Российские теннисисты выступят на US Open — 2025

Четыре российских теннисиста примут участие в мужском одиночном разряде, а в женском одиночном разряде выступят тринадцать спортсменок из России.

С 24 августа по 7 сентября в Нью-Йорке состоится Открытый чемпионат США, завершающий цикл турниров «Большого шлема» в текущем сезоне. Российские спортсмены уже четыре раза становились победителями этого соревнования US Open в одиночном разряде. По одному титулу завоевали Марат Сафин (2000 год), Светлана Кузнецова (2004), Мария Шарапова (2006) и Даниил Медведев (в 2021 году за индивидуальные награды от России выступят четыре теннисиста и тринадцать теннисисток.

Мужчины

Карен Хачанов, занимающий девятую строку посева)

Карен Хачанов впервые за продолжительный срок представляет Россию на Турнире Больших Шлемов в качестве первой ракетки. Ранее он уже демонстрировал способность достигать значительных успехов на турнирах US Open. В 2022 году он уже выступал на этом турнире в полуфинале. Примечательно, что после этого российскому теннисисту дважды подряд не удавалось преодолеть первый раунд на американском турнире Большого шлема.

Есть и основания для оптимизма. Хачанов показал неплохую готовность на североамериканских турнирах серии «Мастерс», которые традиционно предшествуют Открытому чемпионату США. В Торонто он вышел в финал, а в Цинциннати был вынужден сойти во время матча четвёртого раунда – физические резервы оказались на исходе, и было решено принять меры предосторожности, чтобы избежать риска получения травмы перед US Open. На текущем турнире Карен сразится в первом раунде с 20-летним американцем Нишешем Басаваредди, занимающим 106-ю строчку рейтинга мира. Организаторы предоставили ему специальное приглашение.

Даниил Медведев (13)

Медведев победил на US Open вроде и не так давно, всего четыре года назад, а кажется, что с тех пор прошла целая жизнь. Лучшего теннисиста России последних лет настиг серьёзный кризис, конца которому пока не видно. В нечётные годы Даниил стабильно доходит как минимум до финала Открытого чемпионата США, однако в этом году, увы, велика вероятность того, что серия прервётся. В Торонто и Цинциннати Медведев потерпел два поражения в трёх встречах. А US Open — в 2025 году его ждёт стартовый матч против Бенжамена Бонзи, того самого теннисиста, который прошлый раз обыграл его на Уимблдоне. В настоящее время французский спортсмен занимает 51-ю строчку в рейтинге.

Андрей Рублёв (15)

Для Рублёва US Open является самым успешным мэйджором с точки зрения результатов. Здесь он четырежды добирался до четвертьфинальной стадии — на остальных ТБШ у него в сумме ещё шесть выходов в восьмёрку. Другое дело, что Андрей уже на шести мэйджорах подряд, то есть с прошлогоднего «Ролан Гаррос», не может выйти в 1/4 финала. На «Мастерсах» в Торонто и Цинциннати Рублёв не провалился, но и не прыгнул выше головы, обыграв всех тех, кто находится ниже него в рейтинге, однако уступив Тейлору Фрицу (в четвертьфинале Canadian Open) и Карлосу Алькарасу (на той же стадии в Цинциннати). В этот раз первым соперником Рублёва на турнире станет 20-летний хорватский квалифаер Дино Прижмич, занимающий 124-ю позицию в рейтинге ATP.

Роман Сафиуллин

Сафиуллин дважды выходил на корт в основной сетке US Open, но дальше второго круга мне пока не удавалось пройти. Роман, занимающий 90-е место в рейтинге ATP, сейчас наблюдается спад в его результатах. В середине сезона он переживал период из восьми поражений в девяти сыгранных матчах. В Торонто и Цинциннати россиянин выиграл по одному поединку и проиграл по одному, а на этой неделе ещё и в Уинстон-Сейлеме потерпел поражение. В первом круге US Open – в 2025 году Сафиуллин проведет поединок с Гаэлем Монфисом, ранее занимавшим шестое место в мировом рейтинге. Француз, которому 1 сентября исполняется 39 лет, сейчас входит в топ-50.

US Open — 2025. Мужчины. Турнирная сетка

Женщины

Мирра Андреева (5)

US Open до настоящего момента является самым сложным турниром Большого шлема для нашей пятой ракетки мира. 18-летняя Андреева дважды принимала участие в основной сетке этого турнира, однако в обоих случаях её выступление заканчивалось во втором круге. После Уимблдона, где ей удалось дойти до стадии четвертьфинала, она сыграла всего один матч. В Монреале она проиграла в первом же раунде, а Цинциннати пропустила. Её первой соперницей на US Open станет Алисия Паркс, 71-я ракетка мира из США.

