Мачаев о телефоне для ребенка: кнопка лучше смартфона

Разговор на бойцовские и социальные темы.

Мурад Мачаев, один из самых известных ММА-бойцов Дагестана, выступил в финале турнира ACB JJ 17 декабря. В схватке против Юсупа Саадулаева (также тренирующегося в школе имени Абдулманапа Нурмагомедова) Мачаев проиграл болевым приемом. После боя он дал большое интервью «СЭ». Мурад – человек, который обсуждает не только спорт, но и социальные вопросы.

— Я и Юсуп друзья, в зале боремся, а такого соревновательного опыта бывает по-другому, — начал Мачаев. — В зале и на соревнованиях борьба разная. Мне со спортивной точки зрения было интересно, как мы с ним отборемся. Обидно, что за 20 секунд до окончания схватки я попался на болевой прием. Но злости нет. Юсуп — мой товарищ, друг. Можно сказать, именно у него я начал заниматься грэпплингом.

— Сегодня вы скорее тренер, предприниматель или боец?

Я занимаюсь двумя делами: у меня есть бизнес и тренировки. Тренировать начинаю в школе имени Абдулманапа Нурмагомедова.

— Что доставляет больше удовольствия?

— Тренировки. С детства занимаюсь в зале. Когда тренируешься с удовольствием, это совсем по-другому. В бизнесе часто встречаются хитрости, подводные камни, держаться на плаву бывает очень тяжело.

— Сложно строить бизнес в Дагестане?

Строительство любого бизнеса сложный процесс, актуальный не только для Дагестана, но и для всей страны. Некоторые отрасли требуют больше усилий, другие — меньше. Приходится учитывать особенности населения каждого региона и адаптироваться к ним.

— Какой ученик из вашей школы быстрее осваивает новые приемы грэпплинга?

Стоит выделить восходящую звезду Рената Хавалова. Чемпион Eagle FC, постоянно развивается и усердно трудится.

— Есть схватка мечты в грэпплинге?

Мне интересны схватки с бойцами ММА, потому что в 37 лет бороться с ведущими грэпплерами вредно для здоровья. На последнем турнире ACBJJ в суперсхватке я сражался с Батаевым. Произошел инцидент: я получил удар коленом в голову, потерял сознание, а победу присудили ему… Я считаю это несправедливым. Я уважаю Адлана, но хотелось бы провести с ним реванш.

— За последний период вы не раз получали травмы. Появляется мысль: «Зачем всё это мне?!»

Бывает, когда получаю серьезные травмы. Допустим, лежал я после операции на крестообразной связке и задумался, зачем мне это все. Но когда отпускает — возвращаешься в зал, потихоньку начинаешь тренироваться, и тебя затягивает. Я даже не собирался выступать на чемпионате мира — вообще ехать сюда не собирался, был не в форме, запущенный, месяца три вообще не тренировался. Мне позвонили, предложили принять участие в суперсхватке — и я чуть загорелся. Знаешь, как бывает? Ностальгия. По тому, как ты выходишь, как тебе поднимают руку, по эмоциям… Это просто нужно пережить, это такой дофамин. Я загорелся, начал готовиться и выступил и на чемпионате мира, и в суперсхватке.

— Хочется проведать схватки с теми бойцами, которым проиграл в ММА. Скажем, с Маратом Балаевым по вольной борьбе или с Диего Брандао по джиу-джитсу?

Конечно! Будет интересно. Я по правилам грэпплинга провел бы схватки, в формате таких суперфайтов. Марат, честно говоря, уже сильно возрастной. Не знаю, стоит ли ему в таком возрасте возвращаться на ковер. Он официально объявил о завершении профессиональной карьеры.

— Бороться же не проблема?

— Не уверен. Вернуться после выхода из зала бывает сложно. А вот с Брандао с удовольствием дрался бы!

— Вот его прием армбар «вертолет» (Брандао одержал победу над Мачаевым в ММА-поединке, используя этот прием. — Прим. «СЭ») сложен же в исполнении?

Это же было моё детское промашка. Чуть-чуть волновался, наверное. Не знаю, всё это просто детская ошибка.

— Родные стены давили (Турнир Fight Nights Global 58, состоявшийся в Махачкале, стал площадкой для боя. — Прим. «СЭ»)?

Впервые я выступал в главном событии вечера, впервые дома. Отец был в зале. Когда вышел, увидел все, арену… Волнение взяло верх. Отец первый раз пришел на мой бой как гость, сидел впереди. Чуть не справился. Нужно через это проходить. Сразу перебарывать волнение. Всего этого не ожидал.

На мой взгляд, этот амбар — одно из главных достижений Диего.

