Машьянов: о завершении карьеры раньше срока и боях с Зинадом, Бетербиевым и Усиком.

Интервью с тренером Дмитрия Бивола.

В Рияде 1 июня Дмитрий Бивол должен был встретиться с Артуром Бетербиевым в главном событии вечера бокса, но из-за травмы Бетербиев снялся с боя. Бивол остался в карде: вместо объединительного боя за звание абсолюта он защитил свой титул против ливийца Малика Зинада, одержав победу нокаутом в шестом раунде. Организаторы после поединка анонсировали новую дату противостояния между Биволом и Бетербиевым — 12 октября.

Через несколько дней главный тренер Биволы Геннадий Машьянов в интервью «СЭ» поделился мнениями о прошедшем поединке с Зинадом, реальности проведения боя с Бетербиевым в назначенную дату, впечатлениях от победы Александра Усика и другими темами.

Геннадий Машьянов, Тэйлор Рамсделл и Дмитрий Бивол в зале бокса Майка Тайсона.

Зинада била не точно.

— Дмитрию удалось одержать победу нокаутом впервые с 2018 года. Что бы случилось, если бы исход боя был решен судьями, вас бы это устроило меньше?

— Задача состояла в том, чтобы завершить бой досрочно, и Дима справился. Раньше я ему подобных задач не ставил, но здесь было конкретное указание нанести сильный удар, чтобы оглушить соперника, и затем не отпускать его. В прошлых боях Дима потрясал ударами противников, те находились в отключке, а он к этому лояльно относился, останавливался. Здесь из-за определённых обстоятельств поставлена задача ясно закончить бой, чтобы судьям не пришлось принимать решение.

Дмитрий вел бой необычным образом. Что помешало ему использовать обычный стиль челночного боя?

— В чём же назначение этого челнока? Грубо говоря, он своими приманками завлекал партнёра в определённые действия.

Дмитрий мог бы бороться так же в матче с Бетербиевым?

— Я вам не могу этого сказать. (Смеется.)

— Не слишком ли рискованно драться с Артуром в ринге?

Поскольку соперники разные, тактические установки на бой тоже различные. С Маликом Зинадом установка была одна: он сам контролировал ситуацию, ждал, либо отработает ответный удар, либо пробивает навстречу. Мы работали с этой ситуацией. Он высокий, длиннорукий, очень высокая скорость у него, скорость нанесения ударов. По этой причине Дима так активно вторым номером подбирался, заставлял его нанести удар, защищался и отвечал. Иногда пытался встретить.

В начальных сражениях Зинад умело попадал в цель.

Дима видел эти удары и вовремя выходил, смягчая их. Он работал сам по себе, грубо говоря, без чистых, плотных ударов, а делал только вскользь удары. У Зинада очень высокая скорость, поэтому Бивол где-то в первых раундах застаивался, не успевая выйти полностью назад.

Вы утверждали, что Дмитрий действовал расчётливо. Мне кажется, что в отношениях с Зинадой он немного терял самообладание. Возможно, из-за того, что осознавал разницу в уровне. Поведение его нетипично для него. Не могли ли быть такие факторы?

Нет, дело в том, что парень очень чувствительный, и чтобы достать его, нужно подойти очень близко. С дистанции его особо не достанешь: он быстрый и чувствительный — успевает нанести удар и тут же уходит далеко назад. Поэтому Дима старался подойти ближе, защиту чередовал не только шагом назад, а уклоном, подседом, всеми возможными движениями. На подставку принимал удары и тут же отвечал: одной рукой ловит на подставку, второй — сразу отвечает. Из-за дистанции Дима шел и подставлялся, чтобы ответить ударом. Может, это и смелостью можно назвать.

Несмотря на это, Дмитрий сразу же в стартовом раунде победил Зинаду.

Когда боец проводил бои по 12 раундов, говорили о нем как о безударном. До этого он одержал победу в 12 боях нокаутом, никто не молчал. Я же с ним работаю, вижу его в спаррингах, держу его на руках, чувствую удары. Это полутяж, который может нанести удар без напряжения, и это будет достаточно, чтобы соперник упал.

