Мартемьянов о прорыве «Амура» в сезоне 2023-2024.

Тренер хабаровского клуба говорит о матче с восточным лидером, форме ведущих игроков «Амура» и планах команды.

Из команд, завершивших сезон на первом этапе, «Амур» продемонстрировал наилучший результат. В конце января хабаровский клуб находился за пределами зоны плей-офф, однако серия из восьми побед подряд помогла подняться в кубковую восьмёрку, где «Амур» не уступал «Металлургу», а порой и превосходил его. После 2:2 в первых матчах пятый и шестой встречи «тигры» создавали больше моментов, но реализация подвела.

В истории клуба «Амур» лишь дважды удалось одержать победы в матчах Кубка Гагарина. Оба раза это случилось при руководстве тренером Андреем Мартемьяновым, который спустя шесть лет вернулся в Хабаровск. В эксклюзивном интервью «Чемпионата» Мартемьянов подводит итоги не только плей-офф, но и всего сезона, а также комментирует игру лидеров своей команды.

«Считаю, «Магнитка» нас не растоптала»

Андрей Разин считает, что «Амур» не смог реализовать свои возможности в овертайме.
— Нет, не сгорела. Была равна игра, у каждого наставника собственное видение.

Не считаете ли вы, что пятый и шестой матчи прошли больше в стиле «Магнитки», а не в том ритме, который был поставлен в начале серии?
Я считаю, что пятый и шестой матчи были удачнее первого и второго. У нас была инициатива, много бросков противника мы заблокировали, хотя у них было большое количество попыток.

Третий матч стал ещё одним важным моментом серии: «Металлург» в Хабаровске перешёл к агрессивному стилю игры, играя жёстко и физически. Не решили ли игроки «Амура» продемонстрировать свои умения перед домашней аудиторией?
Однозначно. Провели разговор, объяснили, что это неприемлемо, в таком стиле нельзя играть. Сделали поправку, вышли на четвертый матч с другим настроем. Третий матч мы не должны были так проводить, согласен. У нас была болезнь: приезжаем домой с выезда и хотим показать красивый хоккей. Когда отошли от модели игры, которая нам приносила успех, сразу поплатились.

Андрей Разин и Андрей Мартемьянов

Фото: Максим Шмаков, photo.khl.ru

— Никита ГребёнкинХорошо проявил себя после аренды в «Амуре». Существовала хотя бы теоретическая возможность оставить его и на данный сезон?
Прошлый год прошел без меня, поэтому я ничего не знаю. Вероятно, шансов остаться не было, все арендованные уехали в свои клубы.

В чем причина проблем с картиной «Амур» со стороны Пресса? Что еще могло быть сделано вместо того, что уже осуществилось?
Главное достоинство Пресса — игра в атаке. Попытки его остановить были неудачными. Обычно атаки ворот начинаются с синей линии, и защитники подключены, поэтому наши нападающие не так внимательно следили за ним. Гол Пресса в большинстве также был нашей ошибкой. Игрок держал его перед собой и слишком поздно среагировал на обманный прием. Я считаю, что атаку Магнитогорска мы в целом успешно сдерживали. В регулярке они набрали больше всего голов на Востоке, возможно, кто-то думал, что феерия продлится и в плей-офф. Думаю, мы с этим моментом справились хорошо.

— В чëм сила этой «Магнитки»?
Атаку и вратаря я считаю сильными. Набоков очень хорошо сыграл, в двадцать лет показывать такой зрелый хоккей — у него хорошее будущее. Если продолжит работать, то карьера у него будет очень серьёзной. В обороне не так сильны, это не их конёк. Моментами мы показывали хорошую игру в позиционных атаках, в шестом матче подолгу гостили в их зоне. Это плей-офф, играем с одной и той же командой, после перелётов что-то может быть творится в голове.

Я считаю, «Магнитка» нас не уничтожила. Такое мнение разделяют многие специалисты, которые после матча звонили и писали мне.
То, что они прошли нас, — большая радость для них. Для нас это не очень хорошо, но я считаю, что серия была добротная и равная, не заметил, чтобы кто-то доминировал.

