В дебютном сезоне после ухода из «Ванкувера» Василий Подколзин мог выиграть Кубок Стэнли. Он не пропустил ни одной игры «Эдмонтона» в регулярном чемпионате и в плей-офф, дважды поразил ворота соперника в финале Кубка Стэнли, но в итоге столкнулся с разочарованием от поражения в финальной серии. Такое же разочарование постигло многих его одноклубников по «Ойлерз» во второй год подряд.
В продолжительном кубковом походе возникали и другие чувства, эмоции и ощущения. У Подколзина есть, что поведать, и «Чемпионат» публикует откровенное признание Василия.
Волнение
— Начало плей-офф оказалось для меня самым трудным этапом. Мы уступили два матча «Лос-Анджелесу», но при этом все оставались спокойными. Это вызывало у меня опасения. Я думал: «Неужели мы прошли этот путь, сыграв 82 игры, чтобы так просто выбыть из борьбы». У моих товарищей по команде, напротив, не было никакой нервозности. К счастью, мы оказались в бане с Янмарком, который, по всей видимости, почувствовал моё состояние и произнёс очень простую фразу: «Нам просто необходимо выиграть один матч». Это звучало довольно просто, не как крылатая фраза из кинофильма, после которой кардинально меняется психологический настрой. Но спокойный тон, с которым он это сказал, действительно оказал на меня влияние.
С тех пор наши успехи стали более заметными, и ситуация начала складываться в нашу пользу. В третьей игре «Кингз» запросили пересмотр отменённого гола, но уже после того, как судьи провели собственную проверку. Гол Кейна не вызывал сомнений, это была абсолютно очевидная ситуация. Да, им ошибочно назначают удаление за задержку игры, но большинство моментов мы реализуем. Этот момент также оказал на меня положительное влияние, сразу возникло ощущение, что происходит переломный момент в нашу пользу.
[«Ойлерз» в четвёртый раз подряд выигрывают у «Лос-Анджелеса». Я же впервые прохожу этот путь. Возможно, именно поэтому я переживал сильнее остальных.
Удар Кузьменко
— Я убеждён, что средства массовой информации преувеличивают значение этих историй. В результате у читателей может возникнуть впечатление, будто уровень неприязни выше, чем он есть на самом деле. «Подколзин подрался с Любушкиным», «Подколзин сцепился с Куликовым», «Подколзин ударил клюшкой Кузьменко». Возможно, это выглядело неэстетично, но это часть игры. Не в смысле, что я поступил правильно, а в смысле того эффекта, который был достигнут. Уверен, Кузя в течение серии размышлял об этом эпизоде. И я размышлял. То есть уже возникали какие-то метаигры. Всё равно я рад за Андрюху. Он играл отлично. Получается, он нашёл свою команду, заключил новый контракт, должен прогрессировать после небольшого спада.
На льду восприятие меняется. В той игре сначала Байфилд нанес удар клюшкой, затем я заметил, что едет Кузя, и подумал: «Здесь уже вмешался сам». Однако этот момент не имеет большого значения. Я был готов к тому, что произойдет, и принимал решение, зная на что иду. Я предвидел удаление, но не ожидал получить 10-минутный дисциплинарный штраф без двухминутного. Позже, в плей-офф, стало понятно, что у судей была установка – при любой неясности сразу назначать 10-минутное удаление. Они не проявляли снисхождения.
На данном этапе матча мы проигрывали со счётом 1:6, до конца третьего периода оставалось пять минут. Сейчас, конечно, можно говорить о том, что я хотел подбодрить команду, но на самом деле мне было очень тяжело. Я сразу направился в раздевалку и просидел там один до свистка, в голове роились неприятные мысли. Обычно я стараюсь сохранять спокойствие, но в этот раз даже по дороге в раздевалку сломал клюшку о стену, что совсем не свойственно мне. К счастью, это не попало на видеозапись.
После собраний мы втроём – с Гавром [Владиславом Гавриковым] и Кузей – встретились, но этот вопрос даже не был затронут. Все всё осознают. Уже в третьей игре на льду мы с Кузей спокойно общались. «Как дела?» – всё в обычном порядке. Но, анализируя собственные чувства, я пришёл к выводу, что вряд ли поступил бы так, если бы на месте игрока оказался кто-то, кого я не знаю. С Гавриковым, к слову, у меня более близкие отношения, чем с Кузей. Мне кажется, я чувствовал бы себя хуже, если бы так ударил Влада.
На самом деле я добрый человек. Возможно, на поле создаётся впечатление, будто я грубый, но это лишь проявление моей игровой концентрации.
После проигрыша в финале игроки «Флориды» прибегли к насмешкам
– Их победа – их заслуга. Они располагают возможностью делать всё, что захотят. Я просто заметил, что Бобровский и Куликов не принимали участия в издевательствах над проигравшими. Возможно, это отражает их воспитание и уважение к соперникам. Повторюсь, я не могу представить подобное поведение у наших ведущих игроков. Тем не менее, я по-прежнему считаю, что эти насмешки – их сознательный выбор, поскольку они одержали победу и могли себе это позволить.