Не верю. Очень трудно реализовать. Полагаю, это стечение обстоятельств. Мое опрометчивое действие.

— Не смотрел его бой против Перса?

— Не смотрел.

Хабиб Нурмагомедов и Мурад Мачаев.

Ковингтон — существо, которого я даже человеком не назову. Махачев его за подобное бы одолел.

— Брандао стал чемпионом HFC MMA.

— Да, я видел фотки, то се, но не смотрел.

— Не следишь за поп-ММА?

Не интересуюсь поп-ММА. Не нравятся мне эта отрасль, хаос. Не нравится всё это: разборки, побоища, пресс-конференции, где все друг друга бьют. Всё это мне не близко.

В разговоре о тредшоке: до боя UFC 296 Колби Ковингтон коснётся отца Леона Эдвардса. Ковингтон заявил, что пошлёт Эдвардса к отцу — в ад. — Прим. «СЭ») Смотрели?

— Глядел. Ковингтон — существо без нравственных норм. Даже мужчиной его назвать нельзя. Какой бы у тебя козырь был, если ты себя мужчиной считаешь, такого не допустишь. Нельзя касаться чести, семьи, религии, это просто животное без морали.

Хорошо, что Ковингтон проиграл Эдвардсу? В случае победы Ковингтона Махачев мог бы желать встречи именно с ним.

— Да, Ислам его переедет жи есть. Сто процентов уверен, что Ислам его переедет жи есть. Не хотелось бы этого боя только потому, что не испытываю уважения к этому Колби. Леон хоть скромно и порядочно себя ведет, и если он подерется с Махачевым, мне было бы интересно. А с Колби… Есть люди, которые недостойны выходить в октагон. Вот такой человек, просто грязь.

— Предположим, организуют поединок между Исламом и Колби. С какой стороны Ковингтона ожидались бы атаки? Как Ислам отреагировал бы на это?

Не знаю, где бы его встретил, там бы и прикурил! Это говорит о мужественности человека. Не следит за метлой, за языком своим, а когда ему достаётся — в полицию бежит, заявление пишет. Просто ерунда, иначе не назовешь.

— С точки зрения равновесия, как велики шансы Ислама на победу в поединке против Эдвардса?

Честно говоря, я верю в победу Ислама. Разница в весе нескольких килограмм в этом поединке не будет решающей. Думаю, Ислам одержит верх на партере.

Как бы закончился бой Махачева и Оливейры, если бы сражались по правилам грэпплинга?

В пользу Болевого говорит опыт выступлений в грэпплинге, физическая сила и умение делать болевые, чего нельзя сказать о многих бойцах, особенно вольниках. Многие из них пренебрегают грэпплингом при переходе в ММА, занимаясь переводами в партер, контролем, но без атакующего грэпплинга. Я считаю это ошибкой. У Болевого есть атакующий грэпплинг, который позволил бы ему выступать на мировой арене даже в грэпплинге.

Какой поединок предпочтительнее для Махачева: встреча с Царукяном вновь или переход в более высокий вес для боя с Эдвардсом?

— Для наследия, конечно, Леон Эдвардс.

— Кто более опасен, учитывая стремительный рост могущества Армана?

Предполагаю, Леон Эдвардс. Другая весовая категория, другая сила удара, физика поменяется. Леон, конечно же, окажется сильнее. Как если бы Арман Царукян перешел в 77 килограмм. Дойдет ли до пояса? Другая физика, просто другая логика. У Леона Эдвардса огромная победная серия, он чемпион, не простой парень с улицы. Этот бой опаснее, поэтому и громче для наследия.

В среде молодежи наблюдается тенденция к просмотре аниме и изменению прически. Желание сохранить самобытность Дагестана как региона сохраняется.

В 2023 году Дагестан праздновал столетний юбилей Расула Гамзатова. Следует ли гражданам республики знать хотя бы одно произведение поэта наизусть?

Это личное дело. Например, неизвестно, должен ли каждый житель Дагестана уметь рисовать, если появится известный художник из этого региона. Поэзия для меня непривычна, я всю жизнь занимался спортом, это не моё, зачем мне учить стих наизусть? Я признаю, не знаю стихов Гамзатова, поэзию вообще не понимаю и не читаю. Книги читаю, но стихи нет.

— Какие книги читаете?

— Откровенно говоря, предпочитаю читать религиозные книги, стремлюсь узнать больше о Творце, о Боге, и быть верным слугой. Пытаюсь следовать вере.

Последние времена привлекли ваше внимание к темам, связанным с Дагестаном. Это желание души?

— Что ты имеешь в виду?

— Например, волейбол и так далее (Мачаев разгневался, когда сестра привела сына на волейбольную секцию. — Прим. «СЭ»). Про Басту (осудил концерт артиста в Махачкале. — Прим. «СЭ»).

