Лысцов вновь в Европе: подозревают в связях с терроризмом.

В России опытного защитника никто не приглашал, но в Португалии он отлично возродил карьеру.

Карьера воронежца Виталия Лысцова развивается между Россией и Португалией: четыре клуба здесь, четыре — там. Необычным стал зимний поворот в его биографии, удививший самого футболиста. В «Боавиште» россиянин появился после завершения трансферного окна! И уже во втором матче забил свой первый гол в Примейре. Недавно его фамилия появилась в Рунете в совсем не спортивном контексте. Поводов для нового интервью достаточно. Читайте!

Сейчас расскажем:


  • Вход Лысцова в португальскую лигу после окончания срока для переходов.

  • Лучший воспитанник воронежского футбола не вошел в состав «Факела».

  • Впервые выступил с «Да Луш» и оформил победу голом в день рождения дочери.
  • Правильно ли поступили Миранчуки

  • В чём причина того, что Виталий не последовал по стопам Линделёфа?
  • Что случилось с тестем Лысцова в Африке

История попадания Лысцова в португальскую лигу после завершения срока перевода игроков.

— Семь лет и полгода прошло, прежде чем ты вновь появился в Примейре. Чем всё закончилось?
Даже для меня это неожиданно. После «Лейрии» несколько месяцев поддерживал форму индивидуально. Зимой склонялся к продолжению карьеры в России, желательно поближе к дому: если не в Воронеже, то в Москве. Чтобы и дочке было удобно, и родные недалеко. Но такого предложения не поступило. Зато позвонил из Португалии Ким, мой хороший друг и представитель по совместительству. Когда я был в «Бенфике», он там селекционером работал. С тех пор общаемся.

— Что сказал?
— Известие о возможности подписать контракт с «Боавиштой» до конца сезона порадовало. «На тебя здесь реально рассчитывают; как только наберёшь форму — начнёшь играть», — заверил его. Это и послужило мотивацией. «Боавишта» проявляла интерес ко мне ещё, когда я был в «Лейрии». Но тогда клуб столкнулся с запретом лиги на заявку новичков. Как только клубу удалось решить проблемы, они вернулись к моей кандидатуре. Я знал о трудном положении клуба, однако финансовый вопрос не имел значения. Согласился без раздумий. В первый дивизион был готов лететь даже бесплатно. Единственная проблема заключалась в виде на жительство.

— А что с ним не так?
— Срок действия истек — десять лет. Ким сказал: «Не вопрос — сделаем приглашение, а уже на месте восстановят твою резиденцию». Я быстро оформил пару необходимых справок — помогли друзья и товарищи. И снова отправился в Португалию.

Прошел хотя бы недельный период тренировок в новой команде?
Команда уже собралась. 11 февраля я прилетел, 12-го прошел медосмотр и подписал контракт. Всех сразу представили прессе — девять новичков. Два-три дня тренировался индивидуально и начал заниматься с командой. Физическое состояние было слабым — поддерживать форму в одиночку тяжело. В квадрате поймали на 30 секунд — уже тяжело дышал. Но времени на раскачку не было. Через три дня попал в заявку на матч, а 22-го вышел против «Бенфики» в старте. После этого окончательно пришел в себя физически.

— Самый рискованный для тебя начало в новом клубе?
Да, у меня вообще первый раз в жизни такая большая пауза возникла — семь месяцев без футбола и тренировок с командой. Столько времени дома не проводил с детства, до того как в 11-12 лет уехал в интернат «Локомотива». Конечно, наслаждался каждым мгновением с ребёнком. Не пропустил ничего интересного из того, что большинство профессиональных спортсменов упускают: первую улыбку, первый зубик, слово. Мне посчастливилось всё это застать. Семья помогла отвлечься от неопределённости с будущим. Для меня это, конечно, был стресс, но родные его заглушили.

— Между «Химками» и «Локомотивом» у тебя тоже такой же перерыв был?
— В период травмы это немного иначе обстояло. Прооперировался в Италии и месяц усердно трудился. Потом занимался с тренером по физподготовке в Сербии. Вернувшись, поехал на сборы с «Химками». Была возможность вернуться в Первую лигу, но ранее я не хотел там играть, а теперь до этого дело не дошло. Рад, что всё сложилось с Португалией.

Лучший выпускник воронежской футбольной школы не заинтересовал клуб «Факел».

