Тони Джонсон мечтает о российском гражданстве, несмотря на скептицизм Монсона: интервью

Он намерен, как и его однофамилец, боксер Кевин Джонсон, обрести прозвище «черный русский».

Тони Джонсон уже восемь лет выступает на российских рингах. Его соперниками были Александр Емельяненко, Виталий Минаков, Евгений Гончаров, Мухумат Вахаев, Салимгерей Расулов и другие бойцы. Помимо этого, в Bellator он одержал победу над Александром Волковым.

Джонсон вряд ли можно назвать спортсменом из-за его комплекции, однако он – сильный боец. В эту пятницу американец выступит в очередном бою – против Алихана Вахаева на турнире ACA 178. 38-летний Тони вошел в этот поединок в отличной форме, заметно подкачавшись. В интервью «СЭ» он заявил о желании получить российское гражданство и ответил на другие вопросы.

— Заметно, что вы похудели к этому поединку. Расскажите, как вам это удалось?

— Я перешел на средиземноморскую диету и употребляю в пищу исключительно свежие, натуральные продукты.

— Ваша лучшая форма в жизни?

— Да.

— В чем это проявляется — в выносливости, в силе?

— Средиземноморская диета позволяет мне чувствовать себя более энергичным. Это положительно сказалось на моей физической форме. Кроме того, я начал заниматься боксом и другими видами единоборств. Я значительно улучшил свои результаты во всех аспектах и впервые за время моей карьеры имею такой низкий вес.

— Я никогда не посещал Америку, но нередко слышал, что ожирение там более распространено, чем в России. Действительно ли это так, и если да, то каковы причины?

— Миллион процентов это так! (Улыбается.) В американской кухне присутствует множество канцерогенных веществ и генетически модифицированных организмов. Животных подвергают химической обработке, что приводит к их быстрому росту. Также стоит отметить, что американцы отличаются низкой физической активностью.

— В публикациях в социальных сетях вы отмечали, что для этой игры требуются сердце и джеб. Что вы имеете в виду, говоря о необходимости именно этих двух качеств?

— Джеб – это всё, что имеет значение. С помощью джеба можно ощутить дистанцию и многое другое. Это ключевое оружие не только в боксе, но и в любых других видах единоборств. А сердце… Сердце невозможно тренировать. Если отсутствует сердце, то и джеб не требуется.

— С какими российскими бойцами вам доводилось встречаться, у кого был самый эффективный прямой удар?

— Я полагаю, у Евгения Гончарова мощный прямой удар. Да, он нокаутировал меня оверхендом. Однако у Евгения сильный джеб.

— Раньше Евгений называл вас «чертилой», но теперь очевидно, что между вами сложились хорошие отношения…

— Мы — спортсмены, атлеты, которые соревнуются. Вы помните, что в первом бою был тычок в глаз, а еще он постоянно уклонялся от меня. А потом во втором бою он нокаутировал меня и заслужил мое уважение. Я признаю его мастерство, он достойный боец.

— Недавно была опубликована фотография Александра Емельяненко с окровавленным лицом после поединка с моим участием.

— Вы замечали сходство между его лицом и моим после нашей схватки? (Улыбается.) Незначительные повреждения у меня действительно были. Если сопоставить Александра и Евгения, то Евгений наносит куда более сильные удары. Да, у Александра есть неплохие удары, но они не могут сравниться с тем, что демонстрирует Евгений.

Я по-прежнему убежден, что одержал победу в этой схватке (официальный результат поединка Емельяненко и Джонсона – ничья. — Прим. «СЭ»). Тогда я значительно превзошел его, однако не имею по этому поводу претензий. Я сделал все возможное ради победы.

— Вам также доводилось общаться с Александром Волковым (в 2015 году в Bellator, тогда Джонсон одержал победу по очкам. — Прим. «СЭ»). Как, по вашему мнению, развился бы этот поединок в наши дни?

— Я, безусловно, снова одержал бы победу над ним! Без труда.

— Вы бы забороли его?

В настоящее время я сосредоточен на других задачах. Поэтому я готов был бы сразиться с ним и в стойке, и в борьбе.

— Вам дважды подряд был начислен бонус в размере 50 тысяч долларов. Возникает вопрос, достаточно ли этих средств для инвестирования или их объема не хватает для жизни в Америке?

— Этого вполне достаточно, [чтобы во что-то вкладывать]. У меня есть суммы, исчисляемые шестизначными числами. Я получаю такие доходы, которые обычные американцы не получают даже за год.

— Я утверждал, что русские и чеченцы обладают выдающимися деловыми качествами. Когда я пришел к такому выводу?

— Когда я впервые без каких-либо трудностей начал получать от них оплату. Происходило так: я проводил бой, после чего следовала трансакция. Затем США ввели санкции против них (АСА. — Прим. «СЭ»), благодаря этому ситуация улучшилась, поскольку после проведенных поединков представители АСА связываются с нами, мы устраиваем совместный ужин и получаем оплату. Это наиболее благоприятный вариант развития событий. (Улыбается.)

— Вы до сих пор намерены оформить российский паспорт и получить статус «черного русского»?

— Да, конечно! Дайте мне паспорт — погнали!

— После победы над Вячеславом Дациком американец Кевин Джонсон попросил Владимира Путина предоставить ему гражданство Российской Федерации. Почему бы вам не последовать его примеру?

— Я не рассматривал этот вопрос ранее, однако это весьма перспективная идея!

— Что для вас означает стать «черным русским»?

— Очень многое. Нам импонирует ваша культура, я такой же принципиальный, как и вы. Я трудолюбив. Мне нравится ваша культура.

— Вы живете в Цинциннати. Какие сравнения вы могли бы провести между этим городом и Москвой или другими российскими городами, которые вам довелось посетить?

— Никакой город не сравнится с Москвой! Я проживал в Чикаго, городе сопоставимого по масштабу, однако ничто не может заменить Москву. Здесь всё – от гастрономических традиций до культурного наследия, от жителей до самой атмосферы – уникально. Чикаго имеет некоторые сходства с Москвой, но там преобладает современный стиль, а здесь – самобытность, которая мне ближе. Единственный аспект, который вызывает у меня недовольство, – это морозы. Зимы здесь отличаются суровостью.

— Однако, несмотря на это, вы намерены получить паспорт гражданина Российской Федерации и проживать здесь?

— Да, я могу привыкнуть. Дайте мне паспорт.

— Какие блюда вам наиболее полюбились во время пребывания в России?

— Борщ… Я люблю всё. Хлеб, мясо — всё натуральное и не содержит примесей.

— Относительно украшения, которое вы носите (Тони использует цепь с арабской надписью «Аллах». — Прим. «СЭ»), возникал ли у вас когда-нибудь вопрос о принятии ислама?

— Мне интересно изучать различные религии, их идеи и принципы. Для меня первостепенными ценностями являются религия, семья и спорт. Я не стремлюсь быть похожим на Джеффа Монсона.

— Как люди [в США] реагируют на Джеффа Монсона?

— Он действует крайне непредсказуемо, словно потеряв рассудок. Это дошло до крайности, но он сам распоряжается своей жизнью. Нам остается либо принять и понять его, либо отказаться от этого. Его поступки и есть причина его безумия. Однажды в США к нему даже приехала полиция из-за его проделок.

— Возникают ли у вас какие-либо трудности в связи с ведением деятельности в США?

— Многие американцы удивляются моей поездке, говоря: «О, ты едешь туда! Это безумие, там война!» Однако, по их мнению, это не соответствует действительности. Я спокойно работаю на месте и затем возвращаюсь в Америку.