В полуфинальном матче «мастерса» в Индиан-Уэллсе Даниил Медведев проиграл Хольгеру Руне из Норвегии (5:7, 4:6). Таким образом, прошло уже год с тех пор, как россиянин не выигрывал титул, а последний трофей был завоеван в мае 2023 года.
Игрок, занимающий шестую строчку в мировом рейтинге, является единственным представителем топ-30 ATP, не дошедшим до финалов в течение последнего года. После поражения на американском турнире спортсмен объяснил это некачественными мячами, на которые уже давно жалуются многие теннисисты.
Что не понравилось Медведеву
После поражения Даниила ждало интервью с ведущими Youtube-канала «Больше!». В ходе беседы теннисист рассказал о возникших сложностях. Уже во время матча он выражал свое недовольство, передавая арбитру, как ему казалось, спорные мячи.
«Честно говоря, у меня пока нет каких-то особенных, комфортных турниров, пока не изменятся мячи или покрытия. Я не понимаю, от чего это зависит. Я стараюсь выкладываться на максимум. Порой этот максимум не соответствует моим возможностям, и тогда я расстраиваюсь. Здесь, на грунтовом корте, я дошел до полуфинала. В целом, мог бы и лучше показать результат. Но это неплохой итог. То есть, если бы это было четыре года назад, я бы остался недоволен. Но, учитывая условия, в которых я играю, это хороший результат. Надеюсь, в Майами будет лучше — кстати, это один из немногих турниров, где еще можно добиться определенных успехов», — сказал Даниил.
Медведев не раз высказывал критику в адрес игровых мячей, отмечая их различия в зависимости от турнира, что затрудняет адаптацию к ним. Летом прошлого года он отмечал избыточный вес мячей, в то время как олимпийские, по его словам, были легче.
«Как я уже отмечал, они нравятся отдельным игрокам. Я это учитываю. Однако, если взять шесть новых мячей, тщательно изучить их и оценить их отскок, получится шесть различных ситуаций. Я не считаю, что это должно происходить таким образом», — заявил Медведев в октябре.
Что говорят другие теннисисты
Существуют и другие точки зрения. Критика в адрес теннисных мячей звучит от многих спортсменов уже продолжительное время. Например, Ига Свентек еще в 2022 году, перед началом US Open, обратила внимание на эту проблему.
«Эти мячи совершенно непригодны. Особенно после трех крайне сложных матчей они становятся все легче и легче. В конце концов, разогнать их до скорости 170 километров в час становится невозможно, поскольку известно: они будут лететь с огромной скоростью. Да, я считаю, что они очень низкого качества», — передает цитату The Guardian.
Мнение Даниила поддерживали и другие известные теннисисты. Так, Александр Зверев неоднократно затрагивал эту тему, а в январе отметил, что некачественные мячи негативно влияют на состояние здоровья спортсменов, приводя к повреждениям суставов, таким как проблемы с плечами, локтями и запястьями.
В ноябре норвежский теннисист Каспер Рууд, одержавший победу над Карлосом Алькарасом в первом поединке Итогового турнира, был удивлён разнообразием используемых мячей.
«По словам норвежца, игрокам может быть непросто, если на четырех турнирах, проходящих на одном континенте, используются разные мячи.
В 2025-м ситуация может поменяться
Учитывая многолетние обращения теннисистов, президент ATP Андреа Гауденци сообщил, что начиная с 2025 года на ряде крупных соревнований будет применяться единая система подбора мячей. Однако это нововведение не затронет турниры серии «Большой шлем», поскольку каждый из них имеет отдельные контракты с различными производителями. Соглашение ATP с компанией Dunlop, действовавшее с 2019 года, истекает только в 2028 году. При этом мячи японского бренда используются не на всех турнирах.