— В прошлом году ты утверждал, что ради родного Воронежа поиграешь без оплаты. «Факел» до сих пор тебя не пригласил?
— Зачем мне вспоминать? Когда футболиста не берут бесплатно, это странно для меня. В «Факеле» акцент делают на своих футболистах, а я — воронежец с хорошей школой «Локомотива». Может быть, у руководителей клуба есть личная неприязнь ко мне, или какие-то другие моменты. Но думаю, что ничего не испортил бы там. Тем более люблю свой город. В интернате «Локо» кто-то был из Саратова, кто-то из Махачкалы. И каждый гордился своим городом и отслеживал новости из него.

— Что ты имеешь в виду?
Представь: Ваня Саенко играет за сборную России, и я говорю: «Смотрите, воронежский парень!» Этот патриотизм к родному городу настолько сильный, что даже играя в «Локомотиве», я сразу летал домой в отпуск. За границу не тянуло. Воронеж, река, родные, друзья — это моё.
То, что «Факел» в Премьер-Лиге, для меня большая гордость. Очень хочу, чтобы команда оставалась в РПЛ. Город-миллионник, футбол любят очень. Сам видишь, как за «Факел» болеют, песни «Сектора газа» поют. Атмосфера — класс!
В 2018 году чемпионат мира в Воронеже тоже ждали. Надеялись на инвестиции, матчи. Не случилось, но РПЛ Воронеж всё равно заслуживает. Любовь к футболу там невероятная. Если бы тогда пришёл в «Факел», от всего сердца и души бился бы за клуб. Да — даже бесплатно.
Обидно было, что руководители не стали рассматривать такой вариант. Ничего страшного, самое главное — вернулся в футбол. Надо работать, себя проявлять, доказывать самому себе. У меня мечта — выдать полноценный сезон на высшем уровне, выигрывать медали, кубки. Хочу просто наслаждаться футболом — и играть, играть, играть. Несмотря на то, что скоро тридцатка, я прямо голодный до футбола! Ощущения такие, как будто только начинаю играть.

— Возможно, в «Факеле» не были осведомлены о том, что воронежский игрок находится дома без клуба?
Все знали, что я туда просто не нужен, 100%. Знакомые футболисты звонили: «Виталя, ты без клуба нельзя. Я поговорю с теми». Ребята, спасибо им, пытались помочь. До «Факела» тоже доходило, но там даже не рассматривали мою кандидатуру.

Может быть, причина проблем связана с тем, что руководство «Факела» состоит из людей из «Локомотива»?
В девятнадцать лет я не заключил договор с «Локо» из-за того, что в основе железно играли Чорлука и Дюрица. Потом шесть месяцев просто бегал по кругу. Считал, что перейду в «Рубин». В Казани как раз давали молодым зелёный свет, раскрывали потенциал. Мы всё обговорили, но в один момент всё резко пошло не так. Уже подписанный контракт не вступил в силу. Не знаю почему. После этого я с агентами принял решение двигаться в Европу, и полетел в «Лейрию», где президентом был Толстиков.

— Агента у тебя так и не появилось?
В России мне не помогает никто. В Европе товарищ, работающий на бразильское агентство, оказывает поддержку. С ними я сотрудничаю неофициально. Нет контрактов — всё базируется на честном слове и дружеских отношениях. Ведь они знают меня. Если заработаю, поделюсь. Благодаря им попал в «Боавишту» и развиваюсь как футболист.

Впервые исполнил роль на сцене «Да Луша» и забил решающий мяч в день рождения дочери.

Не считаете ли второй визит в «Лейрию» потраченным делом?
— Думаю, нет. Я считал «Лейрию» трамплином перед первым дивизионом Португалии. Так и вышло, пусть и через большой перерыв. Я вообще никогда не жалею о чём-либо. В любой ситуации нахожу плюсы и двигаюсь дальше. Я очень верующий человек и доверяю Всевышнему. Он будто всегда делает для меня лучшее. Если пропустил полсезона, значит, так надо было. Надеюсь, мы преодолеем все трудности, и я продолжу играть в Примейре. Ближайшее будущее многих из нас напрямую зависит от итогов сезона.

