
Даниил Медведев уступил Яннику Синнеру в финале турнира «Шлема», которого сам спортсмен очень любит, ведь ранее его побеждал. US OpenРоссийский теннисист пытался объяснить причины своего поражения в нестабильном матче и подвести итоги сезона на турнирах «Большого шлема».
В какой-то момент я запутался в собственных ошибках.
Это тяжелое поражение. Недоволен игрой в целом: были хорошие моменты, но и плохие. Ощущение тягостное. Редко чувствую напряжение, но сегодня в конце матча очень напрягался. Когда не попадал, не понимал причины промахов и не мог исправить ситуацию.
В конце было очень тяжело играть, даже сложнее, чем обычно. Чувство неудовлетворённости собой, конечно. Но в теннисе так бывает, проиграл и еду домой.
— Поединок выдался беспорядочным, лидерство то с одной стороны, то с другой переходило без остановки. Что это вызвало на площадке? В чем причина такого течения матча?
В теннисе иногда непонятно, в чем причина неудачи. Может быть, всё дело в ударе по мячу или других факторах. Пока у меня нет ответа, возможно, и никогда не будет.
В матче происходили переходы инициативы. В первом сете было непросто, даже труднее, чем в третьем. Во втором сете удалось улучшить игру и решить многие проблемы. Четвёртый сет позволил продолжить работу над ошибками третьего. Хорошая сторона – это прогресс. Плохо то, что не сразу удалось разобраться с проблемами. Всегда лучше играть стабильно без трудностей.
Не уверен, почему, но это не был мой лучший матч. Думаю, у него тоже не лучший день, местами пропускал. Но победил, значит, всё же был сильнее.
— Казалось, то вы неплохо справляетесь, а он плохо, то наоборот, настоящий качелиный эффект. Как ваша игра с ним влияла на ваш уровень игры?
Не думаю. У меня есть другая версия. Я видел это здесь на тренировке за неделю до турнира: мячи, корты – всё было сложно. Так же было в Монреале, Цинциннати. Не очень просто их контролировать. Иногда кажется, что всё делаешь хорошо, но не попадаешь, тогда начинаешь задаваться вопросами и т. д. Но перед игрой я был более уверен, что смогу выиграть этот матч, даже если некоторые мячи не попадут. И сегодня я наносил чуть более рискованные удары. Чуть больше не попадал, и в какой-то момент потерялся в своих промахах. Может быть, у него было так же, потому что мне всё равно удавалось доставить ему проблемы, пусть этого и было недостаточно. Вот такая у меня версия.
Прошедший сезон для меня получился удачным.
Как оцениваете свой сезон на турнирах Большого шлема в целом? Чем отличаетесь от Карлоса, Янника и Новака?
— Сезон получился неплохим. «Ролан Гаррос», Уимблдон — не мои самые простые турниры. Достиг четвертьфинала, полуфинала. Australian Open и … US OpenНа соревнованиях, на которых я возлагал наибольшие надежды, потерпел поражение одному и тому же сопернику на двух турнирах подряд. Учитывая обстоятельства: отсутствие уверенности после Монреаля и Цинциннати, попытка начать сезон с Australian Open и практически победить, совершив несколько невероятных камбэков, я считаю этот «шлемный» сезон удачным. Возможно, надо было выступать лучше на других турнирах, но у меня ещё есть шанс в оставшихся четырёх-пяти соревнованиях.
В этом году в матчах «Шлем» вы встречались с Янником три раза, и все игры проходили не менее четырёх сетов. Как сейчас играть против него?
Это тяжелый матч. Это один из лучших игроков в мире, по рейтингу лучший, и это заслуживает признания. Против него сложно играть, он хорошо чувствует игру. Часто он выбирает нужный удар в нужное время. Мне нравится играть против таких игроков, когда каждое очко имеет значение, а на брейк-пойнте думаешь, что сделает следующий ход и как ему противостоять. Все эти матчи были интересны по-своему, публике они нравятся. Буду рад ещё сыграть против него на «Больших шлемах».
— Что думаете о вашем противостоянии?
Последние время для меня оно тяжело, но если сравнивать сегодняшний матч с другими нашими матчами за этот год, когда он начал меня обыгрывать, то мне кажется, я делал правильные вещи. Думаю, с этого матча мы вышли с мыслями: так, теперь я понимаю, что он делает. Разница только в том, что я проиграл, а он выиграл, поэтому чувствует себя лучше.
Мне это интересно. Такой важный поединок постоянно мотивирует меня совершенствоваться. Встречаются победы, бывают поражения. В будущем постараюсь проявить себя успешнее, ведь это всё, что в моих силах.
Вы не думаете, что с появлением молодых конкурентов межсезонье нужно посвятить подготовке именно к ним?
Хотел бы сказать «да», но межсезонье длится обычно около двух недель. Могу сказать только то, что действительно, после предсезонной подготовки хорошо начинаю сезон. Это единственное время в году, когда есть две, иногда три недели на тренировки, такого в сезоне нет. Максимум может быть две недели после Уимблдона, если нет Олимпиады. Всё равно это немного иначе.
Я всегда усердно тружусь. Соперники всегда были трудными: раньше это были Рафа, Роджер, Новак, теперь — Карлос, Янник. Другим ребятам нужно тренироваться больше, стараться улучшить игру и пытаться их победить. И всё.