
«Амур» начинал сезон с высокими целями. Весной команда смотрелась достойно в плей-офф и могла побороться за победу в серии с «Металлургом» до седьмого матча. Впервые за много лет «тигры» сохранили свой основной состав, усилев его легионерами уровня Алекса Гальченюка, полностью заполнив квоту на иностранных игроков. На фоне трудностей других восточных клубов «Амур» выглядел весьма стабильным.
С самого начала сезона «Амур» демонстрировал неудовлетворительные результаты, потерпев два безответных поражения в дебютном матче чемпионата. В течение двух месяцев клуб не смог занять стабильное место в верхней части таблицы, несмотря на то что новый губернатор края поставил перед командой цель выйти в финал. В результате руководство клуба уволило тренера форвардов Евгения Фёдорова, но после этого команда проиграла три гостевые встречи со счётом 0:15. 28 октября клуб объявил о расставании и с главным тренером Андреем Мартемьяновым, который поделился своим мнением по этому поводу в беседе с «Чемпионатом».
«Решение принял стойко»
— Как вам сообщили о расторжении контракта?
О моём уходе сообщили мне по телефону. Генеральный директор рассказал, что сегодня попечительский совет принял решение об этом. Так как мы сейчас в командировке в Москве, сообщить о решении лично не смогли. Я стойко принял это решение и подписал необходимые документы.
— Получили ли вы какое-либо предупреждение при увольнении тренера по нападающим?
Ходом высказали недовольство. Против отставки помощника выступал я, руководство приняло другое решение, о чём уже говорилось. Как взрослый человек понял тонкий намёк на неудовлетворение. Вложенные средства не оправданы предпоследним местом в таблице, что не соответствует заявленным амбициям.
— Речь о назначении Евгения Фёдорова: насколько опасно было ставить на эту должность человека, беспрерывно занимавшегося КХЛ, только в ВХЛ?
— Кто-то начинает с нуля, ничего страшного — хоккей, по сути, одинаковый. Возможно, не хватило авторитета среди игроков, но, как показала практика, дело не в тренере, считаю я. Он отвечал за большинство, это очень тонкий момент. Если тренер и игроки мыслят в одном направлении, то может получиться. Были исполнители, но почему-то не исполняли.

Евгений Фёдоров в бытность игроком
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
— Большая часть являлась серьёзным испытанием для «Амура» годом ранее. Как же получилось, что его не устранили за текущий год?
— Заменили футболистов, взяли серьезных исполнителей, по-моему. Нужно просто забивать голы, моментов создавали много, предостаточно. результативность — проблема нашей команды. По самоотдаче вопросов нет, но реализация моментов, конечно… Есть такая жизнь: если тебе дано, а ты не берешь, а потом хочешь взять, то уже не дают. Все это из области психологии: неуверенность, торопливость, всё идёт от психологии.
Вероятно, появилась небольшая переоценка своих возможностей.
В летнюю пору произошла смена руководства команды. повлияло ли это на работу команды, с точки зрения администрации?
— Нет, это естественный процесс: новое руководство с собственным видением. Изменения не значительные, хотя произошла ротация в руководстве и административном корпусе. Возможно, это косвенно повлияло на психологическое состояние команды — стабильность необходима для комфортного самочувствия людей на рабочем месте.
— Команда удержала большую часть состава в этом летнем межсезонье. Не повлиял ли распад дуэта Коршков — Бочаров — Барулин на результаты?
Да, оно было ведущим в конце сезона. Но нужно учитывать поднятые контракты для большинства игроков: возможно, возникла не столько успокоенность, сколько завышенная самооценка. Всё это предположения, конечно. Возможно, психологически и физически игроки не были готовы к сезону. Нам сократили сборы, у нас и так короткие они были, а некоторые опоздали на восемь дней по техническим причинам, не могли въехать в страну.
В первый день парни отправились в страну. По закону им нужно было лететь в Хабаровск: место работы определяет место получения разрешения на трудоустройство. Затем обратный рейс, и через четыре дня начались игры. Команду готовить не хватало времени. Из-за этого возникли недопонимания по тактическим схемам, потому что лидерами стали другие ребята. Возможно, люди не всегда понимали то, чего я от них хотел видеть.

Алекс Гальченюк — перспективный игрок клуба «Амур».
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
— Какие сложности возникли у новых футболистов с приспособлением к команде и региону?
Возможно, это один из вариантов: организм не до конца понимает частую смену поясов. Дальний Восток не все могут выдержать, есть в нём своя специфика, и это знают все. Надеюсь, ребята поймут, что такое Дальний Восток, будут подходить к своей подготовке к играм дома и на выезде более правильно. Опыт приходит только со временем, по щелчку это не сделать. Это надо пережить, прочувствовать через свой организм, через свою голову. Я здесь работаю не первый год и знаю, что это такое. Те ребята, которые адаптированы к этим условиям, свою игру показывают.
— Видно, что очки набирают футболисты из младших составов. Почему сильнейшие игроки не стремятся показывать свой уровень?
— С этим вопросом лучше обращаться к руководителям, ведь за них я на сцене не отвечаю. Про него ко мне постоянно обращаются. Повторяю: моментов создаётся много, а вот реализации не хватает.
Мужики, держитесь до конца!
Игра команды у ворот выглядит слабее, чем раньше, меньше точных бросков. В прошлом году «Амур» был одним из лидеров лиги по этому показателю. Что изменилось?
Для достижения успеха необходимо владеть мастерством и смелостью пробивать свою линию. Мы это осознавали и трудились над этим, но пока безрезультатно. Требуется постоянная отработка и упорство, чтобы люди поняли. Если каждый играет в хоккей по-своему, руководствуясь собственным мнением о правильной стратегии в данной ситуации, а не заранее обдуманными схемами, то добиться успеха сложно. К сожалению, донести свою мысль так и не удалось.
— А почему не смогли достучаться?
Не хватило единства и взаимопонимания. Когда люди думают по-разному, добиться чего-либо от них очень трудно. Мы рассматриваем ситуацию с разных сторон: чьё мнение – твоё, чьё – его, – поэтому сложно найти общий язык.

Андрей Мартемьянов
Фото: РИА Новости
— В течение двух месяцев клуб не совершил ни одного расторжения контракта, обмена игроками или выставлял ли никого на драфт отказов.
Разговор на эту тему состоялся почти месяц назад, но я так и не получил от него никакого осмысленного ответа.
Будете ли теперь придавать больше внимания семье, которая ожидает внука, или согласны трудиться в этом сезоне, если появится подходящее предложение?
Если поступят предложения, буду их изучать. Опыта и сил достаточно, а желание огромное. Вновь подчеркну: при наличии предложений буду оценивать ситуацию.
— Даже ветераны тренерского цеха в НХЛ переходят на позиции помощников. Были ли бы вы готовы?
Ходить помогать тренеру, если у вас разные взгляды на хоккей, неправильно. Главный тренер должен быть единственным руководителем, которому нужно подчиняться, доверять и давать возможность работать.
В заключение обращусь к игрокам. Парни, сражайтесь до конца, не сдавались бы. Будьте настоящими мужчинами! Играйте ради болельщиков.