Маршан, одетый в майку с надписью «лузеры», не вызвал у меня негативных чувств. Более того, я не могу с уверенностью сказать, как поступил бы сам, если бы наша команда одержала победу. Серию можно охарактеризовать как не слишком предсказуемую из-за различных нюансов, происходивших на льду. Это же финал. Обе команды демонстрировали достаточно активные действия. Было много ударов, попыток и небольших словесных перепалок. Эмоции от победы имеют право проявиться в полной мере.
В нашей команде не было никакой реакции, например, чтобы отметить, что делают другие, и что они ответят за всё в следующем сезоне. В чате игроков царит тишина. Хотя в Америке не принято поддерживать беседы в подобном чате. Если в КХЛ даже в межсезонье он постоянно заполняется сообщениями, мемами, обсуждениями различных событий, то здесь до начала тренировочного сбора не появится ни одного сообщения. Сначала я даже подумал, что меня, возможно, добавили в некий чёрный список.
Поэтому я не вижу смысла в использовании действий Маршана, Ткачука и других в качестве дополнительного стимула. Нам не нужны дополнительные слова, все и так всё осознают. Более того, я даже рад, что не было никакой суеты. У меня возникает такое ощущение: очень хочется, чтобы наши лидеры летом просто отдохнули, забыли о хоккее. Несколько лет назад, когда «Тампа» проиграла после двух подряд выходов в финал, уступив «Колорадо», было очевидно, что у них возникли проблемы с физической подготовкой. Помню, Артём Михеев тогда мне сказал: «Вась, они три года меньше всех отдыхали». Надеюсь, наши лидеры сейчас полноценно отдыхают и вообще не думают о хоккее. Да пусть даже условно первые 10 матчей проведут в не лучшей форме, и мы снова упустим начало регулярного чемпионата, но к плей-офф они должны подойти в превосходной физической форме.
Первый гол в плей-офф
Многие полагают, что наличие преимущества своего льда в плей-офф – это лучшее решение, однако я считаю, что более выгодно играть стартовые матчи на выезде. Если в первом же матче удаётся одержать победу на территории соперника, то ситуация кардинально меняется, и у вас появляется преимущество к домашним играм. В текущем сезоне все серии, за исключением финальной, начинались на площадке оппонента. Особенно заметно это сказалось в противостоянии с «Вегасом», командой очень сильной. Эту серию я запомню надолго, так как свой первый гол в плей-офф забил во втором матче, набрав 1+1 за период. Но тогда я сдерживал свои эмоции, и сейчас приятно о них вспоминать. В целом, крики и вопли после забитых шайб – это не для меня, я предпочитаю спокойно обнять партнёров и поблагодарить их за созданную возможность.
Конечно, крестик себе поставил. После гола стало легче. С нами работала съёмочная группа с клубного телевидения. В их выпусках, посвященных плей-офф, есть фрагмент, где мы сидим в перерыве в раздевалке, и Макдэвид меня хвалит: «Отличный бросок, Подзи. Мощный. Наверное, опять перед раскаткой 10 000 раз бросал по воротам». И я сижу, улыбаюсь. Его слова – это общекомандная шутка, подтрунивающая над тем, что я всегда выхожу на лёд перед тренировками раньше всех и отрабатываю броски.
Всего два поражения за четвертьфинал и полуфинал
– После двух поражений от «Лос-Анджелеса» в начале плей-офф до финала мы уступили всего два матча. Эти неудачи можно охарактеризовать как непредсказуемые, поскольку в поединке с «Вегасом» в заключительные минуты они смогли перевести игру в овертайм из-за автогола Драйзайтля, а в полуфинале с «Далласом» мы имели преимущество 3:1, чтобы в итоге проиграть со счётом 3:6. В большинстве они нам забросили. Я полагаю, что даже эти поражения оказали положительное влияние. Позволю объяснить свою позицию: мы проигрывали исключительно из-за собственных ошибок, то есть уровень игры соперника не превосходил наш, мы просто допустили просчеты. Так неудача воспринимается гораздо легче. Не возникает ощущения, что они сильнее. Сами предоставили возможность – ну что ж, в следующей игре исправимся.
В целом, если говорить о личных ощущениях, то впервые за всю мою карьеру я практически всегда испытывал позитивные предчувствия перед матчами. Как правило, возникают сомнения, переживания: «Что если всё пойдёт не так, как хотелось бы?». Появляется неопределённость. А сейчас я ощущал уверенность, что всё обернётся благополучно. Но, как видите, это оказалось неверным.
Как соперники нейтрализуют Макдэвида и Драйзайтля
— Если речь идет о словесных провокациях, то они на них не действуют. Представьте себя на месте игроков команды-соперника: вам что-то выкрикивают, а в ответ слышите: «Ты кто такой вообще? Иди успокойся». Их превосходство ощущается очень сильно. Вступать с ними в перебранки крайне неразумно. Возможно, более опытные и авторитетные игроки, такие как Маршан, иногда поддерживали с ними диалог, но не более того.
