18 февраля в Москве состоится восьмой Матч всех звезд Единой лиги ВТБ. Генеральный директор международного турнира Илона Корстин рассказала «СЭ» о подробностях грандиозного шоу и объяснила, почему проведение данк-контеста оправдано несмотря на трудности.
Игрокам очень хочется получить бонус в три миллиона. Это особенно важно для зарубежных участников.
— Какими особенностями запомнится нынешний Матч звёзд?
Каждый год мы стремимся удивить зрителей чем-то новым. В этот раз приглашаем на Баскетбол, акцентируя связь спорта с культурой и искусством. Ведь баскетбол занимает своё место и в моде, и в музыке.
На протяжении матча эта тема будет развиваться. Шоу открытия украсит выступление талантливого музыканта Антона Беляева, написавшего эксклюзивный мегамикс специально для нас. Это распространённая практика у знаменитых артистов, сочиняющих музыку для определённых событий.
Также на сцену выйдут Катя Лель и балетная труппа Бориса Яковлевича Эйфмана. Друзья уже участвовали в Матче звезд-2018 в Санкт-Петербурге и представят новый номер, связанный с баскетболом.
Ждём выступление чемпионов мира по хип-хопу команды Predatorz. В этом году будет интересное представление наших игроков, о котором я не могу всё рассказать, но скажу: это продолжение проморолика, снятого в Пушкинском музее с применением искусственного интеллекта.
Зрители смогут активно участвовать в мероприятии. Будут караоке, конкурс бросков на миллион (нужно будет попасть мячом в кольцо с середины площадки) непосредственно в чаше арены. В фойе запланированы активности, включая развлечения для самых маленьких фанатов игры. С нетерпением жду воскресенья, это уже наш восьмой Матч звезд. Предыдущие шесть мы детально анализировали, убирая то, что не понравилось болельщикам, и оставляя моменты, которые всех впечатлили.
— Возьмёте ли что-нибудь из прошлой игры в этот год?
— Сохраним всё самое удачное. Помните, как всем нравились в прошлом году опускающиеся вторые кольца по окончанию каждой четверти? При попадании в них очки умножались в два раза.
В этом году приглашен знаменитый ведущий?
Нам нужен ведущий, разбирающийся в баскетболе и понимающий происходящее на площадке. Иван Ургант отлично соответствовал нашей концепции, но последующие ведущие были далеки от мира баскетбола и не всегда до конца понимали нашу аудиторию. Поэтому уже несколько лет матч ведет Алексей Дудник, знающий все правила, игроков, историю лиги и Матчей звезд. Конкурс данков проведет Максим Десюк, ведущий ЦСКА, который зарекомендовал себя в прошлом году.
В этом году можно ожидать более острой конкуренции из-за введенного денежного приза для победителей.
Вернусь к анализу прошлых Матчей звезд. Предыдущие прошли успешно почти во всех параметрах, за исключением спортивной борьбы. Размышляли, как добиться от игроков хотя бы 60-70% их возможностей. Понимаем: Матч звезд — особенное событие. Клубы предоставляют лучших игроков, как драгоценные камни, с условием возврата без повреждений. В первую очередь игроки стремятся избежать травм. Мы тоже ставим перед ними задачу: главное — обойтись без травм. Но просим также показать лучшие качества, играть красиво на заполненной «ВТБ Арене».
昨年 в эфире студии вместе с Семеном Антоновым обсуждали Матч звезд. Я спросила капитана ЦСКА, как повысить мотивацию игроков. Он сразу предложил призовой фонд. Благодаря ему в этом году выигравшая команда (включая тренера) получит три миллиона рублей. Вижу, что игроки заинтересованы в получении этого бонуса, особенно иностранцы. Если идея сработает, возможно, денежный приз увеличится в следующем году.
Хотелось бы провести Матч звёзд на «СКА Арене».
В этом году продажи билетов на МВЗ завершились раньше, чем за неделю до мероприятия, и принесли рекордную прибыль — 17 миллионов рублей (ранее было 15). Есть ли у вас предположение, что стало причиной такого интереса к событию?
Важно, что Матч звезд стал отдельным продуктом, интересным московской публике. Несмотря на то что это уже пятый МВЗ в столице, к нему растет интерес. Часто говорят о необходимости смены локации. Сейчас люди, связанные со спортом и баскетболом, знают, что в феврале в Москве проходит крупное баскетбольное событие, к которому нужно готовиться заранее. На МВЗ мы представляем все лучшее из лиги: лучших игроков, тренеров, шоу. Все довольны, это здорово. Также отмечу хорошее взаимодействие с билетным оператором, помогшем быстро реализовать все билеты.
Понятно, что у лиги с «ВТБ Ареной» партнерские отношения, но не желают ли после таких результатов с продажей билетов провести матч на более просторной арене?
Каждый год возникают такие мысли. Недавно открылась «СКА Арена» вместимостью более 20 тысяч человек. Провести там Матч звезд — мечта. Хотелось бы попробовать, хотя это очень амбициозно. Как генеральный директор, я должна учитывать экономическую эффективность. Событие должно окупить затраты по спонсорским контрактам и проданным билетам. В столице город и спонсоры помогают. В Москве можно установить определенный ценник на билеты, который не совсем подходит для других регионов.
Впечатляет ли вас посещаемость матчей лиги в текущем сезоне? Понимаете ли вы, как она изменилась по сравнению с прошлым годом?