— Не обратил внимания на это?
Не беспокоило вовсе. Я ведь говорил, был вариант в Первой лиге, но это не сравнится с тем опытом, что получаешь, играя против «Спортинга», «Порту», «Бенфики». Очень хорошая практика. «Боавишта» пошла мне навстречу, а я хочу максимально ей помочь. Надеюсь, у нас все получится.

— Много из новых партнёров хорошо знаком?.
— Не скажу, что прямо пристально следил, но видел их в матчах чемпионатов Франции, Англии, Нидерландов. Сейчас в процессе познакомились — очень хорошие, качественные футболисты. Возможно, у каждого из них где-то не сложилось, если были без команды. Однако класс видно. Если бы мы чуть раньше собрались, наше место точно было бы не последним. Уровень команды очень хороший. Сейчас чутка есть давление — все хотят набрать очков, исправить ситуацию. Красивый футбол на данном этапе не интересует, главное – результат. Лучше сыграть понадёжнее, от оборонки, на контратаке — пока такие приоритеты.

— Ты когда-нибудь раньше играл на «Да Луш» в Лиссабоне?
— Нет, только с «Бенфикой-Б» ездил туда с детьми играть. Сейчас выступает впервые на «Да Луш» за «Боавишту».

— Мандраж бил?
Не испытывал особого волнения, но ощущения были очень приятными. Ведь я не раз бывал на «Да Луш», болея за «Бенфику». А тут приехал играть, встретил много знакомых. Все эти воспоминания и ощущения соединились в единый клубок — получилось прямо кайф! И от игры получил удовольствие. Хороший мяч, качественное поле, классная атмосфера, погода — всё было идеально. Возможно, эти эмоции и помогли неплохо сыграть против лидера Примейры после семимесячной паузы.

Только результат 0:3 испортил романтичную картину?
— В тот момент нашей команде объективно было трудно рассчитывать на победу в Лиссабоне. Новый тренер, столько новых футболистов — элементарно ещё не успели сыграться. «Бенфика» сейчас в отличной форме: идёт за чемпионство и может выиграть Кубок. Конечно, о поражении перед матчем не думали, но всё-таки для нас главное в Лиссабоне было – почувствовать друг друга, сыграть с удовольствием, вернуть тонус, чтобы дальше зарабатывать очки.

— Твой гол принес «Боавиште» первую победу в 2025 году. Как это случилось?
Матч получился удачным. Сыграли вничью, а перед воротами появляются шансы. Во время стандарта у меня получилось забить: головой отправил мяч в ближнюю сетку.

— Когда до этого забивал?
— На тренировках? Ха-ха-ха. Шучу же. В последний раз забивал за «Ахмат». Прошло уже давно.

— Ощущения сказочные?
Радость от победы была полнейшей. Если бы я забил, а команда проиграла, праздновать бы не стал. Всё сложилось удачно: гол, победа и день рождения дочери.

— День в день?!
Дочкин годик был 1 марта, а мы праздник устроили 2-го. Семья собралась в Воронеже: отмечали день рождения и одновременно болели за команду на матче. Мне такой подарок дочке удался. Наверное, она своей энергетикой меня из тысячи километров порадовала. Понятно, что сейчас Мия многое не осознаёт, но, думаю, когда подрастёт, с интересом воспримет эту историю.

Фанаты сразу полюбили нового российского игрока?
Здесь очень преданные болельщики. Поддерживают команду во всем. Даже после поражения аплодируют. Люди подходят в отеле, на пляже, в кафе, подбадривают, желают: «Не вешайте нос, бейте до конца. Мы вместе». Такое тёплое отношение очень заряжает. Ты уже бьёшься не только за клуб, эмблему и партнёров, но и за людей на трибунах. Это дорогого стоит. В целом мне здесь нравится всё. Я получил намного больше, чем ожидал. Все ребята в команде хорошие, дружелюбные. Думал, будет какой-то хаос из-за обилия новых футболистов, а такое чувство, что играем давно — настолько коллектив сплочённый. Единственное – не все ещё в лучшей форме — нужно набрать игрового тонуса и физических кондиций.

— Порту после Лейрии — как сказка?
Большую часть жизни в Португалии прожил неподалеку от Лиссабона, но с Порту знаком давно. В обоих городах много туристов, а суета не очень нравится. Комфортнее в маленьких поселениях, желательно поближе к океану. Спокойную жизнь люблю. Вокруг Порту хватает исторических и живописных мест, однако сейчас не до путешествий — сосредоточен на другом. Нам очень надо остаться в Примейре. «Боавишта» — большой клуб с историей, и будет не очень, если вылетит. Сейчас полностью сконцентрирован на футболе, тренировках, играх, восстановлении. Даже просто погулять выбирался с женой и дочкой всего несколько раз.