Жёсткая игра, безусловно, имеет место. Но теперь представьте себя на нашем месте. Я могу судить по собственному опыту, и уверен на все сто: когда кто-то действует грубо или жёстко по отношению к Макдэвиду и Драйзайтлю, каждый игрок на нашей скамейке замечает это, и вы даже не успеете покинуть её, как получите ощутимый удар. Соперники это также прекрасно осознают, это ощущается. Нужно быть совершенно безумным, чтобы решиться на нечестные действия. У них нет какого-то одного защитника, скорее, можно сказать, что вся команда выполняет эту функцию. Явно видно, что эти игроки – наша главная надежда.
И все же, в целом, они сталкиваются с самым серьезным противодействием. Останавливать их способны лишь наиболее подготовленные игроки. В мировом хоккее редко кому приходится сталкиваться с таким высоким уровнем защиты в каждой смене.
Стоит ли прикасаться к кубку, символизирующему победу в конференции, или нет
– Серию матчей с «Далласом» завершили на их территории. Чувство восторга переполняет: «Мы в финале!» Конечно, обнимались. Нам вручили кепки победителей Западной конференции. Вижу, выносят кубок, и сразу думаю: «Какая будет фотография с кубком». Коннора приглашают к постаменту с трофеем, и я замечаю, что все начинают переглядываться, пока он подъезжает. Все в курсе этого знаменитого суеверия. Пока эти мысли вихрем кружатся в голове, он берет кубок, и у нас всех раздается радостный крик.
Было приятно. В раздевалке потом ещё сильнее обрадовались. Поступок Макдэвида, полагаю, понятен всем. Год назад руководствовались этим суеверием и проиграли в финале. Сейчас, к сожалению, вновь случилось то же самое. Очевидно, не в том дело, трогали кубок после победы в конференции или нет, а в том, на каком этапе сезона это произошло. Сейчас я думаю, что было бы лучше, если бы мы сыграли с «Далласом» серию более продолжительной. Всё-таки дополнительная пауза выбила нас из равновесия. Однако сейчас нет смысла гадать.
Эмоции, связанные с выходом в финал Кубка Стэнли
– Мне было очень хорошо. Я говорил себе, что нужно наслаждаться моментом. Интересно испытывать эмоции от хоккея летом. Знаешь, все твои друзья в России после завершения сезона сейчас отдыхают, и ты видишь их фотографии и видео в социальных сетях. А ты продолжаешь играть. Но, знаете, в такой момент чувствуешь какую-то особую гордость.
Наша питерская хоккейная команда проявила внимание. В нашем чате была оживленная переписка, что было очень приятно. После матча, открываешь телефон, а там множество сообщений с поддержкой. Если говорить об обсуждении самих игр, то наибольший вклад в общение внес Гавриков. Он делился со мной свою точку зрения. Если же говорить о лирической части, то особенно запомнился пост Миши Мальцева в его канале после окончания серии. Через пару дней, после заключительной игры, открываю «Telegram», и там его история о моём дебюте в ВХЛ и заключительная фраза: «Ждём тебя дома». Почувствовал тепло, представив, что скоро вернусь на родину. Сразу написал ему: «Спасибо, Майк».
Я предвидел, что к моему возвращению у всех закончится период отдыха. Коллеги начнут подготовку к сезону, а я внезапно появляюсь: «Здравствуйте, я вернулся» ( смеётся).
Команда-семья
– Мне посчастливилось оказаться в такой обстановке. У нас царит атмосфера уважения. Вспоминал, что «Кингз» дошли до финала уже четвёртый год подряд, и в другой команде по ходу серии могли бы сказать: «Мы уже всё видели у этих соперников, три года их обыгрывали. Гоу-гоу, фак зэм ол». Но здесь такого даже не было похоже. Не могу себе представить, чтобы наши лидеры сказали что-то подобное. И тренер – Крис Ноблох — никаких накачек никогда не устраивал.
У него связана интересная история. Не знаю, как он узнал, но стало известно, что мой младший брат Миша также занимается хоккеем. Он поинтересовался ещё в начале плей-офф: «Брат появится?» Я ответил, что это возможно, если мы дойдём до финала. В итоге Миша прилетел с родителями и увидел всё своими глазами. Ему удалось пообщаться с Коннором и Леоном. Макдэвид каким-то образом узнал его и сказал: «Привет, маленький Подз».
Уже рассказывал, как Зак Хайман, семья, владеющая юниорской командой Онтарио «Брантфорд Бульдогс», подшучивала над тем, что задрафтует Мишу. И они действительно рассматривали такую возможность. На прощальном вечере перед отъездом игроки собрались в ресторане, и я заметил, как Зак смеется и показывает брату два пальца. Это означало, что через два года тебя ждет.
Я с нетерпением жду продолжения. Необходимо завершить начатое. У нас всё получится.