Екатерина Александрова (13)

Александрова до настоящего времени не преодолевала четвертьфинальную стадию ни на одном из турниров «Большого шлема», а на US Open даже до четвёртого круга не добиралась. В Монреале в этом году россиянка в первом же поединке сенсационно проиграла 493-й ракетке мира, а вот в Цинциннати дошла до четвёртого круга, в котором уступила Анне Калинской. В Монтеррее Екатерина уже вышла в полуфинал, где играет с Мари Боузковой. А US Open она начнёт матчем с 35-летней Анастасией Севастовой, 238-й ракеткой мира. Представительница Латвии выступает по защищённому рейтингу.

Людмила Самсонова (17)

Для Самсоновой четвёртый раунд долгое время был непреодолимым препятствием на турнирах «Большого шлема», однако на Уимблдоне в этом году Людмила впервые дошла до стадии четвертьфинала. У нее также есть все шансы успешно выступить и на US Open, особенно учитывая, что в прошлом году россиянка достигла 1/8 финала на этом турнире. Самсонова потерпела поражения в двух матчах на турнирах в Монреале и Цинциннати, но в Кливленде на этой неделе она дошла до 1/4 финала. Предстоящий US Open Первый поединок Людмила начнет против Юань Юэ из Китая, занимающей 88-е место в рейтинге WTA.

Диана Шнайдер (20)

В 2024 году Шнайдер впервые попала в основную сетку Открытого чемпионата США и сразу же достигла четвёртого круга. На данный момент это её наивысшее достижение на турнирах Большого шлема. Повторить этот успех будет непросто: в последнее время у россиянки наблюдаются перемены в тренерском штабе, и её позиция в рейтинге постепенно ухудшается. В Монреале и Цинциннати Диана проиграла оба матча, а в Монтеррее дошла до финала, одолев в полуфинале Алисию Паркс со счётом 6:3, 7:6 (10:8).

Первая соперница на US Open у Шнайдер непростая — 52-я ракетка мира Лаура Зигемунд. Полтора месяца назад 37-летняя немка дошла до четвертьфинала Уимблдона, где дала бой Арине Соболенко.

Вероника Кудерметова (24)

Кудерметова-старшая, в свою очередь, демонстрирует прогресс после неудачного предыдущего сезона. В 2024 году россиянка на всех четырёх турнирах Большого шлема выбывала из борьбы уже на первом круге, а в текущем году дошла до 1/8 финала Australian Open. Вероника шесть раз принимала участие в основной сетке US Open, в пяти случаях её участие в турнирах завершалось поражением уже на первом этапе. Однако в 2022 году Кудерметовой удалось достичь четвёртого круга.

Вероника продемонстрировала уверенную игру в теннис летом, особенно отличившись в Цинциннати, где она добилась нескольких заметных побед. Россиянка уступала только спортсменкам, входящим в первую десятку мирового рейтинга: Кори Гауфф в третьем раунде Монреаля и Жасмин Паолини – в полуфинале Цинциннати. US Open Кудерметова-старшая начнёт матчем с квалифаером/лаки-лузером.

Анна Калинская (29)

Калинская, дошедшая до стадии четвертьфинала Australian Open в прошлом году, пока не преодолевала третьего круга на US Open. Благодаря успешным выступлениям после Уимблдона, россиянка улучшила свои перспективы на турнире в Нью-Йорке и вошла в число посеянных. В Вашингтоне Анна дошла до финала, но там проиграла, в Монреале её выступление завершилось на стадии третьего круга, а в Цинциннати она добралась до четвертьфинала, где уступила Иге Швёнтек. В первом круге US Open Калинская сыграет против 19-летней американской теннисистки Клерви Нгуну, занимающей 179-ю строчку мирового рейтинга. Ей был предоставлен вайлд-кард для участия в основном турнире.

Анастасия Павлюченкова

павлюченкова, 34-летняя спортсменка, доходившая до финала «Ролан Гаррос» в 2021 году, всегда выходила на турнирах Большого шлема как минимум в четвертьфинал. На US Open, действительно, подобный опыт у неё был лишь однажды, и это было давно, ещё в 2011 году. В сезоне 2024 года Анастасия уступила в третьем раунде в Нью-Йорке, а в текущем году дважды доходила до стадии четвертьфинала на турнирах Большого шлема — на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне. Вместе с тем, недавние выступления Павлюченковой вызывают беспокойство. В Монреале, Цинциннати и Монтеррее она потерпела поражение во всех трёх матчах. А US Open россиянка начнёт встречей с украинкой Даяной Ястремской (30).