Волейбол был лишь примером. Как дагестанец, выросший в Дагестане, я вижу изменения, происходящие с Дагестаном и его молодежью. Моя душа болит за будущее Дагестана и его молодых людей.
Мне не хочется, чтобы молодые люди забыли свою историю и родину. Я мечтаю о том, чтобы дагестанская молодежь оставалась такой же мужественной, с понятиями чести, гордости, справедливости и т.д. Дагестанцы должны оставаться настоящими дагестанцами.
Мне грустно наблюдать, как дагестанская молодежь обращается к Западу. Молодые люди смотрят аниме, меняют прически, проводят всё время в смартфонах и соцсетях. Жизнь всё больше переносится в эти сети. Там происходят истории, и в России тоже есть трагические случаи…
Прим. «СЭ»Желание защитить молодых людей от плохого влияния понятно.

Успеет ли всё реализоваться? В век технологий и интернета всё возможно.

Это невозможно сделать одному человеку. Может быть, старшее поколение должно понимать: пример, обучение, объяснение, а где нужно — оказывать давление на близких. Если каждый в семье будет соблюдать этот порядок, то не будет бардака. К примеру, ребенок подросток 12-13 лет, дочь или сын, ну не покупайте ему смартфон сенсорный. Взял и купил кнопочный телефон, чтобы он был на связи, фонарик какой-нибудь купил. И что? Он не на связи, что ли? Он на связи, зато огражден от соцсетей, от бардака, всякую чушь и ерунду не смотрит в соцсетях.

Да, у него может возникнуть ревность, ведь сверстники могут иметь смартфон и так далее. Это естественное чувство. Но ты будешь знать, что защищаешь своего ребенка. Когда он вырастет, тебе будет благодарен. Просто детей нужно ограничивать в некоторых вещах. Нельзя давать им свободу выбора. Если позволить им делать то, что хотят, целый день они будут сидеть в телефоне, например, в Instagram (запрещен в РФ; соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Прим. «СЭ») на диване лежать.

Если хотят в планшет поиграть, ограниченное время дал: попользовались — забрал и заблокировал. В день пятнадцать минут есть — этого более чем достаточно. Это дофамин. Сидят дети, им мало этих пятнадцати минут. Отпустишь, сутками будут сидеть в смартфонах, играть, мультики смотреть. В итоге овощем станут, ничего не желающие делать, одному телефону достаточно.

— Последний раз, когда кому-нибудь сделали замечание?

— Иногда бывает так. Стараюсь делать наставления, а не замечания. Это разные вещи. Дагестанский народ именно то, что я говорил о дагестанском менталитете, не воспринимает замечания, тебя сразу в штыки берут. Ты делаешь замечание — и с тобой сразу драться начинают. А когда делаешь наставление — а наставление нужно делать мягко — если правильно и грамотно сделаешь, то человек его сразу воспринимает, меняется, понимает. Например, если человек стоит курит публично, а ты ему скажешь: «Э, выброси сигарету», он с тобой драться начнёт. Тем более в Дагестане. А если к нему культурно подойдешь, скажешь, чтобы не пропагандировал курение сигарет, если куришь, то делай это скрытно, чтобы дети не видели, — это по-разному воспринимается. И человек может вообще прекратить это делать. А если грубо скажешь — толку мало.

Не хотелось бы иметь на дагестанских прилавках алкоголя совсем.

— Конечно!

— Получится ли?

— Вероятно, не отдельные личности могут справиться с этой работой. Но если личности будут пропагандировать здоровый образ жизни и оказывать влияние на общество, люди, возможно, постепенно откажутся от вредных привычек. В целом это должно быть совместное дело на государственном уровне, а не отдельными республиками или народами. Например, когда во времена Хрущева ввели сухой закон, все виноградники вырубили, алкоголь запретили, люди стали делать самогон и от него умирать. Это привело к большой смертности. Надо комбинировать меры, думать о том, как не просто запретить, а менять мышление людей, чтобы они понимали вред этого. Спросите у сотрудников правоохранительных органов, сколько преступлений совершается под воздействием алкоголя — 70-80 процентов! Один только этот вред… Люди говорят, что это снимает напряжение… Да миллион способов снять напряжение!

— Что поможет наилучшим образом избавиться от напряжения?

Прогулка в парке — отличный способ расслабиться. Достаточно просто пройтись и погрузиться в свои мысли. Можно выйти гулять даже с другом, наслаждаясь общением на свежем воздухе. Это помогает снизить уровень кортизола — гормона стресса. Длительная прогулка перед сном улучшит ваше самочувствие.