноября 2023 года. — Прим. «Чемпионата»), в каком матче, набрав 20 очков и сделав семь передач, вы проявили себя?
— Полагаю, да. Эти матчи с «Зенитом», как и предыдущая игра, получились удачными. В поединке с ЦСКА мне удалось забросить шайбы и продемонстрировать стабильную игру. Тогда наша команда столкнулась с трудностями из-за травм и болезней, и мне пришлось взять игру на себя.

— В матче против «Пари НН» наша команда проиграла, однако вы проявили себя как один из наиболее эффективных игроков. Какие эмоции вы испытывали?
— Проигрыш остаётся проигрышем. Даже если мне удастся набрать 60 очков, это не имеет значения, если наша команда потерпит поражение. Индивидуальные успехи не могут заменить побед команды и завоеванных трофеев.

— Вы следите за какими-либо игроками Единой лиги?
— Я скорее наблюдаю за всей лигой в целом. При подготовке к играм анализируем соперников, и у каждого можно найти что-то полезное. Нет какой-то конкретной фигуры, которой я подражаю.

— Каковы шансы «Пари Нижний Новгород» попасть в плей-офф Единой лиги?
— Увидим!

— Интересуетесь ли вы НБА? У вас есть любимые баскетболисты или команды?
— В последнее время я отдаю предпочтение Евролиге, но всегда испытывал симпатию к «Голден Стэйт». Возможно, это выглядит как фанатство, но эта привязанность возникла давно. Сейчас мое внимание больше сосредоточено на отдельных игроках, в частности на Энтони Эдвардсе. Несмотря на то, что его сезон пока не самый удачный, наблюдать за его действиями на площадке — настоящее удовольствие. Евролиге я посвящаю еще больше внимания, во многом благодаря «Парижу». Эта команда смогла ярко проявить себя с момента появления в Еврокубке. Их состав, атмосфера и все, что происходит внутри коллектива, вызывает восхищение. Я слежу за их социальными сетями и каждый раз поражаюсь увиденному. Игра Ти Джей Шортса впечатляет — он по праву стал MVP ноября.

— Меня часто называют одним из фаворитов среди болельщиков клуба. По моему мнению, это связано с?
— Вероятно, это связано с моей искренностью и открытостью, а также с тем, что я всегда говорю правду. Я никогда не отказываю в просьбах сделать фото или подписать автограф. Я сам в детстве мечтал получить такую возможность. Помню, как в Новосибирске я хотел сфотографироваться с Павлом Подкользиным, но он, будучи подавленным после неудачного матча, прошел мимо. Сейчас мы с Пашей хорошие друзья, но этот случай научил меня стараться не отказывать в просьбах о фотографии или автографе, даже если день был не самым удачным.

— Как вы оцениваете перспективы российского баскетбола?
— Оценить ситуацию затруднительно из-за отсутствия международных состязаний. Однако, больше времени для российских игроков — это безусловный позитивный момент. Важно проявлять инициативу, экспериментировать и приспосабливаться к меняющемуся баскетболу. Посмотрим, к каким результатам это приведет.

— Каков уровень Единой лиги ВТБ по сравнению с европейскими чемпионатами?
— Ведущие российские клубы, включая «Зенит», ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань», способны успешно выступать в Евролиге. Я считаю, что «Зенит» и ЦСКА имеют шансы на попадание в плей-офф. Участие этих команд в Единой лиге стимулирует развитие других клубов и способствует повышению качества игры в чемпионате.

— Сложно ли российским молодым игрокам проявить себя из-за преобладания легионеров?
— Зачастую иностранцам доверяют завершение матчей. Однако существуют и исключения, например, в МБА, где российские участники соревнуются на равных. Для того чтобы молодые игроки чаще определяли результаты встреч, необходимо улучшать уровень всех участников.

— Возможно, российскому баскетболу необходимы игроки уровня Кириленко или Мозгова?
— Харизматичные лидеры появятся в будущем. Новые поколения формируются, и у многих из них есть возможность проявить себя.

— Опишите себя тремя словами.
— Открытый, прямолинейный, чувствительный.

— О чём вы мечтаете?
— Хочу выступать за ведущие футбольные клубы и создать надежную семью. Также мечтаю о всеобщем мире.