Россия считается лыжной страной, о чём свидетельствуют результаты наших спортсменов на международных соревнованиях. Однако российские лыжники и биатлонисты добивались побед на чемпионатах мира и Олимпиадах на лыжах немецких, французских, норвежских, австрийских производителей. В нашей стране профессиональный инвентарь для этих видов спорта не делали.
Санкции заставили пересмотреть подход к собственному производству. В Инновационном центре ОКР представили российский бренд лыж и лыжного оборудования. Проект осуществляется при поддержке Союза биатлонистов России в рамках программы по замещению импортных товаров в сфере спорта.
За короткое время нельзя изготовить лыжи, превосходящие по качеству мировых лидеров. Александр Печерский, начальник сервис-бригады сборной России по биатлону, участвующий в проекте, говорит, что сейчас цель — мечта — чтобы хотя бы один спортсмен выступил на отечественных лыжах на следующей Олимпиаде. Сложность задачи понимает и президент СБР Виктор Майгуров.
— Уступают ли отечественные лыжи импортным? — наивный вопрос Майгурову.
Ни один российский спортсмен до сих пор не участвовал на российских лыжах в международных соревнованиях. Ужасно, что у огромной страны нет высококачественного инвентаря. Полагаю, благодаря этому проекту ситуация изменится. Это качественная продукция. На этих лыжах я проехал около ста километров. Хорошее скольжение. На уровне ведущих производителей. Мы осознаем, что у нас много работы, чтобы сборная команда России начала выступать на этих лыжах. Сейчас наши ребята уже их пробуют. Карим Халили катался на них в Рыбинске. Но первую партию лыж рассылаем в регионы для получения обратной связи.
А если бы эти лыжи были первыми твоими?
Было бы здорово. Тогда я бы одержал победу во всем. Приятно, что такое реализуется у нас дома.
После выступления журналист «СЭ» пообщался с Виктором Майгуровым о многом, помимо новых лыж.
Грустно, что нет собственных лыж. В космос летим, ракеты строим.
— Где наши русские лыжи всё это время?
Даже не знаю, к кому этот вопрос. Обидно, да. Мы летаем в космос, ракеты делаем. Тот же вопрос, почему мы используем импортное оружие и патроны, которых сейчас дефицит, потому что границы закрыты. С другой стороны, этот проект родился. Нет худа без добра. С удовольствием принимаем участие в тестировании этой продукции, даём своё резюме. Так как сегодня ни изобретай, если нет полевых тестов, то бесполезно что-то сделать, чтобы у тебя кто-то купил. Как я уже говорил, если сборную команду как-то удаётся обеспечивать высококачественным инвентарем, то у наших региональных команд нет возможности за большие деньги, которые реально стоят лыжи, их купить. Поэтому эти лыжи уже на сегодняшний день могут являться вариантом для молодежи. У компании есть планы развиваться. К сожалению, в России нет высококлассных технологов, кто бы понимал, как правильно сделать. Наверное, их единицы. А этот процесс непростой. На первый взгляд простая коробка [лыж], а внутри много чего интересного.
— Какая у вас крепкая связь с ФЛГР и Еленой Вяльбе. Почему только биатлон представляет новые лыжи?
— Я считаю себя частью лыжных гонок. С Еленой Валерьевной я работаю вместе во всех вопросах. У нас одна дисциплина, на одной экипировке мы бегаем.
Что думаете о том, чтобы лыжники и биатлонисты соревновались друг против друга?
Если у лыжников есть возможность спокойно участвовать, то для биатлонистов будет сложнее: навыки обращения с оружием требуют тренировки. Тем не менее хочу выразить благодарность Елене Валерьевне за допуск наших спортсменов к чемпионату России по лыжным гонкам. Раньше это было проблематично, но в этом году нас поддержали.
Если лыжников пригласят на чемпионат России, то это будет сложно технически?
— Нереально.
Бойкот Олимпиады не принес пользы никому.
В этом году в СБР появился новый специалист — Павел Ростовцев, которого назначили вице-президентом по спорту с полномочиями главного тренера национальной команды. Вы удивились масштабу негатива вокруг этого решения?
Я предполагал, что будет определенный хейт. Этот хейт создают один-два человека. Я его более 30 лет знаю как спортсмена, как приятеля, как руководителя. Сегодня не вижу другой кандидатуры, кто может консолидировать команду. Он уже очень эффективно занимается своей работой, проводит с командой по несколько совещаний в день, выезжает к ним. Это огромный пласт работы, потому что от нас все требуют медали олимпийских игр. Но этой работой нужно заниматься сейчас. Честно скажу, что у меня на всё времени не хватает. А сборная команда — это ежедневная работа от звонка до звонка. Повторюсь, лучше кандидатуры кроме него я сегодня не вижу. Если мне предложат ещё кого-то, то готовы рассмотреть.
Вы говорили, что общаетесь с IBU. После заявлений МОК что-нибудь изменилось в этом общении?
Тоже не скрывают ориентации на решения МОК. Не абстрагируются, не говорят против. По большей части спортивные решения будут консолидированы, как у всех, так и в биатлоне.
У вас появилось больше оптимизма относительно 2026 года?
В этом мало задумываюсь. Более склонен думать о том, как к этому подготовиться. Как всё пойдёт дальше? Разве не ясно, что политики договорились завтра, а послезавтра и мы?
Ваше мнение по поводу призыва Дмитрия Васильева, главы Федерации биатлона Санкт-Петербурга, бойкотировать Олимпиаду в нейтральном статусе?
— Поддерживаю Станислава Алексеевича (Позднякова. — Прим. «СЭ»Его высказывания по этому поводу справедливы – все, кто воздержался от участия в Олимпиаде, не выиграли ничего.