Женский волейбол России испытывает трудности. После успеха на Евро-2015 результаты резко снизились: разгромное поражение от Сербии в четвертьфинале Олимпиады в Рио-2016, вылет на той же стадии Чемпионата Европы-2017 после неожиданного поражения от Турции. На Чемпионате мира-2018 команда показывала хорошие результаты до травмы Натальи Гончаровой, без которой не смогла пройти в «Финал шести». Три года Россия не попадала в финальную шестерку Лиги наций.
Сборная, раньше внушавшая соперникам страх и ужас, перестала вызывать подобных чувств. Чемпионат Европы – шанс изменить это и прервать серию неудач. Команде перед Олимпийскими играми, на которые Россия отобралась, необходимо вернуть игру, уверенность и веру болельщиков. Несмотря на невыразительное выступление в Лиге наций, у команды Вадима Панкова есть силы взять медаль на предстоящем турнире.
Чтобы найти свой ритм, нужно сыграть пять матчей.
Чемпионат Европы текущего года раздутый. Раньше в континентальном первенстве участвовали 12 команд, затем 16, теперь же — сразу 24. Из-за этого турнир продлился более чем на две недели. Некоторые сборные откровенно слабые. По части зрелищности и динамичности это чемпионату явно не добавляет. Но для России такая ситуация скорее выигрышная.
Даже в играх против Мексики и Канады на квалификации к Олимпиаде заметно, что сборная пока не нашла общий язык. В Лиге наций выступала одна команда, теперь другая. Девушкам нужно время, чтобы лучше взаимодействовать друг с другом. Тренировки — это не то же самое, что официальные игры, даже против не самого сильного соперника. Пять матчей группового этапа — хороший шанс для подготовки к плей-офф.
Секстет у России вполне работоспособен. Швейцария, Испания и Словакия — явные аутсайдеры. Беларусь — значительно более серьезный соперник. Тем более, что матчем с этой сборной команде придется открывать турнир, а первая игра всегда особенно волнительна. Наконец, Германия — главный конкурент в борьбе за победу в группе. Немки временами здорово смотрелись летом — нашу команду в Лиге наций, например, они обыграли в трех сетах, а Бразилию — в пяти.
Восемь соискателей медалей
Турнирная система предполагает выход четырёх команд из каждой группы в плей-офф. У России нет шанса пропустить матчи на вылет. Важно не только пройти в следующий этап, но и занять первое место.
В случае благополучного исхода для группы В, команда Панкова встретится с одним из главных фаворитов — Италией, только в полуфинале.
Италия и Сербия претендуют на золото вместе. Нидерланды, Турция, Германия, Польша и Бельгия стремятся к медалям. Последние две команды могут стать соперниками в 1/8 и 1/4 финала. Вполне возможно, что с Польшей придется играть в Лодзе.
Состав России совпадает с составом на предыдущей олимпийской квалификации в Калининграде, только вместо Татьяны Юринской выступает Анна Лазарева, блестяще сыгравшая на Универсиаде.
График игр российской команды на первой стадии турнира *
23 августа, 18.00. Беларусь — Россия
25 августа, 21.00. Россия — Швейцария
26 августа, 18.30. Германия — Россия
28 августа, 18:30. Россия — Испания
29 августа, 21:00. Словакия — Россия
* время московское
Состав сборной России
СвязующиеТатьяна Романова из «Уралочки-НТМК» и Евгения Старцева из «Динамо-Казань».
НападающиеИрина Воронкова из «Локомотива», Наталия Гончарова, Анна Лазарева из московского «Динамо», Маргарита Курило из «Енисея», Ксения Парубец из «Уралочки-НТМК», Мария Халецкая из «Динамо» Красноярск.
БлокирующиеЕкатерина Ефимова и Ирина Фетисова выступают за «Динамо» Москвы, Ирина Королева — за «Динамо-Казань», а Ангелина Лазаренко — за «Волеро».
ЛибероАлла Галкина из «Локомотива» и Дарья Пилипенко из «Динамо-Метара».