«Ролан Гаррос». Мужчины. Начальный этап
Даниил Медведев из России (5-я ракетка посева) одержал победу над представителем Германии Домиником Кепфером со счётом 6:3, 6:4, 5:7, 6:3
Павел Котов из России одержал победу над Кэмероном Норри из Великобритании со счетом 4:6, 6:3, 3:6, 7:6, 6:2
Карен Хачанов из России (18 лет) одержал победу над индийским теннисистом Самитом Нагалом со счетом 6:2, 6:0, 7:6
Душан Лайович (Сербия) одержал победу над Романом Сафиуллиным (Россия) со счетом 4:6, 7:5, 6:4, 6:7, 6:4
В матче Александр Зверев (Германия, 4-я ракетка) одержал победу над Рафаэлем Надалем (Испания) со счетом 6:3, 7:6, 6:3
Даниил Медведев успешно стартовал на «Ролан Гаррос», обыграв Доминика Кепфера. Первая ракетка России провел на корте более трех часов и использовал рекордное число укороченных ударов. Это рискованная тактика, но против немца она оказалась эффективной. Однако Роман Сафиуллин, игравший на прилегающем корте, не смог добиться успеха. Четвертьфиналист Уимблдона отыграл два брейка в четвертом сете и имел матчбол на тай-брейке против Душана Лайовича, но в решающем сете сильнее оказался серб. Зато Павел Котов порадовал поклонников тенниса, преподнеся одну из главных неожиданностей этого турнира. В напряженном поединке 25-летний москвич выбил из борьбы Кэмерона Норри. Павел во второй раз в карьере одержал победу в пятисетовом матче и посвятил эту победу своему тренеру (Иван Поляков скончался в марте 2023 года). Россиянин впервые пробился во второй круг на «Ролан Гаррос», где его соперником станет Стэн Вавринке.
Слова Рафы
Ключевым поединком второго дня основной сетки «Ролан Гаррос» (и, фактически, всего первого круга) стало столкновение Александра Зверева и Рафаэля Надаля. Подобное сочетание имен в стартовом раунде – событие весьма необычное. Поэтому на трибунах собралось немало знаменитостей, среди которых Ига Свентек, Новак Джокович и Карлос Алькарас. Да, Надалю еще предстоит восстановить свою прежнюю форму после травмы, однако кортам «Ролан Гаррос» можно с уверенностью приписать статус его сильной стороны. И знаменитый испанец не подвел, оказав достойное сопротивление Звереву. Второй сет был насыщен борьбой и перешел в тай-брейк, но, одержав в нем победу, немец все же сумел завершить матч за три сета.
Зверев присоединился к небольшому списку теннисистов, сумевших победить Надаля на «Ролан Гаррос». До него это покорилось лишь Робину Содерлингу (2009) и Новаку Джоковичу (2015, 2021). «Я проиграл игроку, находящемуся в превосходной форме, одному из сильнейших в мире на данный момент. И у меня были возможности. Я подавал на сет… Был не так уж далек — я так это чувствую сейчас. Но, возможно, это лишь моя точка зрения, моя правда. Мне было трудно продемонстрировать что-то большее, честно говоря. И это закономерно в том состоянии, в котором я пребываю. Мне потребовалось бы, чтобы соперник сыграл не самую лучшую игру — этого не произошло. С точки зрения собственных ощущений, здоровья, физического состояния — все в порядке. Когда выходил на корт, было необычное чувство: первый раунд «Ролан Гаррос», и я не являюсь фаворитом. Если это последний раз, когда я выступаю здесь, я буду спокоен. Потому что сделал все, что было в моих силах».
Рафаэль не стал участвовать в прощальной церемонии, что оставляет надежду увидеть его в Париже. Однако российские болельщики в понедельник, 27 мая, также ожидали начала матча Даниила Медведева. Погодные условия, а именно дождь, привели к переносу игры на несколько часов, из-за чего она стартовала поздно вечером по местному времени. В Париже температура воздуха понизилась до 12 градусов.
Три плюс
По этой причине на стартовую разминку поединка с Домиником Кепфером россиянин вышел в термобелье. И провел в нем первый сет, который оказался для него достаточно успешным. Даниил реализовал быстрый брейк, а через 10 минут уже вёл со счётом 3:0. Однако в пятом гейме Кепфер, который в своей карьере оказывал сопротивление на грунтовых кортах Джоковичу и Роджеру Федереру, отыграл брейк (2:3). Тем не менее, перехватить инициативу у немца не удалось. Медведев немедленно восстановил преимущество, а затем и уверенно завершил партию победой. Однако Доминик не уступал, заставив соперника приложить немало усилий. Неслучайно в перерыве наш теннисист направился в раздевалку, чтобы избавиться от лишней одежды.
Стоит отметить, что Даниилу удалось выполнить несколько эффектных коротких ударов. Во втором сете Медведев продолжил применять эту тактику. И снова успешно. Третий гейм на подаче оппонента, который россиянин выиграл без потерь, начался именно с удачного короткого удара (2:1). Этот брейк в конечном итоге предопределил исход партии. После этого соперники относительно спокойно выигрывали свои подачи. Пятый номер посева не допустил ошибок при подаче на сет. Все началось с эффектного удара в противоход, а завершилось… очередным укороченным.
Третий гейм начался с подачи Медведева, и мало кто мог предположить, что встреча продлится еще почти два часа. Ключевым моментом стал шестой гейм на подаче Даниила, который он провел без напора, рассчитывая на неточности оппонента. Однако, реализовав несколько выигрышных ударов, немец обрел уверенность (3:3). Кепфер превосходил именитого соперника в розыгрышах на задней линии, и россиянин начал испытывать усталость. Да, при счете 4:4 у него был шанс на брейк, но, не воспользовавшись им, Даниил окончательно передал инициативу Доминику. Второй брейк Кепфера в двенадцатом гейме выглядел вполне ожидаемым.
Несмотря на это, Медведев не терял оптимизма, продемонстрировав психологическую готовность к противостоянию на этом «Ролан Гаррос». Четвертый сет он снова начал с брейка, а затем и выиграл очень сложный гейм на своей подаче (3:1). Даниил постоянно использовал укороченные удары. Некоторые из них были выполнены безупречно, другие – нет, но он не отказывался от выбранной стратегии. Кепфер проявлял стойкость, нанося бэкхенды с задней линии и иногда успешно выходя к сетке. При счете 30:30 в пятом гейме россиянин высказал недовольство, а затем проиграл продолжительный розыгрыш и свою подачу (3:3). На этом выступление чемпиона челленджера в Канберре завершилось. Оставшиеся три гейма остались за Медведевым, который довольно эмоционально воспринял эту победу.
«Я доволен выходом во второй раунд, но завершать матч так поздно не очень приятно, — сказал Медведев после игры. — Это был непростой поединок, в третьем сете мой соперник стал чаще попадать в линию, а я почувствовал усталость. Я рад, что не потребовалась решающая пятая партия. Надеюсь, что с каждым следующим матчем в Париже я буду демонстрировать улучшение результатов. Именно этого я и хочу достичь».
В следующем раунде Даниил сыграет против Миомира Кецмановича, которому также потребовалось четыре сета, чтобы одержать победу над Тьяго Монтейро.