
Марат Сафин – одна из главных легенд российского тенниса. Бывший лидер рейтинга, обладатель двух титулов турниров «Большого шлема», кумир нескольких поколений и теннисный гений сегодня празднует два юбилея.
Первый — день рождения. Российский теннисист отмечает 45 лет.
Сафин оставил заметный след в мужском теннисе первой половины 2000-х годов, сочетая яркий стиль игры с исключительным дарованием.

Даниил Медведев и Марат Сафин
Фото: Paul Kane/Getty Images
Сафин играл свободно, мощно, зрелищно и точно. Также он разрушал стереотипы и вдохновлял тех, кто сейчас входит в элиту мужского тенниса. Как первый из трёх россиян, он попал в Зал теннисной славы.
Даниил Медведев, Танаси Коккинакис и Новак Джокович считали Марата своим кумиром.
Для многих российских теннисистов Евгений Кафельников являлся примером для подражания, но меня лично никогда не приходилось видеть его в действии. Марат СафинЯ наблюдал, как всегда добивался отличных результатов на турнирах «Большого шлема», и из-за этого я решил стать теннисистом. Я также внимательно следил за карьерами Федерера и Надаля, — рассказал Медведев в интервью Tennis World USA в 2020 году.
Марат был одним из тех, кому я стремился подражать в юности. У нас был общий агент, поэтому мы часто тренировались вместе. Он очень помог мне. Сафин – фантастический игрок. Был очень разносторонним и сильной личностью. Марат был бесстрашен. Нам будет очень не хватать его таланта и разбитых ракеток, – сказал Джокович в 2009 году после решения Сафина о завершении карьеры.

Марат Сафин и Новак Джокович
Фото: Ryan Pierse/Getty Images
Сейчас Марат практически не выходит в свет, игнорирует прессу и не занимается тренерской работой.
Девятая ракетка мира Андрей Рублёв Рассказал, что именно Сафин оказал ему помощь в прошлом сезоне, вытащив из ямы.
После Уимблдона я внес некоторые изменения. Пила антидепрессанты, но всё было бесполезно. В конце концов сказала себе: «Больше не буду их пить». Оставила таблетки. Марат Сафин Разговоры ему очень помогли. Он заставил меня многое понять. После этого я начал работать с психологом, — сказал Рублёв в недавнем интервью для The Guardian.
Второй юбилей Сафина – двадцатилетие его славной победы на… Australian Open.
В 2005 году спортсмен занимал четвертое место в рейтинге и подходил к турниру не как главный претендент на победу. Главным фаворитом считался… Роджер Федерер.
В первом раунде Сафин победил молодого дебютанта, семнадцатилетнего квалификатора Новака Джоковича. Матч завершился достаточно быстро — всего за час четырнадцать минут: 6:0, 6:2, 6:1.
До полуфинала Марат добивался уверенной победы: обыграл Богдана Улигарха (86-я ракетка мира), Марио Анчича (29), Оливье Рохуса (66) и Доминика Хрбаты (20). Затем последовала битва за выход в финал – с самим Федерером. В день, когда Марату исполнилось 25 лет.

Роджер Федерер на Australian Open — 2005
Фото: Chris McGrath/Getty Images
На тот момент Марат был единственным игроком, кто мог победить Роджера, несмотря на то, что в личных встречах швейцӑц матал 1-6.
Встреча прошла прекрасно: четыре с половиной часа красивого тенниса, пять сетов, тай-брейк и затяжная решающая партия. Сафин одержал заслуженную победу со счётом 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7. Много лет спустя Роджер хорошо вспоминал эту игру.
Не припомню плохих матчей в Мельбурне. Даже когда проиграл в третьем круге Сеппи в 2015 году, играл хорошо. Или тот матч с Сафиным в 2005-м, который проиграл – он вообще был эпическим.
В финале Сафин одержал победу над Хьюиттом за четыре партии — 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. Марат выстоял против соперника и болельщиков Австралии.
Трофей Australian Open Этот матч стал одним из ключевых в карьере Сафина и подтвердил величие фигуры Марата – выдающегося российского теннисиста, стремящегося к самым большим титулам и победам над сильнейшими соперниками.