Всякие разговоры о том, что он неуязвимый… Он тоже всё это слышит, читает. Говорю ему: «Дима, когда боксеры первый раз пропускают твои удары, понимают — чтобы не упасть, им нужно просто выжить, сваливать от тебя. Поэтому тебе приходится все 12 раундов показывать свое мастерство, умение и переигрывать человека. А человек просто на инстинкте самосохранения старается, чтобы ты его не достал». Конечно, это в два раза труднее, чем когда человек идет на тебя. Встретить, провалить, ответить. А когда человек от тебя всё время пятится, не делает никаких движений, а только ждет, когда ты пробьешь…

Эти люди не просты – как, например, Канело. У него крепкая голова, хорошая защита. Он мастер высокого уровня, чистые удары выпускает редко – большую часть пропускает мимо. Долетают удары, но смазываются за счет смягчающих движений головой.

Что произошло после четвёртого раунда? Почему началась ссора между Дмитрием и Зинадом?

Я ничего не понял, что случилось. Зинад говорил Диме, возможно, Дима ответил, и тогда Зинад ударил его. Смеется.)

— Расскажите, что Вы ему сказали перед шестым раундом? После Ваших слов он словно нарочно уменьшил скорость, а затем мощно атаковал и одержал победу нокаутом.

— Сейчас точно сказать нельзя. Перед каждым раундом просил его провоцировать оппонента, заставлять промахнуться, чтобы Зинад атаковал первым, а не действовал сам. Перед шестым раундом тоже сказал: не надо первым ударом пытаться попасть в цель. Первый удар — по перчатке, по воздуху.

Дмитрий стремился к нокауту в каждом раунде?

— Где-то близко к этому. Работал избирательно, задача ставилась так, чтобы не наносить по 8, 9, 12 ударов. Пробил, провалил, пробил, провалил — цель была поставить человека на пятки, нанести ему удар, когда тот не способен защищаться, а потом добивать, если с первого удара не упал. Добивать и уже не отпускать. Чувство… как говорят, чувство крови, звериное чувство, чтобы не отпустить человека.

Дмитрий Бивол после успешного боя с Маликом Зинадом.

«Дима подписал контракт на 12 октября»

Борьба с Бетербиевым запланирована на двенадцатое октября. Это официальное заявление или просто декларация для внешнего вида, по сути?

— Нет, это точная дата, конкретный план действий. Организаторы соревнований планируют всё до конца года, поэтому все даты утвержденные.

— А Дмитрий на 12 октября уже подписывал контракт?

Да, контракт на эту дату подписан, согласие на эту дату дано.

С учётом травмы Артура, разрыва мениска, считаете ли Вы возможность проведения поединка в указанную дату?

Артур после операции якобы где-то в сети показывал колено – мне люди это говорили, сам не видел. Говорили, что там вроде ничего критичного не было, демонстрировал сгибание ноги в колене. Практически на сто процентов через неделю, по-моему. Мне сказали, что так было. Поэтому там, наверное, не разрыв, а ничего такого критического. Я в эти вопросы не вникал и не хочу в них вникать.

Бетербиев, пожалуй, самый универсальный боксер-профессионал в российской истории. Работы на разных дистанциях он проводит качественно — ближней, средней, дальней. Удар с любого уровня умеет бить, может и вытянуть, и прессинговать.

— Не знаю, могу сказать, что он высококлассный боксер. Доказал это и на любительском ринге, и на профессиональном. Главное его преимущество — физическая подготовка, сила. Вот его главное оружие, а не хитрости.

Кто по-вашему способен на более эффектные нокауты — Бетербиев, техничный борец, или Уайлдер со своими мощными ударами?

— Сравнение не очень хорошее: Уайлдер боксирует с супертяжеловесами, а Бетербиев — с полутяжеловесами. Если бы в одном весе боксировали, можно было бы сравнивать. Взять Иноуэ — боксирует в 55 кг, тоже стопроцентный нокаутер (27-0, 24 нокаута). Прим. «СЭ»Кто мастерски добивает соперников — Иноуэ или Бетербиев? А может быть, Уайлдер? В моем мнении, в легком весе гораздо сложнее одержать победу нокаутом, несмотря на то что принцип нокаута одинаков во всех категориях.

Поклонники и специалисты часто обсуждают качество соперников бойцов. С точки зрения профессиональных достижений, у кого был более сильный состав противников — у Дмитрия или у Артура?

Я не делаю сравнений оппозиций, но считаю, что у них была одинаковая оппозиция.

— Был ли у Артура уровень соперников как у Канело?