— Так они уже с тобой?
— Да-да, первые три-четыре недели мне нужно было изо всех сил набирать форму и тренироваться, а потом приехала семья. Поддержка близких очень важна. Обнимешь жену, ребёнка — и плохих эмоций как не бывало, все за дверью остались.

Правильно ли поступили Миранчуки

– Интересуешься, что происходит с прежними клубам?
Конечно, за «Крыльями» и за «Ахматом». За «Локомотив» переживаю, болею. Хочу, чтобы «Факел» и «Ахмат» остались в Премьер-Лиге. Всем бывшим клубам желаю добра. В Грозном отыграл год, но чеченцы относились ко мне тепло. Было взаимоуважение. В Самаре будто одна большая семья была. За этими клубами всегда буду смотреть.

— Для Воронежа вылет из РПЛ станет трагедией?
Будет большая трагедия. В Воронеже много ребят, с кем я играл в футбол. Когда приезжаю, встречаемся. Все эти люди теперь поддерживают «Факел» с трибун. Все пытаются найти билеты, ходят на матчи — просто живут командой. Таких людей в городе много. Полный стадион на каждом матче — тому подтверждение.

— Веришь, что Шалимов спасёт «Факел»?
Я знаю Шалимова как тренера и верю в его возможности. Надеюсь, он добьётся успеха. Игроки в «Факеле» хорошие, физически крепкие. Трудолюбивы, бегают, борются. Хочется верить, что командный дух и боевые качества каждого из ребят помогут сохранить клуб в лиге.

Знаешь, что новый клуб в РПЛ возглавляет Талалаев?
Я уверен. Наблюдаю. Андрей Викторович — молодец. Очень рад за него. В целом он должен был делать то же самое и в Премьер-Лиге. Многое зависит от игроков. Талалаеву нужны выносливые бойцы, способные не только выдерживать его нагрузки, но и быстро восстанавливаться. Его режим серьезный. У Талалаева и в «Химках» был такой костяк, и, как мне представляется, сейчас в «Балтике». И результат снова есть.

Тебя, говорят, в первый дивизион в Калининград приглашали?
— Нельзя. Всё готово, команда движется дальше. Мы с «Балтикой» пока не связались.

— Твои друзья по «Локомотиву», Антон и Алексей Миранчуки, перешли в другие клубы и страны летом. Что ты думаешь об их выборе?
Поддерживаю Антоху. Когда не получается посмотреть матч, смотрю обзоры. По мнению Миранчука, Антоха один из лучших в «Сьоне» каждый раз. Хочу верить, что он останется в Европе, но перейдёт в клуб и лигу с более высоким уровнем.

— Швейцария не понижение для него?
Для него это ступенька вверх. Антон уже профессиональный футболист и в таких клубах как «ПСЖ» или «Монако» бы не был хуже остальных. Но к европейскому футболу нужно привыкнуть — здесь другая интенсивность игры, другой тренировочный процесс. Мне кажется, «Сьон» для этого подходит. Верю, что он ещё продвинется выше.

— Что насчёт Лёши? Ты бы поехал в МЛС?
— Если бы был Лёхой, может, и поехал бы. В «Локо» всё песни иностранные слушали и только начинали по-английски говорить. А тут смотрю: Лёха в Штатах интервью уже спокойно даёт! Не знал, что он так в языке продвинулся. Молодец! Видно, Лена его поднатаскала в английском. МЛС — хороший вариант, почему нет? Туда сейчас многие едут. Лига растёт. Наверное, Лёха хотел что-то в жизни поменять, хотя мне кажется, он ещё и в Европе мог бы поиграть. Но если так решил, моё дело как друга поддерживать и помогать, чем могу.

В чем причина того, что Виталий не последовал примеру Линделёфа?

Что думаешь о высказывании Александра Толстикова, сказанном в интервью «Чемпионату»: «Лысцов должен был выступать в «МЮ» вместо Линделёфа»?
Приятно услышать это. Я с Толстиковым тоже об этом говорили. Он мне говорил: «Линделёф от тебя только стабильностью отличается. Ближнему отдаёт, ничего не придумывает». И я с ним частично согласен.

