Медведев не стал чемпионом после поражения в финале турнира в Галле.

Теннисист проиграл прежнему товарищу по сборной и остался в одном шаге от победы на турнире ATP 500.

Финальный матч турнира ATP Terra Wortmann Open в Галле.
Александр Бублик победил Даниила Медведева со счётом 6:3, 7:6 (7:4).

В Галле неожиданно в финале травяного турнира встретились Даниил Медведев и Александр Бублик, давно не игравшие в главных матчах за титул. Несмотря на прогнозы, казахстанец выиграл с одним брейком. Победа вернёт Бублика в топ-30 рейтинга ATP, а Медведеву, несмотря на поражение, предстоит подняться на девятую строчку.

Обманчивая статистика

Первый за 15 месяцев финал для Медведева. В последний раз в титульном матче он выступал в марте прошлого года на «мастерсе» в Индиан-Уэллсе, где уступил Карлосу Алькарасу в двух сетах. Сейчас в Галле Даниил напоминает прежнего себя и демонстрирует высокий уровень игры. На пути к финалу наш теннисист преодолел Александра Зверева, для которого это турнир на родине.

Бублик стал главным героем последних недель. Экс-россиянин находится сейчас в наилучшей форме за карьеру. На последнем турнире «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» — Александр прошел дальше всех из наших теннисистов. Лишь в четвертьфинале его остановил лидер мирового рейтинга Янник Синнер — 1:6, 5:7, 0:6. После матча Бублик оставил забавный комментарий под постом, опубликованным в соцсетях турнира: «Я почти добил его».

В каждом юморе есть доля правды. Новая встреча Александра с итальянцем не понадобилась. Во втором круге турнира в Галле он сенсационно победил Синнера — 3:6, 6:3, 6:4. Также Бублик в Германии разрушил надежды на российский финал, остановив Карена Хачанова за шагом до него.

Для Бублика это было первое выступление в финале за 16 месяцев. В прошлом сезоне на турнире в Дубае он проиграл французу Уго Умберу и не смог выиграть титул. В Галле его тоже не считали фаворитом. Статистика личных встреч Бублика и Медведева была неутешительной — 0:6.

«Он последний из российских игроков, которого я ещё не побеждал. Всех остальных обыграл. Впервые сегодня выиграл у Карена, — рассказывал Бублик после полуфинала с Хачановым. — Даниил был проклятием для меня всю карьеру. Но как мне сказал мудрый человек, чем больше ты кому-то проигрываешь, тем больше математических шансов, что в следующий раз победишь. Будем надеяться, что завтра мне повезёт».

Даниил говорил журналистам, что статистика личных встреч сейчас не имеет значения: финалисты всегда в отличной форме, поэтому всё сведется к тому, кто лучше справится с ключевыми моментами. Например, Бублик приехал после лучшего выступления на «Ролан Гаррос», а грунт — не его любимое покрытие. Поэтому статистика не сильно повлияет на настрой Даниила. Завтра у него не будет другого выбора, кроме как показать лучший теннис, если он хочет бороться за титул.

Александр Бублик.
Фото AFP

Молчаливый Бублик

В финале участники порадовали зрителей яркими моментами: теннисисты устроили красивую перестрелку у сетки, победу в которой одержал Александр. Однако в матчах россиянина и казахстанца часто на первый план выходят неигровые моменты. Оба любят спорить со судьей, нервничать, разбить ракетку об площадку и произнести грубое слово. Последним особенно богаты матчи Бублика. Но этот финал стал исключением: казахстанец провел весь матч молча и без мата. Кажется, единственный раз, когда его голос прорезался в трансляции, был во время паузы между геймами в первом сете, когда Александр попросил у судьи лед (в Германии сейчас жара).

Началом матча был волнует игрок, но не растеряный. У казахстанца не получалось подавать с первой попытки, а мяч часто попадал в сетку во время розыгрышей. Медведев сразу же вышел на брейк-поинт благодаря ошибкам соперника. Бублик снял угрозу коротким ударом, в котором он один из лучших игроков тура.

В Галле на травяном корте после продолжительного стартового гейма начался фестиваль удачных первых подач. Теннисисты быстро, без долгих розыгрышей, доходили до концовки партии, где в решающий момент неожиданно заиграл казахстанец Бублик. Медведев действовал правильно: надежно подавал и не допускал ошибок. Но Бублик отвечал мощно, рискованно и точно, взяв гейм соперника под ноль. Этот брейк Александра оказался единственным за матч и позволил казахстанцу взять второй сет у Медведева в своей карьере.

Александр Бублик.
Фото AFP

Слезы чемпиона

Во второй партии борьбы участились ошибки. У Бублика случались промахи, включая подачу. Например, во втором гейме сет он начал с двух двойных ошибок подряд. Но концентрацию терял ненадолго: после этого 0:30 серией закрыл гейм в свою пользу и тут же заработал двойной брейк-пойнт. Даниил спасся красиво — двумя эйсами.

Александр продолжил атаковать россиянина глубокими и неудобными ударами в ноги. У него был ещё один момент для перелома при счёте 3:3, но Медведева снова спаслась подачей. К концу партии наш теннисист сам был на грани проигрыша, но вышел на сетбол. Бублик завершил партию так, как умеет только он: в неожиданной ситуации запустил рискованный дроп-шот в миллиметрах от сетки, до которого россиянин не смог добраться.

Даниил сначала вел по ходу матча, чему способствовал соперник, совершивший двойную ошибку. На этом небольшом преимуществе Медведев держался до счета 4:3, а затем дважды проиграл розыгрыш после своей подачи. Александр не упустил свой шанс.

С реализацией матча Бублик упал на корт и расплакался. Как будто эмоции, которые он сдерживал весь поединок, выплеснулись наружу. «Сложно говорить, — признавался чемпион на церемонии награждения. — После прошлого Уимблдона и до этого лета у меня был очень трудный период. Был близок к тому, чтобы все бросить, потому что теннис не приносил удовольствия. Но пообещал тренеру, что продолжу тренироваться, а после Уимблдона примем решение: брать ли перерыв на несколько месяцев. И вот теперь такое происходит. У меня слов нет».

Бублик отнёс свою победу к числу лучших в карьере. Для него это стал пятым титулом и вторым в Галле. Два года назад казахстанец уже выигрывал на травяном немецком турнире. Благодаря этой победе он вернется в топ-30 рейтинга ATP. После матча Медведев пожелал другу попасть в секцию к Алькарасу на Уимблдоне и произвести сенсацию.