
Во время первого этапа Кубка мира в Контиолахти болельщики биатлона следят за соревнованиями, в то же время в Идре проходят состязания Кубка IBU. Несмотря на меньший интерес публики к данному турниру, сейчас там происходит значимое событие.
Звёздная лыжница Анамария ЛампичПерешедшая в биатлон этой весной спортсменка отлично выступила на стартовых гонках и уже выполнила критерий отбора в главную команду. Будем ждать медалей от неё на Кубке мира?
«Я не боюсь новых вызовов»
В мае 2022 года Анамария Лампич перешла в биатлон, официально объявив о своем участии в новом виде спорта. Эксперты считают, что решение словенки связано с трудностями в лыжной федерации, ведь в апреле Лампич заявляла, что организация не заботится о спортсменах высокого уровня.
Лыжница привела другие причины своего перехода. По её словам, она добилась успеха в лыжных гонках, выиграв все, что хотела, кроме олимпийской медали. Сейчас она не желает останавливаться на достигнутом и намерена развиваться в биатлоне.
За время выступлений в лыжных гонках Лампич одержал три победы в гонках Кубка мира, завоевал три медали чемпионатов мира и получил «Малый хрустальный глобус» спринтерского зачёта по итогам сезона 2020/2021.
«Жизнь идёт своим чередом, и я полагаю, отдала лыжам всё, что могла, – сказала Лампич. – Каждый в жизни приходит к моменту, когда нужно принять решение. Я знаю, что могу добиться большего в лыжах, но желание взяло верх. Я выбираю биатлон и хочу стать одной из лучших. Понимаю, что иногда нужно отказаться от хорошего, чтобы что-то изменить и двигаться вперёд. Знаю, что будет непросто. Мне предстоит научиться стрелять, некоторым вещам придётся учиться заново. Не боюсь этих вызовов, знаю, что способна много работать для цели, которую поставила перед собой. Если бы не была уверена в успехе в этом виде спорта, я бы не решилась на это».
Анамария отметила, что её примером для подражания стала Стина Нильссон, которая несколько лет назад перешла в биатлон и в прошлом сезоне завоевала свою первую личную награду — бронзу в спринте.

Анамария Лампич
Фото: Clive Rose/Getty Images
«У неё многообещающее начало»
Анамария интенсивно занималась и к июню смогла полностью освоить стрельбу. По крайней мере, так утверждает главный тренер сборной Словении Рикко Гросс, знакомый нам ранее, говоря о том, что её точность достигает 70%.
Начало её карьеры многообещающее. Она занимается всего три недели, но уже имеет около 70% попаданий. Это хорошая первоначальная точка. Пока осваивает базовые вещи. На мой взгляд, она талантлива. Если Лампич продолжит так упорно работать, то быстро добьётся прогресса. Хорошо, что всё время чем-то интересуется и задаёт вопросы. Но этот процесс занимает пять-шесть месяцев. Сейчас она стреляет только с лёжки. Но затем перейдёт и на стойку.
Лампич, вероятно, прогрессировала быстро, поскольку Гросс в сентябре не исключал её дебюта на Кубке мира в Контиолахти.
Словенину ждал дебют в Кубке мира в Финляндии, если бы первый этап Кубка IBU в Шушене не был отменен. Но случилось иначе, и в ноябре спортсменка участвовала во втором по важности европейском турнире.

Анамария Лампич
Фото: Millo Moravski/Getty Images
Скорый дебют в основе
29 ноября Анамария дебютировала в роли биатлонистки на международной арене. В своей первой гонке словенка заняла шестое место в спринте, допустив по два промаха на каждом рубеже. Лидеру Марте Йохансен она уступила 37 секунд. В пасьюте Лампич финишировала 15-й, допустив семь промахов. Победительнице гонки Йохансен она уступила две минуты и четыре секунды.
Я очень довольна гонкой и счастлива! Стрельба получилась хорошей на первый раз, надеюсь, так будет продолжаться. Счастье испытываю от того, что являюсь официальным членом биатлонной семьи, — поделилась Лампич.
Результаты стрельбы словенки не были самыми блестящими, но по скорости она всё же оказалась лучшей. В спринте ногами она опередила Марту почти на полтора минуты. Аналогичная ситуация сложилась в пасьюте: Йохансен Лампич набрала 2,5 минут преимущества. Тильда Юханссон заняла второе место по итогам гонки ногами и четвёртое в общем зачёте, уступив Лампич 41 секунду.
Результаты Лампич хоть и неидеальны, но по информации словенских СМИ, она удовлетворила условия отбора в основную команду. Ожидается, что бывшую лыжницу могут включить в состав сборной на Кубок мира уже на следующий этап, который состоится в Хохфильцене с 5 по 11 декабря.
Пока Анамария выступала на Кубке IBU, Полона Клеменчич стала лучшей словенкой на Кубке мира в индивидуальной гонке, заняв 19-е место с двумя промахами. Ногами спортсменка была только 20-й с отставанием более чем в полторы минуты. Для словенки это хороший результат, так что Лампичу придётся выдержать конкуренцию.