— Ты не такой?
С юности тренер Полстянов прививал любовь к другой игре. Запрещал тупо бить по аутам. Внушал: «Ставь корпус, сохраняй мяч». Но если обрежешь — такой втык получишь, что мама не горюй! Мне такой футбол всегда нравился: любил рисковать, выдавать пасы между линий, выпиливать красивые диагонали. Во многом благодаря Полстянову перешёл из детского во взрослый футбол, вызывался в сборные. Допускал ошибки — и в «Ахмате», и в «Локомотиве». Молодым в России такое не прощается. Сначала надо себе имя заработать. Была ещё одна причина, по которой не задержался в «Бенфике». Нефутбольная.

— Расскажи.
— Предлагали мне продлить контракт с «Бенфикой» и заключить соглашение с компанией GestiFute Жорже Мендеша. Представитель Криштиану Роналду. Обещали всяческую поддержку в карьере и развитии как футболиста. Толстиков был тогда президентом «Лейрии» и никаких переговоров обо мне вести не мог. А моего агента Тимофеева в «Бенфике» вообще не знали. Долго меня мурыжили по этому поводу, но я не предал своих представителей и в итоге вернулся в Россию. Можно сказать, пострадал из-за своей порядочности. С Тимофеевым мы позже расстались по личным причинам. Если бы подписал тогда с «Бенфикой» и GestiFute, шансов повторить путь Линделёфа было бы больше.

В премьер-лиге с российскими центральными защитниками проблемы и до сих пор, а в штабе сборного вас еще не вспомнили?
— Никогда не думал об этом до твоего вопроса. Сначала нужно проявить себя в клубе, а потом уже ждать звонков из сборной. Потребуется стабильность. Если бы был тренером национальной команды, посмотрел бы статистику: «Лысцов приехал под конец сезона, только начал играть. Как — пока непонятно». Этого мало. Думаю, Карпин или его помощники пока не рассматривают меня. Не наиграл ещё. Нужно играть и проявлять себя.

— А приехал бы на условную Гренаду или Замбию?
— Вы что, шутите? Сборная России для меня гордость. Даже на тренировку, без матчей приехал бы! Просто надеть форму команды, поиграть в двусторонке. Очень соскучился по таким ощущениям. Чем больше нахожусь за границей, тем острее чувствую такие вещи. Я патриот своей страны. Гимн, флаг — важные для меня вещи. Если бы вызвали — точно прилетел бы.

Что случилось с тестем Лысцова в Африке

— Неделя назад Рунете появилась информация о том, что твой тесть исчез в Африке. Что случилось? Где ты его ищешь?
Все о муже знает супруга. Но если кратко, то история такая: отец Ульяны — страстный путешественник. Сам себе составляет маршруты и отправляется в путь. Только собственными силами, без турагентств. Мне кажется, свекор уже побывал везде на этой планете — больше двух дней на одном месте не останавливается. В этот раз отправился в Африку.

— И пропал?
В двадцатых числах февраля он связался и сообщил о выезде на автобусе из Буркина-Фасо в Мали. Предупредил о возможном отсутствии связи три-четыре дня. Встреча с мамой Ульяны была назначена в Грузии, но его не оказалось. На связь не выходил. Три-четыре дня никакой информации о нем не поступало. Понимали, что нужно использовать соцсети: писать и репостить информацию. Интернет даже в Африке оказывается силой. Начали распространять информацию и просить о помощи. Информационная волна оказала существенную помощь.

— Где нашёлся?
Не добрался до автобуса в Мали и остался в крошечном, неприметном городке. Военная полиция остановила его с проверкой документов и арестовала. Надели наручники, накинули мешок на голову — привезли в комнату без окон, но с кондиционером. Подозревали в связях с террористами — безобразие! Освободили только когда волна информации дошла до Буркина-Фасо.

— Испереживались?
— Да уж! Жену не узнавал, не знал, как утешить. Мама — в слезах, в горе и печали. Самые плохие мысли приходили в голову. Около десяти дней у всех был невроз. Когда наконец нашёлся, все выдохнули: слава богу! А он звонит спокойным, как будто ничего не произошло. Говорит: это судьба. Ушёл немного — и снова куда-то поехал.