Возможно, уровня Канело не было, но у него были другие соперники. Сегодня Артур владеет тремя поясами, и так сложилось, что Боб Арум в его компании собрал всех сильнейших полутяжеловесов: Артура, Гвоздика, Смита-младшего, затем Максим Власов туда присоединился. Боксировали со Смитом-младшим, он оспаривал пояс Димы, Дима выиграл у него, потом оказался у Боба Арума. Висел свободный пояс, Боб Арум более опытный, мудрый политик — разыграл этот пояс между своими боксерами, Смитом и Власовым. Пояс остался в промоутерской компании.

Артур ранее завоевал пояс IBF, у Гвоздика был пояс WBC — оба спортсмена представляли компанию Арума. Руководитель компании разыграл между ними конфликт. Зачем ему три чемпиона, когда нужен один чемпион, который может проводить более прибыльные бои? Мы не сотрудничали с этой компанией, не были частью этого поединка. Он же заявлял: «Я никогда не дам бой Биволу с Бетербиевым».

Сейчас вопрос не принадлежит Бобу Аруму, а саудитам, шейху. Шейх заявил: «Я проведу бой». Нам говорили: «Это будет очень тяжело». Подписывая контракт о боях, шейх говорил: «Я сделаю объединительный бой. Вы согласны?» Мы ответили: «Ну, если сделаете, будет хорошо». Шейх ответил: «Это мой вопрос, я договорюсь с Бобом Арумом. Я ему сделаю предложение, от которого он не сможет отказаться». Боб Арум сразу согласился на объединительный бой.

Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол.

Мне приятно за Усика, ведь в поединке с Фьюри ему доставалось несколько сильных попаданий.

— Бой Усик — Фьюри недавно состоялся. Вы немного больше верили в победу Фьюри — не удивляют ли вас итоги поединка?

Я совершенно не удивлен. Рад и доволен, что Усик победил. Мы всегда знали, что Александр — мастер высокого уровня. Он еще раз продемонстрировал характер и стремление выиграть именно этот бой. Сперва ему не всё давалось легко, но это желание очень мне понравилось.

Усик хорошо стартовал, но затем потерял контроль над боем, восстановив его лишь в финале.

Это характер и стремление к победе. Во время боя многое у него не получалось, что-то шло не так. Пропускал удары, оказывался в сложных ситуациях. Фьюри наносил сильные удары, из-за чего было заметно, что человек Усик находится в состоянии ошеломления. Фьюри не воспользовался сложившейся ситуацией, у него видимо, желания выиграть этот бой было не так много.

Можно утверждать, что с каждым раундом Александр проявляет всё большую эффективность?

С каждым раундом один боксер устаёт сильнее, а другой — меньше. В сравнении с соперником первый может показаться уставшим, второй же боксирует всё активнее, будто ускоряется, в то время как противник снижает темп.

— Говорят, что у Усика гениальна работа ног. Как вам это представляется?

Мне очень нравится. В его работе ног чувствуется влияние советской школы бокса. Советские тренеры в то время учили именно так, боксировали и тренировали спортсменов.

Бивол и Усик обладают схожей силой ног.

Есть особенности в бою из-за того, что Саша Усик — левша. Левши выполняют определённые действия, чтобы уйти с линии удара. Если правша выходит с левшой, ему сложнее, так как левша большую часть тренировочного времени проводит с правшами.

— Решение раздельное — вы согласны, что бой близким был?

Я не согласен с судейским решением, которое отнесло победу Фьюри. Согласен с судьями, отдавшими победу Саше. Счёт должен был быть более благоприятным для него.

Александр Усик сражается с Тайсоном Фьюри.

— В реванше что будет?

Я считаю, что в повторном поединке Усик одержит победу, подобно первому сражению.

В настоящее время ведутся дебаты о том, справедливо ли именовать Усика величайшим тяжеловесом, учитывая его статус абсолютного чемпиона. Ваше мнение по этому поводу?

— Наверное, это самый сильный боец тяжёлой весовой категории за последние два года.

— То есть даже не 21-го века?

— Конечно, нет.

— А кто величайший в 21-м веке?

— Кто двадцать лет назад был абсолютным чемпионом? — Леннокс Льюис. Я считаю, что он сильнее Усика в тяжёлом весе.

Вне зависимости от весовой категории, среди всех боксеров из стран бывшего СССР,placeholder_name был бы первым?

Все лидеры, которые прошли любительскую карьеру, выиграли мир, Европу, Олимпийские игры, а затем стали профессионалами и показали свою силу, находятся на одном уровне для меня.