Мечта Ухова — играть за сборную на крупном турнире

Покровитель военнослужащих симпатизирует Сербии, уверен в способностях Руженцева и видит увеличение интереса к баскетболу в России.

В прошлые выходные десятый по счету фестиваль баскетбола 3х3 Basket Street прошел в Березниках. В турнире приняли участие 112 команд в 11 возрастных категориях – от детей 9 лет до ветеранов 40+. Гости из Башкирии, Москвы, Татарстана, Тюменской области и Удмуртии присоединились к командам Пермского края (Соликамск, Березники, Александровск, Пермь, Усьва).

Организаторами мероприятия выступили БК «Калий-Баскет» — самый многочисленный детский баскетбольный клуб страны (30 специализированных центров, где занимаются более 1,5 тысячи детей и подростков) при поддержке ПАО «Уралкалий». Почетными гостями стали выпускники клуба, в том числе победитель Молодежной единой лиги ВТБ-2023/24 в составе «Зенита-М» Михаил Дулкай (18-летний форвард получил вызов на летний сбор национальной сборной). Поздравления победителям и призерам по видеосвязи направил еще один воспитанник пермского баскетбола — чемпион Евролиги, трехкратный победитель Лиги ВТБ в составе ЦСКА Иван Ухов. В интервью «СЭ» 28-летний защитник рассказал о развитии баскетбола в России, несмотря на санкции, а также поделился мнением о звездном новичке армейцев Алексе Аврамовиче и олимпийском баскетбольном турнире.

Два последних года подарили больше сенсаций, чем десять прошлых лет.

— «Basket Street» проходит в вашем родном крае. Был ли вы на нем лично?

Фестиваль баскетбола 3х3 в Березниках я, к сожалению, никогда не посещал. Летом обычно в это время уже начинаю готовиться к новому сезону в Москве. В этот раз тоже не смог вырваться, учитывая, что Суперкубок-2024 стартует уже 11 сентября и на первые сборы нужно приехать в хороших кондициях. Но несколько раз был на закрытии сезона «Калий-Баскет», порадовался за молодых ребят.

Турнир Basket Street в Соликамске.

В каких условиях дети могут заниматься спортом?

Я бы сказал, всё комплексно. Многие парни, с которыми играл в одной команде, сейчас тренируются в разных центрах «Калий-Баскета» — в Березниках и Соликамске. Много рассказывали мне про проект. Помимо отличных условий для тренировок у ребят есть возможность играть не только по возрасту с другими командами региона, но и выступать на первенстве ДЮБЛ. А это гораздо больше игр, больше возможностей для развития. Когда я был ребёнком, такого не было. Для этого нужно было переезжать в Пермь.

Вскоре много юношей из Перми сможет попасть в профессиональные команды?

— Поживём — увидим, но надежда есть. В Пермь приезжая на игры Лиги ВТБ, постоянно вижу аншлаги на трибунах легендарного «Молота». Ребята из «Калий-Баскет» тоже часто посещают эти матчи, видят уровень, к которому нужно стремиться. Это дополнительная мотивация для совершенствования навыков, развития. Видел, как у молодых ребят горят глаза. Так что могу смело сказать, что баскетбол набирает популярность во всём крае. В этом большая заслуга и «Пармы», которая в последние годы навязывает борьбу топ-клубам, и проекта «Калий-Баскет».

В России растет интерес к баскетболу?

Понятно, что кому-то не хватает еврокубков. Матчи ЦСКА с «Барселоной», «Реалом», «Фенербахче» и другими грандами притягивали людей на трибуны и к экранам ТВ. С другой стороны, последние три сезона в Лиге ВТБ вышли очень интересными. Конкуренция была максимальной. Уже нет такого, чтобы топ-клубы побеждали команды из нижней части таблицы с разницей 20-30 очков. Все подравнялись по составам, качеству тренеров, которые здорово настраивают своих подопечных. За последние два года было больше сенсаций, чем за предыдущие 10 лет. Всем нравится такая интрига, возрастает посещаемость матчей. В прошедшем плей-офф почти на всех играх были полные трибуны.

Курбанов утверждает, что возраст — лишь показатель в документе.