«На 98% в воротах играл бы Бобков»

— Ян ДрозгВ начале сезона не всегда играл, но в плей-офф стал едва ли не самым ценным игроком команды. Что изменилось в его мышлении?
Он улучшил выполнение игровых заданий, реже терял шайбу. Как взрывной дриблёр, он частенько заигрывался, постоянно работали с ним в этом аспекте. Ян сыграл хорошо, особенно первый матч, выигрывал много единоборств, вылезал, атаковал опасно. Это результат работы тренерского штаба и его самого: к концу чемпионата Дрозг прибавил, его место в составе не вызывало сомнений. Тренерскому штабу от него требовалась агрессия в атаке, прессинге, сохранении шайбы и вылезании на ворота, бросках. Это его обязанность как крайнего нападающего.

Ян Дрозг

Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

Вы провели год в Словении. Помогает ли это лучше понимать Яна?
— Да никак. Я словенский позабыл, а он по-английски говорит. Молодой парень, жаждущий себя проявить, я считаю, что сделал приличный шаг вперёд. Дай бог ему так же работать, всё в порядке будет с прогрессом и в игре. Повзрослел за этот сезон, требования тренерского штаба другие, в прошлом году ему позволялось всё что можно и нельзя. Много ошибок было, убрали их.

Было ли возможно поставить вместо Лозебникова в шестом матче серии?
Мы считали Бобкова основным вратарём и предполагали его выход на игру. Теоретически, если бы у Игоря были серьёзные проблемы, может быть, приняли другое решение. Но мы не стали искать от добра добра, Игорь продолжил играть. Вратарь опытный, за плечами не один плей-офф. У меня было 95-98% уверенности в том, что он будет играть.

— Александр ХохлачёвНе применил моменты, чтобы выиграть несколько раз. Это прежде всего ум или мастерство?
Возвращаясь к серии — были моменты для забитых голов в одиночку, которых не реализовали. Если бы использовали эти возможности, всё пошло бы иначе. Возможно, торопливость мешала в некоторых случаях, концентрация падала, но я считаю, что Саня неплохо сыграл в плей-офф.

— Зачем не поставили его в центр обороны во время матча, когда возникла трудность на этой позиции?
— Я даже не думал об этом. Центральный игрок у нас в порядке, думаю, он неплохо выполняет роль форварда.

Александр Хохлачёв

Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

— Но в «Сибири» вы пробовали Бека в центре?
Он сам изъявил желание помочь. У нас возникла проблема, и Тейлор заявил, что справится. Требовалось время на освоение, несколько матчей для вливания в игру. В атаке он показывал хорошие результаты, но в обороне немного не уверен. Роль центрального универсальна: нужно уметь действовать как в атаке, так и в обороне, связывать эти две стороны игры. Хохлачёв же такого перехода не просил.

Коршков способен наносить противнику ущерб физической силой.

— В этом году у «Амура» много травм, а не только у Бродхёрта. Почти все центры получили повреждения. Как так получилось?
— Что касается Алекса: это стечение обстоятельств. Был кошмарный удар в спину, из-за которого он пропустил половину сезона. Считаю, за подобные действия нужно давать дисквалификацию, а не две минуты – человека просто вынесли с площадки. Это касается не только моей команды, в начале сезона многих лидеров вышибали такими же приемами. Считаю, что в правилах надо ужесточить наказание за удары в спину, особенно у борта, так как человек может вообще закончить с хоккеем.

Алекс где-то подхватил вирус, заболел, вышел — снова открылась травма плеча. Бывают такие годы в карьере, у меня самого было два сезона, когда всё идёт не так, из рук валится. Доверяем ему, уважаем как игрока и человека, приняли решение продлить контракт на два года. Что он игрок — это однозначно, быстрые руки, читает игру, много положительных качеств у него.