Анастасия Потапова

Потапова ранее не преодолевала четвёртого раунда турниров Большого шлема, а в шестнадцать сильнейших выходила всего один раз – на «Ролан Гаррос» в 2024 году. В текущем сезоне из-за травмы мышцы Анастасия пропустила Уимблдон, и на американском грунте пока не смогла полностью восстановить свою форму. В Вашингтоне, Монреале, Цинциннати и Кливленде она потерпела четыре поражения в пяти сыгранных матчах. US Open россиянка откроет матчем с китаянкой Чжу Линь — 303-я ракетка мира воспользовалась защищённым рейтингом.

Полина Кудерметова

Кудерметова-младшая дебютирует в основной сетке US Open. На данный момент она не имеет побед на турнирах Большого шлема, проиграв четырежды в первом раунде. С конца марта и до начала августа Полина проиграла десять матчей подряд, но смогла остановить эту неудачную серию в Кливленде, где одержала победу над игроком, занимающим 565-ю строчку рейтинга. Тем не менее, её выступление на турнире завершилось во втором круге после поражения от Евы Лис. US Open В стартовой встрече Кудерметова-младшая сыграет против 34-летней представительницы Испании Нурии Парризас-Диас, занимающей 135-ю строчку в рейтинге WTA.

Камилла Рахимова

В своей карьере Рахимова трижды преодолевала барьер третьего раунда на турнирах серии «Большой шлем». В 2021 году ей впервые удалось достичь стадии 1/16 финала на US Open, а затем потерпела три поражения в трёх играх, прошедших в Нью-Йорке. После Уимблдона Камилла приняла участие в 11 матчах на различных хардовых турнирах Северной Америки, где одержала семь побед и четырежды проиграла. Однако среди её соперниц не было игроков высокого уровня. В первом круге US Open россиянку ожидает встреча с бывшей четвёртой, а ныне 174-й ракеткой мира Каролин Гарсией (WC), завершающей карьеру в этом году.

Анна Блинкова

Блинкова стабильно участвует в основной сетке Открытого чемпионата США, за исключением сезона 2022 года. Однако за всю свою карьеру на этом турнире ей ни разу не удавалось преодолеть первый раунд, проиграв все семь проведенных матчи. В целом, на турнирах Большого шлема наилучшим достижением российской теннисистки является выход в третий раунд, что соответствует стадии 1/16 финала. К нынешнему US Open Блинкина начала серию из трёх поражений. В Монреале она не смогла преодолеть второй круг, а в Цинциннати и Монтеррее выбыла уже на первом этапе. В первом круге US Open россиянку ждет украинская теннисистка Юлия Стародубцева, занимающая 66-ю строчку в рейтинге WTA.

Анастасия Захарова

Впервые в своей карьере Захарова примет участие в основном этапе соревнований US Open. Анастасия впервые появилась на телевидении в прошлом году и сразу же достигла третьего раунда Открытого чемпионата Австралии. На Уимблдоне-2025 российская теннисистка проиграла во втором круге. Затем она не смогла пройти квалификацию ни в Вашингтоне, ни в Цинциннати, а между этими соревнованиями дошла до второго раунда на турнире с призовым фондом 75 тысяч долларов в Лексингтоне. А на этой неделе Захарова в Кливленде достигла полуфинала. Что касается первого матча Анастасии на US Open, там она встретится с Элиной Аванесян, ранее представлявшей Россию, а сейчас выступающей за Армению, и занимающей 95-ю строчку в мировом рейтинге.

Оксана Селехметьева (Q)

Селехметьева стала единственной участницей из России, прошедшей в основную сетку Открытого чемпионата США через квалификационный турнир. Для неё это нечастое событие, учитывая уровень соревнований. 22-летняя теннисистка впервые примет участие в Открытом чемпионате США. Ранее Оксана трижды выступала в основной сетке турниров Большого шлема — на «Ролан Гаррос» в 2022 году, на Australian Open в 2023 году и на «Ролан Гаррос» в 2025 году, — однако ей пока не покорялся второй круг. Первой соперницей россиянки на US Open станет чемпионка Уимблдона 2023 года Маркета Вондроушова, бывшая шестая, а ныне 58-я ракетка мира.

US Open — 2025. Женщины. Турнирная сетка

Турнир с открытым доступом, чемпионат США, стартует 24 августа и продлится до 7 сентября. Все обновления соревнований можно будет найти на сайте «Чемпионат».