—В начале июня ЦСКА спустя два года привёз Кубок Белова обратно в Москву. Андрей Ватутин заявил, что это одна из самых значимых побед в его профессиональной деятельности. Вы можете так же по поводу себя сказать что-нибудь подобное?

Это одно из чемпионств, которое буду вспоминать в первую очередь. После двух неудачных сезонов получилось добраться до вершины. Несмотря на неудачи в регулярке и смену главного тренера перед плей-офф, эмоции после победы были огромными. Лично я почувствовал облегчение: когда долго идешь к цели, а затем достигаешь ее.

Какой поединок определил победителя плей-офф сезона 2023/24?

Плей-офф был напряженным. В серии с «Зенитом» несколько матчей были необычными: у одной команды все шло гладко, а у другой — ничего не получалось. Это не связано с падением боевого духа, просто при высоком давлении так бывает. Решающим моментом в полуфинале стала наша крупная победа в Петербурге в пятой игре и успех в шестом матче, где нам удалось выстоять, сдержать атаки и выйти в финал.

Решающий фол Ненада Димитриевича в последние секунды первого матча повлиял на исход финала.

Многое полагают, что глупый фол переломил ход в нашу пользу, но мне кажется иначе. Решающими стали следующие два матча, где мы продемонстрировали превосходство здесь и сейчас. Что не только везение помогло нам одержать победу в первой игре в Казани. После третьей победы у нас было полное убеждение в себе, и уже не было возможности проиграть титул.

В четвёртой встрече финала играют Иван Ухов и Ненад Димитриевич.

— Большинство считали, что большую часть успеха принес Андрес Пистиолис. Но перед плей-офф в состав вернулся Никита Курбанов. Каков ваш взгляд на его влияние на финальную победу?

Никита — большой профи, легенда ЦСКА и всего российского баскетбола. Каждый сезон доказывает, что возраст — всего лишь цифра в паспорте. Соскучился по баскетболу и показал, что при большом желании все возможно. В плей-офф был одним из лучших, как в защите, так и в нападении. Играл как в лучшие годы.

Вы работали под руководством Димитриса Итудиса в течение четырех сезонов. Стили работы с Пистиолисом схожи или это разные подходы?

Это школа тренеров Желько Обрадовича. Каждый имеет свои приёмы и тактические решения, но стили в целом схожи. Тем, кто играл у Димитриса, легче было привыкнуть к требованиям Андреаса. Кроме того, Пистиолис руководил командой три матча, когда Итудис был болен. Мы знали его систему и подсказывали игрокам для более лёгкой адаптации.

После первой тренировки в Москве Пистиолис попросил каждого игрока встретиться с ним лично.

Это обычная практика для любого тренера. Правда, её проводят в начале сезона, когда команда только формируется. Тренер рассказывает об основных акцентах в защите и нападении, объясняет роль каждого баскетболиста в команде. В нашем случае Андреас пришел перед плей-офф, поэтому ему важно было обсудить детали с каждым лично. В итоге всё получилось так, как он хотел.

Хорошо, что удалось заключить с Аврамовичем контракт в этом сезоне.

Команда сохранила состав ключевых игроков за межсезонье.

Это преимущество для нас, потому что нам нужно будет меньше времени на адаптацию. Мы хорошо знакомы с сильными и слабыми сторонами друг друга, а в команде сложилась отличная атмосфера. Будем стремиться выполнять свою работу так же качественно, как в прошлом сезоне.

— Новичком, ставшим настоящей звездой, стал защитник сборной Сербии Алекса Аврамович. Много видели его в действии?

Реже болею за «Партизан», чаще за сборную. Например, смотрел товарищеские матчи сербов этим летом. Алекса — крепкий защитник, прессингует везде на площадке. В атаке хорошо организовывает игру, имеет точный дальний и средний бросок. Отлично, что смогли подписать такого игрока этим летом.

Вернулся ли Владимиру Карпенко в ЦСКА? В прошлом сезоне наблюдаете за его развитием?