— Что касается остальных игроков, то Никонцев, Хохряков, Лапин и Ли выбывали из-за травм.
Да, было достаточно травм — плюс Грачёв с поврежденным плечом выбыл в конце чемпионата, не хватало его. Это неотъемлемая часть хоккея, я требую от игроков самоотдачи, и этот результат получается. Беречься в хоккее будет – тебя на 200% травма настигнет. Была бы подлиннее скамейка, думаю, чуть полегче было бы.

Коршков и Шевченко входят в число сильнейших форвардов лиги?
Парням дали кредит доверия, который они оправдали. Егор умеет играть в хоккей — это я знал всегда. В прошлом сезоне были проблемы с травмами, играл с недолеченными повреждениями. Начало сезона вкатывалось, к концу стал лидером. Шевченко фееричный сезон провёл, он один из лучших по игре на пятаке в лиге, в обороне прибавил и как центральный нападающий показал себя, хотя он крайний. Считаю, что нашёл своё место, игра его немножко поменялась и преобразилась. Стало играть более уверенно, стал брать игру на себя, в команде к нему относятся с уважением, поэтому пришёл результат.

— В начале сезона у Коршкова была неудачная серия моментов: даже самые ясные шансы оставались промаisHidden. Первый гол ему помог избавиться от этого психологического барьера?
Игра человека была ясна, претензий не имело право высказывать. Прошел спокойный, рабочий разговор, объясняли ошибки. Он прекрасно понимает, толковый, грамотный игрок, адекватно воспринимает замечания. Один из лучших игроков в лиге по сохранению шайбы, спокойно идет в обводку на трёх и из плотной игры выходит с шайбой, чем и пользовался много. В другом свете предстали Влад Барулин и Стас Бочаров.

Приведение шайбы в зону уже свидетельствует о качестве нападающего. Активный участник силовой обводки, владеет множеством силовых приемов, в одном из матчей заставил оборону противника страдать. Лидер команды, обладающий многочисленными положительными качествами. Возможно, ограничивали его рамками, но ярославская школа хоккея всё же прослеживается.

Егор Коршков

Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

— Сделаны ли предложения обоим игрокам?
Руководство продолжает работу. Моё желание работать с ним — открытая позиция. Далее — обсуждение контракта. Необходимо сохранить основу команды, которая собрана по всей России: кто готов, кто нет, все приезжали. Игроки думали: Дальний Восток, что там делать, команда «Амур». Я всё это слышал и знаю ситуацию.

Молодые люди меняют своё представление о команде и о Дальнем Востоке, а руководство клуба поддерживает их в этом. Руководство края проявляет к команде большое внимание, за что я им благодарен. Надеюсь, мы изменим мнение о том, что Дальний Восток — это окраина хоккея. Надо избавиться от этого стереотипа и создать серьёзный клуб, чтобы люди приезжали сюда играть.

Говорят мне: ты не ставишь молодёжь. А зачем мне тогда ставить старших?

В Хабаровске недавно возникала проблема с ранним уходом воспитанников из команды. Сможет ли Коротких, продемонстрировав сильную игру в плей-офф, стать основным игроком в следующем сезоне?
Ему дадут возможность, пробьется ли он в состав — это дело работы. Из пяти матчей плей-офф четыре прошли уверенно и на хорошем уровне, если учесть, что мы его перевели из Высшей лиги.

— Рассказ о Коротких. Существует мнение: Мартемьянов не приглашает молодых. Можете изложить, какими качествами обладают по вашему мнению юные спортсмены?
— Я всегда говорю одно и то же: в паспорт не смотрю. Говорят: ты не ставишь молодого. А почему я должен старого не ставить? Этот вопрос никто не задаёт. Для меня все едины, и я не смотрю — 20 лет, 30 или 38. Ты в форме, приносишь пользу команде — ты в составе. Зачем мы приглашаем дорогостоящих игроков, чтобы сидеть на лавке? Это абсурд. У нас спортивный принцип попадания в состав: если игрок переигрывает кого-то, он попадёт в состав, если нет — готовься, получишь свой шанс.