Пока рано делать глобальные выводы и подводить итоги, потому что прошла только половина сезона. Впереди вторая часть регулярки и плей-офф. С другой стороны, у ряда клубов посещаемость выросла на 10-15%. В прошлом году на совете лиги, когда поощряли клубы за маркетинг, отдельный приз был за количество проданных билетов. Его получила «Парма». Говорю это к тому, что ориентируемся на посещаемость, но главное — это количество проданных билетов. Задача команд — уйти от пригласительных. И в этом году видим значительный прогресс: у шести клубов лиги количество бесплатных билетов стало меньше на 20%. Речь про ЦСКА, «Зенит», «Парму», «Локо», «Пари НН» и «Енисей». Надеюсь, что эта политика продлится до конца сезона.
Хочется отметить красноярский «Енисей», впервые в истории продавший все билеты на один матч (с ЦСКА). Используют тот факт, что команда добивается высокого результата, в составе есть топовые игроки. Еще в Красноярске поменялась команда по маркетингу, и сразу результат налицо.
Акун-Перселл пожелал принять участие в конкурсе на данки.
— На сей раз заметно больше изменений составов на флажке. Не сможет ли лига найти взаимопонимание с клубами по поводу включения вознаграждения в контракты за выступления в МВЗ?
В нашем регламенте есть правило: если лига вызывает игрока на Матч звезд, то игрок обязан приехать. Некоторые игроки прописывают в контрактах пункт о бонусе за попадание на МВЗ. Хотим сделать праздник для баскетболистов, поэтому насильно заставлять кого-то играть нет смысла. Есть фактор травм: команды продолжают играть до объявления составов, и за этот период игроки часто получают повреждения. Также есть вызовы в национальную сборную. Сложно находить замену выбывшим, ведь если баскетболист изначально не попадает в наши списки, то покупает билеты и летит к семье. Приглашение — это уже сложно изменить.
Рассказывают, что желающих принять участие в конкурс трёхочковых было много, а вот в дрибблинг-контесте отказалось более 10 человек. Не хотелось бы ли заменить конкурс по броскам сверху на конкурс мастерства?
Процесс нелегкий, но это нас не останавливает. Чем сложнее, тем интереснее. Конкурс по броскам сверху энергозатратный и многие боятся получить травму. Для участия нужно выкладываться и показывать свои сверхвозможности, нужна мотивация, креативность и хорошее физическое состояние. Это особенно важно для молодых игроков, которые хотят проявить себя. В этом году Акун-Перселл сам изъявил желание поучаствовать в данк-контесте, это приятный сюрприз, ведь Девон — настоящая звезда лиги. Плюс мы ждем получения визы новичком «Астаны» Джорданом Скиппером-Брауном, обладающим невероятным вертикальным прыжком. Он сам обратился в лигу с просьбой рассмотреть его кандидатуру на данк-контест.
Данки — один из самых сложных технических элементов в баскетболе. Не все профессионалы могут эффектно заложить сверху: для красивого броска требуются суперфизические качества и техническая подготовка. Данк-контест — настоящее украшение баскетбола, и мы хотим его показать болельщикам.
За что игрок откажется от участия в конкурсе данков, помимо вероятности получения травмы?
Есть разные причины. Некоторые боятся выступать перед большой аудиторией. У других пропала мотивация. Некоторые разочаровались в конкурсе, например, как Маркэл Джонсон из «Астаны», проигравший в прошлом году в финале.
— Как появился формат тренерского Матч звезд?
Каждый год пробуем что-то новое. В этот раз решили поощрить лучших тренеров. В честь их будут названы команды. Тренеры вместе с болельщиками и журналистами выбирали игроков, проводили драфт, разделив участников на две команды.
Изначально хотели сформировать тренерские штабы из наставников клубов, вошедших в топ-6. Эмил Райкович (ЦСКА) и Хавьер Паскуаль («Зенит») станут главными тренерами, в их честь названы команды. Евгений Пашутин («Парма») и Йовица Арсич («Енисей») будут помощниками. Александр Секулич («Локо») уезжает в сборную Словении, у Велимира Перасовича (УНИКС) проблемы со здоровьем. Но постарались собрать лучших.
Не задумывались ли о том, чтобы продлить Матч звёзд до двух дней? Например, провести соревнования ветеранов и конкурсы в первый день?
Можно продлить мероприятие на неделю, но для этого потребуется достаточный бюджет. Мы прозрачная лига, показываем доходы и расходы перед началом каждого сезона, ведем учет каждой копейки. Если провести событие два дня, то расходы возрастут. Поэтому все стараются вместить всё в один день.
— Не повлияет ли трехнедельный перерыв на соревновательный дух в чемпионате?
Важно понимать: пауза обусловлена не Матчем звезд, а окнами ФИБА. Россия не участвует в международных соревнованиях, но во всех клубах лиги есть игроки национальных сборных. Сборная России проводит тренировочный сбор и товарищеские матчи в Новогорске. Мы тесно сотрудничаем с РФБ и всегда идем навстречу. «Астана» в этот период будет играть в другом международном турнире. Все эти факторы обосновывают трехнедельную паузу. Клубы могут использовать этот период для восстановления, эффективной подготовки. Наступает самое жаркое время сезона, за это время можно заложить физическую базу, провести полноценный сбор. От того, насколько эффективно клубы используют этот период отдыха, будут зависеть итоговые результаты.