Володя, получая игровые минуты в «Енисее», прибавил к себе. В регулярном сезоне ему доверяли не всегда, но в плей-офф он ярко проявил себя. Почувствовал уверенность, брал игру на себя. Надеюсь, он не остановится и продолжит прогрессировать, помогая нам.

Противостояние Владимира Карпенко и Каспера Уэйра.

Какое ваше мнение о переходе Самсона Руженцева в «Парму»?

Мне кажется, такая аренда ему на пользу пойдет. В плей-офф где-то не подходил Андреасу по стилю, по решениям. Где-то был сыроват. Поэтому аренда поможет получить игровые минуты, которых не хватало в последнее время.
В «Парме» вполне может играть по 25-28 минут. Думаю, при таком раскладе Самсон прибавит и сможет обрести былую уверенность.

Входит ли он в тройку лучших российских футболистов?

Не хочется ограничиваться топ-3, ведь много талантливых ребят. Что касается Самсона, то у него есть всё, чтобы стать сильным нападающим в любой команде: физическая подготовка, понимание игры и хороший бросок. Нужно обращать внимание на детали и помнить, что совершенство – это бесконечный путь. Хороший матч — это лишь первый шаг, дальше нужно усердно трудиться и добиться стабильности. Это универсальное правило для всех молодых баскетболистов.

Желаю Сербии успехов на Олимпиаде и получения медалей.

Смотришь Олимпиаду? За чью команду переживаешь?

— За наших сербских братьев. Несколько лет играли с Николой Милутиновым, хорошо общались. Есть игроки, с кем пересекался в юниорских сборных, например Гудурич, по Евролиге. В целом мне нравится их игра. Надеюсь, Сербия доберётся до медалей.

— За кем еще интересно следить?

Каждый матч захватывает. Откровенно наслаждаюсь олимпийским турниром. У Австралии отличный состав. Канадцы стали мощнее, чем на чемпионате мира прошлого года. В команду пришли Дилон Брукс и Келли Олиник. Сборная Испании как всегда привлекательна: сильные ветераны, Санти Адальма выходит в лидеры. Посмотрим, кто себя проявит.

— Пока вас ещё не приглашали играть на большом турнире в составе национальной сборной. Такая мечта всё ещё у вас есть?

Поначалу был молод. Говорили: подожди немного, ветераны еще поиграют. Перед ЧМ-2019 получил травму и не смог отправиться в Китай. Сейчас не участвуем в международных турнирах, поэтому осталось сожаление. Надеюсь, ещё будет такая возможность.

Увидел, как встретили Александра Везенкова в афинском аэропорту после возвращения в «Олимпиакос»? Пришло более двадцати тысяч фанатов.

Не смотрел этот ролик. Знал, что подписал долгосрочный контракт, вернулся в команду, где был счастлив, признавался MVP Евролиги. болельщики верили, что ещё поиграет за «Олимпиакос», если вдруг не закрепится в НБА. Знаю, что фанаты клуба из Пирея очень ценят своих игроков. Не только Сашу. Много раз обсуждали это с Николой [Милутиновым]. Для него это был важный момент, когда он выбирал команду после ЦСКА.

— С какими из своих партнёров по команде вы считаете звёзд европейского баскетбола?

Я бы этого не делал. Каждый индивидуален. Кто-то добивался успеха благодаря спортивности, а кто-то — навыкам или мышлению. Иногда удивляло, как люди без выдающихся физических качеств стабильно выдерживали сезон за сезоном. Это словно благодать свыше.

— Вас ждёт седьмой сезон в команде столицы. Считаете себя её ветераном?

В Москве я провел больше времени, чем в «Парме». У нашей семьи двое детей, пережили много хороших моментов. Поэтому себя в ЦСКА чувствую как дома. «Парму» тоже не забываю, этот клуб дал старт моей карьере. С удовольствием приезжаю в Пермь к родственникам. Это два моих клуба.

В прошлый год вы согласились на уменьшение заработной платы, чтобы продолжить службу в армии. Какими соображениями вас это побудило?

Невозможно заработать все деньги. Этому значение не стоит придавать слишком большое. Не рассматривал возможности ухода из команды по причине понижения зарплаты. Важнее для меня остаться в команде и вернуть Кубок в Москву.