Эта фикция, где нужно насильно вписывать что-то, мне не нравится. Кто высказывается, моё внимание на это не обращается. В начале тренерской работы… КХЛВ моей команде «Автомобилист», насчитывавшей 25 человек, 19 игроков были молодыми (23-24 года), когда команда заняла предпоследнее место. КХЛКто хочет разобраться, посмотрите возраст той команды, в которой половина игроков из Высшей лиги, а другая половина — из молодёжной. Всё просто. Если бы у меня был Гребёнкин и он побеждал соперников, разве бы не играл? Конечно же играл бы. Шанса даётся, но его нужно использовать.

«Амурские Тигры» победили в Серебряном дивизионе Запада МХЛ. В следующем году большинство игроков перейдет из молодежной команды. Получат ли их возможность играть в основной команде?
Пригласим на сборы, посмотрим, что из себя представляют. Летом там было человек десять, шестеро катались вместе с нами. Будем привлекать, будем смотреть: ребята, хватайтесь за шанс, будете играть. Для меня лучший вариант — конкуренция среди молодых в команде, это плюс. Если молодой человек просто тренируется, дали шанс, и он: я поиграл — это для меня неприемлемо. Выходи, выполни игровое задание, отдавай душу игре, всё будет хорошо.

Вероятно, и сегодня человек семь придёт на первый сбор. Молодые люди совершили серьёзный поступок, честь и хвала им и тренерскому штабу. Возможно, возраст был у них немного больше, чем у противников, но это не уменьшает их заслуг, молодцы все.

В течение всего сезона возникли сложности с атакой «в большинстве». «Амур» нуждается ли в защитнике для игры большинства, подобным Манеллу или Прессу? Ли часто получает травмы.
Нам нужен нападающий, способный забивать голы. Мы пробовали разные варианты — все форварды любят пасовать, открываться, но не завершать атаки. Большинство голов в большинстве приходилось после бросков защитников: прямой бросок или добивание отскока теми же Шевченко. Это простой, но эффективный розыгрыш. У нас нет игроков, способных бросить с ходу.

Для получения контракта недостаточно только выиграть его, нужно ещё выполнить все условия.

— Во время перерывов планшет с комбинациями обычно был у тренера защитников Атюшова. Кому же доставалось отвечать за разные задачи в итоге?
Виталий и Игорь Ефимов объединились, совместно работая над игрой в численном неравенстве. Виталий больше объяснял, как и что делать, и так вместе работали над этим компонентом игры. Много вариаций использовались: с двумя защитниками, и с защитником в роли нападающего, но голов было маловато. Если бы игру спецбригад подтянули в середину таблицы, то место было бы повыше, думаю.

Тренерский штаб «Амура»

Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

Сейчас «Ак Барс» и «Салават Юлаев» проводят туры по регионам, как это было в «Сибири». Хочется, чтобы «Амур» поступал так же?
Это планировалось, но я попросил руководство клуба отменить мероприятие: ребята, честно говоря, вымотаны. «Сибирь» поменьше летает, а тем более Казань и Уфа — поездят. Мы уже в прошлом году наездились. Надо ребят как-то стимулировать, сейчас пять дней отдохнули и ещё две недели будем работать.

— Ваш контракт продлили, а помощников пока не продлили. Решает этот вопрос руководство или вы?
Руководство принимает решения по найму персонала и продлению контрактов с помощниками. Я рекомендую кандидатуры, но окончательное слово за руководством. В работе учитывается моё мнение, но оно не является определяющим.

— В «Автомобилисте» вас сталкивали с ситуацией, где клуб со средними возможностями получал крупные суммы. Что можно усвоить из этого?
Моё личное убеждение: дорогие игроки должны оправдывать затраченные на них средства, это главный критерий. Должны трудиться, а не получать деньги после подписания контракта. С них нужно требовать очень жёстко: если дают такие деньги, то ты один из лидеров команды, который должен тянуть воз на себе, неважно на какой позиции играешь. С этих людей особый спрос. В моих командах никому привилегий не даётся: ко всем отношусь ровно. Ты подписал контракт – обязан его не только заработать, но и отработать, это по-мужски.